«ЕСЛИ ПОЛУЧИТСЯ, ЭТО БУДЕТ СОВСЕМ ДРУГОЕ ОБЩЕСТВО, ДРУГАЯ ЭНЕРГЕТИКА ГОРОДА»

Открывая встречу, мэр Казани Ильсур Метшин напомнил, что добрый город — один из 12 приоритетов его предвыборной программы, и Казани есть на что опереться в своей благородной цели: есть традиции, имена великих меценатов.

«После революции необходимость в этом отпала, о нас заботилась партия и вполне неплохо с этим справлялась, — сказал Метшин. — Когда мы с вами проснулись в новом демократическом государстве с рыночной экономикой в начале 90-х, с появлением частной собственности и роста заработанных денег куча благотворительных фондов была организована. К сожалению, по всей нашей необъятной стране многие дискредитировали свое имя. И у людей отбило желание доверять этим благотворительным организациям».

Но остались люди, готовые творить добро, — они сами выбирали конкретные объекты и адресатов, нуждающихся в помощи. По мнению мэра, наступил момент систематизировать эту работу.

«Мы бы хотели, чтобы наши дети в школе вместе с умением читать и писать, владеть иностранными языками учились навыкам и потребностям делать добрые дела, слышать тех людей, которые рядом с ними, — добавил Метшин. — Не все упирается в денежные средства, это и добрый поступок, это и внимание, и сострадание, и сопереживание».

В этой затравке к разговору прозвучала и печальная нота.

«Он [путь] не то чтобы тернистый, но как тяжело достучаться до людей! Много состоятельных людей, даже в списке моих друзей, до которых трудно достучаться, — размышлял Метшин. — Но если это получится, то это будет совсем другой уровень, другое общество, другая энергетика жизни города».

558 СУТОК ДЕЖУРСТВА ЗА ГОД ОРГАНИЗОВАНО «МАМАМИ КАЗАНИ»

Среди 13 приглашенных фондов были аксакалы, как «Ак Барс Созидание» и фонд имени Анжелы Вавиловой, так и учрежденные только в прошлом году. Независимо от их вклада, каждый получил слово и имел возможность донести свои чаяния до мэра.

Координатор республиканской благотворительной общественной организации «Мамы Казани» Алсу Заббарова рассказала о том, что организация оказывает помощь детям-сиротам с 2007 года в приютах, детдомах, домах ребенка. Фонд, возникший по инициативе четырех активных пользовательниц одноименного интернет-форума, только в прошлом году организовал более 13 тыс. часов дежурств — 558 суток — с госпитализированными детьми-сиротами.

Заббарова подняла тему привлечения добровольцев, которые являются движущей силой любого фонда. С «Мамами Казани» постоянно сотрудничает более сотни волонтеров. Но если сегодня все понимают, что такое спортивный волонтер, то социальное волонтерство находится на периферии общественного сознания.

Тему подхватила директор молодежной общественной организации «Центр развития добровольчества РТ» Анна Синеглазова. Она пояснила, что в Татарстане около 49 тыс. добровольцев, 5 тыс. из них работают в Казани. Костяк составляют молодые и энергичные люди в возрасте от 14 до 20 лет. Одни помогают ветеранам, есть психологическая службы с участием добровольцев по предупреждению суицидов в подростковой среде, ведется работа в районах по посещению домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Среди добровольцев есть те, кто закрепляется в добровольческом движении, но есть люди, которые понимают, что им не по силам этот тяжелый общественный труд.


«ТАКИЕ ПРОЕКТЫ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА В РОССИИ РЕАЛИЗОВАТЬ ПОКА ОЧЕНЬ СЛОЖНО»

О взаимодействии с госорганами рассказала Наталья Вавилова, помощница предправления благотворительного фонда помощи детям больным лейкемией имени Анжелы Вавиловой. На пути к строительству первого в республике детского хосписа фонд поддержали многие госструктуры вплоть до президента. Вавилова поблагодарила Метшина за то, что на благотворительном концерте ГСО РТ в 2014 году тот прочел симфоническую сказку «Щелкунчик». Метшин слегка замешкался, вспоминая этот эпизод, но затем заулыбался.

«Я очень благодарю ваш фонд, — ответил Метшин. — Такие проекты без поддержки государства в России реализовать пока очень сложно, успех этого дела в том, что получилось объединить всех вокруг — и властные структуры, и бизнес, и просто людей. Это пример того, как хорошая упертость предопределила успех этого дела».

«Необходимо собирать не только благотворительные организации, но и компании, которые готовы заниматься благотворительностью. За рубежом даже на продуктах размещают наклейку о том, что часть средств от продажи такого-то продукта идет на благотворительность», — выступил с предложением председатель наблюдательного совета, вице-президент ООО «КБЭР «Банк Казани» Оскар Прокопьев и попечитель благотворительного фонда «В твою пользу».

Буквально месяц назад стартовал проект этого фонда «Коробка малыша». Нуждающимся мамам фонд вручает все необходимое на первые 6 месяцев для родившегося ребенка. Такой набор получили 25 казанских мам. Директор фонда «В твою пользу» Дарина Табакова попросила у мэра помощи в выявлении таких мам, чтобы помощь получили действительно те, кто в ней нуждается.

Мэр пообещал помочь и добавил, что сейчас в городе есть общий срез всех нуждающихся, но необходима детализация: сколько семей, которые воспитывают инвалидов, сколько лежачих больных, семей, где оба родителя инвалиды, и прочее.

Табакова предложила организовать в Казани форум благотворительных организаций, чтобы можно было поизучать опыт крупных фондов, познакомиться с новыми гражданскими практиками, подтянуть квалификацию местных фондов.

«И обязательно пригласить на такой форум бизнесменов, — поддержал ее Прокопьев. — Только такими встречами их можно встряхнуть и заразить этим делом».

«НУЖНО НАЙТИ ТАКОГО МЕЦЕНАТА, КОТОРЫЙ СПАСЕТ РЕБЕНКА»

Председатель работающей с 2009 года общественной организации приемных семей Казани «Мы вместе» Татьяна Степанова сообщила, что их организация помогла найти более чем 100 детям с отклонениями в развитии и подросткам свои семьи. Но к родительскому труду приемные семьи надо готовить. Об этом она знает не понаслышке. Она сама стала первой мамой в Казани, взявшей приемных детей. «У меня сын-аутист. Никто в него не верил, а сегодня он отличный автослесарь, у меня уже есть внук. А ведь и у меня бывали моменты, когда хотелось все бросить и убежать», — собравшиеся слушали ее затаив дыхание.

Организация «Мы вместе» организовала школу профессионального родительства, в которой готовит приемные семьи для этого непростого контингента детей и сопровождает тех, кто уже решился на этот ответственный шаг. В прошлом году в приемные семьи были устроены 7 детей.

«И это очень радует, потому что дети стали развиваться», — говорила Степанова. По ее словам, такие семьи не бросают детей с особенностями развития и после 18 лет.

«Сколько сейчас в зоне вашего внимания детей, которых нужно устроить?» — спрашивал градоначальник. Степанова сообщила, что сейчас в городе 200 таких детей и 5 уже подготовленных семей, готовых взять не по одному ребенку, но сдвинуться с места не позволяет квартирный вопрос. Ее также беспокоил вопрос с отказами матерей от своих детей, которые связаны с тем, что матери просто некуда пойти со своим ребенком из роддома. Впрочем, до начала круглого стала она познакомилась с директором благотворительного фонда «Добро даром» Раушаном Хакимуллиным, который создал кризисный центр-приют для матерей одиночек и женщин с детьми, ставших жертвами домашнего насилия. Они тут же договорились устроить в этот центр подопечную Степановой.

«Нужно найти такого мецената, который, предоставив на некоторое время квартиру, комнату в общежитии, спасет ребенка. Добрым город будет только в том случае, если в нем не будет ни одного ребенка, от которого отказались», — прокомментировал Метшин и пообещал подробнее проработать обозначенные проблемы. Мэр назначил встречу по этому вопросу через неделю, пообещав пригласить людей, «которые могут помочь».

БЛАГОТВОРИТЕЛЬ 365 ДНЕЙ В ГОДУ

Директор благотворительного фонда «Ак Барс Созидание» Альфия Валиева рассказала, что за прошлый год фонд потратил на республиканские проекты порядка 37 млн. рублей и на собственные —143 млн. рублей. В основном речь идет о помощи одиноким престарелым гражданам, социализации и лечении детей с ограниченными возможностями.

«Если бы все благотворительные организации города объединились, это бы усилило наши ресурсы и возможности, — говорила Валиева. — Тогда мы бы смогли оказывать помощь на более профессиональном и качественном уровне». Валиева напомнила, что 5 сентября — Международный день благотворительности, и предложила его отмечать.

«Для меня все 365 дней в году — это дни благотворительности, — отреагировал на предложение мэр, но загорелся этой идеей. — Наверное, нужно масштабно подойти к этому вопросу».

Глава созданного в прошлом году фонда «Благие дела» Алия Байназарова рассказала, как помогает одиноким женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, заработать надомным трудом — пошивом детской одежды. Фонд снабжает мам швейными машинками, а сейчас занят организацией собственного интернет-магазина. Пока на попечении фонда находится 35 неполных, многодетных и малообеспеченных семей. Байназарова посетовала на отсутствие помещения для полноценной работы. Тем более что фонд занимается и профессиональным консультированием с дальнейшим трудоустройством не только мам, но и пап из малоимущих семей.

«Мы не даем им рыбку, мы даем им удочку», — образно пояснила она свою идею. Мэр пообещал решить вопрос с безвозмездной арендой помещения для фонда.

Нашло поддержку у мэра и предложение о едином интернет-ресурсе по благотворительности, который стал бы единой точкой входа для нуждающихся и тех, кто готов помогать.

ОТ ИППОТЕРАПИИ К ПАРАЛИМПИЙСКОМУ КОННОМУ СПОРТУ

Председатель благотворительной общественной организации «Детям», открытой в 2010 году, Аделина Мингазова сообщила о планах расширить работу по иппотерапии. Правда, для этого нужен крытый тентовый манеж, стоимостью 8 млн. рублей.

Сейчас организация имеет трех специально обученных лошадей на казанском ипподроме, на которых занимаются 100 детей с диагнозами ДЦП и аутизм. Занятия проводятся рядом с ретивыми скакунами, что не безопасно. Фонд только частично компенсирует затраты на занятие. Большая часть благотворительных средств уходит на содержание лошадей, оплату работы персонала. Занятия иппотерапией настолько результативны, что двое подопечных фонда, единственные от Татарстана, впервые участвовали в Открытом Кубке Москвы по конному спорту среди инвалидов им. Хоперии и заняли 2-е и 3-е место по паралимпийской выездке среди новичков.

Метшина проект заинтересовал, он поручил Наталье Гречанниковой провести анализ, показывающий, сколько детей в городе нуждаются в такой терапии, и выразил желание увидеть, как проходят эти занятия. Одобрил он и предложение Мингазовой пригласить в рабочую группу по благотворительности главных редакторов казанских СМИ.

«У нас в республике мы гордимся нефтеперерабатывающей сферой, новыми технологиями, производством, — завершал встречу Метшин. — Безусловно, эти гиганты помогают людям, к ним тысячи обращений. 5 сентября мы обязательно проведем праздник, чтобы каждый год в этот день подводили итоги и строили планы на следующий год. Есть республиканский конкурс «Благотворитель года», но мы с вами обсуждаем другой срез проблем. Мы должны разбудить всех спящих, все неравнодушные сердца. До этой встречи мы шли с вами по отдельности по этой дороге. Нужно, чтобы эти ручейки вылились в большой океан заботы».