Татарстано-германский товарооборот по итогам 2015 года составил 1,1 млрд. евро. В РТ работает свыше 80 предприятий с участием немецкого капитала

«МЫ С ВАМИ СОРЕВНОВАТЬСЯ В СКАЧКАХ НЕ СМОЖЕМ»

Сегодня в Казани открылся экономический форум «Татарстан-Тюрингия», организованный в рамках визита в республику немецкой делегации во главе с премьер-министром Свободного государства Тюрингия (ФРГ) Бодо Рамеловым. Открытие форума, несмотря на огромное количество гостей, прошло в небольшом зале «Корстона» «Пушкин» — мест едва хватило. «Международный политический климат обязательно нормализуется, наша задача сегодня — дать правильный импульс бизнесу», — приветствовал гостей, убеждая в своей лояльности европейцев, президент РТ Рустам Минниханов. Германия, по его словам, один из ведущих внешнеэкономических партнеров республики. Татарстано-германский товарооборот по итогам 2015 года составил 1,1 млрд. евро. В РТ работает свыше 80 предприятий с участием немецкого капитала, например резиденты «Алабуги», торговые сети Metro, Media Markt, «Зельгрос». «Регионы России могли бы заинтересовать тюрингский бизнес в таких областях, как энергетика нефтехимии, автомобилестроение и самолетостроение, IT-технологии, агропромышленный комплекс, инженерия. Татарстан заинтересован в том, чтобы тюрингские компании в качестве стартовой площадки для работы на российском рынке выбирали нашу республику», — резюмировал Минниханов.

С метафоры начал свою вступительную речь Рамелов, указав на слайд с изображением моста между двух берегов: «Именно такие мосты [между двумя государствами] мы хотим строить и укреплять». «Есть, правда, один момент, где мы не готовы соревноваться, — ваш знаменитый праздник Сабантуй. Мне рассказали, что у вас любят устраивать скачки во время этого праздника. Тут, к сожалению, ничего адекватного мы предложить не сможем», — пошутил он. В Тюрингии, по его словам, есть крупнейшая европейская ферма по выращиванию пони, которые соревноваться с татарскими лошадьми в скачках никак не могут.

Гость расхвалил Татарстан: вчера его делегация, например, впечатлилась работой казанского центра «Эйдос», изготавливающего медицинские стимуляторы. «Аналогов в мире еще поискать надо. Из какого-то полуфабриката, в свое время попавшего из Германии, вы сделали идеальный, прекрасный продукт, который, безусловно, займет лидирующие позиции на мировом рынке. Именно в таком духе я и вижу наше сотрудничество», — отметил Рамелов. Кстати, по его словам, Тюрингия не намерена заниматься одним экспортом готовых продуктов — нужно делать упор на совместные IT-разработки и другие виды партнерства. Но начинать международные отношения надо, развивая контакты между простыми гражданами: Рамелов вспомнил, что его отец приезжал в Россию по «очень печальному поводу», имея в виду 1940-е годы Великой Отечественной войны. «Мы не забыли о страдании вашего народа», — заявил премьер-министр, признав, что до сих пор немцы несут «багаж тяжести у себя на плечах».

Как выяснилось, Минниханов приедет с ответным визитом в Тюрингию уже 2 июня, а к этому времени будет создана «дорожная карта» по развитию сотрудничества. Затем общение немцев и татарстанцев уже в более конкретном ключе продолжилось в рамках координационного совета машиностроительных предприятий РТ в соседнем зале «Корстона».

НЕМЦЫ НАПРЕССУЮТ ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ ТАТАРСТАНСКИХ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ

В завершение презентационной части татарстано-тюрингского форума руководитель немецкой компании Schülken Form GmbH Марко Шюлькен подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором технополиса «Химград» Айратом Гиззатуллиным о создании в технополисе производства пресс-форм, которое должно запуститься в 2018 году. Детали проекта раскрыл в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» экс министр промышленности и торговли РТ, ныне советник президента РТ по авиакомплексу Равиль Зарипов. По его словам, это один из новых проектов, который рассматривался в части развития инженерного центра Германия-Россия в Татарстане. Пресс-формы необходимы для получения готовых деталей сложной конфигурации, которые используются в медицине, например шприцов. Кроме того, произведенная на пресс-формах продукция необходима в станкостроении — это резинотехнические и пластмассовые изделия. Работа с пресс-формами, по его словам, очень трудоемкая. «За один процесс прессования получаются десятки, сотни мелких деталей», — отметил Зарипов.

Сегодня пресс-формы завозят в Россию в основном из-за рубежа — Европы и Китая, поэтому организация производства на территории «Химграда» повысит конкурентоспособность татарстанских переработчиков полимеров, рассказал «БИЗНЕС Online» Гиззатуллин. Российские компании смогут получить продукцию значительно дешевле, вырастет качество сервисного обслуживания, впоследствии собственный продукт будет производиться быстрее. «Сегодня зачастую компании вынуждены отправлять на обслуживание, на исправление каких-то дефектов пресс-формы в Германию или Китай. Это занимает достаточно долгое время. Пресс-формы — один из наиболее дорогих видов оснастки для переработчиков полимеров, поэтому эффект, который будет связан с развитием этого проекта, мы надеемся, будет мультиплицированным», — говорит директор казанского технопарка.

«Рынок сбыта есть», — уверенно заявил Зарипов. Потребности в немецкой продукции могут возникнуть у таких заводов, как POZIS, КМПО, КВЗ, интерес к ним могут проявить и автопроизводители. На первых порах производство будет обслуживать чужие прессы, а впоследствии запустит свое производство. Кстати, интерес к проекту на совете проявил гендиректор завода им. Серго Радик Хасанов, отметив, что у Schülken Form GmbH будет немало конкурентов. Немецкая компания расположится на площади «Химграда» размером 400 кв. метров. Сколько именно вложил Schülken Form GmbH в открытие нового производства в Татарстане, спикеры уточнить не смогли, сославшись на коммерческую тайну.

ТАТАРСТАН-МНОГОСТАНОЧНИК

Координационный совет по традиции провел Зарипов, а его преемник Альберт Каримов поддерживал беседу, сидя по правую руку. Президент Татарстана выслушал главные доклады, в том числе Рамелова, и выступил с приветственным словом о состоянии татарстанской промышленности, после чего, извинившись, удалился на следующую встречу — как объяснил Зарипов, на Казанский вертолетный завод.

После очередного обмена дипломатическими любезностями настала пора выслушать самих машиностроителей. На совете в серьезном составе собрались представители АО «Станкопром» — российского системного интегратора предприятий станкостроительной отрасли, которая нуждается в реанимации: импорт в ней составляет около 90%. И собрались неспроста — руководство «Станкопрома» подготовило целый перечень проектов по созданию заводов, которые, по его мнению, вполне можно расположить в Татарстане. «Речь может идти и о создании совместного производства на базе высокотехнологичного инструмента, робототехники. Не менее значимым является создание станкоинструментальной продукции в Республике Татарстан с привлечением крупного иностранного производителя», — рассуждал гендиректор «Станкопрома» Дмитрий Косов. Он презентовал и несколько потенциальных инвестпроектов: перевооружение токарно-фрезерных станков, шлифовальных станков, организация металлообрабатывающих центров для обработки специальных сталей и сплавов.

Позднее руководитель направления по техническому перевооружению и аудиту «Станкопрома» Андрей Поспелов уточнил: есть 8 готовых проектов по локализации станкостроительных производств, которые при желании можно разместить в Татарстане. Например, проект завода по изготовлению и восстановлению твердосплавного металлорежущего инструмента, который потребует инвестиций в 846 млн. рублей и сможет работать на российском рынке объемом не менее 70 млрд. рублей в год. Его окупаемость оценена в 6,5 лет. В проект вполне могут зайти и немецкие партнеры.

«Это очень важно, тем более мы машиностроительная республика, — прокомментировал предложение Минниханов. — Сейчас по робототехнике работаем, по лазерам. Если объединить усилия, привлечь западных партнеров... Тем более у нас много помещений, мы можем дать хорошие условия». Зарипов дал задание коллегам тщательно изучить все проекты, предложенные «Станкопромом» Татарстану, и донести информацию до местных предприятий. КМПО рассмотрит проекты «Станкопрома», сказал в короткой беседе с «БИЗНЕС Online» гендиректор предприятия Дамир Каримуллин: «Мы с одной фирмой уже ведем переговоры. Литье под давлением — тоже».

Директор по инновациям ОАО «КНИАТ» Петр Баскевич считает, что нужно внимательно присмотреться к проектам «Станкопрома», прежде чем принимать решения о локализации производств в Татарстане: «Я бы не спешил говорить о проектах — в течение мая нужно конкретизировать и актуализировать применительно к потребностям татарстанских производителей. И рассуждать, что нужно делать быстро и в самые короткие сроки, я бы не торопился. И про сроки окупаемости я бы осторожнее высказывался: есть мнение, что если проект окупается более чем за три года, в силу особенностей российской экономики, то он не очень инвестиционно привлекателен».

Встреча продолжилась в соседних залах «Корстона» более неформальным общением b2b.