ИГРОКАМ НА КАДРОВОМ РЫНКЕ НУЖНО ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ

Профессиональный конкурс среди специалистов служб занятости городов и районов республики состоялся в рамках открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в ВЦ «Казанская ярмарка».

Традиционная форма конкурса, когда профессионализм номинантов оценивался по их теоретическим работам, в этот раз впервые была переведена в максимально практическую плоскость. Конкурсантам предстояло «проиграть» вместе с бизнес-тренерами жизненные истории людей, которым необходимо срочно найти либо работу для себя, либо персонал для своей компании.

Организаторами конкурса выступили министерство труда и социальной защиты и партнеры ведомства – Ассоциация кадрового менеджмента РТ.

Заместитель министра Клара Тазетдинова поделилась аргументами такого неожиданного сотрудничества бизнеса и государственной структуры: «Время меняется, и сегодня перед службой занятости ставятся задачи применять новые инструменты и все шире использовать такое направление подбора персонала, как рекрутинг. Мы уже два года сотрудничаем с Ассоциацией кадрового менеджмента. Рынок кадровых агентств разнороден, но есть стремление к тому, чтобы все игроки придерживались одних правил игры», – пояснила Таззетдинова. В итоге в минтрудсоцзащите разработали порядок добровольной сертификации тех агентств, что работают с населением на бесплатной основе. К слову, из 15 HR-агентств, что объединяет ассоциация кадрового менеджмента, 8 уже прошли добровольную сертификацию в ведомстве. Со своей стороны ассоциация оказывает помощь в организации мастер-классов для сотрудников служб занятости профессиональными бизнес-тренерами.

«И мы, и ассоциация – игроки на рынке, и нам нужно объединить усилия. Ведь задача у нас одна: помочь людям найти работу, а бизнесу – комплектоваться кадрами», – отметила Тазетдинова. Она пояснила, что в этом году принято совместное решение о проведении конкурса среди узкопрофильных специалистов по трем блокам (они же номинации): «Профессионал по трудоустройству граждан», «Профессионал в области профориентационной работы» и «Профессионал по взаимодействию с работодателями». Конкурс состоит из двух этапов: первый – творческая работа на тему выбранной номинации, на втором этапе конкурсанты должны выполнить практическое задание, которое оценивается экспертной комиссией.

На первый этап было подано 94 заявки, во второй тур прошли 27 участников конкурса – по 9 человек на каждую номинацию. В конкурсе были представлены специалисты как из сельских районов, так и из крупных городов Татарстана – Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска.


КОМПЕТЕНЦИИ В УСЛОВИЯХ СТРЕССА

Как уже отмечалась выше, для каждой из трех номинаций было отобрано по 9 участников. Им предстояло доказать свою компетентность по выбранной специализации бизнес-тренеру, при этом номинантам были предложены нештатные ситуации, в которых специалист не только не должен растеряться, но и максимально быстро принять правильное решение, разговорить клиента, выяснить его внутреннее содержание, ожидания – и на все это давалось всего лишь 10 минут. К примеру, в секции «Профессионал по взаимодействию с работодателями» конкурсантам предстояло выяснить, какого именно сотрудника ищет руководитель компании. А между тем «директор фирмы», которого изображала бизнес-тренер Светлана Ганеева, был придирчив, высокомерен, и складывалось такое ощущение, что он сам не знает, чего хочет.

Но наиболее «драматичные» кейсы разыгрывались в блоке «Профориентация».

У бизнес-тренера Яны Семенчук был образ 65-летнего мужчины, который всю жизнь проработал журналистом, но и на пенсии полон творческих идей, поэтому и явился в службу занятости, чтобы ему помогли подыскать рабочее место.

«Задача этого кейса в том, чтобы конкурсант раскрыл меня и нашел возможность сделать предложение, благодаря которому человек смог бы действительно заняться тем, чем хочет, где он мог бы быть полезен», – пояснила Семенчук. Она рассказал, каким образом оценивается профессионализм того или иного конкурсанта. Как выяснилось, существуют совершенно четкие оценочные критерии: «Каждая компетенция – это совокупность знаний, навыков и желаний человека применять их в реальной жизни, – пояснила бизнес-тренер. – И каждая компетенция оценивается по поведенческим индикаторам. Мы видим, как специалист умеет собирать информацию, делать выводы, предлагать новые идеи. Это проявляется в словах, движениях . То есть мы применяем отработанные технологии, которые позволяют оценить уровень специалистов». Как отметила Семенчук, к специалисту, который помогает людям определиться с выбором профессии, требования должны быть очень высоки, ведь в какой-то мере профориентолог решает судьбу человека. «Первоклассный специалист должен помочь определиться с поиском работы, а в идеале – помочь с вакансией, – пояснила бизнес-тренер, – в условиях конкурса мы определяем, насколько специалист может в стрессовых условиях, в сжатое время выявить свои компетенции».

У бизнес-тренера Ольги Маштаковой более стрессовый кейс – она была в образе молодого человека, юриста по образованию, но с проблемами здоровья – у «парня» диагностирован ДЦП. Специалисту службы занятости предстояло разговорить юношу, понять, какие страхи над ним довлеют, и в то же время найти в нем внутренние силы, о которых, может быть, он до сего момента даже и не догадывался.


К ПРОФЕССИИ НУЖНО ГОТОВИТЬ С ДЕТСКОГО САДА

Как отметили организаторы мероприятия, сегодня не менее остро стоит и вопрос профориентации молодежи, которая только еще выбирает свой жизненный путь, ведь нередко люди выбирают будущую профессию под внешним давлением.

«В последние годы у нас в республике появилось много людей с дипломами юристов, экономистов, такой перегиб есть, – поделилась с корреспондентом издания специалист из аксубаевского центра занятости Венера Стоянова. – В результате, не найдя работы, они приходят к нам, в службу занятости. Начинаешь с ними разговаривать, и выясняется, что молодые люди ориентировались не на внутренние потребности, а на внешние понятия престижа. Впоследствии такой выбор приносит только разочарование».

С мнением специалиста согласна и бизнес-тренер Ольга Маштакова, которая полагает, что детей к профессии нужно готовить не со старших классов школы, как это принято сейчас, а с детского сада.

«Если посмотреть по тенденциям рынка, у нас через 5 - 6 лет наступит острый дефицит именно рабочих кадров, потому что сейчас в основном получают высшее образование, а на заводах работать некому. К примеру, в Камской зоне в ближайшие 5 - 10 лет будет востребован квалифицированный персонал, который нужно готовить уже сейчас», – уверена Маштакова.

Кстати, уже сегодня работодатель нацелен на поиски сотрудников технических специальностей – это подтвердила и бизнес-тренер Софья Капитонова, представляющая на конкурсе рекрутинговое агентство: «Очень востребованы инженеры, технари. Сейчас вообще нет вакансий для юристов и экономистов. Полагаю, что таких сотрудников очень легко найти, поэтому у них большой конкурс при приеме», – рассказала об особенностях современного рекрутинга Капитонова.

Что касается конкурса, то эксперты отмечают в общем высокий уровень специалистов, среди которых были и те, кто в оценочном листе получил по всем позициям высший балл. Однако тройку победителей организаторы мероприятия пока держат в секрете, который раскроют завтра, 19 апреля, – в день 25-летия службы занятости Татарстана.

Материал подготовлен при содействии министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

18+