Marani — известный бренд, один из нескольких, принадлежащих московскому ресторанному холдингу GG Group

«ПЛЮСОВЫЕ» ХОЛОДИЛЬНИКИ, ДВА ШЕФ-ПОВАРА И «ДРУГИЕ» ДЕСЕРТЫ

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», 6 марта в Казани откроется новый ресторанный проект премиум-сегмента — грузинский ресторан Marani («марани» переводится с грузинского языка как «винный погреб»). Заведение расположено на ул. Чистопольская, 13, напротив сквера «Стамбул» и уже более недели работает в тестовом режиме. На открытие ожидается приезд популярного российского и грузинского певца Сосо Павлиашвили.

Marani — известный бренд, один из нескольких, принадлежащих московскому ресторанному холдингу GG Group. Проект в Казани открывается совместно московскими инвесторами и казанскими в лице владельца и гендиректора УК «Гурмэ Групп» Азата Ислаева и его партнеров. Отметим, что «Гурмэ Груп» стояла у истоков более десятка заведений в Казани, в том числе Grizzly Bar, Honey House, Shisha и других. А Ислаев паралельно с бизнесом активно занимался политикой: до 2012 года он руководил аппаратом татарстанской «Справедливой России», затем из партии ушел, переметнувшись к коммунистам, и не прогадал. На выборах 2015 года он стал депутатом от КПРФ в Казгордуме.

Депутат рассказал газете «БИЗНЕС Online», что подходящее место искали очень долго — почти год, а решение о строительстве было принято еще полтора года назад. «Это место нам подошло: здесь удачный автомобильный и пешеходный трафик, место просматриваемое, яркое, — говорит Ислаев. — Ново-Савиновский район вообще интересен, он еще не перенасыщен заведениями, как центр города. Для нас важно было именно отдельно стоящее здание с парковкой». Двухэтажное здание общей площадью около 700 кв. м взято в аренду.

«Сумма инвестиций не раскрывается. Скажу лишь, что этот ресторанный проект — один из самых дорогих, которые появлялись в последний год в Казани», — ответил на вопрос о вложениях наш собеседник. Учитывая то, что за это время самым дорогим ресторанным проектом в столице республики стало открытие «Урюка» на ул. Баумана за 117 млн. рублей, можно оценить порядок цифр.

Азат Ислаев
Азат Ислаев: «Сумма инвестиций не раскрывается. Скажу лишь, что этот ресторанный проект — один из самых дорогих, которые появлялись в последний год в Казани»

На первом этаже — кондитерская (около 100 кв. м), на втором — ресторан (350 кв. м, около 170 посадочных мест, включая VIP-зал). Корреспондент «БИЗНЕС Online» посетила новое заведение. Кондитерская-кулинария сделана в европейском формате — длинный широкий прилавок, а напротив — у окон — несколько высоких столиков. Работать она будет на вынос, но есть возможность посидеть. «Это кондитерская-кулинария с полным циклом производства кулинарной продукции. Десерты будут несколько другого уровня, чем привыкли в Казани, — для их производства не будут использоваться готовые смеси», — объяснил Ислаев.

Зал ресторана просторный, преобладающие цвета — серый, белый, бежевый, коричневый, много света, панорамные окна. По словам Ислаева, реализовать все задумки по интерьеру заведения помогло архитектурное бюро MMZ PROJECT под руководством Марии Жуковой, а ее называет одним из самых востребованных дизайнеров в сфере общепита в Москве. «Мы считаем, что смогли создать качественный интерьер. Основная часть интерьера укомплектована с европейских фабрик. Нет китайского света — только европейский», — уточнил Ислаев.

«Если говорить о проекте Marani и трендах в целом, мы стараемся максимально использовать натуральные продукты. Особенность грузинской кухни — использование свежих продуктов. На кухне практически нет «минусовых» холодильников, какой-либо заморозки — продукты только в охлажденном виде. С утра каждый день шеф-повар ездит на рынок, как в Европе, и сам выбирает мясо, овощи, фрукты, — рассказал газете детали проекта соучредитель ресторана. — Наши фишки — это качество, обслуживание. Каждый продукт, предлагаемый в ресторане, особенный. Если это кондитерская — то свое производство, если кухня — готовка из свежайших продуктов. Ресторан тем и отличается от других предприятий общепита, что использует только свежие продукты. В Казани можно пересчитать по пальцам рестораны премиум-сегмента, которые придерживаются этого правила. Еще одна наша фишка — два шеф-повара».

В ресторане представлена грузинская и европейская кухня. За них отвечают два разных шефа. Повар, отвечающий за Европу, — марокканец, поработавший в лучших ресторанах Дубая, Парижа и Лондона.

«Мы считаем, что смогли создать качественный интерьер. Основная часть интерьера укомплектована с европейских фабрик. Нет китайского света — только европейский», — рассказал Ислаев

«30 ПРОЦЕНТОВ ПРОДУКТОВ ВЕЗЕМ ИЗ МОСКВЫ»

На вопрос о том, не было ли опасений по открытию в разгар кризиса, Ислаев ответил, что нестрашно было реализовывать проект именно вместе с GG Group. «Группа успешно развивается даже в кризис, — говорит он. — Marani — это полноценный ресторан, не имиджевый. Это проект с конкретной бизнес-моделью, которая успешно опробована в Москве».

Отметим, что Казань — первый после Москвы город России, где запускается Marani. Первый ресторан сети открылся зимой 2014 года в самом престижном месте ближнего Подмосковья, в элитном поселке Жуковка на Рублевке, второй — на Кутузовском проспекте и третий — в ЦУМе. В интернете можно также обнаружить информацию, что Marani был открыт в Лондоне, но на сайте самой GG Group это заведение не обозначено.

GG Group — ресторанный холдинг, собственник брендов Marani, «Хинкальная», «Имерети», Vinograd и др. В Москве работают Vinograd (первый ресторан-бар холдинга), семейный ресторан Satrapezo, семейный ресторан «Имерети», молодежное кафе-кальянная Smoke Lounge и кондитерская Mia. «Хинкальная» (первый сетевой проект G.G.Group, по России — более 30 заведений) работает в Москве, Казани и Тюмени. Согласно базе данных «Контур фокус», учредители ООО «ГГ ГРУПП» (деятельность ресторанов и кафе) — Гага Едиберидзе и Торнике Церцвадзе. Едиберидзе является учредителем еще нескольких юрлиц, занимающихся деятельностью ресторанов и кафе, — ООО «Бизнес Альянс», ООО «СБ Сервис». Церцвадзе — учредитель ООО «База», также занимающегося «деятельностью ресторанов и кафе».

Особенностью проектов GG Group Ислаев называет то, что вся управленческая команда и повара приезжают из базовых ресторанов на запуск. «А в казанском Marani — еще и на постоянную работу. Задача — сделать один из лучших ресторанов Казани по сервису, по кухне. У нас в одну смену работает от 15 до 18 поваров. В Казани мало какие заведения могут похвастаться таким количеством поваров. Еще одна особенность — глубокое понимание поварами старинных грузинских рецептов и современная подача, — рассказал он и ответил на вопрос о конкурентах. — Считаю, что Marani займет свою нишу. Не вижу особо конкурентов в Казани. У нас уникальная концепция, которую нужно прочувствовать. Сейчас людей сложно удивить чем-либо — они на все насмотрелись, в том числе выезжая за границу. У нас и не стояла задача удивить кого-то интерьером, использованием золота. Задачей было построить уютное, теплое и стильное заведение, воплотив современные тренды в дизайне. Собственники Marani говорят, что казанский ресторан — один из лучших в сети».

Несмотря на то, что проект выполнен в премиум-сегменте, цены Ислаев называет конкурентоспособными. «Мы рассчитаны на аудиторию от средней-выше среднего до премиум, — сообщил он и прокомментировал поставку продуктов и работу с местными производителями. — Мы работаем над оптимизацией затрат. А 30 процентов продуктов везем из Москвы, потому что ни одна казанская компания не может нам поставлять то, что нужно. Конечно, хотелось бы полностью использовать продукцию местных производителей, но, к сожалению, части продуктов здесь просто нет».

Что касается дальнейшего развития сети, Ислаев считает, что в Казани не должно быть много ресторанов Marani, но «время покажет — все будет зависеть от спроса».

АКТИВНЫЙ ГОД

Несмотря на кризис, новые рестораны в Казани не перестают открываться. Газета «БИЗНЕС Online» писала в декабре об открытии нового гостинично-ресторанного комплекса MANO. Кроме того, под конец прошлого года в столице Татарстана открылись ресторан «Урюк» пасынка Алишера Усманова Антона Винера, на ул. Фучика — ресторан «Герефорд» команды известного ресторана «Ромейн», кафе-кондитерская Al’Reze Confectionery (третье заведение сети) на ул. Сибгата Хакима, четвертый ресторан сети «Рубаи» в ТРК «Тандем», «Гастробар 8».

Помимо Marani, были и будут еще открытия ресторанов. Перед самым Новым годом начал работу новый круглосуточный ресторан KEDR при отеле DoubleTree by Hilton Kazan City Center на ул. Чернышевского, 21. Его площадь — 150 кв. м., количество посадочных мест в основном ресторане — 60, 35 — на крытой панорамной террасе, 25 — на летней террасе. По словам директора по продажам и маркетингу DoubleTree by Hilton Kazan City Center Альфии Миннизяновой, ресторан рассчитан на гостей отеля и города и казанцев, а средний чек — 1,5 - 2 тыс. рублей. «Открытое пространство с дизайнерскими оригинальными элементами, деревянные столы и замшевые кресла — все это придаст особый шарм и уют, будь это деловой обед или вечерний ужин с семьей. И, несомненно, в меню самое лучшее из мировых кухонь — европейской, русской, американской и, конечно, татарской, — рассказала Миннизянова и уточнила фишки заведения. — Отличительные черты — работа ресторана 24 часа, сильная винная карта (более 200 наименований), оригинальная подача классических блюд (например борщ в хлебной тарелке)». Кроме того, в ресторане устраиваются недели кухонь мира, мастер-классы.

Официальное открытие ресторана «Урюк»
состоится в первой половине марта

На днях состоялось техническое открытие второго зала ресторана «Урюк». Ранее мы писали, что общая площадь заведения после открытия второго зала составит 720 кв. метров. Как рассказал «БИЗНЕС Online» управляющий ресторана «Урюк» в Казани Роман Бутузов, официальное открытие состоится в первой половине марта, а количество посадочных мест в новом зале — около 80. Кроме того, будут открыты два отдельных VIP-зала.

В середине марта в Казани откроется халяльный ресторан «Регистан»

А в середине марта в Казани откроется самый большой халяльный ресторан в Поволжье (по словам его совладельца) «Регистан» площадью 1,5 тыс. кв. метров. Мы подробно писали о нем в начале февраля.

Мы также изучили объявления о продаже готового бизнеса в сфере общепита на сайте объявлений Avito. Напомним, в конце 2014 года на продажу в столице Татарстана было выставлено минимум 148 ресторанов и кафе с очень серьезными ценниками. В конце 2015 года можно было обнаружить всего несколько десятков объектов общепита на продажу, в основном мелких, стоимостью до 4,5 млн. рублей. Сейчас на продажу выставлены порядка 70 объектов, и самый дорогой из них — кафе «Добрая столовая» с постоянными арендаторами почти за 15 млн. рублей. Продаются также заведения от пабов (4,3 млн. рублей) до авто-суши (95 тыс. рублей), но знаковых объектов среди них нет.

На продажу выставлены порядка 70 объектов, и самый дорогой из них — кафе «Добрая столовая» с постоянными арендаторами почти за 15 млн. рублей

«ДЕФИЦИТА НЕТ ТОЛЬКО В ГРУЗИНСКИХ, УЗБЕКСКИХ ЗАВЕДЕНИЯХ И СУШИ-БАРАХ»

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» запуск в Казани нового проекта.

Роман Бутузов — управляющий ресторана «Урюк» в Казани:

— В начале этого года поток гостей у нас не упал ввиду большого потока туристов в первой декаде января. Благодаря хорошо поставленной работе будем удерживать поток как в декабре и ожидаем увеличения с открытием нового зала в нашем ресторане. Нехватку мест мы ощущали долгий период времени.

Marani — интересный проект. Грузинская кухня, московская сеть. Очень радует, что в Казани создается здоровая конкуренция. Узбекская кухня — это узбекская кухня, грузинская — это грузинская, и в любом случае гости найдут, что им по душе. Хотя говорить о конкуренции не совсем правильно — это достойный участник рынка.

Думаю, что выбранное на улице Чистопольская место должно быть удачным. Удобная парковка, удобный подъезд.

Нурислам Шарифулин — управляющий чайханы P.Love:

— Я считаю, что место выбрано хорошее. Это проездное место, со своей парковкой. Знаю, что GG Group по Москве чувствует себя очень хорошо — владеет ресторанами на Кутузовском проспекте, на Рублевском шоссе. Но насколько в Казани будет востребован грузинский ресторан такого формата — судить сложно, потому что есть сильный конкурент — «Хинкальная» — с теми же корнями. Не знаю, нужно ли открывать похожий ресторан с ценником выше в два с половиной раза.

Сегодня общепит в Казани разрастается в рамках каждого района. Везде что-то происходит, просто на Квартале это идет активнее, чем в других районах. В центре Казани постоянно что-то открывается и закрывается. Остальные районы пока отстают, особенно Кировский район и Соцгород. Думаю, концентрация «центр-центр» перестает существовать, как и в любом развитом мегаполисе.

Думаю, что грузинская кухня на сегодня в Казани представлена хорошо: есть качественные бренды, технологичные компании. В городе сегодня не хватает качественного мясного ресторана, бургерной, паназиатского ресторана, доступного рыбного ресторана, гастрономического ресторана вроде White Rabbit в Москве... Дефицита нет только в грузинских, узбекских заведениях и суши барах, а во всем остальном — есть. Мало доступного общепита.