Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что добросовестные производители молока поддерживают меры по сертификации молочной продукции. Об этом он сообщил в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы сейчас вводим сертификаты электронные. Я считаю, что это абсолютно правильно, многие страны мира используют такие нормы контроля. Потому что на нашем рынке очень много фальсификата и контрафакта, и контрабанды. В том числе, чтобы все упорядочить и поднимать место происхождения и движение товара, это повлияет на качество», — цитирует РИА Новости Ткачева.

Министр убежден, что добросовестным производителям подобные меры пойдут только на руку.

«Они все, в общем-то, поддерживают. У нас есть отдельные — те, кто не хочет, чтобы нажиться на этом. Но в подавляющем большинстве эта норма нормальная, она общеевропейская, мировая. И считаю, что мы очень правильно сделали, что ввели ее еще полгода назад через законы и постановление правительства», — заявил Ткачев.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация готовой продукции, в том числе и молочной.

Согласно приказу минсельхоза, до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, кроме подконтрольных товаров, отмеченных в перечне сноской, производится на бумажном носителе или в электронной форме по желанию собственника. Сноской в перечне отмечена молочная продукция, включая сыры и творог. Таким образом, ее электронная ветсертификация вводится только с 1 января 2018 года. Бумажная сертификация такой продукции не предусмотрена.

Известие о введении с 1 марта ветеринарных сопроводительных документов на каждую партию пакетированного молока всколыхнуло сегодня Россию. Ассоциация «Союзмолоко», возглавляемая депутатом от Татарстана и совладельцем «КВ-Агро» Айратом Хайруллиным, написала в администрацию президента РФ письмо с требованием отозвать приказ министра Александра Ткачева. Тем временем эксперты «БИЗНЕС Online» напоминают, что в Татарстане фальсификатом признается каждая третья проба молочной продукции.