Предстоящий День геолога — особенный: в этом году его отмечают в 50-й раз. Знаменательная дата — не только хороший повод рассказать о свершениях, но и отличная возможность «раскопать» новые таланты. По случаю большого праздника на геологическом факультете КФУ провели День юного геолога, на который пригласили школьников со всего Татарстана. К ним, юной смене, в первую очередь и обращались маститые профессионалы, в том числе начальник известного всей стране Татарского геологоразведочного управления ПАО «Татнефть» Рамиль Гатиятуллин.
«РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НАЧАЛОСЬ С ГЕОЛОГИИ…»
Горно-геологическая служба была создана Петром I в 1700 году, но официальным днем рождения всех российских геологов принято считать 31 марта 1966 года, именно тогда праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР. Однако отмечают День геолога в первое воскресенье апреля. То есть в этом году — 50-летний юбилей. По такому случаю правительство Татарстана и ПАО «Татнефть» организовали праздник для самых юных геологов — пригласили школьников со всей республики на геологический факультет КФУ. Для ребят эта встреча была особенной: на встречу с ними пришли настоящие корифеи — те, кто теорией и практикой двигает вперед татарстанскую геологию.
«День геолога неспроста отмечается в первое воскресенье апреля: именно в эти дни геологи начинают собирать рюкзаки и собираться в маршрут, — вдохновенно начал вступительную речь заместитель начальника департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу Равиль Мутыгуллин. — То, что вы выбрали сегодня геологию как свое увлечение, нам, опытным геологам, доставляет неподдельное удовольствие… Если мыслить философски, развитие человечества началось с геологии. Первобытный человек сначала подобрал кусок заточенного кремня, а потом уже нашел ему применение — чистил им шкуры и резал мясо… Если вы по каким-то причинам все же не станете геологами, полученные знания в этой области вам всегда пригодятся».
«Геологических мероприятий для школьников, которые проводят КФУ и республика, много, и это стало возможным благодаря поддержке руководства республики, президента Татарстана Рустама Минниханова, компании «Татнефть» и малых нефтяных компаний, — отметил Председатель ТРООО «ТатРосГео» Марат Магдеев. — Но в подобном формате День юного геолога мы проводим впервые. Сегодня вас ждут интеллектуальная игра «Геобрейн-ринг», а после — праздничный концерт. Надеюсь, мы продолжим эту приятную традицию».
«УГЛЕВОДОРОДЫ ОСТАНУТСЯ ОСНОВНЫМ СЫРЬЕМ ЕЩЕ 100 - 150 ЛЕТ»
Но праздник праздником, а, по сути, такое внимание к делам юных геологов означает то, что у них уже сегодня есть возможность разрабатывать свои идеи на площадках университета. «Двери нашего института всегда открыты для тех, кто занимается проектно-исследовательской деятельностью, — серьезно обратился к подрастающему поколению заместитель директора Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Андрей Терехин. — Мы готовы предоставить наши научные лаборатории мирового уровня с новейшим оборудованием для проведения ваших исследовательских проектов. Любой из вас может обратиться на факультет, и если у вас есть интересная тема для исследования, то мы обязательно выполним все необходимые виды анализов и поможем вам провести эксперимент. Если у вас просто есть интересная идея, мы сможем посоветовать, как правильно построить план вашей научной деятельности. Уже сейчас вы должны планировать свое будущее, свою жизнь».
В выступлениях нашлось место и самым животрепещущим темам, связанным с сегодняшней ценой на нефть. «Сегодня много говорят о кризисе, о том, что нефтяная отрасль теряет свои позиции, но я постараюсь доказать вам, что это не так, — заинтриговал аудиторию Терехин. — Углеводороды как источник энергетического сырья, по оценкам мировых экспертов, как минимум еще 30 лет будут оставаться таковыми. Учитывая запасы на шельфе, углеводороды останутся основным энергетическим сырьем еще 100 - 150 лет. Это многомиллиардные запасы! Не забудем и о больших перспективах сланцевой нефти, о гигантских запасах углеводородов на дне мирового океана — нам еще только предстоит научиться их извлекать. Для того чтобы в будущем это стало возможным, сегодня мы вкладываем в школьников знания и даем им широкие возможности».
Разговор о богатствах недр России и ценных кадрах продолжил начальник Татарского геологоразведочного управления ПАО «Татнефть» Рамиль Гатиятуллин, который в своем послании юным геологам отметил особое значение для России профессии геолога: «Профессия геолога имеет особое значение для истории нашей страны с ее богатыми недрами. Усилиями многих поколений геологов найдены, изучены и введены в эксплуатацию тысячи месторождений. Создана уникальная минерально-сырьевая база. Но геология — это не только славное прошлое, это и наше будущее — в недрах все еще скрыты богатейшие ресурсы! Но самое большое богатство — люди. Радует, что в нашем университете работают настоящие профессионалы, ведь труд геологов все так же значим для России, Татарстана, компании «Татнефть». В современных условиях перед нами стоят важнейшие задачи. Прежде всего это освоение инновационных методов разведки недр, повышение экономической эффективности. От души поздравляю с наступающим Днем геолога!»
Отметить День геолога школьникам предстояло по-своему — продемонстрировать накопленные знания в интеллектуальной игре «Геобрейн-ринг», который подготовил и провел Председатель МК ТГРУ ПАО «Татнефть» Евгений Гаврилов. Ребята подошли к делу ответственно, продемонстрировав серьезные познания, эрудицию, находчивость, способность творчески мыслить. Победителями первого в истории КФУ геобрейн-ринга стали:
1) МАОУ «Лицей №83» (г. Казань);
2) МАОУ Лицей №2 (г. Альметьевск);
3) МБОУ «Гимназия №93» (г. Казань);
Что ж, видимо, недаром геологический факультет КФУ пользуется высокой популярностью среди выпускников школ. На одно место здесь претендуют 16 - 18 человек, 70 - 75% выпускников геофака идут трудиться по профессии.
16+
На правах рекламы
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.