«ВЗЫСКАТЕЛЬНИЦА БЫЛА ШОКИРОВАНА В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА»

Напомним, что вступивший в силу 15 января 2016 года российский закон дал приставам новые возможности по взысканию долгов с неплательщиков. Тем из них, кто имеет водительские права, сначала выносится предупреждение, а если в течение 5 дней не последует нужной реакции — запрещают управлять автомобилем. Конечно, можно рискнуть и сесть за руль, но если такого «бунтаря» застигнут за этим занятием, он лишится шоферских «корочек» окончательно. Как ранее сообщил Радик Ильясов, порядка 60% должников имеют водительские удостоверения, так что надежды на новый метод были большие.

Как отметил Ильясов сегодня, за 2,5 месяца в республике автосанкции в отношении должников удалось поставить на поток. Пока что 95% из них — это неплательщики по алиментам, остальные не оплатили штрафы ГИБДД, а также возмещение причиненного вреда или ущерба. Как считает главный пристав, если в перечень граждан, которые караются ограничением прав, будут добавлены должники по ЖКХ и кредитам, то объемы санкций вырастут в разы. Правда, сейчас законодательство делать этого не позволяет.

В любом случае новая мера воздействия уже принесла первые плоды: за 2,5 месяца 5 тыс. водителям вынесено последнее предупреждение, 584 ограничены в правах на вождение авто. А главное — погашены долги на 9 млн. рублей. Ильясов объяснил это тем, что многие горе-алиментщики годами уклоняются от оплаты, при этом владея роскошными домами и машинами, которые переписывают на родителей и прочих родственников. И приставам бывает просто нечего взыскивать с таких «обездоленных» граждан. Однако расставаться с автоправами, как выяснилось, они не желают.

«В Спасском районе мужчина, будучи должником по алиментам, явился в отдел судебных приставов и оплатил накопившийся за несколько лет долг. А это ни много ни мало 362 тысячи рублей! — рассказал в качестве примера и назидания Ильясов. — Деньги были перечислены взыскательнице, которая была шокирована в хорошем смысле этого слова таким пополнением семейного бюджета», — добавил пристав.

Еще один случай произошел в Челнах, там алиментщик понес ответственность за то, что сел за руль, будучи ограниченным в правах на вождение из-за долгов. Суд не просто лишил уклониста прав на год, но и прибавил к ним «приятный» сюрприз в виде обязательных работ на 40 часов.

С начала действия закона судебными приставами выписано 584 постановления о временном ограничении в праве управления транспортным средством и более 5 тыс. предупреждений. Благодаря принятым мерам с должников взыскано 9 млн. рублей

«ПРИБЛИЖАЕТСЯ ЛЕТО, МНОГИЕ БУДУТ ВЫЕЗЖАТЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»

Кстати, ограничивать в правах приставы могут не только на вождение авто, но и другой техники — это и самолеты, и яхты, и квадроциклы и т. д. Однако пока такая экзотика в руки приставов не попадалась, равно как и «рулевые» супердорогих авто. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Ильясов смог вспомнить разве что водителя, разъезжающего на Тоyota 4Runner стоимостью около 1 млн. рублей. Видимо, более состоятельные нарушители предпочитают гасить долги в положенный пятидневный срок, дабы не лишаться розового пластика. Ильясов добавил, что проверить свои долги граждане всегда могут на портале УФССП РФ по РТ (r16.fssprus.ru), на котором можно тут же оплатить долг в электронном виде или хотя бы распечатать квитанцию.

И тут неожиданно слово взял министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов (ранее его присутствие на брифинге не анонсировалось, а присутствие на трибуне несколько удивляло). Он подробнейшим образом со слайдами и с примерами из собственного опыта рассказал, как избежать накопления ненужных долгов. Ведь не секрет, что часто они копятся лишь из-за того, что у человека нет времени дойти до банка или почты. Он презентовал новый функционал портала госуслуг РТ — автоплатеж. Пока он доступен при оплате услуг ЖКХ, пополнения баланса школьной карты (Набережные Челны, Нижнекамск и Зеленодольск) и штрафов ГИБДД. Приятная мелочь: автоплатеж штрафов за нарушение ПДД гарантирует 50-процентную скидку, которая полагается в случае оплаты не позднее 20 дней после составления протокола, отметил Шайхутдинов.

Тут слово вновь взял Ильясов, который напомнил о приближающемся отпускном сезоне и вновь обратился к должникам с просьбой вернуть деньги и спать спокойно. «Уже приближаются летние каникулы, и многие будут выезжать за пределы Республики Татарстан на своих автомашинах, хочу напомнить, что данное ограничение (водительских прав должниковприм. ред.) действует на всей территории РФ», — разъяснил Ильясов.

С начала 2016 года вынесено 9,5 тыс. постановлений о временном ограничении в праве выезда за границу

НЕВЫЕЗДНЫМИ СТАЛИ 10 ТЫС. ТАТАРСТАНЦЕВ

Разумеется, не стоит забывать и про такую меру, как ограничение выезда за границу. Как выяснилось, с начала 2016 года «красная карточка» была показана 10 тыс. татарстанцев. Для сравнения: в 2015 году за первый квартал невыездными были признаны только 3 тыс., так что динамика, мягко говоря, настораживает. Радовать может только одно: отдыхать эти люди будут в пределах РФ, стимулируя внутренний туризм.

Ильясов подвел и общие итоги работы татарстанских приставов в первом квартале. По его словам, всего с начала года было возбуждено 342 тыс. исполнительных производств, а в общей сложности на руках у приставов (с учетом остатка прошлого года) находится 1,1 млн. исполнительных производств. За три месяца года УФССП успело взыскать с должников 2,971 млрд. рублей — на полмиллиарда больше, чем за тот же период годом ранее.

«В бюджеты всех уровней взыскан 871 миллион рублей, что также превысило цифры аналогичного периода прошлого года на 342 миллиона рублей», — не упустил возможности похвалиться Ильясов. Главный пристав добавил, что у его коллег остается на карандаше 80 тыс. исполнительных листов на взыскание налогов. «В связи с этим я бы хотел обратиться к должникам этой категории — по этим производствам будут приняты все меры принуждения в виде ареста, ограничения выезда за пределы РФ, составления протокола об административном правонарушении, а также будет ограничиваться спецправо на вождение автомобилей», — грозно заявил Ильясов.

Похоже, в условиях бюджетного дефицита вопросы взыскания налогов будут контролироваться властями с особой строгостью. Что касается должников по ЖКХ, то 36 тыс. должников накопили в общей сложности 1,5 млрд. рублей. «Имеет место недобросовестность граждан по выполнению обязательств по своевременному погашению платежей за ЖКХ», — заметил Ильясов с сожалением. Даже по настоянию приставов эти жители республики отдали всего 173 млн. рублей. К таким неответственным товарищам Ильясов обратился особо, напомнив, что и для них нашлись методы — долги списываются со счетов в банках, удерживаются из пенсий, и опять же блокируются заграничные поездки.

«ЕСЛИ ИМ ЕЩЕ ДОБАВИТЬ ПАРУ РЫЧАГОВ, ТО ПРИСТАВАМ ВООБЩЕ РАБОТАТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ»

«БИЗНЕС Online» узнал мнение экспертов об эффективности новой меры стимулирования погашения долгов.

Рамиль Хайруллин — региональный представитель федерации автомобилистов России (ФАР):

— Новый закон, конечно, открыл серьезные полномочия для приставов. Эффективность этой меры сложно переоценить в вопросах взыскания долгов. Но тогда возникает вопрос: как же тогда приставы работали до этого? Ведь у приставов и до этого было много инструментов давления на должников. Сейчас если им еще добавить пару рычагов, то приставам вообще работать не придется. Ограничение водительских прав является чрезмерной мерой. Я не вижу четкой связи между личными долгами человека и его правом водить транспортное средство. Это же вопрос безопасности дорожного движения. Хотя я, конечно, понимаю, что если человек имеет большие долги по штрафам, то это косвенно доказывает, что он много нарушает правил дорожного движения и может быть опасен. Но ведь права ограничивают и у людей, чьи долги никак не связаны с ПДД. Приставы просто разучились работать. Нашли самый простой и удобный способ инструмент для работы.

«БЫЛИ ЖЕ В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА ДОЛГОВЫЕ ЯМЫ? ДЕЙСТВЕННАЯ МЕРА»

Рустем Хусаенов — адвокат:

— Я считаю эту меру очень эффективной. Но только для примерно 70 процентов должников, имеющих водительские права. Потому что остальные 30 только формально числятся водителями, имея права, но фактически автомобили не водят. Но в общем и целом мера эффективная. Не ущемляет ли она права человека? Я думаю, это Конституционный суд страны должен решать. Данная поправка в закон была принята, постановление было принято, и его еще никто не обжаловал. Конституционный суд свое мнение не высказал. Так что закон есть закон. Вы знаете, в какой-то мере любой закон права человека ущемляет...

Какую достаточно действенную меру воздействия можно предложить для тех, кто не работает, не имеет имущества и не отдает долги? Сажать можно. Были же в древние времена долговые ямы? Действенная мера. Вот у нас в Советском Союзе обязательно трудоустраивали всех, кто работать не хочет. И, соответственно, с этой работы он платил алименты. Действенный метод? Можно это вспомнить и возродить. Если человек не работает, значит его надо трудоустроить, обязательно на государственное режимное предприятие, где его посещение будет контролироваться. Платить ему 7 - 8 тысяч рублей зарплаты, и чтобы он с утра, от звонка до звонка, работал на каком-нибудь заводе. Желательно на вредном производстве. Чтобы у него было желание побольше заработать и сменить эту работу. И все будет замечательно. Сразу подействует!

«НАДЕЯТЬСЯ НА РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА Я БЫ НЕ СТАЛ»

Сергей Пасечник — гендиректор «Компаньон СП»:

— 10 тысяч невыездных татарстанцев — это уже существенная цифра. Такой рост в сравнении с прошлым годом, возможно, связан с большей эффективностью работы приставов, а может, просто люди дошли до критического объема долгов. Многие впервые сталкиваются с такой жесткой мерой, как невыезд за границу. Я не могу точно знать, из-за каких долгов людей не пускают за рубеж, но, вероятнее всего, даже это большое количество «невыездных» не сильно повлияет на туристический поток. На мой взгляд, в этом списке большинство тех, кто и без этого ограничения не поехал бы отдыхать в другие страны. Это недисциплинированные люди, не следящие за уровнем своих доходов и расходов. Они не дотягиваются до среднего класса. По крайней мере, в том сегменте, в котором я работаю, этот рычаг воздействия приставов не повлияет на общую картину. Но и надеяться на развитие внутреннего туризма я бы не стал.

Флюра Ильдарханова — доктор социологических наук, профессор, директор ГУ «Научно-исследовательский центр семьи и демографии» Академии наук РТ:

— Проблема (неуплата алиментовприм. ред.) непростая, ее много лет пытаются решить, именно через наказание рублем. Но мужчины ухитряются устраиваться на низкооплачиваемую работу, чтобы меньше оплачивать алименты. Но надо сказать о духовном начале этого вопроса — надо укреплять семью, чтобы не было у нас алиментщиков. Грустно это. Мы проводили исследование: 25 человек в классе, у одного только отец! Безотцовщина стремительно растет в последнее время. И только финансовым путем решить эту проблему будет сложно. Если они сбежали от своих кровных детей и если у них совести не хватает помогать им... Бывает, что с женщиной не сложились отношения, это бывает, но детям важен образ отца, так как без отца ребенок растет ущемленным. Конечно, определенный процент матерей, возможно, получат какую-то помощь. Но в значительной мере матери сами воспитывают и материально обеспечивают своих детей. Также нужно посмотреть, а у всех ли не платящих алименты есть автомобильные права, а сколько должников, не имеющих машин?