Beerhouse сегодня, наверное, старейший пивной ресторан Казани. Это «дом, где согреваются сердца», во всяком случае, именно так — немного наивно и старомодно — позиционируется данное заведение на улице Астрономической. Какие сердца там согреваются и насколько, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».
![]() |
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Beerhouse умудрился оказаться в той части Казани, где концентрация ресторанов особенно высокая. Мало того что в опасной близи находится улица Баумана, где кроме общепита, сувенирок и Богоявленской колокольни особо ничего нет, так еще напротив расположилось многоэтажное здание «Сытого папы», в «Гаштете» которого тоже пытаются воспроизвести сосиски, пиво и немецкую атмосферу. Парковки у входа, как и практически везде в этом районе, нет, так что проще всего будет оставить машину на подземном паркинге за ДТК.
![]() |
ОФОРМЛЕНИЕ
В данном случае оформление начинается снаружи. Здание ресторана с его коваными рыбами на решетках окон второго этажа и фигурой немецкой фрау с пивом на балконе даже украшает городской ландшафт. Рассказывают, что это историческое здание стало одним из первых в городе, восстановленных в нулевые частными инвесторами. Внутри — то, что у многих ассоциируется с Баварией: камень, грубое дерево, разрисованные домики — в общем, мотивы городской средневековой эстетики. Если приглядеться внимательнее, обнаруживается, что эта атмосфера создана обилием самых разных, порой парадоксальных элементов. Крепления светильников напоминают поломанные лестницы, а на окне с красными деревенскими занавесками стоят самовар с сушками (видимо, как воплощение немецкой культуры) и забавный гусь в бусах. В одном углу пышногрудая и пышногубая дама родом из журнала «Крокодил» предупреждает: «Пива нет», в другом — сундук с сокровищами советской эпохи: трехлитровой банкой из-под пива, граненым стаканом имени Венички Ерофеева и пачкой сигарет «Родопи». Не удивлюсь, если кто-то сюда ходит поностальгировать по бурной молодости в «Бегемоте». На стенах фотографии известных людей, которых когда-то судьба заносила в этот ресторан, перемежаются историческими снимками пивоваров и милыми керамическими персонажами в стиле казанского художника Андрея Махинина. Сейчас это все выглядит слегка архаично, но 16 лет назад, когда Beerhouse открылся, должно быть, такое оформление воспринималось как безупречное.
![]() |
КУХНЯ
Немецкая, адаптированная немецкая, европейская, адаптированная европейская и татарско-русская. Меню, как и положено заведению с названием Beerhouse, начинается с пива. Его не так много (всего 7 вариантов) — по большому счету по одному представителю каждого вида, но подборка качественная. Список венчает Spaten — сорт, который варят в Мюнхене уже более 600 лет, и Paulaner — любимец баварских королей. Два бельгийских сорта — Blanche de Bruxelles и Leffe — варятся с пряностями, которые придают особые оттенки вкусу. Не обошлось, конечно, и без чешских Karlovec c Krušovice. Меню продолжается дегустационными сетами; отдельная страница сейчас посвящена Масленице, ровно столько же — татарской кухне.
Подкупает то, что практически все блюда сопровождаются внятными пояснениями, которые в отдельных случаях довольно забавны. Так, закуска «Хрюшкины ушки» подписана словами «Больше вы нигде такого не попробуете». А после фасолевого супа идет предупреждение: «Осторожно! Такая вкуснятина, что берегите свой язык». Пальма первенства, однако, принадлежит «Super корюшке»: «Остановиться невозможно. Семечки отдыхают!»
![]() |
Фирменный салат Beerhouse |
Наш заказ выглядел так:
- фирменный салат Beerhouse (180 г) — 290 рублей;
- салат «Баден-Баден» (170 г) — 360 рублей;
- говядина по-бургундски (170/150/45/40) — 750 рублей;
- «Фермерские колбаски» (200/130/20/9/50) — 610 рублей;
- семга с брокколи и шампиньонами (160 г) — 690 рублей;
- торт Beerhouse (за 100 г) — 150 рублей.
Средний чек (без учета напитков) формируется в районе 1,5 тыс. рублей на человека. Гостям столицы скидка в 10%, днем в будни тоже более лояльные цены. Если вы не гость столицы, скидку тоже могут дать — в силу общего благодушного настроя персонала, а в конце трапезы еще и дисконтную карточку презентуют, по которой в следующий раз ваш чек уже автоматически позиционирует вас как гостя столицы.
Кормят здесь основательно. Под пиво — самое то. На такие мелочи, как красивая сервировка, эти цельные люди сейчас уже не размениваются. Так, салат мне подали в лапидарной стеклянной миске на симпатичном блюде с окантовкой винного цвета. Надо полагать, такой раньше была вся посуда, но половина с годами разбилась или растерялась.
![]() |
Салат «Баден-Баден» |
Салат фирменный Вeerhouse в оригинале — майонезная соломка. Красная фасоль, шампиньоны, морковь, зелень, вареный картофель, соленый огурец. Все утрамбовано шайбочкой. Результат предсказуемый и не вполне отвечающий принципам здорового питания, но не раздражающий. Для ярых противников майонеза возможен вариант с маслом.
Салат «Баден-Баден» — легкий и скорее «дамский» вариант. Груша, моцарелла (неплохая для местного производства), грецкий орех и зелень — вот и все. Заправляется оливковым маслом, которое кладут в избытке. Этот момент хочется додумать: какой бы вкусной груша ни была, доставать ее из лужи масла не очень радостно. Может быть (в порядке бреда), имеет смысл поэкспериментировать с качественным (!) бальзамическим уксусом? В остальном салат радует и вкусом, и подачей, и порцией.
![]() |
«Фермерские колбаски» |
Немецкие колбаски в перечне блюд делятся на два типа: покупные и собственного производства (в меню это не отмечено — надо уточнять). Последние, разумеется, гораздо интереснее. Они, в свою очередь, бывают относительно классическими (что подразумевает свинину) и более фантазийными. Так, очень рекомендованные «Фермерские колбаски» (вернее, колбаска) сделаны из филе индейки с грибами и сыром. Нетривиально, но интересно. Единственный грустный момент — начинка разваливается при разрезании и выпадает из оболочки. Любопытно себя ведет и соус: обычно его функция — оттенять вкус блюда и придавать ему пикантность, а в данном случае сметанный топпинг с травами призван, наоборот, смягчить блюдо. В меню, правда, указан чесночный соус, но ни намека на чеснок в тарелке не было обнаружено. Только лук, периной лежащий на нежных кольцах цуккини, — это гарнир. К слову, с гарнирами здесь все в порядке: к каждому блюду продуман свой небанальный вариант, который во всех случаях кажется очень удачным.
Говядина по-бургундски — лишнее тому подтверждение. Блюдо достаточно простое на вид, но размер порции радует. Сметанный соус с зернами горчицы вкусный. Картофель под сырно-шпинатной шапкой очень вкусный. И говяжья вырезка вполне пристойная, хотя и не поражает воображение.
![]() |
Говядина по-бургундски |
Семга с брокколи и шампиньонами в горшочке — на редкость гармоничное блюдо. Его немножко упрощает укроп, покрошенный сверху в лучших традициях всех столовых постсоветского пространства, Под ним — отличные кусочки семги в классическом сливочно-сырном соусе, хорошего размера кустики брокколи и стандартно неплохие шампиньоны.
Торт Beerhouse (как оксюморонно звучит такое название) — это кот в мешке. Серьезно, каждый раз это сюрприз, причем официанты сохраняют интригу до конца: «Это сюрприз, но вам понравится». И нам действительно понравилось — это оказался совершенно потрясающий маковый торт, правда, производства кондитерской AlReze, зато брендированный и просто великолепный на вкус и цвет (с товарищами согласовано).
![]() |
СЕРВИС
Складывается впечатление, что официанты не просто суперпрофессиональны, но и искренне любят свое дело. Максимальная клиентоориентированность, приветливость и компетентность сочетаются с колоритной униформой, работающими кнопками вызова и очень высокой скоростью обслуживания. Хостес не просто здоровается, а встречает каждого заглянувшего на огонек как дорогого гостя. А ее коллега — вылитый Карлсон после диеты — вместе с пивом разносит по залу изрядные порции оптимизма.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰✰✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Читайте другие обзоры в рубрике «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.