При покупке жилья, да еще и по ипотеке, согласно статье 220 Налогового кодекса РФ, можно вернуть порядка 650 тыс. рублей уплаченного подоходного налога

ЕСЛИ ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧАЕТЕ «В КОНВЕРТЕ», НА ВЫПЛАТУ НАЛОГА НЕ НАДЕЙТЕСЬ

Не все знают, что при покупке жилья, да еще и по ипотеке, согласно статье 220 Налогового кодекса РФ, можно вернуть порядка 650 тыс. рублей уплаченного подоходного налога. Хочу только обратить внимание, что ключевое слово в данном случае «уплаченного»: если заработную плату вы получаете «в конверте» возвращать попросту нечего. Данный вычет является социальным. Вправе заявить вычет могут только лица, уплатившие налог на доход физических лиц по ставке 13%. Например, индивидуальный предприниматель, находящийся на упрощенной системе налогообложения, не может воспользоваться этим вычетом, хотя налоги он платит.

Не за горами 30 апреля — день, когда многие налогоплательщики будут штурмовать районные налоговые инспекции с декларацией 3-НДФЛ в руках. Так что не стоит откладывать оформление в долгий ящик.

Существует пять основных налоговых вычетов:

— имущественный вычет (приобретение квартиры\доли в ней или строительство жилого дома, на погашение процентов по кредитам на приобретение или строительство);

— вычет на образование (как на свое, так и детей);

— вычет на лечение и приобретение медикаментов;

— пенсионный вычет;

— вычет по расходам на благотворительность.

Вычет при покупке жилья. Имущественный вычет является наиболее значимым по сумме, его размер периодически увеличивается. В данный момент при покупке квартиры, земельного участка, жилого дома, а также при строительстве и ремонте жилья он составляет 2 млн. рублей, а на проценты по займам (кредитам) — 3 млн. рублей, до 2014 года проценты по кредитам учитывались в полном размере без ограничения. Виды недвижимости, при приобретении которой применяем имущественный вычет, четко определены НК РФ:

— квартиры (приобретены по договору купли-продажи, договору долевого строительства, участия в кооперативе);

— жилой дом;

— комната в квартире или доме;

— земельный участок, на котором расположен дом;

— доли в указанной выше недвижимости.

Обратите внимание, что недвижимость должна находиться на территории РФ и являться жилой, например, на переведенную в нежилой фонд квартиру на первом этаже вернуть вычет не получится.

Также имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 220 ст. НК, не предоставляются в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между родственниками в соответствии со статьей 105.1 НК РФ и в части расходов налогоплательщика, которые покрываются:

— за счет средств работодателей или иных лиц;

— средств материнского (семейного) капитала;

— за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Я часто сталкиваюсь с нежеланием клиентов оформить возврат налогового вычета в связи с кажущейся сложностью процесса. Это далеко не так: процедура упрощается с каждым годом. И что особенно приятно, на основании федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» новые правила получения такого вычета сделали его еще более интересным.

Например, в 2013 году лимит налога был на объект недвижимости, а не покупателя. И это означало, что, даже приобретая квартиру за 7 млн. рублей, вернуть можно было не более 260 тыс. рублей. С 2014 года сумма может быть увеличена до 520 тыс. рублей, то есть на каждого из супругов. Налоговую даже не смутит, если недвижимость оформлена на одного из супругов — достаточно приложить к документам на вычет копию свидетельства о браке. Раньше, несмотря на статьи Семейного кодекса РФ, налоговая инспекция не шла навстречу.

НОВЫЕ ЗАКОНЫ — МЕНЬШЕ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ИПОТЕКУ

Есть два способа получить имущественный налоговый вычет.

Обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Необходимо иметь при себе: декларацию 3-НДФЛ, документы на недвижимость (свидетельство о регистрации права собственности, акт приема-передачи, договор купли-продажи или долевого участия, справку о выплате пая), документы, подтверждающие факт оплаты (расписка, платежное поручение), справку по форме 2-НДФЛ за отчетный налоговой период. После проверки представленных документов, которая может длиться до трех месяцев, на указанный вами банковский счет возвращают 13% от суммы покупки, но не более 260 тыс. рублей без учета налога, возвращаемого с уплаченных налогоплательщиком процентов, в том случае, если жилье приобреталось с привлечением кредитных средств. К сожалению, нововведения с 2014 года ограничили вычет по процентам по ипотеке— не более 390 тыс. рублей к возврату на каждого покупателя. То есть в отношении кредитных средств, полученных до с 1 января 2014 года, вычет по уплаченным процентам предоставляется без ограничения по сумме, а с 1 января 2014 года — не превышающей 3 млн. рублей.

Обратиться к бухгалтерию своей организации.

Вы торжественно вручаете бухгалтеру полученное в налоговой инспекции уведомление, которое подтверждает право на налоговый вычет, после чего из заработной платы больше не будет взиматься так называемая десятина до тех пор, пока доход не достигнет суммы, израсходованной на приобретение жилья — не более 260 тыс. рублей без учета процентов по ипотеке.

Вычетом можно воспользоваться повторно.

Допустим, вычет «не выбран» в полном объеме. С 1 января 2014 года можно воспользоваться вычетом по второй приобретенной недвижимости при соблюдении следующих условий:

— налогоплательщик ранее не получал имущественный налоговый вычет;

— документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (либо акт о передаче — при приобретении прав на объект долевого строительства) на основании пунктов 1 и 2 статьи 2 федерального закона № 212-ФЗ, должны быть оформлены после 1 января 2014 года.

Получить вычет за своего несовершеннолетнего ребенка.

Очень часто при альтернативных сделках (когда покупке одной квартиры предшествует продажа другой) в приобретаемом жилье собственниками становятся дети. Родители также могут воспользоваться и правом распоряжения налоговым вычетом своего чада, но с соблюдением ряда требований:

— возраст ребенка не должен превышать 18 лет;

— родитель при приобретении недвижимости на имя ребенка ранее не получал вычет на себя;

— оплата производится из собственных средств, что подтверждается платежными документами, где плательщиком является родитель, получающий вычет за ребенка;

— дополнительно к существующему пакету документов предоставить в налоговый орган свидетельство о рождении.

Читайте также:

Налоговики не горят желанием поделиться вариантами уменьшения бремени

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции