ОБСТОЯТЕЛЬНО, А НЕ ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ

Войти в топ самых дорогих парков Татарстана по объемам финансовых вливаний в их реконструкцию может центральный парк в Нижнекамске. К юбилею города республика выделила на этот объект 86,5 млн. рублей. Еще 160 млн. добавила «Татнефть» во главе с Наилем Магановым. Таким образом, сумма реконструкции дотягивает до четверти миллиарда. Предложения горожан о том, как лучше освоить эту сумму, звучали на проектном семинаре по реконструкции парка. Ожидалось, что мероприятие посетит помощница президента Татарстана Наталия Фишман. Однако открытое обсуждение прошло без ее участия — пожелания горожан выслушала ее команда. На втором этаже Ледового дворца приготовили столы, чтобы люди смогли поработать в группах, которых в конечном итоге набралось 10. Один столик «зарезервировали» представители бизнеса, другой — чиновники мэрии. Остальные заняли старшие по домам, представители общественных организаций, ветераны, студенты. В итоге получилось, как и хотели того организаторы, люди разных возрастов и интересов.

Выступивший на семинаре мэр Нижнекамска Айдар Метшин признал: и городской парк, и набережная — водные ворота города — сегодня «имеют не самый надлежащий вид» и давно уже нуждаются в преображении. Кстати, на набережную придется чуть меньше средств, чем на парк, — 191 млн. рублей, из которых 100 млн. дает республиканский бюджет и 90 млн. — группа компаний ТАИФ. «Все 10 лет с того времени, как я начал работать главой, каждая встреча с населением была связана с вопросом, когда мы построим городской парк, и я всегда отвечал, что это очень важный и нужный проект, но он должен быть выполнен на более высоком уровне, а не только с установкой освещения, лавочек и оборудованием дорожек», — начал свое выступление Метшин.

Мэр предложил участникам семинара активно поработать — высказать свое видение концепции городского парка, пообещав, в свою очередь, внимательно выслушать все мнения, предложения и пожелания. О том, что разговор на семинаре вряд ли дойдет до набережной, стало понятно практически сразу: уж очень объемные объекты были взяты для обсуждения. Понял это и мэр, предложив не скакать галопом по Европам, а обсудить для начала спокойно и обстоятельно концепцию парка и уже в следующий раз поговорить о набережной.

Эмиль Сиразетдинов

ЛУЧШАЯ В РОССИИ ТЕЛЕБАШНЯ

Презентацию городского парка главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов начал с того, что показал масштабность территории, на которой предстоит работать, — 43 га. На аналогичной по площади территории размещен крупнейший комплекс египетских пирамид. Дабы народ оценил предстоящее преображение парка, Сиразетдинов продемонстрировал его нынешние фотографии. Сейчас парк представляет собой неухоженную территорию и дикий лес, которые больше отталкивают, нежели привлекают, в первую очередь из-за отсутствия освещения, считает Сиразетдинов. Он напомнил, что вопрос проектирования парка решался еще в 2014 году. В день города прошла презентация нескольких проектов, в том числе макетов развития парка, сделанных студентами Казанского архитектурного университета на основе результатов интернет-опроса населения.

В этом году будет благоустроена площадь в 13 га между центральной дорожкой и мечетью. Освоить за один год всю территорию просто физически невозможно, пояснил Сиразетдинов, но можно сделать ее активной: благодаря освещенной велодорожке будет задействована по большому счету вся территория. Кстати, велодорожка, которая зимой будет функционировать как лыжная трасса, — одно из главных пожеланий горожан. Планируется сделать два кольца шириной 2,5 метра с резиновым покрытием: одно протяженностью 1 километр и большое кольцо протяженностью порядка 2 км. В целях безопасности движение по велодорожке будет в одном направлении. Входными воротами в парк станет пешеходный мост, по нему попасть на территорию смогут и велосипедисты.

В здании многофункционального центра будут располагаться пункт охраны, небольшое кафе, прокат спортивного инвентаря (летом — велосипедов, зимой — лыж), общественные туалеты, комната матери и ребенка. На площади перед зданием МФЦ поставят городские часы. Как пояснил Сиразетдинов, они — одна из тех идей нижнекамцев, которые было обещано воплотить в жизнь к юбилею города. Часы будут выполнены в виде слова «Нижнекамск», а 10 циферблатов призваны символично обозначать 10 часовых поясов России.

Планируется достаточно большая спортивная зона: футбольное мини-поле, баскетбольное поле (здесь можно будет сыграть и в волейбол), две площадки для игры в бадминтон и тренажеры для людей любого возраста. На детской площадке с безопасным резиновым покрытием разместятся порядка 25 видов различного игрового оборудования. Изюминкой парка, по мнению главного архитектора, станет спрей-парк. Для людей несведущих Сиразетдинов пояснил: это интерактивный игровой фонтан для детей, из которого время от времени вырывается вода. «Эффект будет потрясающий», — пообещал он.

На центральной площади планируется кафе с общественным туалетом и столиками на открытом воздухе. Ну а изюминкой всего парка Сиразетдинов назвал большой пешеходный фонтан — три чаши различного диаметра. «Самый большой в республике фонтан», — не преминул похвастать архитектор.

«В парке мы минимально затронули растущие там деревья, были вырублены только больные. Чтобы сохранить деревья и включить их в общую концепцию парка, мы применим круговые скамейки на центральной площади. Кроме того, разработали специальную парковую мебель — это порядка четырех видов скамеек, которые будут расставлены по зонам», — рассказал Сиразетдинов. Авторы проекта постарались также полностью сохранить сосновую опушку. Там, по словам архитектора, планируется установить деревянные мостки и проложить маршрут с декоративным освещением и светомузыкальным сопровождением.

Интерактивный игровой фонтан для детей, из которого время от времени вырывается вода

Для молодежи предусмотрен open space — открытое пространство, где можно поваляться на траве, почитать книжку и просто отдохнуть. «Очень популярный вид отдыха в мире, сейчас в парке имени Горького в Казани достаточно большой open space, и он пользуется большой популярностью», — сослался на столицу Сиразетдинов. Рядом будет зона амфитеатра и сцена для проведения различных культурных мероприятий, например джазовых фестивалей, концертов, конкурсов чтецов и поэтов. Это будет не центральная городская сцена, а локальная парковая, рассчитанная на 90 посадочных и 50 мест стоячих мест, уточнил Сиразетдинов.

В березовой роще планируются площадки индивидуального отдыха — так называемые квартиры или гостиные с массивной деревянной мебелью, которая должна помочь горожанам ощутить себя в лесном доме. Там же будет площадка для йоги, поскольку она набирает популярность в Нижнекамске. Площадка представляет собой специальный помост, на котором йогой можно будет заниматься в любое время года и при любой погоде.

И, наконец, телебашня, на которой планируют сделать подсветку. «В Нижнекамске будет самая лучшая телебашня в России, аналогов ей не будет», — закончил свою презентацию под аплодисменты участников семинара главный архитектор.

НАМ НУЖНА ТАНЦПЛОЩАДКА С ДУХОВЫМ ОРКЕСТРОМ!

Затем наступил черед вопросов участников семинара. Руки поднимались одна за другой. Один из горожан предложил сделать еще несколько заездов на велосипеде и вообще соединить центральный парк с другими велодорожками: дескать, пока доберешься до него на велосипеде, немало пыли наглотаешься на дорогах...

Люди интересовались, будет ли парк, в частности кафе, работать круглогодично или только летом и сколько он сможет вместить людей.

— Несколько тысяч, — раздалось из зала.

— Давки и столпотворения не будет, — успокоил Сиразетдинов.

Зона амфитеатра и сцена для проведения различных культурных мероприятий

Депутата Рустама Ганеева интересовало, кто будет убирать в парке, за молодежью в свободной зоне в том числе. Мол, менталитет Нижнекамска совсем другой, не тот, что в Казани. В ответ Метшин привел в пример парк Тукая: открытый почти год назад, он и сегодня, по словам градоначальника, выглядит как новенький. А за сохранностью парка будут следить сотрудники полиции, пообещал под дружные аплодисменты мэр. Напомним, Нижнекамску из республиканского бюджета на реализацию реконструкции парка Тукая было выделено 64 млн. рублей, еще 33 млн. добавлено из городской казны. Тогда в парке Тукая провели масштабные работы. В центре заработал фонтан, в парке появились скульптуры персонажей произведений татарского писателя, было установлено освещение разного типа и бесплатная сеть Wi-Fi, обустроены пешеходные и велосипедные дорожки, организован прокат велосипедов, самокатов и роликов.

К слову, вопрос охраны порядка и безопасности посетителей парка стал чуть ли не основным на проектном семинаре. Участников успокоили: в парке установят 32 видеокамеры. Кроме того, планируется патрулирование территории сотрудниками полиции. На этом настаивала одна из участниц семинара: мол, видеокамера не вернет вырванную грабителем сумочку...

Пожеланий поступило много. Так, люди предлагали построить детскую железную дорогу, завезти в парк белок, связать проспект Мира, парк Тукая и городской парк единой велодорожкой, напомнили об условиях для людей с ограниченными возможностями. Директор эколого-биологического центра попросила сделать экологическую тропу, на которой дети могли бы изучать флору и фауну родного края. Представитель православной церкви заговорил о строительстве храма на окраине парка. Тогда, по его словам, мечеть с одной стороны и храм с другой будут смотреться очень гармонично. Люди старшего поколения, посчитав, что не учтены их интересы, предложили построить танцплощадку с духовым оркестром и дорожку для набирающей в Нижнекамске популярность скандинавской ходьбы. Были также предложения сделать аллею знаменитых людей Нижнекамска, организовать съемку молодоженов, как на других нижнекамских достопримечательностях, и даже поставить в парке скульптуру многодетной матери.

КОТЛОВАН ПРЕВРАТИТСЯ В БАССЕЙН?

Но больше всего споров вызвал брошенный на территории парка много лет назад котлован. Когда-то здесь планировали построить большой бассейн, но потом наступили трудные времена, и про него благополучно забыли. Сейчас о бассейне напоминают только вбитые в землю сваи.

Проект парка предусматривает строительство на этом месте развлекательного комплекса. Однако горожане придерживаются другого мнения. Так, директор спортивной школы предложил вернуться к первоначальному проекту — бассейну. Мэр не согласился: 25-метровый бассейн есть в кадетском корпусе, 50-метровый тоже будет построен в Нижнекамске, но никак не в парке — назначение у него другое.

Отмел он и предложение оборудовать здесь экстрим-парк. Дескать, зеленой зоне он не нужен. Тем более что один уже есть в Нижнекамске, в парке аттракционов, лучший, между прочим, в Татарстане, подчеркнул градоначальник. В него было вложено немало средств, однако популярностью парк у молодежи не пользуется. Зачем тогда строить еще один? Метшин предложил молодым реанимировать старый экстрим-парк, пообещав помощь муниципалитета. Не согласился мэр и с предложением оборудовать тут кинотеатр под открытым небом: «Рядом находится кинотеатр «Джалиль», который планируется отремонтировать нынешним летом. К тому же я против машин в парке», — объяснил он свою позицию. В итоге на первое место вместо забытого бассейна претендовал все же экстрим-парк, затем, как и планировалось, развлекательный центр. На третьем месте оказался культурный центр.

Зашел спор и о братьях наших меньших — пускать собак в парк или не пускать. К единому мнению об оборудовании специальной площадки для выгула собак и их дрессировки так и не пришли. Общее мнение по поводу собак высказал один из участников, по всей видимости, заядлый собачник: «Я-то буду соблюдать правила. Нельзя — значит нельзя. А уличным собакам никакие законы не писаны...»

Затем группы работали над своими предложениями. По сути, пожелания были одни и те же. Многие просили побольше беседок, особенно крытых — на случай дождя, урн, общественных туалетов, парковок и заездов в парк с разных сторон.

«СОЛОВЬИНАЯ РОЩА» ИЛИ «АК КАЕН»?

Немало споров вызвало также название обновленного парка. Большинство предложило оставить старое, привычное название — центральный городской парк. Но были и другие идеи. Например, «Соловьиная роща» — уж больно здесь хорошо поют соловьи, пояснили авторы идеи. «Сердце Нижнекамска» — с намеком на местоположение парка. Парк семейного отдыха, молодежный парк, парк будущего и даже «Ак каен» — из-за обилия берез...

Поводя итоги дискуссии, Метшин пояснил: концепция парка не может вместить в себя все пожелания нижнекамцев. Но на кое-что, по его словам, он обязательно обратит внимание. В частности, на оборудование въездов в парк со всех сторон, на организацию «свадебной тематики», на усиление охраны парка «живой силой», на оборудование зоны парка Wi-Fi.

«Здесь должно быть все то, что позволит сохранить зеленую зону и что позволят сделать финансы. Мы имеем опыт парка Тукая и теперь знаем, как делать хорошо, не переделывая. Спасибо за идеи. Надеюсь, они нам помогут», — поблагодарил на прощание Метшин участников семинара.

Открытое обсуждение проекта по реконструкции набережной Камы решено провести в следующий раз.