Эльмира Мингазова (в центре)
Эльмира Мингазова (в центре)

ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ ИЗ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ СЕМЕЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИ НЕДОПОЛУЧАЮТ БЕЛКА

Не хочется в самом начале весны говорить о недомоганиях, но, к сожалению, многие из нас сталкиваются с усталостью, переутомлением и даже весенними обострениями хронических заболеваний. И это объяснимо. Дело в том, что именно в середине марта начинается переход от биологической зимы к биологическому лету и у людей со сниженными адаптационными возможностями наблюдаются «согласования» биоритмов различных органов и систем. Поэтому именно сейчас надо решительно перейти на здоровый образ жизни, перестать лениться, откладывая оздоровление на потом, включить в свою жизнь прогулки на свежем воздухе, умеренную физическую нагрузку (ходьбу, утреннюю гимнастику, приемлемый вид спорта), достаточный по продолжительности сон, отдых в кругу семьи, друзей, где царят положительные эмоции, и, конечно же, правильное питание. Бесспорно, построить оптимальный рацион к началу весны нелегко, сезонно в рационе россиян становится меньше овощей и фруктов, в перезимовавших растительных продуктах содержание витаминов, прежде всего витамина С, который активнее других борется с весенними недугами, незначительное. Да и наблюдаемый рост цен на плодоовощную продукцию не вызывает оптимизма.

По данным НИИ питания, самого авторитетного в данной области научного объединения страны, нарушения здоровья россиян в первую очередь связаны с отклонениями в питании. Так, многоцентровые исследования показали, что дефицит витамина С определяется у 80 - 100% россиян, дефицит витаминов группы В — у 60 - 80% населения, дефицит кальция — у 60 - 70% пожилых, детей, беременных, дефицит железа — более чем у 50% женщин (до 100% — у беременных женщин) и у 17% мужчин. Взрослые и дети (в большей степени из малообеспеченных слоев) систематически недополучают полноценных белковых компонентов питания (молочные и мясные продукты). И «благодаря» нынешней экономической ситуации их станет еще больше. Вместе с тем среди 60 - 70% населения определяются избыточное потребление рафинированных продуктов, а также избыточная калорийность рациона за счет мучных, кондитерских, полуфабрикатов и фастфуда. Становится очевидным, что в основе развития алиментарно-зависимых (обусловленных питаниемприм. ред.) заболеваний лежат многофакторные нарушения, реализуемые как на уровне генома и протеома, так и метаболома человека, приводящие на популяционном уровне к снижению продолжительности и качества жизни населения.

Возможные пути решения этой непростой ситуации рассматривались на недавно прошедшем в Госдуме расширенном заседании по вопросам модернизации пищевой индустрии РФ и образованности населения при выборе оптимального рациона питания, инициированном НИИ питания, российским обществом нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, под председательством Светланы Журовой. В своих выступлениях докладчики не раз использовали термин «импортозамещение», активно предлагали различные модели поддержки отечественных производителей продуктов питания, схемы информирования потребителей о преимуществах российских товаров и т. п. Особый интерес вызвали предложения, позволяющие с социальной точки зрения частично, но очень быстро решить проблему социального неравенства. К примеру, предложение о дополнительной продовольственной помощи для нуждающегося населения. В своем выступлении я говорила о проблемах распространенности алиментарно-зависимых заболеваний, в том числе среди детей и молодежи, о необходимости интеграции медицинской науки и продуктовой индустрии в области безопасности пищи и выпуска новых продуктов на основе современных биотехнологий, о необходимости разработки национальной образовательной программы по вопросам оптимального питания для различных групп населения, в том числе с учетом возраста. Эти предложения были поддержаны и включены в резолюцию.

«ПОЧЕМУ МЫ ПОКУПАЕМ БЕСПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ И ПРОХОДИМ МИМО БУТЫЛОЧЕК С КОЗЬИМ МОЛОКОМ ИЛИ ЙОГУРТОМ?»

Перейду к практическим советам. Мой 30-летний опыт ученого-исследователя в области медико-социальных вопросов профилактики заболеваний позволяет с убежденностью сказать, что оптимальное питание — это не только дорогостоящие продукты. Приведу пример. Мы на протяжении трех лет детально изучали группу часто болеющих студентов. Выяснилось, что длительное время в их рационе был дефицит мясных и растительных продуктов. Сколько раз мы обсуждали со студентами-медиками, живущими в общежитии, что если отказаться от чипсов, газировки, фастфуда, то вполне можно позволить себе ежедневное употребление хотя бы одного мясного блюда, которое, несомненно, будет поддерживать иммунную систему и способствовать профилактике железодефицитной анемии! Напомню, гемовое железо (происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба. Железо наилучшим образом усваивается именно из таких продуктов — на 15 - 35%. При дефиците железа страдает работа практически всех систем организма, снижается устойчивость к любым неблагоприятным воздействиям, в первую очередь инфекциям и стрессам. Свекла, морковь, капуста, чеснок, репа, редька, гречка и овсянка как источники витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон доступны всем, но в рационах питания встречаются не так часто, как необходимо.

Почему же мы покупаем всякие бесполезные сладости и проходим в магазине мимо, например, бутылочек с козьим молоком или йогуртом? Считаем, что дорого. А ведь пищевая ценность этих продуктов в десятки раз превышает «ценность» лакомств с пустыми калориями. Наши татарстанские производители научились делать уникальные продукты, которых нет в мире (допустим, тот же творог из козьего молока). Но об их свойствах и высочайшей биологической ценности покупатели не знают. Те же сыры, которыми восхищаются французы-гурманы! А мы проходим мимо, боясь мнимого пальмового масла.

Одним из оптимальных путей коррекции питания современного человека, в том числе и ребенка, является использование функциональных продуктов питания, обогащенных пищевыми нутриентами на основе биотехнологий (витаминными, минеральными, минорными биологически активными компонентами пищи и др.). В западных странах именно этот сегмент продовольственного рынка развивается в геометрической прогрессии. Думаю, что и российские производители продовольствия пойдут именно этим путем, ведь покупатель будет отдавать предпочтение продуктам питания с изначально высокой пищевой и биологической ценностью. Разработка, клиническая оценка эффективности специализированных продуктов (продукты детского, профилактического, лечебного питания), оценка их безопасности проводятся на базе государственного учреждения «Научно-исследовательский институт питания». Правильно ориентированный покупатель без труда сможет найти информацию на этикетке продукта о совместных разработках с головным в нашей стране учреждением в области питания, об особых свойствах продукта.

«ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ДОСТАТОЧНО ВИТАМИНОВ, НУЖНЫ КИЛОГРАММЫ ЕДЫ»

Современному человеку для обеспечения организма энергией, белками, жирами и углеводами необходимо совсем мало пищи. Но чтобы получить достаточно витаминов, нужны килограммы еды! Это недопустимо. Поэтому и существуют рекомендации о круглогодичном применении витаминов с профилактической целью. Хочу подчеркнуть, что их прием — это сугубо индивидуальная программа, которая подбирается только вашим врачом! Производители витаминных препаратов, как правило, ориентируются на суточную норму потребности здорового человека. Однако при различных заболеваниях потребности могут значительно возрастать. Кроме того, значительная их часть может не усвоиться в желудочно-кишечном тракте из-за индивидуальных физиологических особенностей либо вследствие имеющихся заболеваний. Поэтому сегодня разрабатываются и предлагаются более современные формы употребления, например сублингвальное вспрыскивание. Для усвоения имеют значение форма и частота приема. Выяснилось, что не следует сразу принимать всю суточную дозу витаминов, ее целесообразно разделить на несколько приемов. Например, при употреблении 70 мг витамин С всасывается на 75%, при употреблении 200 мг — на 50%, а при употреблении 500 мг — только на 20 - 25%. Поэтому чем чаще мы принимаем витамины, тем лучше они усваиваются. Оптимальным временем употребления витаминов являются утро и первая половина дня. Вечером и ночью физиологическая активность и обмен веществ в организме замедляются, поэтому и не рекомендуется принимать пищу, в том числе и витамины. С учетом того, что мы получаем витамины из пищи, целесообразно принимать витаминные препараты во время еды. В экспериментах доказано, что пища замедляет скорость всасывания витаминов, приближая их усвоение к естественному.

Виноваты в весеннем авитаминозе и любимые многими женщинами диеты, и периодические голодания, особенно часто применяемые весной. Именно это становится причиной быстрой утомляемости, раздражительности, функциональных нарушений, а затем и заболеваний. Женщинам надо помнить и о физиологических состояниях, когда потребность в витаминах повышается существенно. Это беременность и кормление грудью. В этом и таинство, и святость материнства!

Эльмира Мингазова