«БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС ДЕМОНСТРИРУЕТ МИЗЕРНУЮ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ»

Финансовая элита страны заседала накануне в колонном зале московского Дома союзов — там собрались члены и гости съезда ассоциации российских банков (АРБ). Со времен царской России этот зал каких только собраний не повидал в своих стенах. Там прощались с Владимиром Лениным, Иосифом Сталиным и другими историческими личностями, а в прошлом году провожали в последний путь Евгения Примакова. Видимо, по этой причине у корреспондента «БИЗНЕС Online», побывавшей на той печальной церемонии, рождались странные ассоциации. Только на сей раз зал был заставлен красными (похоже, оставшимися еще с советских времен, а потому изрядно потрепанными) креслами и освещался огнями огромных люстр. С высоты президиума, подобно партийным бонзам, на собравшихся взирали руководство АРБ и особо приближенные к ним гости. А когда заиграл гимн, от параллелей с социалистическим прошлым стало уже не отделаться. Казалось, это съезд не банкиров, а рабочих и крестьянских депутатов. Диссонанс вносила только публика, типа делающих селфи легкомысленного вида девушек.

Колонный зал привычен к последним проводам людей, но вчера показалось, что в последний путь провожают банковскую систему. Во всяком случае, к этому располагал тон выступления президента АРБ Гарегина Тосуняна, который чуть было не предложил почтить минутой молчания канувшие в Лету банки. «Мы впервые столкнулись с ситуацией, когда состояние банковского сектора стало сдерживать экономический рост, — рассказал он. — Бизнесу для развития нужно кредитование. Но сегодня кредитный рынок сам в сложном положении. Только 6 процентов всего объема инвестиций в основные фонды совершаются за счет кредитов отечественных банков. Как следствие застоя в кредитовании, банковский бизнес в России демонстрирует мизерную рентабельность на фоне растущих рисков и ужесточения регулирования. Рентабельность капитала сегодня на уровне чуть более 2 процентов против 26 процентов 10 годами ранее. Ничего удивительного, что в условиях 11-кратного падения прибыльности банки задаются вопросом что делать, где искать источники роста? Этот вопрос мы адресуем сами себе и регулятору».

Глава ВТБ Андрей Костин (слева) и министр финансов РФ Антон Силуанов (фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»)
Глава ВТБ Андрей Костин (слева) и министр финансов РФ Антон Силуанов (фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»)

РАССЛЕДОВАНИЕ ОБ ОФШОРАХ «НОСИТ ЛЖИВЫЙ ХАРАКТЕР»

Жалобы президента АРБ шли вразрез с цветущим видом главы ВТБ Андрея Костина, разместившегося неподалеку в президиуме. Забегая вперед, заметим, что и по его бравому выступлению никак нельзя было заключить, что банковский сектор плавает где-то на грани рентабельности. Кстати, Костин был единственным, кто затронул самую горячую тему последних дней — так называемые панамские бумаги. Опубликованные материалы расследования затронули и кипрский RCB Bank (до 2014 года входил в состав группы ВТБ, а последние полтора года банк ВТБ остается его основным акционером), который якобы выдал без обеспечения кредиты на сотни миллионов долларов.

«Расследование так называемого международного консорциума журналистов, расследователей, при активной поддержке, безусловно, иностранных спецслужб, мало чего имеет с программой борьбы с офшорами, — уверенно заявил Костин. — Хотя бы на примере той ситуации, которая сложилась вокруг российских банков, я могу сказать, что все, что там говорится, имеет абсолютно лживый характер и не имеет ничего общего с правдой».

«Так уверенно врет!» — сорвалось у сидевшего рядом с нашим корреспондентом мужчины. Правда, доказательствами столь эмоциональную оценку участник съезда не подкрепил.


«САНАЦИИ ДОЛЖНЫ ПРИМЕНЯТЬСЯ В ДЕСЯТКИ РАЗ ЧАЩЕ»

Но вернемся к первому докладчику — Тосуняну. Развивая свою мысль, он требовал от государства долгосрочной экономической политики, которая бы позволила перейти к новой модели развития (о которой так много говорят последние лет 25 - 30) путем повышения инвестиционной активности бизнеса. Для этого, в представлении президента АРБ, следует поменять парадигму регулирования от «финансовой стабильности любой ценой» к приоритетности роста экономики при сохранении финансовой устойчивости. Инвестировать предлагается преимущественно государству (поскольку других желающих нет) в первую очередь в инфраструктуру, а также накачивать деньгами малый и средний бизнес... разумеется, через банки.

«В рамках предлагаемой экономической политики должно быть предусмотрено увеличение уровня монетизации как минимум на 3 - 5 процентных пунктов в год», — еще громче объявил Тосунян. Предложение не было новым, глава АРБ регулярно на многих площадках взывает к ЦБ с этой просьбой. Но то ли регулятор его не слышит, то ли у него другие планы.

А чтобы повысить уровень рентабельности банков, Тосунян рекомендовал самим кредитным организациям максимально оптимизировать внутренние бизнес-процессы, повышая производительность труда и операционную эффективность. От государства же он потребовал снизить объем возлагаемых на банки «бесплатных квазигосударственных функций» и смягчить регуляторное давление в целом.

Еще одна «любимая» тема Тосуняна — отзыв лицензий: «По нашему мнению, отзыв лицензий должен применяться как исключительная и очень редкая мера. Санации должны применяться в десятки раз чаще. Но оптимальным будет подход, при котором система ранней диагностики позволит применять превентивные меры поддержки банков на ранней стадии возникновения у них проблем».

ПРО БЕЛОГО БЫЧКА ПО-НОВОМУ: СКАЗКА О 4%

Если от выступления Тосуняна порой веяло безысходностью, то сменившая его глава ЦБ Эльвира Набиуллина была преисполнена оптимизма: «Ситуация в российской экономике остается непростой, хотя худшие опасения не реализовались. Рецессия пока еще не закончилась, но экономика уже близка к точке стабилизации. Банк России в этом году ожидает незначительного спада 1,3 - 1,5 процента ВВП при цене нефти 30 долларов за баррель. Если цена будет выше, как сейчас, например, то спад может быть ниже», — объявила глава Центробанка таким тоном, будто докладывала о 10% росте экономики. Да и зачем цепляться к цифрам? Главное — структурные изменения в экономике, которые разглядела председатель ЦБ: «Это сейчас самое важное — как экономика приспосабливается к новым условиям. Мы видим, что определенные положительные сигналы, ожидаемые сдвиги в экономике начались... Темпы структурных сдвигов пока невысокие, чему препятствует и низкая инвестиционная активность». Из слов Набиуллиной следовало, что ситуация на финансовых рынках более стабильная, чем в 2014 - 2015 годы и даже в январе нынешнего. «Волатильность снизилась. Этому способствовала и политика плавающего курса, подстройка платежного баланса по низким нефтяным ценам», — не преминула вспомнить о собственных заслугах глава ЦБ.

Президент АРБ Гарегин Тосунян и глава ЦБ Эльвира Набиуллина (фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»)
Президент АРБ Гарегин Тосунян и глава ЦБ Эльвира Набиуллина (фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»)

В условиях этих структурных изменений, по ее словам, регулятор продолжает героически сражаться с инфляцией, которая «резко выросла в прошлом году из-за масштабного падения цен на нефть и объективно последовавшего за этим снижением курса рубля». По уверениям ЦБ, счет в его пользу. «Инфляция снизилась с почти 17 процентов в марте прошлого года до 7,3 процента в марте этого года, то есть более чем в два раза», — объявила Набиуллина. Но и это достижение, признала она, не гарантирует дальнейшего снижения инфляции до желаемых и прогнозируемых вот уже несколько лет 4%. Напомним, что этой уже былинной отметки ЦБ, после некоторых метаний, решил на сей раз к следующему году. «Достижение 4 процентов по инфляции в 2017 году не только абсолютно реально, но просто необходимо, — решительно заявила Набиуллина. — Помимо социального эффекта, напомню, что инфляция — это прежде всего налог на бедных, на тех, кто получает низкий доход. Низкая инфляция на уровне 4 процентов позволит снизить инвестиционные риски для бизнеса, способствует большей устойчивости валютного курса, снижению премий за риск. Вместе со снижением инфляции снижаются риски финансовой нестабильности».

И не просто так, уверяла глава ЦБ, было решено удерживать ключевую ставку на уровне 11%. За этим тоже кроется некий смысл и свои плоды. «Сохранение ключевой ставки неизменной в течение продолжительного времени, хотя было много вопросов по этому поводу, приносит положительный результат, и не только в снижении инфляции, которое мы сейчас наблюдаем. Доверие участников рынка к тому, что инфляция в будущем будет снижаться, постепенно растет. Мы видим это по поведению процентных ставок. Ставки по долгосрочным кредитам сейчас снижаются быстрее, чем по краткосрочным, даже в условиях неизменности ключевой ставки, потому что субъекты экономики закладываются на то, что инфляция будет постепенно снижаться», — объяснила она.

«В ЦЕЛОМ У БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ ЕСТЬ ПРИБЫЛЬ»

Да и ситуация в банковском секторе, как считают в ЦБ, не столь уж плоха. «По первому кварталу 2016 года мы видим, что активы банков продолжают понемногу расти, достигли 81 триллиона 200 миллиардов рублей, выросли за три месяца на 0,3 процента — это уже с учетом очистки от валютного курса. В первом квартале прошлого года активы снизились на более чем 5 процентов», — привела Набиуллина в доказательство статистику.


Увы, тем временем кредитование слабо растет, а то и вовсе падает. Например, объем кредитов предприятиям за первый квартал практически не изменился, а кредитование физлиц и вовсе падает, если брать розницу. Напротив, Центробанк доволен стабильным ростом ипотеки. Беспокоят же Набиуллину падающее кредитование МСБ, ухудшение качества кредитного портфеля и рост удельного веса просроченной задолженности. Зато население, по мнению главы ЦБ, доверие к банкам не потеряло и несет свои сбережения (у кого они остались) на депозиты. «Это очень важно для того, чтобы у банковского сектора были ресурсы кредитовать экономику, и мы видим, что сохраняется доверие населения к банкам», — добавила она.

Стоны и жалобы Тосуняна о снижении рентабельности Набиуллина решительно отмела: «Рентабельность, конечно, снизилась. Тем не менее, несмотря на то, что в начале прошлого года были убытки у банковской системы, по итогам года банковская система получила прибыль. И прибыль сохраняется в этом году — за первый квартал банки получили 107 миллиардов рублей. Понятно, что ситуация разная в разных банках: есть прибыльные, есть убыточные, но в целом у банковской системы есть прибыль, она, конечно, меньше, это естественно».

«НАМ НЕ НРАВИТСЯ СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА САНАТОРОВ»

Что касается санации и отзыва лицензий, то и тут Набиуллина лелеет мечты о том, что настанут времена, когда «уменьшится объем неприятной работы по отзыву лицензий». Пока же в ЦБ намерены пытаться как можно раньше выявлять проблемы и принимать меры для их решения — впрочем, с этим соглашался и Тосунян.

Однако мольбам президента АРБ о сокращении числа отзыва лицензий Набиуллина не вняла. Она пообещала быть жестче не только с банками, но и с санаторами, качество которых тоже вызывает много вопросов у регулятора: «Мы слышим голоса банкиров, которые просят нас быть мягче, но, к сожалению, особенно с учетом непростой экономической ситуации мы обязаны для защиты прав вкладчиков — кредиторов действовать так, как мы действуем... Нам не нравится снижение качества санаторов. Поэтому у санаторов должны быть соответствующие ресурсы, не должно быть той ситуации, когда за счет санации банк хочет поправить свое положение, у него должны быть дополнительные ресурсы и навыки санации для эффективного выстраивания соответствующего менеджмента». Так что теперь стоит, очевидно, ожидать не уменьшения числа санаций, а, напротив, увеличения.

«В целом ситуация в банковской сфере нормальная, она адекватна той ситуации, которая происходит в экономике, — заключила Набиуллина. — Банки достаточно успешно выполняют свою миссию по поддержанию экономического роста, финансированию экономического роста».

«ПО ПЛАТЕЖНОМУ БАЛАНСУ СНИЖЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЙ СОСТАВИЛО ПОРЯДКА 13 ПРОЦЕНТОВ ВВП»

Светлых красок в неясную картину будущего добавило выступление министра финансов Антона Силуанова: «В условиях вызова, с которым столкнулась наша страна, действия денежных властей были направлены на то, чтобы смягчить этот удар. В целом нам это удалось. По платежному балансу снижение поступлений составило порядка 13 процентов ВВП. Таких шоков наша страна не испытывала в последние десятилетия. Мы адекватно смогли отреагировать на внешние вызовы, с которыми столкнулась страна». Слово «адекватно» вчера было одним из самых ходовых. Складывалось впечатление, что выступающие хотели убедить слушателей не только в адекватности мер государства, но и в собственной.


Силуанов был скуп на инфоповоды, зато поддержал Тосуняна в стремлении наконец снизить количество банков с отозванными лицензиями. Правда, при этом оседлал излюбленного конька, который далеко не всем в правительстве пришелся по нраву: «Мы согласны с тем, что нам необходимо предпринимать все меры, чтобы минимизировать прекращение деятельности банков. Для этого и был предложен механизм так называемого bail-in, который позволяет не отзывать лицензию у кредитной организации, который учитывает возможности крупных вкладчиков становиться участниками этого банка. Речь идет как о физических, так и о юридических лицах». Механизм, по словам Силуанова, сейчас прорабатывается совместно с ЦБ, но о перспективах его внедрения глава минфина так ничего и не рассказал.

Еще один важный, скорее, для граждан, чем для банкиров, вопрос — ипотека, ставку по которой государство субсидирует и в этом году. Впрочем, минфин, традиционно выступающий в роли скупого рыцаря, надеется, что уже в следующем году господдержка не понадобится: «Эта программа в этом году еще будет продолжена, но я надеюсь, надеемся, что начиная со следующего года — с 2017 — эта программа будет работать в автоматическом режиме без государственной поддержки, поскольку стоимость ресурсов для ипотечных заемщиков будет приемлемой и будет существенно ниже, чем сегодня».

«НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ПРЯМАЯ ЭМИССИЯ»

Слушая речи чиновников, корреспондент «БИЗНЕС Online» практически уверовала в наше светлое не то что будущее, но уже и настоящее. Увы, прекрасные иллюзии поспешили развеять скептики, грубо вмешавшиеся в ткань реальности. Для начала в нее втиснулся председатель совета директоров МДМ-банка, бывший зампред Центробанка и руководитель федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. Без реверансов, свойственных Тосуняну, он с солдатской прямотой заявил: бюджетные дыры сегодня латаются лишь благодаря запуску печатного станка. «Мы наблюдаем финансирование дефицита бюджета из резервного фонда в кавычках, — рубанул он. — На самом деле это прямая эмиссия, потому что Центральный банк не продает соответствующего количества валюты на рынке, которую он получил в свое время от резервного фонда. То есть фактически идет эмиссионное финансирование, пока в небольших масштабах», — сообщил Вьюгин, добавив, что уже сейчас деньги стоят дешевле, чем процентная ставка ЦБ. Для справки, на 1 апреля объем резервного фонда России составлял 3,34 трлн. рублей, или $50,6 миллиарда. Резервный фонд используется для частичного покрытия дефицита федерального бюджета, который к концу текущего года достигнет, согласно ожиданиям, до 2,36 трлн. рублей. Ранее министр финансов Силуанов предупредил, что при отсутствии бюджетной оптимизации резервный фонд и неинвестированные средства фонда национального благосостояния могут быть потрачены уже в 2016 году. Что ж, заявление Вьюгина в какой-то мере объясняет упрямство регулятора, сохраняющего ключевую ставку на отметке 11%. Если Центробанк потихоньку ведет эмиссию денег, он вполне таким образом может страховаться от неконтролируемой девальвации рубля. При включенном печатном станке, да и при неблагоприятных внешних условиях, та теоретически может перейти в обвал национальной валюты.

Любопытно, что советник президента РФ Сергей Глазьев (известный в том числе критикой ЦБ и призывами напечатать денег побольше) последние дни реагировал на каждый чих регулятора. В среду, 6 апреля, первый зампред Центробанка Ксения Юдаева в интервью «Известиям» сказала, что ситуация в экономике развивается лучше, чем можно было бы ожидать. Глазьев немедленно заявил в своем Twitter, что в созданной Центробанком «новой реальности» выживают только спекулянты, производство при этом умирает. «Это путь к экономической катастрофе», — подчеркнул он. Возникшую неловкость пришлось заглаживать пресс-секретарю главы государства Дмитрию Пескову. «Данное заявление является личной точкой зрения Глазьева и никоим образом не отражает позицию администрации президента РФ», — отреагировал он.

Разумеется, Глазьев не мог пройти мимо очередных публичных заявлений Набиуллиной, да еще в тандеме с Силуановым. Съезд банкиров еще продолжался, но Twitter академика пополнился двумя новыми записями. «Рассуждения чиновников об адаптации экономики к хаосу — это привычное блуждание слепых в трех соснах с песней о выходе из леса через 3 года», — написал он и тут же отправил своих оппонентов к... станку. «Руководителей Минфина и ЦБ командировать бы в промышленность, чтобы перестали рассказывать сказки об адаптации к нестабильности курса и %». Подумалось, что с его участием съезд банкиров прошел бы гораздо веселее.