«В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО ВЫ УВИДИТЕ ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ»

Сразу несколько встреч участников праймериз «Единой России» с избирателями прошли накануне вечером в Татарстане. Действующие депутаты Думы РФ и Госсовета РТ, новички, смело окунувшиеся в политическую борьбу, держали ответ перед народом, а корреспонденты «БИЗНЕС Online» в Казани и Нижнекамске слушали цицероновские эскапады известных и не очень участников встреч.

Одна из них проходила в тесном зале двухэтажной гимназии №10 Авиастроительного района. Желающих послушать было так много, что части пришлось толкаться у входа — мест было всего 118. Зал жаждал возможности задать вопросы нынешнему депутату Госдумы шестого созыва Марату Бариеву, ведь кто-то его видел, быть может, в первый и последний раз, о чем перед встречей говорили некоторые из ее участников. Хотя в основном во встрече принимали участие бюджетники, не считая групп поддержки кандидатов, которые то и дело ласкали слух своих кумиров аплодисментами. Но Бариев был буднично некрасноречив и пообещал продолжить развивать вопросы, которыми занимается по долгу депутатства сейчас. Среди них проблемы молодежи и молодежной политики, противодействие коррупции, установление контроля в сфере ЖКХ и другие. Зал слегка оживился, лишь когда конферансье, в роли которого выступил «казгордумец» Надыр Хайруллин, дал отмашку задавать вопросы.

Первый вопрос прозвучал от Ильнура Шигапова — он посетовал, что в России нет результатов в спорте высших достижений. Бариев проявил осведомленность — лыжники в этом году выступали неплохо, а вот биатлонисты подкачали.

«Все неудачи связываю с низкой квалификацией тех специалистов, которые работают в сборных командах по разным видам спорта, слабо осуществляется контроль за теми или иными планами, — сказал Бариев. — Вот вы про биатлон сказали, в прошлом году был плохой сезон, никаких разборов полетов не проводили. Сказали только, что выступили плохо, и на этот год произошло абсолютно то же самое. Нужно усилить контроль за специалистами, как это происходит в любой отрасли народного хозяйства. Мы можем достигать результатов, Олимпиада в Сочи тому подтверждение. Вот в Рио-де-Жанейро в августе вы увидите, результаты спортсменов будут высокими, несмотря на все допинговые скандалы, которые происходят».

Следующим стал вопрос из зала о том, ждать или не ждать закона о «детях войны» (эту инициативу, предусматривающую дополнительные льготы пенсионерам на общую сумму порядка 80 млрд. рублей, недавно внесла в Госсовет РТ КПРФ). Бариев в ответе подчеркнул, что эти люди нуждаются в дополнительном внимании, да и мама у депутата Госдумы относится к этой категории, но «вопрос не решен, и решить его невозможно, потому что закон дорогостоящий и в условиях кризиса таких средств в бюджете РФ нет».

Тут подоспел и письменный вопрос. «Нужно ли рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста, когда средняя продолжительность жизни 63 - 65 лет? — зачитал послание Хайруллин. — Насколько мне известно, у нас средняя продолжительность до 70 лет доходит...»

«Вопрос о повышении стоит очень остро, но о каком возрасте идет речь, конкретики пока нет, — объяснял Бариев. — Речь идет о том, менять или не менять пенсионный возраст. Сейчас в первом чтении принят закон о повышении пенсионного возраста для федеральных служащих, но закон не принят. Видимо, до 2017 года этого закона не будет. Если лично мое мнение, то я считаю, что этот вопрос рассмотреть надо».

«НЕЛЬЗЯ НЕ ПОРАДОВАТЬСЯ ЗА МОСКВИЧЕЙ, НО ОДНОВРЕМЕННО ЭТО КАКАЯ-ТО ДИСПРОПОРЦИЯ»

Следующим интригующим депутатом, которого без преувеличения можно назвать тяжеловесом, стал бывший вице-мэр Казани, а ныне замгендиректора АО «Казметрострой» Иршат Минкин, который, по его собственным словам, знает «как облупленные дома и проблемные точки города, каждую трубу».

«Вы уже подустали от наших нравоучений», — сказал Минкин, видя состояние аудитории. Кто-то действительно уже сидел подбоченившись и периодически закрывал глаза, а кто-то явно мечтал перенестись к домашнему телевизору или столу с тарелкой горячего супа — встреча-то проходила сразу после окончания рабочего дня. Но Минкин несколько расшевелил собравшихся, выйдя из образа «крепкого хозяйственника» и сделав ряд ярких высказываний на актуальные политические темы: «Россия отказалась быть барашком для победителя в страшном сабантуе, который сейчас проводится вблизи наших границ, — тут зал, памятуя о реинкарнации карабахского конфликта, замер, проникнувшись образностью сравнений. — Там принцип простой: разделяй и властвуй. Не исключено, что будет желание расшатать ситуацию и у нас, будет втемную использоваться оппозиция (сам спикер, что неудивительно, поддерживает Владимира Путина прим. авт.), в том числе в национальном вопросе».

От угроз внешних Минкин плавно перевел стрелки на хорошо знакомую тему финансов и заметил, что неплохо бы сбалансировать развитие федерального центра и регионов — «не все же с вилами против либералов ходить».

«Сейчас какая ситуация? — вопрошал Минкин. — Хочешь развивать город, республику, надо ехать в Москву. На сегодняшний день из каждого рубля налогов, собираемых в Казани, в бюджете города остается чуть больше 11 копеек...» Тут зал заохал, и публика закачала головой, проникшись реалиями действующей финансовой системы.

Минкин в ходе выступления нашел место и для мечтаний. «Нужно, чтобы у города было две ветки метро, а лучше три, но без федеральной поддержки мечтать не приходится», — обозначил он направление своих будущих лоббистских усилий и привел пример: в Москве до 2020 года запланирован пуск целых 75 новых станций, на что выделено более 1 трлн. рублей. «Нельзя не порадоваться за москвичей, но одновременно это диспропорция», — заметил Минкин. Он пояснил, что в постсоветские годы строительство метро в российских городах остановилось — за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Но это, как известно, не столько города, сколько субъекты Федерации. Строительство метро в Казани, ставшее исключением из правил, — бонус, который город получил в связи с празднованием тысячелетия и Универсиадой.

Публика хлопала и задавалась вопросом, когда же будет метро и надо ли строить ВСМ Москва — Казань. Метро будет, когда будут деньги, а ВСМ строить надо, терпеливо разъяснял Минкин.

Фатих Сибагатуллин (в центре) напомнил, что весьма активно занимается решением экологических проблем
Фатих Сибагатуллин (в центре) напомнил, что весьма активно занимается решением экологических проблем

КАК ФАТИХ СИБАГАТУЛЛИН ПРИГРОЗИЛ КОЛЛЕГЕ УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ, А В ОТВЕТ УСЛЫШАЛ ПРО «15 СУТОК»

Но перейдем на другой «горячий участок» — в казанской школе №98 тоже собрались 7 кандидатов, которым слово предоставлялось по алфавиту. Так что первым на трибуну поднялся историк, кандидат политических наук, доцент КФУ Зуфар Галеев. Объясняя, зачем он идет в Думу, Зуфар Гумарович помимо прочего бросил фразу, что не желал бы стать депутатом, «который сидит и отсиживается, и решает некоторые свои, в основном свои, проблемы». Прозвучало это интересно с учетом того, что в зале среди участников праймериз были два действующих депутата Госдумы РФ... Но этим доцент не ограничился и продолжил еще круче. Говоря о владении природными ресурсами, о присвоении природной ренты, он заявил: «Получилось так, что 9 процентов людей — наших людей, россиян — имеют право присваивать, то есть, по сути дела, они совершают тягчайший грех, а 91 процент не имеет права присваивать природную ренту...»

Видимо, этот пассаж о ренте доконал депутата Думы РФ и горячего по натуре человека Фатиха Сибагатуллина. Он, когда пришло время вопросов, опередил всех и потребовал, чтобы Галеев назвал источник информации о 9%. Доцент, не смутившись, ответил, что это вычислили социологи и что такие данные есть в интернете. Депутата такой ответ не устроил: «Взять, материалы собрать и подать в суд!..» Галеев возмутился: «Он меня стращает, что ли?! Вы сами кандидат в кандидаты! Вы имеете право задавать вопросы. Нужно сажать на 15 суток!...» В общем, разминка прошла бодро, под смех и аплодисменты зала.

Радик Ильясов (в центре)
Радика Ильясова (в центре) спросили про возможность обязательного распределения выпускников вузов, которым иначе трудно найти работу

Вторым по алфавиту выступал депутат Госдумы РФ Радик Ильясов. Производственника, экс-гендиректора Нижнекамского шинного завода собравшиеся встретили тепло. Впрочем, зал вообще отличался доброжелательностью по отношению к гостям, каждому охотно аплодировал. И даже ответы, которые не нравились, встречал спокойно. Так, Ильясова спросили про возможность обязательного распределения выпускников вузов, которым иначе трудно найти работу. «Мы четыре года обсуждаем, но не нашли пока единого понимания этого вопроса», — сообщил Ильясов. Похоже, многим в зале показалось, что четыре года — это уж слишком большой срок...

Депутат Госсовета РТ Ольга Павлова заинтересовала слушателей и предложением ввести в школе предмет «Семьеведение», и упором на спортивное развитие школьников, и пожеланием «жестко квотировать количество легионеров в российских командах — на их место должны прийти воспитанники наших спортивных школ».

Дождавшись своей очереди пройти к микрофону, парламентарий Фатих Сибагатуллин напомнил, что в Думе он председатель подкомитета по углеводородному сырью (вот откуда такое ревностное отношение к 9%) и что весьма активно занимается решением экологических проблем. Так, с его участием были обнаружены 24 несанкционированных канализационных стока в озеро Кабан. А еще Фатих Саубанович готов взяться за наземный транспорт, который создает много экологических проблем, это «наша беда». Взял на себя депутат в ответ на вопрос о неподъемных тарифах ЖКХ еще одно обязательство: «Этим и хочу заняться параллельно с экологией... В случае избрания лично буду заниматься и перед вами буду держать ответ».

Президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин как человек с предпринимательским опытом и хорошей командой уверенно заявил: «Я считаю, развитию малого предпринимательства в нашей стране надо придать общественный статус государственного национального проекта». Хайдар Хайруллович говорил понятные всем в зале вещи: «Мы хотим многое поменять в нашей стране, чтобы люди были более счастливыми... Чтобы наша страна развивалась прежде всего экономически... Чтобы меньше было бедных, чтобы росло благосостояние населения». В общем, за все хорошее против всего плохого.

Встреча продолжалась больше двух часов. Но, что интересно, после выступлений всех 7 участников праймериз люди не торопились расходиться, а принялись задавать вопросы гостям по второму кругу. А еще говорят, что у нас народ пассивный!

Хайдар Халиуллин
Хайдар Халиуллин: «Я считаю, развитию малого предпринимательства в нашей стране надо придать общественный статус государственного национального проекта»

42 СЕКУНДЫ НА ВОПРОСЫ ДЛЯ АЙРАТА ХАЙРУЛЛИНА

Нижнекамский Дворец творчества детей и молодежи был заполнен практически полностью. На встречу с кандидатами в кандидаты от «Единой России» на этот раз пришли работники профессиональных учебных заведений, представители национальных диаспор, руководители спортивных учреждений, подростковых клубов, учреждений культуры. Кандидатов было два. Уже знакомый нижнекамцам по нескольким встречам нынешний депутат Госдумы Айрат Хайруллин и жительница поселка Камские Поляны Нижнекамского района Людмила Каня.

Журналисты «поймали» Хайруллина в фойе еще до начала его встречи с будущими избирателями. Их интересовало, какие вопросы поднимали нижнекамцы на предыдущих встречах, какие темы затрагивали и на чем делали акцент. Среди вопросов, волнующих сельчан Нижнекамского района, он назвал низкие зарплаты и отсутствие рабочих мест. У горожан на первом месте стоит вопрос ЖКХ, на втором — плохие дороги, на третьем — отсутствие парковочных мест и площадок во дворах. Но и здесь мнения и подходы очень сильно разнятся, подчеркнул депутат.

Айрат Хайруллин рассказал, что очень многие вопросы решает за счет своего личного кармана, по сути, выполняя роль государства
Айрат Хайруллин рассказал, что очень многие вопросы решает за счет своего личного кармана, по сути, выполняя роль государства

Подобные встречи он считает очень эффективными, поскольку «народ и депутаты не должны быть на большом расстоянии и должны чаще встречаться». Хайруллин объяснил почему: «На индивидуальный прием к депутату обычно приходят с личной проблемой и редко — с общей. А когда 300 человек собираются в зале, здесь уже индивидуальные вопросы превращаются в общие проблемы. Это очень важно и серьезно, и я считаю, что такие встречи надо проводить, и чаще»

Ведущим встречи, проходившей в городе, где сосредоточены интересы ГК «ТАИФ», стал директор принадлежащей холдингу телерадиокомпании «Новый век» Ильшат Аминов. Первой (по алфавиту) слово для выступления предоставили Людмиле Кане. Минут 10 зал слушал подробную историю ее незаконного увольнения и хождения по различным инстанциям в поисках правды, которую, судя по выступлению, она так и не нашла. В заключение Каня пообещала в случае ее избрания защищать трудовые интересы нижнекамцев. Общее мнение высказал один из присутствующих: вас обидел работодатель, и, став депутатом, вы просто хотите восстановить свои права...

А из 10 минут выступления Хайруллина больше половины было посвящено общеизвестным фактам из его жизни. Впрочем, сидящие в зале нижнекамцы могли и не знать, что школу Хайруллин окончил с отличием, что свой первый миллион он заработал в 21 год , что, будучи еще студентом, построил родителям коттедж. Не забыл депутат сказать и о том, сколько построил заводов, создал предприятий и рабочих мест. И, конечно же, не обошел он стороной историю создания и достижений компании «Красный Восток-Агро», упомянув количество инвестируемых в это предприятие миллиардов.

Хайруллин добрым словом вспомнил свою депутатскую работу в 2006 - 2008 годах. «И если бы не кризис 2008 года, поверьте мне, сейчас мы жили бы совершенно в другой стране. Пока, к сожалению, у нас рулят банкиры, финансисты, а у нас не хватает сил изменить ситуацию», — посетовал он.

Людмила Каня пообещала в случае ее избрания защищать трудовые интересы нижнекамцев
Людмила Каня пообещала в случае ее избрания защищать трудовые интересы нижнекамцев

В конце он пообещал, что если станет кандидатом на выборах в Госдуму, еще не раз встретится с нижнекамцами. «Я вообще запланировал 150 встреч, и, конечно, мы пройдем по всем квартирам, по всем избирателям и соберем все ваши наказы, по которым будем работать следующие пять лет», — посулил он.

Последние 42 секунды выступления Хайруллин оставил для вопросов. Из зала поинтересовались, что конкретно он собирается сделать для Нижнекамска. Сославшись на то, что решение вопросов и проблем нижнекамцев зависит от многих факторов: сколько средств вкладывается, от активности жителей и людей, представляющих интересы в городском совете, Госсовете и Госдуме, депутат со своей стороны пообещал, что будет регулярно посещать город, встречаться с нижнекамцами и решать проблемы горожан. Он рассказал, что уже сделал за свой счет срез общественного мнения в Нижнекамске, поэтому знает, что на самом деле волнует горожан.

«Какие-то вопросы я лично могу решить, какие-то вопросы будем решать, используя наши возможности. Но сначала давайте выборы проведем», — предложил он, не пообещав ничего конкретного.

«Дороги-то будут?» — не унимались в зале.

«Конечно, будут!» — тут же ответил Хайруллин и напомнил, что республика уже сделала подарок Нижнекамску, выделив 600 млн. рублей на ремонт.

Второй вопрос касался экологии, мол, депутат почему-то не обозначил эту важную для города проблему.

«На самом деле экологическая проблема в сделанном опросе — я вас всех удивлю — стоит на пятом месте», — «съехал» со скользкой темы Хайруллин.

Он рассказал, что очень многие вопросы решает за счет своего личного кармана, по сути, выполняя роль государства.

«Я этого не стесняюсь, хочешь ты этого или нет, но когда к тебе обращается человек с какой-то материальной проблемой, надо ему помочь. Это тоже имеет значение, что ты можешь помочь», — намекнул Хайруллин избирателям на свои возможности и привел следующую цифру: по подсчетам его помощников, за время работы депутатом Госдумы он оказал только материальной помощи больше чем на 50 млн. рублей.

Ответить на вопросы, как он планирует сделать Нижнекамск привлекательным и уменьшить отток молодежи из города, депутат не успел — время вышло. Однако Аминов все же разрешил еще один короткий вопрос из зала: кому конкретно помог депутат.

«Я даже когда сказал, что больше 50 миллионов потратил своих личных денег, я этого сам стесняюсь. Если вас заинтересует, можете зайти на сайт благотворительного фонда и посмотреть — все делается открыто, я не пиарю этот вопрос», — сорвал напоследок дружные аплодисменты зала Хайруллин.