«БУКВАЛЬНО ПОЛТОРЫ НЕДЕЛИ НАЗАД ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПОДОСЛАЛИ К НАМ ДВУХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОДРОСТКОВ»

Вторая по счету встреча прокурора РТ Илдуса Нафикова с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» вновь вызвала большой интерес, что не удивительно: как показал предыдущий опыт, прокурор за словом в карман не лезет, но и за свои слова отвечает. Практически все обращения в его адрес были рассмотрены и по ним были вынесены решения либо еще до самой августовской встречи, либо сразу же после нее. Поэтому многие пришли на новую встречу в последней надежде добиться справедливости от притеснения со стороны чиновников или правоохранительных органов.

Например, индивидуальный предприниматель Дмитрий Глазков, который владеет в Зеленодольске двумя парикмахерскими и точкой общепита, пожаловался на чиновников местного муниципалитета. По его словам, они незаконно пытались разорвать с ним договоры аренды. Это у них не получилось: УФАС РФ по РТ встал на сторону предпринимателя и подал иск в отношении исполкома Зеленодольска. Тогда чиновники, по словам предпринимателя, перешли к более грубым методам и стали действовать руками сотрудников полиции. «Буквально полторы недели назад полицейские подослали к нам двух несовершеннолетних подростков, они зашли в наше заведение и попытались купить алкоголь. В этом им было отказано, после чего они купили какую-то мелочевку и подошли к столу, за которым минутой ранее стояли взрослые мужчины. На столе остались кружки с недопитым пивом. И тут же заходят сотрудники полиции и обвиняют нас в том, что подростки приобрели алкоголь у нас и мы нарушаем законодательство», — рассказал Глазков свою историю, добавив, что подобные истории трижды повторились всего за полторы недели.

«То, что антимонопольная служба вмешалась, — это уже хорошо. УФАС без основания не будет возбуждать иск, значит, вы правы в споре с муниципалитетом. Если со стороны муниципальных властей Зеленодольска есть какое-то давление, значит, нам надо глубже посмотреть — в чем причина? Это частная проблема, или же она уже стала системной для города», — сказал Нафиков и дал поручение своему заместителю взять ситуацию на контроль.

Модератор встречи бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов попытался сфокусировать прокурора на более, по его мнению, важном моменте — на действиях полицейских. Нафиков спросил предпринимателя, был ли зафиксирован инцидент, и когда узнал, что нет, покачал головой. «Ситуация неоднозначная. Продажу алкоголя мы в Татарстане строго контролируем. Другое дело — вы утверждаете, что это подстава. Это, конечно преступление. Но как там на самом деле было, трудно сказать. Вас же там тоже не было, вы со слов продавца о ситуации знаете. Когда есть такие спорные ситуации, очень помогает наличие технических средств фиксации, мы же в техническом веке живем. Поэтому, если вы чувствуете, что вокруг вашей компании происходит что-то такое, обезопасьте себя», — посоветовал прокурор РТ. Тем не менее он пообещал разобраться. «Если вы правы, мы поставим их на место, такое недопустимо. Но если они правильно выявили ваше нарушение, то за это должно последовать наказание. Но все равно не надо снимать фокус с деятельности муниципалитета. Надо детально разобраться, откуда ноги растут. Это важный момент».

«ПРОСИМ ПРИВЛЕЧЬ ИСПОЛКОМ ЧЕЛНОВ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

Индивидуальный предприниматель Наталья Гарина, занимающаяся оказанием услуг внутригородских пассажирских перевозок в Набережных Челнах, пожаловалась на действия исполкома города, который игнорирует решения Арбитражного суда РТ и не выплачивает компенсацию за перевозку льготных категорий граждан. «Мы хотели бы попросить вас разобраться в этом вопросе и привлечь исполком к ответственности», — попросила она.

Оказалось, что Нафиков внимательно следит за долгоиграющим конфликтом между перевозчиками и муниципалитетом Набережных Челнов. «Это тот случай, где заявитель абсолютно прав. Мы объявили предостережение должностным лицам исполкома Набережных Челнов. Ваши расходы должны быть компенсированы. Если наше предостережение не будет исполнено, будет поставлен вопрос о возбуждении дела по статье 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»). Мы добьемся, чтобы ваши права были защищены», — пообещал прокурор РТ.

«КСТАТИ, ВАШЕГО ДОВЕРИТЕЛЯ ТОЖЕ НАДО ПРОВЕРЯТЬ»

Рафат Хамидуллин из юридической компании «Сфера права» ходатайствовал за своего доверителя (директора ООО «Святогор»), где в феврале 2014 года были установлены хищения в размере более 2 млн. рублей. Подозрение пало сразу на трех бухгалтеров: уже уволившегося главбуха, действующего главбуха и его заместителя. «Мы предоставили следствию все доказательства: деньги были перечислены на личные банковские карточки, есть банковские проводки, однако в возбуждении уголовного дела нам отказали. Прокуратура опротестовала отказ, но дело было закрыто повторно. Три года мы не можем добиться справедливости», — рассказал Хамидуллин.

Прокурор РТ сообщил, что было внесено представление в органы следствия и следователь, допустивший волокиту, будет наказан. Также прокуратура отменила постановление о прекращении дела и потребовала в его рамках расследовать другие отказные материалы. «Надо, конечно, дать оценку заместителю главного бухгалтера и предыдущему главному бухгалтеру. Кстати, вашего доверителя тоже надо проверять, — неожиданно ввернул Нафиков, озадачив юриста генерального директора. — Непонятно, почему повторяется схема обналичивания — при предыдущем главном бухгалтере она работала. Она ушла, но следующий главбух продолжил работать по этой схеме». Прокурор РТ пообещал взять дело на контроль.

ШТУЧНЫЕ СЛЕДОВАТЕЛИ

Нагуманов отметил, что один и тот же следователь два раза прекращал дело. «Видно, что он ничего делать не хочет», — сказал он.

«К сожалению, это наша беда — не хватает квалификации той категории следователей, которые расследуют экономические преступления. Если взять чистого экономиста и посадить его расследовать дела, то он тоже не справится. Да, он знает проводки, знает правила бухгалтерского учета, знает, как деньги считать, но он не сможет искать доказательства виновности, находить улики. А если юриста взять без экономической базы, он не знает финансовую сферу, денежные потоки, кредиты, займы и т. д. Трудно найти людей, которые бы сочетали в себе юриста и экономиста, — посетовал Нафиков, добавив, что пока следователи с такой квалификацией — «штучный товар». — Пока же должен признать, что наш следственный аппарат (что в МВД, что в следственном комитете) не отвечает требованиям, предъявляемым к расследованию экономических преступлений».

«В ЭТОМ ДЕЛЕ НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО И ОДНОЗНАЧНО, КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ В МАТЕРИАЛАХ СЛЕДСТВИЯ»

Эмоционального пика встреча с предпринимателями достигла после обращение в адрес Нафикова молодой женщины Татьяны Сай, которая выступила в защиту своего отца, учредителя и генерального директора ЧОП «Виконт-СБ». Он был арестован в январе 2016 года по решению суда и обвиняется по ч. 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и ст. 201 («Злоупотребление должностными полномочиями») на основании заявления другого учредителя, чей муж Сергей Гордеев работал в компании коммерческим директором. «Мой отец этого не делал — разве мог он сам у себя и своей семьи украсть деньги? К тому же арест неприменим по данной статье. Но следователь на судебном слушании заявил, что он может скрыться. В данном случае получается корпоративный спор, а вместо этого происходит уголовная расправа, отнимается имущество — сауна «Ковчег», расположенная в Казани, которой сейчас незаконно пользуется Гордеев, причиняя убытки предприятию. К тому же следователь не интересуется, откуда у Гордеевых, в то время когда компания взяла кредиты, появилось дорогостоящее имущество», — заикаясь от переживания, рассказала дочь обвиняемого и попросила прокурора взять под личный контроль расследование этого дела.

Отметим, что дело довольно подробно освещалось в нижнекамской прессе, и там приводятся слова адвокатов Виктора Сая, согласно которым Гордеев имеет криминальное прошлое и в 1990-х годах «крышевал» «Викон-СБ», забирая миллионы из кассы и не спрашивая разрешения. Однако у следствия другая версия: по поддельным документам Сай якобы получил в Сбербанке кредит 45 млн. рублей, а потом эти деньги были выведены из кассы тоже по поддельным документам и присвоены им — списаны на работников предприятия, которые фактически эти деньги не получали.

— Мне кажется, что в этом деле не все так просто и однозначно, как это выглядит в материалах следствия, — отметил Нагуманов.

— Прокуратура не может вмешиваться на этапе следствия. К тому же мера пресечения избрана судом. Насколько я знаю, Верховный суд РТ подтвердил это решение. Конечную точку может поставить либо следствие, приняв решение о прекращении дела, либо суд. Суд все взвесит и примет решение — оправдательное или обвинительное, — развел руками прокурор РТ.

Впрочем, увидев слезы на глазах молодой женщины, Нафиков добавил более мягко:

— Возможно, у вас есть новые доказательства невиновности отца, давайте посмотрим их. Мы все равно в дальнейшем будем участвовать в суде, или когда следствие будет выходить с ходатайством о продлении ареста, можем сказать свою позицию, — предложил он.

Нагуманов отметил, что пока предприниматель находится под стражей, его бизнес находится под угрозой, что часто используется для рейдерского захвата компаний.

— По мере пресечения мы отдельно посмотрим, а по доказанности обвинения — отдельно, — пообещал Нафиков. — Одно дело, что нам следствие докладывает, а другое дело, что могут быть доводы защиты, которых нет в уголовном деле.

«ОБРАТНАЯ СТОРОНА СВОБОДЫ — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Вице-президент «Опоры России» Азат Газизов предложил прокурору РТ высказать свое мнение по поводу проведения мониторинга инвестиционной привлекательности регионов, провести который региональным прокуратурам поручила генеральная прокуратура. «Это настоящая революция — никогда ранее прокуратура не привлекалась к улучшению инвестиционного климата в регионах России», — отметил Газизов.

Тема упала на благодатную почву. «Наши законы содержат очень много требований и ограничений, которые вяжут бизнес по рукам, причем не всегда оправданно. Конечно, очень много сделано в России и в Татарстане. Но... мало еще. Такое ощущение, глаза зашорены, мы не можем никак решиться что-то изменить. Мы боимся чего-то, что дадим свободу и все рухнет», — сказал Нафиков, по всей видимости, имея в виду чиновников. Прокурор РТ высказал мнение о необходимости отменить многие согласующие процедуры, убрать проверки и излишние контрольные функции. Но при этом, по его словам, есть обратная сторона медали. «Если вам дали большую самостоятельность, то надо увеличить и ответственность. Пожалуйста, вот вам счет, вы хоть завтра можете открыть фирму. Это тебе в материальном плане практически ничего не стоит. Но если в рамках этой самостоятельности ты нарушаешь какие-то атрибуты безопасности или в отношении потребителей, то если что-то произошло, будешь отвечать. Обратная сторона свободы — ответственность».

«ВОЗБУДИМ ДЕЛО, А ПОТОМ РАЗБЕРЕМСЯ, ВИНОВЕН ОН ИЛИ НЕТ»

«У нас зачастую получается так: давай возбудим дело, а потом разберемся, виновен он или нет. А пока не возбудим — не поймем. Возбудили, поняли, что не виновен, но человек уже, по сути, потерял все. Изъяли документы — работа компании встала», — сказал Нагуманов, высказав пожелание, чтобы следователь разбирался не только в экономике, но и понимал меру ответственности, к каким последствиям для бизнеса могут привести его действия.

В ответ на это прокурор РТ признал необходимость более четкой регламентации работы следственных органов. «Нужны четкие правила: что изымается, как и на какое время. Какие копии оставляются, где границы необходимости изъятия документов. А потом, не дай бог, потеряется что-то из изъятых документов и не найдешь концов, виновных и не докажешь, что ты был прав. А может, у тебя Арбитражный суд впереди, а ты утратил доказательства своей невиновности. Здесь целый комплекс проблем, которые нуждаются в четком регламентировании», — сказал Нафиков, после чего в зале раздались аплодисменты, а один предприниматель даже крикнул «Браво!». Воодушевленный прокурор РТ предложил предпринимательскому сообществу вместе работать в этом направлении.