«МЫ ВОШЛИ В ПЕРИОД ВРЕМЕННОГО ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН НА УГЛЕВОДОРОДЫ И ДРУГИЕ СЫРЬЕВЫЕ ТОВАРЫ»

— Россияне уже слышали от президента, что мировая экономика рухнет, если цены на нефть упадут до 80 долларов за баррель. После вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявил: мир не сможет существовать при 30 долларах за бочку. В феврале цены на нефть поколебались, а затем пошли вверх. Можно ли говорить, что Россия и ее партнеры в ОПЕК переломили тренд?

— Есть признаки того, что мы вошли в период временного повышения цен на углеводороды и другие сырьевые товары. Цена барреля нефти может подняться выше 40 долларов. Тому есть серьезные политические, но не фундаментально-экономические причины. Когда в январе нефть упала до 28 долларов за баррель, можно было ожидать продолжения процесса, особенно учитывая желанную для части крупных финансистов и уже возможную в тот момент девальвацию юаня. Кризис в Китае созрел. Но обнаружилось, что он крайне опасен для экономики США и других стран.

Стихийно сложился блок западных финансовых спекулянтов, властей КНР, стран-экспортеров нефти и природного газа, а также правительства США. У этого блока была лишь одна задача: не допустить стремительного развития второй волны кризиса, что создавало угрозу и для экономики США. «Проклятые спекулянты», как еще недавно говорили представители ОПЕК, погнали цены на нефть вверх. Порог в 35 долларов за баррель удалось преодолеть с большим трудом. Однако рост цен наверняка был с воодушевлением воспринят российскими элитами. Затем цены взлетали до 38-39 долларов за баррель, стараясь этот уровень освоить. Рубль укрепился, и появилась даже надежда на улучшение ситуации в экономике России под влиянием удорожания нефти.

— Волна снижения цен на нефть вновь остановлена. Но падение цен не закончено.

— Оно берет паузу, как и годом ранее, когда цены на нефть выросли после обвала в 2014 году. Прошлогодний рост укрепил рубль и породил многочисленные заявления властей о якобы пройденном дне экономического кризиса.

— Значит, «наше всё» еще далеко не обесценилось, даже наоборот. Но если цены на нефть растут, то как быть с запасами и спросом на этот товар со стороны потребителей?

— На мировом рынке сохраняется избыток предложения сырой нефти. Он составляет порядка 2 млн баррелей в сутки. В США добыча сланцевой нефти снижается, буровые установки закрываются, но есть новый поставщик — Иран. Не ясно, сколько «черного золота» добывают Ирак и Ливия, а также исламские фундаменталисты. К тому же запасы нефти в США достигли в феврале нового рекордного уровня. Дошло до хранения нефти в вагонах-цистернах на железной дороге. Китай увеличивал в 2015 году потребление нефти, и в его хранилищах еще есть немало места. В мире строятся и новые хранилища. В феврале-марте 15 государств-экспортеров договорились ограничить объем добычи нефти на уровне 11 января 2016 года.

Вряд ли все страны готовы выполнять соглашение добросовестно. Саудовская Аравия и ряд других экспортеров не намерены идти на сокращение добычи в будущем, а Иран приветствует чужие инициативы, но будет наращивать добычу. Меры, согласованные ОПЕК и независимыми странами-экспортерами, не были способны этой зимой изменить ситуацию на рынке. Избыток предложения они не ликвидируют. Ожидается, что он сам исчезнет из-за роста потребления.

— Будет ли этот рост вообще или в достаточном виде?

— Сомнительно. В Китае и Азиатско-тихоокеанском регионе все явственнее разворачивается вторая волна кризиса. Это новая для него зона. Япония и Тайвань в рецессии, другие экономики замедляются. Это касается Новой Зеландии и Австралии. Более же всего важна ситуация в КНР. Ранее кризис фиксировался в части стран БРИКС: в России, Бразилии, Южной Африке. Замедлился рост ВВП Индии и Китая, что имеет значение в силу депрессивного состояния ЕС и сравнительно слабого роста в США. Фактически государства БРИКС оказались своеобразными локомотивами кризиса, и КНР в связке с соседями должна сыграть необычайную роль.

— Каково положение в Поднебесной?

— В центре «второго кризиса» в Азии — Китай. Эта страна с колоссальными внутренними проблемами. Их анализу был посвящен доклад нашего института «Противоречия экономики Китая: падение как окончание «чуда», вышедший несколько лет назад. Сейчас прогнозы реализуются. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе 2016 года в годовом исчислении вывоз упал на 11,2%, а ввоз на 18,8%. Причем импорт падает уже 15 месяцев. Важно и то, что провалился экспорт не только в страны третьего мира. Падение вывоза в США составляет 9,9%, в ЕС — 12%. Но эти данные рынком нефти замечены не были: цены на нефть росли даже в день выхода этой сокрушительной статистики. В Китае вызревает падение курса национальной валюты.

Еще в ноябре 2015 года мы с коллегами по кафедре политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова прогнозировали девальвацию юаня на 30-40%. Причина — это сокращение внутреннего и внешнего спроса, отток капиталов и провал политики необеспеченного потребителями роста индустрии. Следует добавить, что фондовый рынок Китая раздут и падения здесь неизбежны. В 2015 году здесь случился первый мощный, многомесячный обвал. 8% девальвация юаня в 2015 году не облегчила положения Поднебесной. Впереди новое ослабление курса, и в конце февраля власти уже попробовали немного отпустить юань.

Кризис в Китае и соседних странах, а также девальвация юаня как его следствие ударят по сырьевому рынку планеты. Азия будет тянуть вниз цены на нефть.

Именно с этим в первую очередь будет, вероятно, связано их новое падение. А мировая экономика не развалится от того, что баррель «черного золота» будет стоить 25-20 долларов. Это, возможно, даже не уровень «дна». Под влиянием острого промышленного кризиса в КНР стоимость бочки нефти может откатиться и к 15 долларам, реализовав наш максимальный негативный прогноз по нефти 2009 года.

— Но почему же рынок нефти игнорирует китайские проблемы?

— Падение цен на нефть в 2015 году произошло во многом под влиянием биржевой паники в Китае. Все было логично: крах на фондовом рынке повлек за собой крах спекуляций на рынке сырья. Сейчас мы видим новую волну спекулятивной активности. Она выросла в немалой мере внезапно; я ожидал, что азиатский фактор сдвинет цены на нефть к 25-27 долларам за баррель в феврале-марте. Доллар в этом случае мог подорожать до 90 рублей. Однако случился важный разворот, признаюсь, неожиданный для меня и изменивший ситуацию. Его причина — не успокоение по поводу Китая, а страх последствий от общего понижения на рынках. В феврале ценные бумаги дорожали вместе с нефтью. Всем оказалось выгодным повышение цен на нефть, несмотря на избыток предложения и все более увеличивающиеся запасы. Но рост цен на углеводороды теперь немало надул пузырь. Разорвется он, видимо, внезапно.

«РУБЛЬ ПЕРЕОЦЕНЕН»

— В конце января на площадке НСН состоялась пресс-конференция с вашим, Михаила Делягина и Сергея Хестанова участием. Где «дно» у рубля, если нефть может еще подешеветь? Как сильно он может еще подешеветь к доллару? Вы ведь именно это там обсуждали?

— Рублю предстоит еще в 2016-2017 годах значительно ослабеть. К концу зимы он укрепился. Мы уже видели курс в 72 рубля за доллар в марте. И, может быть, увидим дальнейшее укрепление национальной валюты. Оно является временным и связано с искусственным — противоречащим ситуации в мировой экономике — вздутием цен на нефть. Вряд ли этот период роста цен на нефть продлится так же долго, как в 2015 году.

Многие россияне уверены, что рубль обесценился по вине властей. Это не вполне верно. Их экономическая политика, без сомнения, привела нас во «второй кризис». Но во второй половине 2015 года ЦБ мешал ослаблению отечественной валюты, и сейчас она переоценена. Это определяется тем, как идут дела на мировом рынке и в нашей экономике. Не дешевая нефть обрушивает мировой рынок, а он — через вторую волну кризиса — давит на сырьевые цены. И эти цены давили на рубль с осени. 65-60 долларов за баррель, столько стоила нефть весной-летом 2015 года. Цена упала более чем на треть. Но от 50-60 рублей за доллар мы сдвинулись слабо.

Власти поддерживают курс рубля разными способами. Они привлекают иностранные капиталы для вложения в рублевые долговые бумаги России и готовят приватизацию, во многом открытую для иностранцев.

ЦБ старается уменьшить массу денег в обращении: зажимает ликвидность. 18 сентября в России должны пройти выборы в Государственную Думу, и для властей важно, чтобы рубль создавал хорошее настроение — чтобы он не падал, а цены на импорт не поднимались. Но внезапно, из-за нового обвала цен на нефть, рубль может просесть к доллару.

— Это была бы уже политическая неприятность.

— Мой прошлогодний прогноз — 90 рублей за доллар — остается в силе. В случае продолжения снижения цен в феврале он мог реализоваться, но сыграли новые политические факторы. Нефть подорожала, что никак не отменяет перспективы ослабления рубля. События лишь переносятся в будущее. Вообще же, рубль может уйти и ниже. Но здесь требуется уже полномасштабный открытый промышленный кризис в Китае. К нему мы постепенно и движемся. Это будет кульминационная часть второй волны мирового кризиса, которая сдвинет цену нефти на минимум. До этого в России развитие кризиса не прекратится. Оно может лишь замедлиться.

Нефть всплывает кверху, так можно описать нынешнее повышение. Это удивительный подарок для россиян, преподнесенный неведомо кем и, возможно, вовсе ненадолго.

Суть его в том, что можно — при наличии свободных денег — запастись импортом, поскольку иностранные товары еще подорожают. Вот только многие ли могут воспользоваться таким странным подарком? Хотя есть и общедоступный выигрыш: замедление потребительской инфляции из-за роста курса российской валюты. Но развития кризиса внутри страны он не отменяет. И китайские проблемы еще добавят в него остроту в 2016-2017 годах.

Что же касается большой девальвации рубля, то она пока отложена. Она случится позднее. Еще один важный момент. Хотя проблемы Китая будут играть решающую роль в новом падении цен на нефть, нельзя исключать, что толчок процессу будет дан биржевым обвалом в США. Эта страна должна будет вернуться в состояние явного кризиса, и паника здесь легко может сдуть пузырь нефтяных цен на рынках. Кстати, американцы его и надували. И когда рост цен на нефть и бумаги сменится падением, то китайская и американская экономика будут страдать сообща. Но китайцы — сильнее.

Василий Колташов
«Рабкор.ру», 9.03.2016