МАРШ В РАЙОНЫ

Архитектурный воркшоп «Весенний МАРШ» стартовал 12 марта в Институте Иннополис и продлится до 30 марта. Молодым архитекторам под руководством опытных тьюторов (наставников), известных московских архитекторов, предстоит разработать архитектурные концепции для 7 общественных зон городов и поселков Татарстана. Концепции лягут в основу рабочих проектов, а участники воркшопа станут идеологами и ведущими этих проектов. Реализация разработанных моделей планируется на весну-лето 2016 года.

Сам воркшоп был инициирован помощником президента РТ Наталией Фишман и организован Московской архитектурной школой (МАРШ). Попасть в число счастливчиков было непросто: был объявлен конкурс портфолио, на одно место претендовали сразу 6 человек. В итоге было отобрано 35 молодых архитекторов из Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Пензы, Саратова, Рязани и Екатеринбурга. Всех их разделили на 7 групп по количеству тьюторов, и каждая команда должна будет разработать отдельный эскизный проект развития и благоустройства. Повезло Заинску, Кукмору, Муслюмово, Мамадышу, Менделеевску, Богатым Сабам и живописному поселку Красный Ключ, что в Нижнекамском районе. В команду также включили районных архитекторов и проектировщиков из «архитектурного десанта» Татарстана, за плечами которого уже есть реализованные проекты. «По 7 человек в группе — это очень сложно», — призналась организатор проекта Елена Гонсалес. По ее словам, в таком коллективе непросто прийти к общему мнению и вовремя сдать проект. «Самое больное место — это время. Оно для архитекторов непостижимо. Но если ты не успел сдать работу вовремя, то завтра она будет уже никому не нужна», — заявила Гонсалес участникам воркшопа.

Наталия Фишман

Сами иногородние молодые архитекторы МАРШа разместились в Институте Иннополис. Несмотря на высокотехнологичность пространства, гости все-таки столкнулись с бытовыми трудностями. «Никто с собой случайно кипятильник не взял в командировку? — вопрошала молодая девушка у своих коллег. Обычно я с собой беру такие вещи... Удивлена, что вечером тут кипятка нигде не найдешь, а чая-то хочется».

За три недели вчерашние студенты прокатятся по тем районам Татарстана, за которыми закреплены их проекты. Фишман посоветовала утром плотно не завтракать, так как Татарстан очень гостеприимен. Получившиеся эскизы будут презентованы президенту РТ Рустаму Минниханову после окончания воркшопа 30 марта. Место, где это будет происходить, пока не определено.

ОБУСТРОЙСТВО КЛАДБИЩА И ДОЖДЕВОЙ САД

Наставники оказались очень интересными и с разным портфолио. У каждого за плечами участие в самых различных московских архитектурных проектах, начиная от реконструкции парка им. Горького, заканчивая индивидуальными интересными дизайнерскими работами. Так, Наринэ Тютчева всех повеселила историей небольшого исследования, которое было проведено силами ее архитектурного бюро «Рождественка». «Мы подсчитали, что в среднем москвич на свою зарплату может позволить себе купить 4 квадратных метра. На это фактически все могут найти деньги. Прикинули — и это оказался типовой санузел. В одном из ведущих изданий опубликовали смешную статью, как можно было бы сделать дом из типовых санузлов и обустроить в них жизнь. Придумали даже название такому району — «Нужники». Это исследование с успехом разошлось по соцсетям, и теперь на Тютчеву часто рисуют карикатуры.

Однако в Татарстане Наринэ и ее команде достался непростой участок в Богатых Сабах. Место интересно тем, что в поселке есть река, по обеим берегам которой расположено кладбище — и это придает особую пикантность той зоне, которую придется благоустроить.

Елена Гонсалес

Территории всем достались очень разные. Где-то уже есть парк, нужно подумать над его дальнейшим развитием, где-то работы непочатый край. У некоторых наставников уже есть готовые решения для пространства. К примеру, Ярослав Ковальчук в Мамадыше хочет сделать первый в России дождевой сад. Он, как правило, имеет небольшой размер и может быть включен практически в любую наружную конструкцию.

«Мы сами ездили по всему Татарстану и выбрали те 7 районов, в которых руководство заинтересовано и будет реализовывать эти объекты, — объяснила Фишман корреспонденту «БИЗНЕС Online» суть эксперимента. Когда на месте есть сильный молодой архитектор, с которым можно взаимодействовать, то есть смысл его развивать, «прокачивать», потому что это очень важный процесс. А когда на месте никого нет, можно заказать любой проект, заплатить за него, китайцев привести его реализовывать, но на месте так и не появится никакой специалист». По словам Наталии, в этом году на продолжение программы по развитию парков и скверов выделен 1 млрд. рублей, столько же — на развитие водоохранных зон, всего 70 объектов. Обращаясь к участникам воркшопа, она рассказала, что Татарстан — не типичный регион: «Обычно регион вкладывается в свою столицу, чтобы «расправить крылья» и сделать визитную карточку. В основном это показуха, потому что парки стали символом того, что ты в тренде. В Татарстане подход другой, они живут с пониманием, что на этой земле будут расти их внуки и дети».

Наринэ Тютчева

По словам помощника президента, идеи могут быть реализованы полностью или частично и лечь в основу большого многолетнего проекта по развитию туристической инфраструктуры районов. При этом Фишман даже выступила в роли работодателя для молодежи, главное условие для получения работы — нужно выделиться: «Я прекрасно понимаю, что для молодого архитектора реализовать свои проекты, тем более в кризис, тяжело, обычно предпочитают работать с теми, у кого уже есть портфолио реализованных проектов. Думаю, Татарстан — это фантастическая площадка для вас. Ну а работа на земле, особенно в сельских районах, хорошо дурь отбивает, я знаю это по себе».

Все проекты будут опубликованы в интернете и открыты для обсуждения, так что об эффективности воркшопа и об идеях мы с вами можем судить воочию.