МЕНЬШЕ ТРЕТИ ВЫПУСКНИКОВ ОСТАЮТСЯ В НИЖНЕКАМСКЕ

Цели конкурса понятны. Во-первых, притормозить отток выпускников школ из Нижнекамска. В прошлом году, по данным управления образования, в городе осталось только 29% выпускников, причем почти половина из них предпочла вузы. Вторая задача — целенаправленная ориентация старшеклассников именно на рабочие профессии. Ежегодно вузы города нефтехимиков, где базируются крупнейшие нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия, выпускают порядка 100 юристов и 50 менеджеров, в которых местный рынок труда давно уже не нуждается. При этом в Нижнекамске катастрофически не хватает рабочих — машинистов, электромонтеров, токарей, слесарей. И, наконец, не за горами мировой чемпионат Worldskills-2019, подготовку к которому надо начинать уже сейчас. И хотя будущие участники чемпионата учатся пока только в 8 - 9 классах, представлять город, республику, а то и страну придется им.

На мероприятие в качестве зрителей пригласили более тысячи девятиклассников. В сам конкурс помимо включенных в стандарты мирового чемпионата 15 профессий добавили еще 6 компетенций. «На конкурс заявились 144 участника по 21 компетенции, — рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района — начальник управления образования Айдар Фаретдинов. — Это студенты и работающая молодежь «Нижнекамскнефтехима», ТАНЕКО, ТАИФ-НК, компании «Татнефть-Нефтехим» и ТЭЦ. 15 компетенций разработаны по стандартам WorldSkills. Шесть пока не входят в стандарты национального чемпионата рабочих профессий, но очень востребованы на нижнекамских промышленных предприятиях. Это машинист технологических насосов, аппаратчик-оператор, токарь, слесарь по КИПиА, электромонтер, слесарь-ремонтник».

«ПОД НОЖ» ПОПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ЮРИСТЫ-ЭКОНОМИСТЫ

Напомним, о решении провести в Нижнекамске муниципальный конкурс NK-skills стало известно в декабре прошлого года. Обсуждая подготовку к городскому конкурсу, мэр Айдар Метшин обозначил проблемы, которые необходимо решить, чтобы достичь предъявляемого программой чемпионата WorldSkills уровня. «Без специального оборудования, тренажеров и полигона невозможно подготовить специалистов такого уровня», — отметил Метшин. Участники совещания говорили о подготовке педагогического персонала, методических программах и о создании в Нижнекамске технопарка. Технопарк пока не появился, но первый открытый конкурс профессионального мастерства, как видим, уже стартовал.

В принципе, проводить программу ликвидации «лишних выпускников» в Нижнекамске неплохо получается и без конкурсов. Причем «под нож» попадают не только юристы-экономисты. Так, в начале года официально подтвердились слухи о закрытии нижнекамского филиала КНИТУ-КАИ. Филиал в целом не крупный — в нем обучаются около 600 студентов, порядка 130 из них — на бюджетной основе. Обучение прежде велось по 5 специальностям: менеджмент, электротехника и электроэнергетика, техносферная безопасность, машиностроение, информатика и вычислительная техника. Будущие менеджеры уже покинули альма-матер первыми: лишившись аккредитации на эту специальность, руководство филиала вынуждено было перевести порядка 100 студентов в челнинский филиал, Нижнекамский химико-технологический институт (НХТИ) и КНИТУ-КАИ в Казани. Остальным студентам дадут возможность окончить учебный год в стенах родного вуза, их переведут летом. Ожидается, что основные потоки будут направлены в головной вуз и в местный НХТИ. Филиал КАИ в Нижнекамске — уже второй крупный вуз, закрытый в этом десятилетии в столице нефтехимии: в конце 2013 года приказал долго жить Нижнекамский муниципальный институт, которому в ноябре того же года Рособрнадзор отказал в аккредитации.

ТОКАРЬ — ЭТО ГОЛОВА, РУКИ И ЖЕЛАНИЕ

Участники конкурса соревновались на 8 открытых площадках учреждений профессионального образования, в том числе в школе и детском саду (будущие специалисты по дошкольному воспитанию и учителя начальных классов). Будущих токарей тоже отправили сразу по «месту работы» — на Нижнекамский механический завод. Там им, как и другим участникам, предстояло показать себя в теории и практике.

«Теоретическая часть конкурса — ответы на вопросы билета, — рассказал исполнительный директор Нижнекамского механического завода Ильдар Гиздатуллин. — Практическая — изготовление детали по выданным чертежам. Все требования заложены в чертеже: точность изготовления, чистота обработки поверхности и прочее. Экспертами выступали наши же работники, которые имеют большой уровень квалификации и мастерства». Он с похвалой отозвался о приходящих на завод выпускниках Нижнекамского индустриального техникума. По его словам, хорошее базовое образование, определенные навыки и умения позволяют ребятам с первых дней начинать работать у станков, затем обучение продолжается на местах уже под руководством наставников.

Эксперт из Казанского политехнического колледжа Валерий Раков считает, что требования к токарю-универсалу сегодня большие, это должен быть станочник широкого профиля, недаром ребята пять станков изучают. Это должны быть конкурентоспособные специалисты, их ждут на предприятиях, и профессия токаря востребована, уверен Раков. Ну а чтобы стать универсалом, нужны, по его мнению, три вещи: голова, руки и желание.

ЗАЧЕМ ЭКСКАВАТОРЩИКАМ ВИРТУОЗНОСТЬ?

Аппаратчиков-операторов производства неорганических веществ, слесарей КИПиА, машинистов технологических насосов и компрессоров и лаборантов химического анализа принимал техникум нефтехимии и нефтепереработки. Это учебное заведение — сетевой центр компетенции по последнему направлению. Под присмотром сертифицированных экспертов конкурсанты набивали сальники, переключали насосы, меняли прокладки и даже делали искусственное дыхание и наружный массаж сердца.

В агропромышленном колледже тем временем соревновались будущие специалисты по строительству и специалисты по сантехнике и отоплению. Первые четверо участников (кстати, все нижнекамцы) шесть часов составляли конструкции из гипсокартонных листов. Работу будущих специалистов по сантехнике и отоплению оценивал начальник ПТО производственного объединения «Сантехстрой» Владимир Смольков. Ребята должны собрать макет санузла, проложить трубопроводы, канализацию, установить санфаянс, раковины, унитаз. На все это им отводилось четыре часа. «Профессиональные навыки есть, но есть и ошибки, это незначительные мелочи, на которые можно закрыть глаза», — оценил работу конкурсантов эксперт.


Самыми зрелищными стали соревнования дорожных и строительных машинистов. Все три участника были из Нижнекамского агропромышленного колледжа — он единственный готовит по этой профессии. После фигурного вождения, горки, змейки, заезда в гараж и погрузки снега ребят ждало непростое испытание — зубцом ковша экскаватора нужно было затолкать в форму яйцо, закрыть приоткрытые спичечные коробки и, устроив своеобразный баскетбол, забросить мяч в ведро. «Виртуозность машинисту очень даже нужна: когда траншеи копают, там бывает очень много маленьких кабелей, и чтообы не повредить кабель под 1000 вольт, они должны четко такую ювелирную работу уметь выполнять, — рассказал эксперт Ильнар Яруллин. — А еще они технику должны чувствовать. Кому-то это дано, а кому-то — нет».

Все победители городского конкурса отправятся в апреле на республиканский этап в Казань.