НА ВЫСТАВКЕ БЫЛО ГДЕ ЯБЛОКУ УПАСТЬ

Острый запах кризиса витал сегодня на открытии 17-й международной специализированной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение» в ВЦ «Казанская ярмарка». Экспозиции ее участников смогли разместиться всего в двух павильонах, где основное место было занято крупняками татарстанской экономики. На центральных позициях в первом павильоне традиционно разместилась Генерирующая компания (причем маленький значок Генкомпании потеснил крупный логотип «Татэнерго», как бы демонстрируя, что татарстанский генератор вот-вот уже явится миру де-юре под возрожденным брендом), сразу за ней расположились стенды «Татнефти», затем Сетевой компании и «Татэнергосбыта». Радовали изобилием собственной продукции комбинат «Майский» — выложенные на всеобщее обозрение овощи, в частности помидоры, просто поражали своими размерами и насыщенным цветом — и «Камский Бекон». Но даже самому невнимательному взгляду было заметно, насколько сократилось количество участников и как легко и свободно было перемещаться по периметру выставки.

Во втором павильоне предприятия группы «ТАИФ» радовали глаз размахом своих экспозиций и представленными проектами, весьма условную конкуренцию им могли составить лишь компании Mitsubishi Electric и Yokogawa Electric. Однако более половины зала пустовало, впрочем, как и ярмарочная площадь, встречавшая гостей форума непривычно свободным от различного рода экспонатов пространством. Отметим, что, по данным организаторов выставки, в этом году в ней приняли участие 130 участников. Для сравнения: на аналогичном отраслевом форуме в 2015-м гостей было чуть больше — 134, а годом ранее — 160. Видимо, приехавшие сократили площадь своих экспозиций.

Впрочем, на настроении президента РТ Рустама Минниханова, прибывшего на открытие мероприятия, факт некоторого «сжатия» выставки никак не отразился. Президент прибыл в компании своих коллег — губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и Калининградской области Николая Цуканова, а также замминистра энергетики РФ Антона Инюцына, и. о. премьер-министра РТ (в отсутствие Ильдара Халикова) Алексея Песошина. После торжественной церемонии открытия все они отправились осматривать достижения энергетического хозяйства республики. Так, генеральный директор пока еще Генерирующей компании Раузил Хазиев рассказывал, сколько в 2015 году предприятие сэкономило топлива, насколько снизило потери тепла и как намерена модернизировать основное оборудование на 80% к 2020 году. Его коллега, гендиректор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев продемонстрировал новый проект, успешно осваиваемый сетевиками, — работы на энергетических объектах без отключения от напряжения. В столь опасном деле энергетикам помогает специальное оборудование, которое они стали применять на практике. А это значит, что не далек день, когда все потребители электроэнергии и вовсе не заметят те штатные ситуации, когда энергетики проводят плановые ремонтные работы. Директор компании «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов с гордостью показывал новую фишку компании — электронный калькулятор, позволяющий потребителям рассчитать все выгодные тарифы и окончательную сумму платежей.

Подивились гости и урожаям «Майского», выращенным с помощью собственных энергетических технологий. Во втором павильоне группа студентов КГЭУ неожиданно поддала жару танцевальным номером, как бы характеризующим, насколько энергичны студенты энергетического университета.

ЭНЕРГОЕМКОСТЬ ВВП УМЕНЬШИЛАСЬ НА 3%

Татарстан прекрасно смотрится на фоне других субъектов РФ в вопросах энергоэффективности. Но вот в сравнении с более экономными ведущими западными странами и нашей республике, и стране в целом еще расти и расти — об этом шла речь на заседании правительства РТ, где обсуждался ход реализации государственной программы по энергосбережению и энергетической эффективности. В отсутствии премьер-министра Халикова (премьер курирует энергетическую отрасль), вел заседание его первый заместитель — Песошин. Впервые в роли министра промышленности выступать с основным докладом перед столь высоким собранием предстояло Альберту Каримову. Надо отметить, что доклад министра был предельно информативен.

Каримов сообщил, что валовый региональный продукт РТ в текущих ценах вырос до 1,825 трлн. рублей, а в сопоставимых ценах рост составил 25,5% к базовому 2007 году. А вот энергоемкость валового регионального продукта с 2007 года снизилась на 23,2%, а снижение к 2014 году данного индикатора составило 3%. При этом он отметил, что главная задача — к 2020 году обеспечить снижение энергоемкости экономики республики еще на 16,8%.

Любопытно, но в прошлом году на аналогичном заседании правительства тогда еще министром Равилем Зариповым были озвучены несколько иные цифры: тогда задача ставилась снизить энергоемкость экономики республики к 2020 году на 16,6%. Получается, что за ушедший год «недобрано» как минимум 0,2%?

По отраслям расклад выглядит следующим образом: по промышленности — снижение на 4,5% к 2014 году, в сельском хозяйстве — на 7,6% к 2014 году. Каримов отметил, что снижение индикатора энергоемкости продукции по итогам 2015 года наблюдается во всех отраслях, за исключением легкой и деревообрабатывающей промышленности. Министр похвалил и конкретные предприятия, особенно отличившиеся в области энергоэффективности: «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Нэфис Косметикс», «Аммоний», ТАИФ-НК, ТАНЕКО, «Казанская ТЭЦ-2» Генерирующая компания, «КВАРТ». В сельском хозяйстве — проекты компаний «Челны-Бройлер», «Камский Бекон», «Авангард», тепличного комбината «Майский».

Инюцын же говорил, как хорошо выглядит республика на фоне общих показателей в РФ. Правда, по некоторым направлениям показатели Татарстана мало чем отличаются от средних по стране. Так, доля светодиодных светильников во внутреннем освещении в РФ — 3,8% (в РТ примерно столько же), доля светодиодов во внешнем освещении по РФ — 12%, в РТ — 13%. Но вот по количеству установленных индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) Татарстан обскакал Россию существенно: доля зданий с центральным отоплением, оснащенных ИТП, в целом по стране составляет 6%, тогда как в РТ в 3 раза больше — 18,6%.

Напоследок министр пригласил Казань к участию в грядущем всероссийском фестивале энергосбережения «Вместе ярче», который пройдет 3 сентября, а также предложил «чуть-чуть сдвинуть такое же мероприятие в следующем году, чтобы скорректировать статистику, потому что окончательных данных на сегодняшний день мы еще не имеем». Минниханову понравилась идея проведения фестиваля, причем он проявил инициативу — начать подготовку к нему раньше, еще летом, к примеру, в детских лагерях.

Выступление министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ирека Файзуллина было, скорее, адресовано московскому гостю. Министр потрясал цифрами, впрочем, неоднократно ранее звучавшими на различных правительственных совещаниях. Так, оснащенность индивидуальными приборами учета в многоквартирных домах в РТ составляет 80%, узлами погодного регулирования оснащены 45% домов. Поделился он и тем, что ежегодно на программы модернизации сферы ЖКХ из бюджета направляется более 1 млрд. бюджетных средств. В результате отрасль снизила потребление тепловой энергии на 4,5%, горячей воды — на 1,1%, холодного водоснабжения — на 1,6%, электроэнергии — на 0,6%.

«СЕГОДНЯ НИ ВАШЕГО, НИ НАШЕГО НЕТ, ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО»

Президент в заключительной речи обратил внимание сразу на ряд острых вопросов. «Наши крупные компании серьезно занимаются энергосбережением — «Татнефть», группа компаний «ТАИФ», энергетические компании, — начал за здравие Минниханов и продолжил в более критическом ключе. — Но что касается предприятий среднего уровня, такой системы работы нет. Министерству промышленности донести, что энерго- и ресурсосбережение — это конкурентность. И если мы не будем соответствовать мировым параметрам, наши дела будут не очень хороши. Не процент надо брать, а сколько сегодня на килограмм продукции изделия расходуется энергии в ведущих европейских странах и сколько мы расходуем. К сожалению, картинка не в нашу пользу». Обратил внимание Минниханов и на проблемы многоквартирных домов, вернее, на обслуживающие их организации: «Некоторые наши управляющие компании сегодня недобросовестно работают с тем имуществом, которое им передано. Особенно оснащенные приборы не везде работают», — заявил Минниханов и дал задание жилищной инспекции жестко контролировать в этом вопросе УК.

Следующая тема, взволновавшая президента, — неэффективное использование энергетических станций: «Мы имеем огромные тепловые ресурсы и в то же время строим котельные, здесь и гибкая тарифная политика должна быть, и четкая политика по планированию и размещению этих источников. Здесь, Ирек Анварович, вам наводить порядок. Не может малая котельная быть более энергоэффективной, чем большие тепловые станции. В центре Казани огромное количество объектов можно перевести на то тепло, которое дают наши тепловые станции», — по сути, поставил под сомнение будущее тепловых котельных «Казэнерго» Минниханов.

Ну и под занавес президент напомнил московскому гостю, как хорошо работал федеральный проект по субсидированию программ энергосбережения в регионах. Напомним, РТ из федерального центра в 2013 году на эти цели получил 442 млн. рублей, в 2012 — почти 500 млн. рублей, в 2011 году республика получила 456,5 млн. рублей субсидий. А в 2014 году РТ получила в 1,5 раза меньше, чем годом ранее. В 2015 году программа вообще была свернута, и надежды на дополнительный источник в виде федеральных средств были похоронены. Но, видимо, не окончательно.

«Мы очень много сумели вопросов решить по этой программе, — с ностальгией вспоминал президент и обратился к Инюцыну. — Антон Юрьевич, все-таки как бы ни было, а в принципе, выделить 3 копейки и заработать 3 рубля — ничего плохого в этом нет. Эти 3 копейки пока не выложишь, ничего не будет. Это была очень эффективная стимулирующая программа, сам принцип — еще и свои деньги добавлять. А сегодня ни вашего, ни нашего нет, это очень плохо. Надо убедить правительство, с учетом того, что в два-три раза больше потребляем энергии, чем в Европе. Что, у нас лишние деньги есть? Непонятно», — продемонстрировал решимость отстоять федеральные вливания в экономику РТ президент.