«РАСКРЫЛИСЬ» НА ПОЛМИЛЛИАРДА

Несколько волнительно было составлять рейтинг доходов районных начальников за 2015 год — все же они прошли через муниципальные выборы, многие впервые получили от народа мандаты депутатов. А значит, этот год должен был пройти для них под флагом личного аскетизма и служения народу, рассуждали мы. И действительно, примерно у половины депутатов мы видим снижение доходов (графа динамика, см. таблицу ниже). Однако ни кризис, ни предвыборная скромность практически не сказались на лидерах нашего рейтинга. Они, как и прежде, богатеют.

Приятно отметить, что в этом году главы ведут себя более дисциплинированно в деле декларирования доходов: к 1 мая не «раскрылись» всего 6 из 45 руководителей районов, а в документах больше порядка и здравого смысла. Хотя и на этот раз встречались отдельные персонажи, которые стыдливо не указывали должность и запрятывали свою фамилию где-то в гуще чиновников самого мелкого разряда. А, к примеру, на сайте Нижнекамского района пришлось изрядно потрудиться для того, чтобы разыскать сам раздел «Противодействие коррупции», где чиновники по традиции публикуют свои декларации. Так или иначе, но все оповестившие мир о своих личных финансовых успехах районные начальники (включая мэров Набережных Челнов и Казани) вместе взятые за прошлый год заработали в личный карман 418 миллионов, а с учетом доходов глав-«молчунов» эта сумма, вероятно, приблизится к полумиллиарду рублей.

Самым обеспеченным второй год подряд становится глава Тетюшского района Рамис Сафиуллов с результатом 168,7 млн. рублей (фото: tetushi.tatarstan.ru)

ЖЕНА ГЛАВЫ ТЕТЮШЕЙ ОБЪЕХАЛА ЛАТЫПОВУ, НО НЕ СМОГЛА ДОГНАТЬ КОЛЕСОВУ

Самым обеспеченным второй год подряд (по семейному доходу) становится глава Тетюшского района Рамис Сафиуллов с результатом 168,7 млн. рублей. Правда, на этот раз экс-глава сельскохозяйственного предприятия «Колос» значительную часть прибыли переложил на плечи своей супруги. Она принесла в семейный бюджет 166,9 млн. рублей, став самой обеспеченной из первых леди районов, а заодно одной из самых состоятельных женщин, открывших финансовое «личико» в республике. Для сравнения, первое место — у предправления ЗАО «Татсоцбанк» Анастасии Колесовой, которая заработала 336 млн. рублей, у хозяйки «Бахетле» Муслимы Латыповой — 153 млн. рублей, а жены мэра Казани Ильсура Метшина — 80 млн. рублей.

Напомним, что год назад Сафиуллов декларировал личный доход в 106 млн. рублей, тогда как жена показала лишь 26 млн. рублей (132 млн. рублей — семейный доход за 2014 год). В составе собственности главы Тетюшей также произошли большие подвижки. Так, в 2014 году на начальнике района висело 33 земельных участка, жилой дом, квартира, а также ряд зданий сельхозназначения, огромный перечень сельхозтехники и легковые машины. В прошлом году большая часть из этого перечня была переписана на супругу. Ей достался роскошный «список фермера», состоящий уже из 46 участков, 24 зданий (как офисных, так и зданий коровников, телятников и проч.), 26 наименований различной сельхозтехники (от «КАМАЗов» до зерноуборочных комбайнов TUCANO и тракторов New Holland), три квартиры, жилой дом и авто: два Mercedes-кроссовера, Lada Granta и Renault Duster. За самим Сафиулловым фактически осталось только четыре участка, дом с квартирой да две машины — Toyota Land Cruiser 200 и Chevrolet Niva.

На втором месте рейтинга идет семья казанского градоначальника Ильсура Метшина, о которой мы в подробностях писали ранее. Напомним лишь, что за 2015 год вместе Метшины заработали 86 млн. рублей, что ниже уровня 2014 года, когда их семейный доход составлял 91 млн. рублей. Кстати, мэр Казани единственный из первой пятерки муниципальных богачей, кто несколько потерял в достатке за минувший год.

Айдар Метшин положил в семейный кошелек только около 2,5 млн. рублей, зато супруга — почти 21 млн. рублей (фото: e-nizhnekamsk.ru)

ЗАРАБАТЫВАЮТ ДАЖЕ ДЕТИ

На третьем месте с доходом в 23,4 млн. рублей следует родной брат столичного градоначальника — глава Нижнекамского района и мэр Нижнекамска Айдар Метшин. Сам градоначальник положил в кошелек только около 2,5 млн. рублей, зато супруга принесла куда большую прибыль — почти 21 млн. рублей. У четы большой дом на 419 кв. метров, сам мэр передвигается на BMW X3, его супруга предпочитает BMW X6 xDrive. Кстати, небольшой доход в 39,5 тыс. рублей показал и несовершеннолетний сын главы. Год назад семейный доход нижнекамской пары составлял 19,8 млн. рублей

На четвертом месте нашего рейтинга — глава Бугульминского района Линар Закиров, который в этом году существенно нарастил финансовые мускулы. Если год назад семейный доход экс-начальника комитета по делам молодежи Казани и бывшего главы префектуры «Старый город» мало чем отличался от среднестатистического для чиновников такого уровня (5,3 млн. рублей), то в этом году мы видим уже 13,3 млн. рублей. Правда, из собственности главы исчез легковой автомобиль Infiniti — вероятно, это как раз и отразилось на доходах. Также приличную сумму в 1,2 млн. рублей принес несовершеннолетний сын первого лица Бугульмы, ранее он не зарабатывал (данные о супруге отсутствуют).

На пятом месте нашей табели о финансовых рангах — молодой глава Альметьевского района и глава Альметьевска Айрат Хайруллин. Бывший помощник президента РТ заработал 8,6 млн. рублей, причем указывается, что «в том числе доход по месту работы» — 3,382 млн. рублей. Возможно, источник оставшихся более 5 млн. рублей — продажа недвижимости в Казани, откуда новый глава переехал в Альметьевск. Однако формально из его собственности ничего не выбывало. Напротив, добавилась одна просторная квартира в пользовании (159 кв. метров). Для сравнения, годом ранее Хайруллин довольствовался 3,6 млн. рублей. В собственности у семьи три земельных участка под ИЖС, часть дома, три квартиры (в том числе и доли) и гаражный бокс, а также Volkswagen Touareg.

Молодой глава Альметьевского района и глава Альметьевска Айрат Хайруллин заработал 8,6 млн. рублей (фото: prav.tatarstan.ru)

ПРОДАЛ МАГАЗИН — КУПИЛ ЖЕНЕ LAND CRUISER

На шестом месте идет глава Аксубаевского района Камиль Гилманов с 6,4 млн. рублей. В 2014 году он получал куда больше — 9,9 млн. рублей. При этом из собственности районного начальника выбыло здание магазина с участком в 100 кв. м, а супруга сменила Toyota RAV4 на Toyota Land Cruiser 200. У семьи в собственности остается два земельных участка, дом, три квартиры и здание кафе.

На седьмом — молодой глава Дрожжановского района Александр Шадриков с 5,6 млн. рублей (2,4 млн. по итогам 2014 года). Если год назад у главы вообще не было личной собственности, а семья, судя по декларации, ютилась в крохотной (35 кв. м) квартирке жены, то 2015 год принес Шадриковым сразу два жилых дома с участками, а жене еще и Toyota RAV4 (вместо Volkswagen Polo).

Далее следует знаменитый исполнитель песни «Камский судак» — глава Камско-Устьинского района Павел Лоханов. Он «наудил» 5,5 млн. рублей (2,1 млн. год назад). Указывается, что эта сумма сложилась с учетом субсидии на строительство жилого дома. Но пока в собственности семьи никакого дома не значится (в пользовании гостевой дом площадью 420 кв. м с тремя земельными участками), зато появилась трехкомнатная квартира площадью 116 кв. метров. Большой семье с четырьмя несовершеннолетними детьми, конечно, она ой как нужна, так как в прошлогоднем табеле в собственности главы значились всего два голых земельных участка. Также к транспортным средствам в «лице» Chevrolet Tahoe добавился снегоход Yamaha, а куда без него заядлому рыбаку?

На девятом месте восседает глава Ютазинского района Рустем Нуриев — 5,4 млн. рублей за 2015 год (2,4 млн. за 2014-й). В собственности главы можно отметить разве что «ИЖ-27151». Замыкает десятку лидеров глава Сармановского района Фарит Хуснуллин с 5,4 млн. рублей против 960 тыс. рублей годом ранее. У него имеется два участка, дом, квартира и Mazda6.

Если год назад у Александра Шадрикова вообще не было личной собственности, то 2015 год принес главе сразу два жилых дома с участками (фото: prav.tatarstan.ru)

В МИНУСЕ — МАГДЕЕВ, ДИМИТРИЕВ, КАЛИМУЛЛИН

Доходы остальных глав районов находятся в диапазоне от 1,9 до 5,1 млн. рублей. Среди них много серьезно «обнищавших». Так, глава Кукмора Сергей Димитриев потерял 12 млн. рублей (1,9 млн. рублей за 2015-й год), глава Высокогорского района Рустам Калимуллин получил минус 8,4 млн. рублей (2,5 млн. за 2015-й), глава Бавлов Рамиль Гатиятуллин — минус 5,6 млн. рублей (4,7 млн. рублей в 2015-м).

В числе глав, доходы которых серьезно усохли, также находится мэр Челнов Наиль Магдеев, о чем мы уже писали. Глава автограда получил только 2,7 млн. рублей против 10,3 млн. рублей год назад, то есть в четыре раза меньше. Но тогда большой вклад в доходы внесла некая единовременная выплата — возможно, подъемные от минлесхоза РТ, который Магдеев возглавлял в 2014 году. В имущественных владениях никаких изменений не произошло: мэр по-прежнему владеет половиной доли в общей с супругой квартире площадью 94,4 кв. м, а также в собственности у него квартира площадью 198 кв. м в элитном микрорайоне «Солнечный парк». У градоначальника легковой автомобиль Lada-212140, у супруги — легковой автомобиль Toyota Rav4.

Самыми скромными из глав районов Татарстана оказались руководители Пестречинского района — Эдуард Дияров (1,9 млн. рублей), Мамадышского района Анатолий Иванов (1,9 млн. рублей) и Рыбно-Слободского Ильхам Валеев (1,8 млн. рублей). В составе их собственности также не удалось найти сокровищ. У Диярова, правда, появились две квартиры, да и те взятые в ипотеку, дом также получен по ипотечной программе. У Иванова вообще нет транспортных средств, а его супруга не имеет дохода. У Валеева нет никакой личной собственности, а участок с домом и «ВАЗ-111130» записаны на жену.

Глава Агрыза Валерий Макаров обладает приличным парком грузового автотраспорта Глава Агрыза Валерий Макаров обладает приличным парком грузового автотраспорта

У ГЛАВЫ АГРЫЗА — ГРУЗОВИКИ, А У ГЛАВЫ САБОВ — СНЕГОБОЛОТОХОД

Среди депутатов, размер доходов которых ничем не примечателен, мы вгляделись в состав имущества и вот что обнаружили. К примеру, глава Агрыза Валерий Макаров (4,8 млн. за 2015 год) обладает приличным парком грузового автотранспорта — это «МАЗ-9758-30», два «КАМАЗа-5410», «МАЗ-500А», грузовой «ГАЗ-3221», грузовой «ГАЗ-31105» и легковой Toyota RAV4. Обширный перечень имущества у главы Чистополя — Дмитрия Иванова (4,1 млн. рублей в 2015-м): земельный участок, жилой дом, три дачных дома, квартира, а также автомобиль Toyota RAV4 и Toyota Land Cruiser Prado.

У главы Бавлинского района Рамиля Гатиятуллина (4,7 млн. рублей) — длинный перечень из 6 земельных участков (как в пользовании, так и в собственности). И у каждого есть свое особое предназначение: под жилищное строительство, для посадки садово-огородных культур, для организации отдыха туризма, для ведения личного подсобного хозяйства, для дачного строительства... Удивительно становится, как рядовые татарстанцы умудряются совмещать все это на своих 6 сотках? Отметим еще Range Rover Sport (легковая) и катер Catran-460 главы района.

У главы Заинского района Разифа Киримова (4,6 млн. рублей) также длинный перечень из участков, домов и квартир и обширный автопарк: Toyota Camry, Toyota Land Cruiser, «ГАЗ-23», «УАЗ-31512», трактор «МТ3-82», тракторный прицеп, Toyota RAV4 и Land Rover Discovery Sport. Глава Елабуги Геннадий Емельянов (3,4 млн. рублей в 2015-м) стабилен в своем недвижимом имуществе, а вот машину поменял — Lexus 470 на Chevrolet Express G1500 AWD.

У главы Кукмора Сергея Димитриева (1,9 млн. рублей) в собственности появился дом площадью 243 кв. м и банно-гаражный комплекс на 196 «квадратов». У главы Сабинского района и родного брата президента РТ — Раиса Минниханова (2,8 млн. рублей) — сохраняется необычное ТС — снегоболотоход с длинным названием Polaris Ranger RZP XP 1000 EFI EPS. Снегоход Yamaha VK 10 D, три участка, два дома и объект незавершенного строительства нашелся у главы Новошешминского района Вячеслава Козлова (2,7 млн. рублей — в 2015-м).

Впрочем, целых 6 глав (назовем «героев» Актанышский, Алькеевский, Верхнеуслонский, Муслюмовский, Спасский и Тюлячинский районы) так и не представили свои декларации.

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за ходом декларационной кампании.

==table1066==