НИ ОДНОГО УДАРА ЗА ПОЛЧАСА

В преддверии вчерашнего матча у «Рубина» было сразу два повода, чтобы выйти на игру с шапкозакидательским настроением. Но в стане казанцев ожидаемо не стали как переоценивать разгромную победу над «Динамо» (3:1), так и недооценивать «Урал», пропустивший 6 безответных мячей от «Краснодара». Команды, в концовке сезона увязшие в середине турнирной таблицы, зачастую выдают матчи, подобные тому, что можно было накануне наблюдать в Екатеринбурге.

За первые полчаса игры оба клуба не нанесли ни одного удара по чужим воротам, заставив скучать даже самых искушенных любителей футбола. На поле царила дружественная атмосфера, ничуть не отличавшаяся от предматчевой, когда Олег Кузьмин коротал время, общаясь с экс-рубиновцем Александром Рязанцевым, Сергей Кисляк о чем-то беседовал со своим соотечественником Александром Мартыновичем, и лишь Марко Девич бродил в одиночестве по штрафной площади, пристально вглядываясь в газон. Уже после игры он отметил, что поле было тяжёлым и жёстким, что подтвердил и Максим Канунников, емко охарактеризовавший его как «бетон».

Через полчаса нудной тактической игры о существовании ворот на футбольном поле вспомнили игроки «Рубина», но удар головой Мийо Цакташа едва ли таил в себе большую угрозу. Спустя пару минут уже в своей штрафной хорват слегка прихватил хавбека хозяев Дмитрия Коробова, что послужило поводом для назначения сомнительного пенальти. «Надо посмотреть, был он [пенальти] или нет. Со стороны показалось, что непонятный, но судья поставил», — отметил на послематчевой пресс-конференции Валерий Чалый. Как известно, большинство вратарей при отражении 11-метровых предпочитают угадывать направление полета мяча, но, как показалось со стороны, Сергей Рыжиков то ли реагировал на удар, то ли уже заранее знал, куда пошлет мяч Герсон Асеведо. В этот момент отголоски нецензурной брани президента «Урала» Григория Иванова донеслись даже до самых верхних ярусов трибун. Как это часто бывает, нереализованный пенальти стал одним из ключевых моментов встречи.


АКТИВНЫЙ, НО НЕПРОДУКТИВНЫЙ ПОРТНЯГИН

Тот факт, что игра между «Уралом» и «Рубином» была назначена на вечер понедельника, вероятно, отчасти сказался на низкой посещаемости: на трибунах собралось всего лишь 4500 человек. После перерыва эта аудитория уменьшилась еще на несколько десятков болельщиков, разочарованных унылой игрой команд в первом тайме. Поводов для того, чтобы ожидать, что футболисты изменят свой подход к делу во второй половине игры, было немного.

Вместо вполне ожидаемых изменений в атакующей линии, Чалый в перерыве неожиданно снимает с игры Кузьмина, вместо которого выходит Руслан Камболов. Капитан казанцев в первом тайме играл со специальными тейпами на правом колене, поэтому эта замена была не каким-то хитроумным тактическим замыслом, а, вероятно, носила вынужденный характер, опять же нужно учитывать качество поля.

Решение Чалого последовать старой футбольной мудрости, что победный состав не меняют, на этот раз не принесло плодов. Девич, сменивший по ходу матча Игоря Портнягина, выглядел активнее и острее своего конкурента за место в составе, с чем, правда, не согласился наставник казанцев. «Это ваше субъективное мнение, — обратился Чалый к журналисту, задавшему вопрос, защищая своего подопечного. — Игорь провел достаточно продуктивный матч, проделал большой объем работы, помог команде в оборонительных действиях, напрягал соперника в атаке. Когда вышел Девич, он работал с уставшими игроками обороны». По объему работы претензий к Портнягину действительно быть не может: за 67 минут игрового времени он 31 раз вступал в единоборства с соперником, превзойдя всех по этому показателю. Однако с продуктивностью у нападающего «Рубина» возникли проблемы, поскольку выиграл он лишь 16% от их общего количества. Более того, в матче с «Уралом» Игорь, традиционно неплохо играющий головой, переиграл соперника лишь в 3 верховых дуэлях из 22.


«ЭТУ КОМБИНАЦИЮ С ГОЛОМ ЭМИЛЯ МЫ ОТРАБАТЫВАЛИ»

«Я забил гол, и, возможно, как сказал тренер, сегодня я король воздуха», — с присущей ему улыбкой делился впечатлениями после матча Эмиль Бергстрем, ставший наравне с Рыжиковым одним из героев матча. Шведский защитник забил свой первый гол за «Рубин», кивком головы переправив мяч в ворота после подачи с углового Цакташа, уже второй матч кряду отличающегося голевой передачей. «На тренировках мы постоянно работаем над стандартными положениями. И эту комбинацию с голом Эмиля мы тоже отрабатывали», — рассказал после матча хорватский полузащитник.

Из четырех новичков, пополнивших «Рубин» в зимнее трансферное окно, пожалуй, именно Бергстрем лучше всех вписался в состав, довольно быстро адаптировавшись к новой стране и сыгравшись с партнерами. «У Бергстрема все нормально получается, сначала тяжело было, но мы с ним много работаем, он уже понимает по-русски, все, что надо, знает», — делился мнением о своем напарнике по центру обороны Соломон Кверквелия.

С каждым матчем прибавляет и Цакташ, которому пока что нелегко дается привыкание к стилю игры в российском чемпионате. По игре с «Динамо» было видно, что при наличии свободного пространства КПД хорвата заметно возрастает. «В первых матчах было непривычно, а сейчас все нормально. Иногда непросто с моими габаритами вести борьбу, но я привыкаю», — заверил Цакташ.

Фото: Джалиль Губайдуллин / пресс-служба ФК «Рубин»

Екатеринбург