МАТЕРИАЛЬНОЙ ОПОРОЙ НИЖНЕКАМСКОГО ИНЖИНИРИНГОВОГО ЦЕНТРА МОЖЕТ СТАТЬ «ОРГНЕФТЕХИМ-ХОЛДИНГ»

Перспективы создания инжинирингового центра нефтехимического профиля обсудили накануне в Нижнекамске. Мэр города Айдар Метшин встретил многочисленную столичную делегацию в рамках установочного совещания. О том, как эффективно воспитывать нужные городу кадры, приехали потолковать помощник президента РТ Ринат Сабиров, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, замминистра экономики Наталья Таркаева. Интересы промышленности представляли гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин и замгендиректора «Оргнефтехим-холдинга» Михаил Тюнин.

О создании инжинирингового центра в Нижнекамске впервые речь зашла при закрытии местного филиала КНИТУ-КАИ в конце января — Метшин заявил тогда, что ИЦ станет преемником вуза, в котором обучались около 600 студентов и работали порядка 20 преподавателей. Решение выглядит удачным со всех сторон — преподаватели трудоустроены, площади заняты, политика президента по дальнейшему развитию инжиниринговой и инновационной инфраструктуры выдержана.

Между тем реализация этой политики уже подверглась критике самим Рустамом Миннихановым. Во вторник на заседании экономического совета при кабмине РТ президент отметил, что 2 млрд. рублей, уже потраченных на 4 татарстанских ИЦ, используются пока неэффективно — уже хотя бы в части эксплуатации оборудования. Минниханов не обнаружил ожидаемой коммерческой отдачи от вузовских разработок и желаемого роста патентов. Ректор КФУ Ильшат Гафуров предложил в качестве толчка для развития разбить пакеты акций ИЦ «на троих»: треть отдать университетам, треть — якорным предприятиям, треть оставить за государством. Промышленности в этом триумвирате отводится роль спонсора, а, к примеру, КФУ — роль генератора идей. Государство через свой пакет остается равноправным контролером.

Ильшат Гафуров предложил в качестве толчка для развития разбить пакеты акций ИЦ «на троих»: треть отдать университетам, треть — якорным предприятиям, треть оставить за государством
Ильшат Гафуров предложил в качестве толчка для развития разбить пакеты акций ИЦ «на троих»: треть отдать университетам, треть — якорным предприятиям, треть оставить за государством (фото Сергея Елагина)

Вместе с этим ректор КФУ выдвинул на обсуждение и новые критерии эффективности ИЦ. Он предложил оценивать ИЦ не только по выручке и количеству новых рабочих мест, но и по числу коммерциализированных патентов и ноу-хау, а также по объемам услуг сторонним организациям и по числу реализованных образовательных программ.

Генеральным спонсором потенциального нижнекамского ИЦ, судя по речи Метшина, станет группа «Оргнефтехим-холдинг», занятая проектами полного цикла в области нефтепереработки и нефтехимии. Правда, Метшин о финансовой роли компании не говорил — двумя ключевыми задачами сращивания ее с ИЦ он назвал создание новых бизнесов на основе отечественных разработок и привлечение образовательных центров Нижнекамска к отраслевой практике полного цикла.

«Оргнефтехим-холдинг» — группа со штабом в Москве и несколькими предприятиями в Нижнекамске. Возглавляет головную компанию Александр Бабынин, выходец из ТАИФа — в свое время он управлял ОАО «ТАИФ-НК». В городе нефтехимиков холдинг представлен ООО «Инко-ТЭК», ООО «Кама-Автоматика», строительно-монтажным ООО «Кама-Нижнекамск» и ООО «Оргнефтехим-СинтезГазПроект». Вероятно, готовность «Оргнефтехим-холдинга» инвестировать в образование и его претензию если не на треть, то на значительный пакет акций будущего ИЦ можно рассматривать сегодня как старт гонки за стратегический кадровый ресурс, в котором Бабынин намерен обыграть своих бывших работодателей. Напомним, ТАИФ он оставил в 2011 году, не сойдясь с акционерами группы во взглядах на технологическое развитие ТАИФ-НК.

Владельцем трети ИЦ может стать «Оргнефтехим-холдинг» под управлением Александра Бабынина
Владельцем трети ИЦ может стать «Оргнефтехим-холдинг» под управлением Александра Бабынина (фото: inko-tek.ru)

НХТИ РАССЧИТЫВАЕТ НА МИЛЛИАРДЫ НЕФТЕХИМИКОВ

Если «Оргнефтехим-холдингу» отводится в плане нижнекамцев роль первого «кошелька», желаемого ИЦ, то «мозгом» должен стать Нижнекамский химико-технологический институт (НХТИ). Руководство вуза и мэр на вчерашней встрече горячо убеждали министра Фаттахова в нужности нефтехимического ИЦ — уровень НХТИ требуется поднять, и дорожная карта для этого восхождения уже готова. Впрочем, окончательное решение пока не созрело — Яруллин, в частности, предложил другую концепцию не инжинирингового, а инновационного центра.

«Почему филиал КАИ оказался в подвешенном состоянии? — задался вопросом Яруллин. — Мы сегодня с мэром и министром обсуждали, как сделать, чтобы образование в Нижнекамске было лучше. Было несколько вариантов — организовать инжиниринговый центр, центр по внедрению инноваций, проектный институт. Нужно, чтобы в Нижнекамске были лучшие специалисты по нефтепереработке и по нефтехимии, потому что перспективы у города в этом отношении огромные — здесь и мощности, и самые новые технологии». Яруллин посоветовал Метшину озадачить казанцев подготовкой концепции центра, чтобы ее можно было озвучить на следующей встрече 11 апреля.

В НХТИ, похоже, спят и видят альянс с производственниками, который вуз оценивает ни много ни мало в миллиарды рублей. Как заявил «БИЗНЕС Online» директор вуза Виталий Елизаров, необходимость ИЦ в Нижнекамске назрела давно.

«Мы всегда стремились к тому, чтобы рожденные нашими сотрудниками идеи не умирали на стадии лабораторных испытаний, а переходили в производство, — поделился профессор, — Идеи-то есть, а возможностей получить полупромышленный образец нет. Создание инжинирингового центра уберет проблематичную прослойку между идеей и ее внедрением в производство. Если мы начинаем развивать и укреплять институт, нужны компетентные люди, дом ученых, общежития для привлечения молодежи с других регионов. И самое главное — сам инжиниринговый центр, сами лаборатории и пилотные установки стоят больших денег». Предложив к размышлению «миллиарды», Елизаров отметил, что концепция развития КНИТУ-КХТИ оперирует такими суммами, предусмотренными «не только на оборудование, но и на социальную составляющую».

На сегодня, по словам директора вуза, некоторые наработки НХТИ уже применяются в производстве, есть договоры с нижнекамскими предприятиями. С закрытием местного филиала КАИ, для НХТИ частично решился вопрос площадей, хотя привлекательности вуза и ИЦ для промышленности прибавило бы присоединение к НХТИ еще и нефтехимического колледжа — такая перспектива обсуждалась и на совещании. По мнению Елизарова, при должном финансировании НХТИ сможет создать ИЦ за год и нарастить количество студентов до 5 тысяч.

Предполагается, что миллиардные инвестиции должен потянуть не только холдинг под управлением Бабынина, но и все нефтехимики Нижнекамска, однако на вчерашнем совещании заявлять о своих намерениях они не торопились. Быть может, играть второй скрипкой в партии экс-гендиректора ТАИФ-НК — не самая завидная роль для руководства нынешнего. Впрочем, представители предприятий «Татнефти», также присутствовавшие на совещании, тоже пока ничего не посулили.

«ЗАКАЗЧИКАМИ ДОЛЖНЫ ВЫСТУПАТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ПРИБЫЛЬ»

Головной вуз НХТИ — Казанский национальный исследовательский технологический университет — разумеется, тоже не против интеграции с промышленностью через ИЦ.

«Будущее республики — глубокая переработка нефтеуглеродного сырья, — подчеркнул в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» проректор по научной деятельности и интеграции с производством КНИТУ-КХТИ Илнур Абдуллин. — Без концентрации усилий в подготовке инновационных кадров и внедрения инновационных технологий эту задачу решить невозможно. Если на сегодняшний день правительство республики просит, чтобы мы на месте переработали 30 процентов добываемого углеводородного сырья, этого не сделать, не превратив Нижнекамск в научный или инновационный центр в области подготовки кадров и внедрения новых технологий».

Абдуллин считает, что сегодня надо готовить не просто инженеров с высшим образованием, а специалистов под конкретный проект — под бутилкаучук, полиэтилен, переработку тяжелой нефти. Внедрить лабораторную идею на производстве без пилотной установки невозможно. Инжиниринговые центры должны появляться в местах дислокации отраслевых производств — в Нижнекамске, Альметьевске, Менделеевске. «А заказчиками таких центров должны выступать предприятия, которые на этом получают прибыль», — считает Абдуллин.