РАСПОЛОЖЕНИЕ

Где находится выразительное здание пенсионного фонда, знают все. Плюсы местонахождения в нем очевидны — самый центр, большой трафик, удобная логистика. Из минусов — маленькая собственная парковка. С другой стороны, напротив ТЦ «Кольцо». Летом на пятачке деревянного настила открывается веранда.

ОФОРМЛЕНИЕ

Встретили давно забытым вопросом: «Вам курящую или некурящую зону?», имея в виду кальяны. На самом деле, разделение на зоны довольно условное: зал в гастробаре только один — в виде буквы Г. Правое крыло кажется более уютным, но и значительно более дымным. В левом ароматы ощущаются не так сильно. Гламурные полоски Infiniti сменились полухипстерскими, полулофтовыми интерьерами. Бетон как эталон современной отделки, ассорти кресел по залу, проволочные светильники как корсажи платьев — словом, есть на чем остановить взгляд. Внимание приковывают большая — во всю стену — голова Одри Хепберн, скопированная с работы испанского модерниста, а также выполненная в том же духе цветная сова. Барное пространство обыграно по мотивам российских представлений об ирландском пабе. В углу — открытая вотчина пиццайоло с дровяной печью.

Вешалки для одежды оплетены канатами, как исполинские кошачьи когтеточки. На них перевязанные бечевкой книги — в моем случае Набоков. С интеллектуальной пищей тут все в порядке: у порога стойка с деловыми газетами, а на стеллаже в зале стоят тома альбомов. На подоконниках некурящей зоны лежат мягкие игрушки (под окнами курящей — только заросли замиокулькаса). А за синтезатором сидит большой белый мишка.

КУХНЯ

Гастробар, несмотря на название, предлагает не так уж много специфических блюд вроде щучьей икры на льду или вегетарианского сэндвича. Скорее здесь пытаются обыграть уже знакомые сочетания ингредиентов (пицца «Феррари») или, по крайней мере, подобрать их качественно. Отдельный плюс — достаточно приличное постное меню.

Винно-водочно-коктейльная карта достаточно большая, но далеко не все есть в наличии.

Наш заказ выглядел так:

  • салат с запеченным ягненком (250 г) — 320 рублей;
  • крем-суп из шпината (320 г) — 220 рублей;
  • тушеная ножка кролика с овощами (250 г) — 510 рублей;
  • ягодный чай (250 г) — 190 рублей.

Из постного меню:

  • салат с чукой, огурцом и листьями салата айсберг (200 г) — 220 рублей;
  • хрустящие пирожки с картофелем и грибами (230 г) — 250 рублей;
  • морковный торт (150 г) — 180 рублей.

Средний чек на одного человека за «суп-второе-компот» начинается от 1 тыс. рублей.

Блюда приносят достаточно быстро и последовательно.



Салат с запеченным ягненком оказался салатом с вяленой кониной. Надо отдать должное, предупредили сразу, не объяснив, однако, причин такой модификации. Полупрозрачные слайсы конины цвета маринованного имбиря покрывают булгур с овощами и гранатовыми зернами. Кстати, мясо в «Гастропабе 8», по словам официантов, вялят сами, но добиться каких-то сногсшибательных результатов в этом плане поварам не удалось. А булгур хороший, с отчетливыми нотками граната, кусочками цуккини и моркови.

Салат с чукой, огурцом и листьями «айсберга» буквально плавает в луже масла. С одной стороны, это поддерживает его ярко азиатский привкус, сформированный чукой и кунжутом. А с другой стороны, вылавливая оттуда гибкие огуречные «макаронины» хочется это масло сцедить. Тем не менее салат все равно интереснее, чем какие-нибудь огурцы-помидоры «по-деревенски».

В крем-супе из шпината есть приятный бонус — равиоли из креветок. Они значительно оживляют скучноватый по сути своей суп. Впрочем, блюдо изумительной консистенции и внушительных размеров порции.

Тушеная ножка кролика с овощами — не самое представительное блюдо. Парадоксально, но подушка из овощей удалась гораздо лучше самого кролика. Тот был весь полит серо-коричневым соусом (а-ля подливка в столовой), но умудрился остаться сухим и жестким. Понятно, что крольчатина — диетическое мясо, но не до такой же степени.

А вот хрустящие пирожки с картофелем и грибами порадовали. Даже несмотря на то, что процент грибов нельзя было назвать существенным. Пюре — уникальный для общепита случай — вкусное, видимо, сказалась обжарка в масле. Тесто тонкое, слоеное, хрустящее. Ко всему этому зачем-то предложили соус сальса, хотя зачем в него макать пюре, так и осталось за пределами моего понимания.

Издержки профессии не позволяют наслаждаться вином, чтобы сохранить неискаженное восприятие, так что бар пришлось проверять на чаи. Так вот, если облепиховый чай (250 мл — 190 рублей) был просто невкусным, то для описания ягодного чая на ум приходит только слово — фиаско. В черном чае оттаивали замороженные ягоды, потерявшие цвет, форму и вкус. Так, клубнику, вынутую из ягодного чая на воздух, даже минут через пять после того, как нам принесли напитки, можно было смело прикладывать к небольшим синякам. Ее обледеневшая сердцевина была беспощадна, как взгляд Елены Летучей, обнаружившей грязь на очередной кухне. С этим надо что-то делать.

Настроение зато повысил морковный торт. Для постного блюда он был практически великолепен.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Все, что касается непосредственного взаимодействия с официантами, оставило вполне позитивные впечатления. Гостеприимство, радушие, оперативность, доброжелательность. На столе есть кнопки, но такое ощущение, что и без них все будет удачно. Опустошенная посуда не задерживается на столе дольше пары минут, состав блюд подробно комментируется, рекомендации тоже вполне удовлетворили.

Теперь о нюансах. Такая роскошь, как соль-сахар-салфетки-зубочистки, достаются только избранным столикам у окна. К и без того не самому удачному чаю принесли коротенькие трубочки, как будто одну нормальную трубочку разрезали пополам. Кризис кризисом, но не на трубочках же экономить. Прежде чем погружать приборы в еду, на них желательно посмотреть — ложка и нож у меня были в разводах. Вроде мелочи, поправимые за секунду, но атмосферу портят.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой. Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».