МИР ДЕЛИТСЯ НА ОХОТНИКОВ, РЫБОЛОВОВ И ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ

Судя по количеству народа на открытии 10-й специализированной выставки «Рыболов. Охотник», таких людей в Татарстане не перечесть. В главном павильоне «Казанской ярмарки» протолкнуться негде было из-за толпы посетителей. 76 участников из 17 регионов России представили, кажется, все, что рыбацко-охотничьей душе угодно: снасти и инвентарь для зимней и летней рыбалки, эксклюзивные блесны ручной работы, прикормки, лодки и моторы к ним, поляризационные очки, специальную одежду и обувь, манки на гуся и утку, финские охотничьи ножи, удочки невероятной длины и многое другое.

Шоу начиналось перед входом. На одну из елок подвесили клетку с котом, и охотничьи собаки под чутким руководством своих хозяев пытались кота оттуда достать, при этом поднимая изрядный шум и обдирая многолетние ветки у дерева. Своеобразное развлечение... Никого не мог оставить равнодушным огромный вездеход-амфибия, на фоне которого снегоходы, багги и квадроциклы были словно игрушечными. Мототехника оказалась отечественного производства — жуковского веломотозавода «Стелс». «Техника активного отдыха завоевывает свои позиции, а по качеству она не уступает топовой брендовой продукции, и продажи поднимаются даже в кризис», — говорит директор казанского мотосалона «Стелс» Роман Дервянов. Цена квадрацикла начинается от 240 тыс. рублей.


В самом павильоне глаза разбегались. Можно было сфотографироваться и с огромным чучелом медведя, посадить на руку орла или ястреба. Отовсюду слышались крики уток и гусей — это зазывали покупателей продавцы манков. Руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров на это заметил, что раньше за такими манками за границу ездили... «А теперь наоборот, — заверил москвич Дмитрий Мельник, организатор школы охотничьего мастерства. — Когда вы умеете заманить птицу близко, это гораздо интереснее, чем бить ее летящей на расстоянии 50 метров». Мельник говорит, что в Татарстане немало увлеченных охотой людей, поэтому участники и едут на выставку с большим удовольствием. Не зря Сафаров на открытии мероприятия подметил, что мир делится на охотников, рыболовов и просто обычных людей...

ЗА ОТСТРЕЛ ЗАЙЦЕВ — КОНФИСКАЦИЯ «НИВЫ»

Там же, на «Казанской ярмарке», прошло совместное заседание межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в РТ и коллегии управления по охране и использованию объектов животного мира РТ. Начальник управления Федор Батков рассказал, что в Татарстане 65 охотопользователей, которым предоставлены территории 95 охотничьих хозяйств. По отдельным видам животных наблюдается рост численности, но не все так хорошо, не зря в прошлом году президент РТ Рустам Минниханов подписал указ о полном запрете до 2017 года охоты на зайца-беляка, глухаря, рябчика. В этом году перед ведомством стоит задача изучить проблемы сохранения косули, зайца-беляка и водоплавающей дичи, а также организации новых заказников.

В 2015 году было выдано 35 677 разрешений на добычу охотничьих ресурсов (на 16% больше, чем в 2014-м), что пополнило бюджет на 60 млн. рублей. По словам Баткова, Татарстаном интересуются охотники из близлежащих районов, а также из Германии, Китая, Франции, США.


Есть ли проблема браконьерства? В прошлом году двоих оштрафовали за отстрел зайцев. Штраф смехотворен — 15 тыс. рублей. К счастью, браконьеры им не отделались — у них конфисковали ружья и автомобиль «Нива». А вообще, за два года у браконьеров изъято три автомобиля. По словам Баткова, для борьбы с браконьерами в рамках эксперимента была создана опергруппа из бывших сотрудников спецподразделения МВД. Работает она не на штатной основе, поэтому у ребят не хватает денег на ГСМ. Батков обратился с просьбой о помощи в этом вопросе к присутствовавшему на заседании премьер-министру РТ Ильдару Халикову, однако тот никак на нее не отреагировал.

Что касается рыбалки, то в прошлом году в ходе операции «Нерест» привлечено к административной ответственности более 1 тыс. лиц, по факту браконьерства возбуждено 33 уголовных дела. Также во время этой операции были обнажены некоторые проблемы: нашли места незаконной добычи рыбы; установлено отсутствие должного контроля со стороны рыбопромысловиков на своих участках; были факты установки сетей неизвестными лицами в границах рыбопромысловых участков; выявлены перекупщики рыбы из Ростовской, Псковской, Ульяновской и Самарской областей, да и в Татарстане достаточно мест несанкционированной торговли свежими речными дарами. «Более 3,5 тысяч сетей было изъято, но это капля в море, — подчеркнул Халиков. — Проблему с рыбным браконьерством мы пока не решили. Добросовестные рыбопромысловики могут стать партнерами в решении данного вопроса. Надеемся, они не будут покрывать преступников, а, наоборот, вытеснят их из этого вида деятельности. А незаконный сбыт — основа поддержки браконьерства. Не будет сбыта — не будет и браконьеров».


АУДИТ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ И ПОДСЧЕТ ЗАПАСОВ РЫБЫ

Также премьер отметил, что необходимо создавать условия для рыболовов-охотников: «Где может человек, имеющий все необходимые документы, пойти и поохотиться? Ответ непростой. Хотя сегодня благодаря целенаправленной работе управления мы имеем достаточное количество дичи. Такой же вопрос по рыбалке. Приезжаю в район, мне говорят, что у них развит рыбацкий туризм, а когда начинаю беседовать с Сергеем Ивановым, председателем госкомитета по туризму, мы таких точек не находим».

Кроме того, Халиков призвал решить проблему с очередями по получению охотничьих билетов: «У вас большие очереди с наступлением охотничьих сезонов. Нигде таких очередей больше нет. Может, раньше начинать выдавать билеты, упрощать систему оформления? Регистрация маломерных судов, выдача соответствующих разрешений должны быть максимально упрощенными. Для этого нужно более активно использовать портал госуслуг».

Но главное — необходимо провести полный аудит береговой линии, проверить ее доступность для граждан, выявить незаконные строения и браконьерские станы. «Я уже лет 15 задаю один вопрос, — продолжил Халиков. — Если о количестве дичи нам известно, то по рыбе не могу ни от кого добиться каких-либо цифр. Только на основании фразы рыбаков, что рыба кончилась, мы работать не можем. Нужно каким-то образом подсчитать, сколько этого биоресурса у нас в реках, чтобы отталкиваться от этих данных для принятия необходимых решений».