Итоги программы социально-экономического развития представил замруководителя исполкома Иван Кузнецов

УНИВЕРСИАДСКАЯ ПЯТИЛЕТКА: С КАКИМ БАГАЖОМ КАЗАНЬ ВЕРСТАЕТ «СТРАТЕГИЮ-2030»

Казань перелистнула страницу пятилетки, замахиваясь на 15-летний горизонт «Стратегии-2030». К чему, собственно, шли с 2011 по 2015 годы, обсуждали вчера депутаты на VI сессии Казгордумы. Итоги программы социально-экономического развития представил замруководителя исполкома Иван Кузнецов.

Из 78 индикаторов программы было выполнено 60, или 84,5%. Все данные были предоставлены Татарстанстатом на основе опросов различных возрастных, профессиональных групп населения. Цели, которые чиновники, в общем-то, назначали сами себе, в основном достигнуты, но целый ряд показателей «дотянуть» не удалось. «Никто не мог предвидеть радикального изменения ситуации, произошедшей в последние два года, — пояснил Кузнецов. — Кроме того, власти города не ставили перед собой заведомо легких задач. Практически все программные ориентиры рассчитывались на пределе возможностей».

В чем суть? В плюсе — все то, на что была заточена универсиадская программа. Дороги и 12 развязок — а отремонтирован каждый четвертый квадратный метр «серых артерий» города — поставили Казань в лидеры среди миллионников по кратковременности заторов по версии «Яндекс.Пробки». Одних только многоуровневых парковок стало 17, а в центре города свыше 4,5 тыс. парковочных мест, что на уровне крупных европейских городов.

Это в 2012-м году казалось, что мы все задохнемся в пыли дорожных работ, федеральный центр не даст денег и останутся огромные дорожные долгострои, пробки и пыль до следующего миллениума. Но все пройдет, прошла и Универсиада, оставив свое наследие. Вкачанные в систему здравоохранения миллиарды позволили реанимировать медицину, открыть поликлинику в Азино и детскую поликлинику №4 в бывшей Кировской администрации, кардинально модернизировать горбольницу №7... Эта реанимация дала повышение удовлетворенности качеством медицинских услуг — этот индикатор показал рост с 40% в 2011 году до 53% в 2015-м. Продолжительность жизни скакнула до 72,5 лет. Рождаемость выросла на 40%, естественный прирост только за последние три года вырос втрое — сказались уверенность казанцев в завтрашнем дне и господдержка, считает Кузнецов. Но упор на высокотехнологичную медицину резким контрастом резанул медицину поликлиническую — и из 8 индикаторов по здравоохранению провалили сразу 3.

«Учитывая объем накопленных проблем, даже колоссальные вливания не позволили исполнить напряженный показатель удельного веса муниципальных учреждений здравоохранения, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта», — сожалел Кузнецов. Значение этого показателя составило 66% при плане в 52%. Также подпортили статистику индекс промпроизводства, опустившийся до 95,6% (а ведь еще в 2012 году был рост в 112%!), и два показателя по количеству больных наркоманией.

Из больших минусов — рост преступности, оказавшийся в красной зоне провалов: она на фоне кризиса выросла на 21%. Молодежная преступность прибавила без малого 50%. Но, положа руку на сердце, кто в 2011 году мог предположить, что полицейских будут сокращать, появится фактор санкций после присоединения Крыма, закроют Египет, нефть «грохнется» с высоты $120 за бочку до 30 и ниже, а девальвация сделает доллар вдвое дороже?.. Остается лишь верить убеждениям, что в целом власти контролируют обстановку.

«Имеется ряд программных мероприятий, по которым не достигнуты необходимые показатели, — это фронт для дальнейшей работы, — комментировал мэр Казани Ильсур Метшин. — Депутаты справедливо отметили, что по ряду показателей городу не удается занимать первые места среди городов-миллионников. Над этим исполнительному комитету предстоит упорно поработать в дальнейшем. Необходимо изучить успешный опыт других городов и правильно расставить приоритеты в стратегии развития Казани, которая должна ответить на главный вопрос: каких целей Казань должна достичь за следующие 15 лет? Перед нами стоит цель создать документ, который не будет перечислением теорий и мечтаний, а реально работающим инструментом развития города».

Метшин заявил, что следующий план социально-экономического развития будет принят в рамках стратегии до 2030 года — ее должны разработать к концу этого года. «Кроме частных интересов у всех есть один общий интерес — сделать жизнь в городе удобней, комфортней, безопасней — это должно стать основой стратегии, — сказал Метшин. — Только согласование целей и направлений развития позволит укрепить городское сообщество и обеспечить реальное самоуправление».

ПРОВАЛ ДОХОДОВ

От здравоохранения Кузнецов перешел к образованию. Тут и капремонт школ, в которых нуждались 78% всех школ города. Так, из 133 школ в городе отремонтировали 88. Тут и качество питания в школах — 18% школьников получают обед бесплатно, на эти цели за 5 лет выделили 680 млн. рублей. И только в этом году на эти цели предусмотрели 225 млн. рублей, хотя горькой пилюлей стало некоторое подорожание обедов и завтраков. Несмотря на положительную динамику показатель удовлетворенности качеством школьного образования так и не достиг заложенных в программе 82%, оставшись на уровне 69% в 2015 году.

Удавалось на протяжении 2013 и 2014 годов сохранять наименьшие уровни безработицы на 0,58% от трудоспособного населения. Но опять-таки сказались гримасы кризиса: на конец 2015 года уровень зарегистрированной безработицы достиг 0,79%, что не соответствует программным 0,6%. «Рост уровня безработицы — это общероссийская тенденция в связи с нестабильностью в экономике, — расширил географические рамки Кузнецов. — При этом по сравнению с Россией Татарстан и Казань показывают более сдержанный рост».

Провал случился по доходам. По итогам 2015 года доходы на душу населения Казани по сравнению с 2011 годом выросли на 13,7 тыс. рублей до 44 тыс. рублей. Но и здесь резкое ухудшение экономической ситуации сорвало планы по достижению показателя. Среднемесячная зарплата работающих за пять лет увеличилась на 40%, достигнув к 2015 году 32 тыс. рублей. Фактически же доходы с учетом инфляции снизились на 12,6%, что сказалось на падении оборотов потребительского рынка на 13%. «Несмотря на расширение платных услуг, оказываемых бюджетными организациями, предстоит многое сделать для увеличения зарплат по ряду категорий бюджетников», — говорил Кузнецов.

Говоря о городской инфраструктуре, Кузнецов акцентировал свое внимание на том, что за пять лет в городе построили 4 млн. кв. м жилья. На одного жителя теперь приходится 24,7 «квартирных» метра. Удовлетворенность качеством услуг ЖКХ соответствует плану и достигает 66,5%. Уровень собираемости услуг ЖКХ тоже находится на должном уровне — 98%.

Надыр Хайруллин (слева)
Надыр Хайруллин (слева)

«МЫ НИКОГДА В КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ НЕ ЖИЛИ»

Затронул докладчик и средний уровень износа коммунальной техники, которая достигает 40%, в целом же обеспеченность держится на уровне 93%, что соответствует программе.

«Что касается конкурентоспособной экономики, — выдержав паузу, сказал Кузнецов. — Ключевое значение здесь принадлежит экономической сфере, так как ее развитие способствует привлечению инвестиций, росту объемов производства, расширению рынков сбыта, повышению покупательской способности населения. Развитие экономики за последние пять лет в большей степени проходило под воздействием неблагоприятных факторов. Вряд ли кто-то мог предвидеть итоги развития города, но по некоторым показателям темпы оказались ниже запланированных, но в положительной зоне».

По всем макроэкономическим показателям Казань все же осталась на высокой позиции среди городов-миллионников России. Валовый территориальный продукт Казани в 2015 году составил 604,3 млрд. рублей, на душу населения приходится более полумиллиона рублей. Товаров собственного производства отгружено на 320 млрд. рублей, что больше, чем в 2014 году, на 13,8%. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 169 млрд. рублей, что ниже на 7,2% в сопоставимых ценах 2014 года. На одного жителя сейчас приходится 140 тыс. рублей инвестиций. Доля МСБ в ВТП выросла до 37%, что соответствует программному уровню.

Депутат Надыр Хайруллин, услышав о «неблагоприятных условиях», спросил, что бы Кузнецов посоветовал казанцам в плане экономии семейного бюджета.

«Как минимум все не так пессимистично, как вы об этом говорите, — успокоил Кузнецов. — Мы никогда в простых и комфортных условиях не жили. Санкции внутренние, внешние всегда преследовали нас. И казанский предприниматель развивался в сложных условиях. Совет один всем нам: много работать, чтобы трудолюбие нас никогда не покидало».

Оскар Прокопьев
Оскар Прокопьев

ОСКАР ПРОКОПЬЕВ МЕЧТАЕТ СНОВА УЧИТЬСЯ ЗА РУБЕЖОМ

Тем временем виновник «скандала» Прокопьев, как оказалось, больше не желает быть депутатом Казгордумы — о чем он и подал соответствующее заявление.

«Дальнейшие его планы связаны с развитием Банка Казани, — объяснил мэр Казани Метшин. — К нашему удовлетворению, результаты банка под руководством Оскара Валерьевича серьезно выросли. На сегодняшний день программа кредитования малого и среднего бизнеса, поддержка предпринимательства и другие показатели растут».

Метшин сообщил, что Прокопьев не хочет останавливаться на достигнутом и дальнейшие его планы связаны в том числе с обучением за пределами России. В то же время градоначальник выразил надежду, что Прокопьев продолжит свою благотворительную и общественную работу.

Прокопьев, напомним, в команде мэра работает уже примерно 12 лет, учитывая и десятилетку работы в исполкоме. Биография 35-летнего банкира довольно необычна, а его желание учиться за границей можно объяснить хотя бы тем, что он учился в Великобритании и во Франции. Карьеру начинал финансовым директором компании «ЕТК», советником президента банка «Девон-Кредит». В 2004 году стал советником Метшина — тогда он был главой администрации Нижнекамска, затем Прокопьев возглавил финуправление. Ему тогда было 24 года... На эту же должность перешел и в Казани, а затем стал заместителем руководителя исполкома, курируя финансовый блок вопросов.

Среди его заслуг, к примеру, снижение суммы муниципального долга перед банками. Затраты на обслуживание «тысячелетнего долга», взятого ради подготовки к празднованию казанского миллениума, оказались снижены практически в два раза. Большую роль Прокопьев сыграл и в 2007 году, когда власти Казани осуществили глубокую реформу системы общественного транспорта Казани. А его проект «Чистый город», созданный как комплекс работы с отходами в 2006 году, в итоге был куплен структурами «Ростехнологий», лелеющих мечту строительства в Казани мусоросжигающего завода.

Радик Шафигуллин
Радик Шафигуллин

КАЗНА КАЗАНИ «КУПАЕТСЯ» В 8 КОПЕЙКАХ С РУБЛЯ НАЛОГОВ

Но вернемся в зал Казгордумы. С итоговым отчетом об исполнении бюджета города далее взял слово глава финансового управления Радик Шафигуллин. С территории города за 2015 год было собрано более 117 млрд. рублей налоговых доходов с ростом в 16% по сравнению с 2014-м. И на протяжении ряда лет этот показатель продолжает расти.

С каждого собранного рубля в бюджет города поступило 8,3 копейки. Годом ранее этот показатель составлял порядка 9 копеек с рубля. Основное забрал федеральный бюджет — 56,2%, а татарстанский — 35,5%. Три основных источника налогов — НДС, налог на прибыль и НДФЛ, доля акцизов составляет 10%.

Так что неудивительно, что собственные доходы казны города столь велики, что требуют постоянных вливаний республики! Вот и вчера благодаря поступлениям из бюджета РТ депутаты перекроили бюджет-2016, направив деньги на территориальное самоуправление. А за счет оставшихся с прошлого года доходов направили на снос ларьков-самостроев 15 млн. рублей. Теперь бюджет-2015 балансируется по расходам на уровне 20,44 млрд. рублей с дефицитом 843,9 млн. рублей.

Татьяна Прокофьева
Татьяна Прокофьева

«У НАС НА КАЖДОЙ СЕССИИ ИДЕТ УТЕРЯ ЗЕЛЕНЫХ ЗОН»

Далее заседание продолжилось речью-выступлением главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, которая предложила сразу 8 мест для перевода земель из одной категории в другие. В ее список попали объекты на улице Тэцевской, на пересечении улиц Качалова и Назарбаева, Фрунзе, Серова, Гаврилова, Амирхана, Оренбургский тракт, Гвардейской. Три из восьми проектов касались уменьшения рекреационно-ландшафтной зоны для увеличения зоны застройки.

«Прозвучали сплошные рекреационно-ландшафтные зоны. Известно, что в городе есть нехватка зеленых зон, но почему-то у нас на каждой сессии идет утеря зеленых зон и превращение их в жилую застройку. Когда это прекратится?» — спросил депутат Марат Бикмуллин.

Прокофьева пояснила, что все вопросы обсуждались на комиссии. На Тэцевской зону уменьшили под детский сад, в Березовой роще сократили ради упрощения проекта планировки и застройки, а сами зеленые насаждения обещано восстановить. Третий проект касался стройкомпании «Ак Таш», которая планирует строительство на территории садов по улице Гвардейской — эта территория в генплане города изначально была запланирована под строительство домов, а не садов.

«Как получилось, что из восьми проектов по трем уже идет строительство без нашего решения?» — интересовался депутат от КПРФ Алексей Серов. Прокофьева признала свою вину. «Это, естественно, ненормально», — сказала главный архитектор.

«Если мы сейчас примем отрицательное решение, эти объекты ждет участь таунхаусов, с которыми борется исполком?» — не отставал Серов. Прокофьевой лишь осталось сказать, что все будет в соответствии с законодательством. Впрочем, против этих проектов депутаты не голосовали.

Альфир Шамсутдинов
Альфир Шамсутдинов

БЕЗ ПРОТОКОЛА: КАЗГОРДУМА ОДОБРИЛА ШТРАФЫ АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ ЗА ВОЛЬНУЮ ПАРКОВКУ

Под конец заседание продолжилось дорожной тематикой. Глава управления административно-технической инспекции Альфир Шамсутдинов рассказал о законодательной инициативе Казгордумы по внесению изменений в Кодекс административных правонарушений РТ. УАТИ предлагает выписывать штрафы автохамам без всяких протоколов.

«Одним из серьезных нарушений в городе является парковка машин во дворах, на детских площадках, на газонах, — объяснял причину инициативы Шамсутдинов. — Это не только приводит к плачевному виду, но и серьезно подрывает экологическую обстановку. Значительное время уходит на поиск владельца, извещение его о составлении протокола, который может быть составлен только в его присутствии».

Фиксировать нарушения планируют с помощью фото- и видеофиксации. Однако коммунист Серов поинтересовался, почему, не дожидаясь решения Казгордумы и Госсовета, средства фиксации были уже закуплены?

«Инициатива приведет Кодекс Татарстана в соответствие с федеральным законом. Сам Госсовет такую инициативу не проявляет», — сказал Шамсутдинов, имея в виду то, что российский Кодекс уже позволяет работать со средствами фиксации. Полученные штрафы будут направляться в городскую казну, добавил он. Чем, по всей видимости, растопил суровые сердца депутатов, поддержавших инициативу.

Айдар Абдулхаков
Айдар Абдулхаков

АВТОМОБИЛИСТОВ УРАВНЯЮТ В ПРАВАХ ЗА СЧЕТ ПЛАТНЫХ ПАРКОВОК И ЗАПРЕТА СТОЯНКИ

В начале сессии коммунисты с изрядной долей перца заявили Метшину, что председатель комитета по транспорту Айдар Абдулхаков, с легкой руки которого Казань обзавелась платными парковками и повысила стоимость проезда, исправно снабжает отписками в ответ на депутатские запросы. И вот чиновник вышел на трибуну. Он сообщил, что за услуги парковок казна получила уже 6,8 млн. рублей — и это за неполные четыре месяца. Параллельно, непонятно на что понадеявшиеся автолюбители, забывшие оплатить парковку, получат штрафы на 16,6 млн. рублей — причем заплатили уже 4,4.

Общее количество автомобилей, размещенных на парковке, превышает количество оплат в среднем в пять раз. В исполкоме это объясняют тем, что большинство автомобилистов оставляет транспортные средства не более чем на 15 минут — или становятся нарушителями. Глава комитета уточнил, что доходы от оплаты поступают напрямую в городской бюджет, а не на расчетный счет операторов парковок, что «исключает искажения и подтасовки данных».

Самая востребованная зона для парковки — улица Нужина, которая дает в 200 раз больше дохода на одну машину, чем самая невостребованная парковка по улице Камала.

По итогам 2015 года оплата парковочных мест составила 11 млн. рублей, штрафы выписали на 25,4 млн. рублей, из которых оплатили 6,6 млн. рублей. Напомним, платные муниципальные парковки начали работу с 1 апреля 2015 года, они предусматривают 1250 машино-мест.

«Основной период работы пришелся на лето, когда происходит снижение деловой активности, уменьшается трафик, — сказал Абдулхаков о работе в 2015 году. — Увеличение оборачиваемости парковочных мест почти в полтора раза говорит о том, что автомобилисты стали планировать длительность стоянки и стараются уложиться в оплаченное время или в льготный период».

Фактическая заполняемость парковок с начала запуска проекта составляла 14%, к декабрю 2015 года этот показатель составил 41%. Цель исполкома — достичь значения в 60 - 85%.

Напомним, что в начале сессии депутаты замерили пульс межнациональных и межконфессиональных вопросов — об этом читайте в материале «Хөрмәтле дуслар! Шалом! Аминь!»