Наталия Фишман: «Казалось бы, простое благоустройство. Но смысл всей этой деятельности в том, что мы должны искать другие подходы...»

ПЯТЬ ЛЕТ «ГЛАЗА В ГЛАЗА С НАРОДОМ ТАТАРСТАНА»

«Не сдавать позиций! Мы победим!» — звучало рефреном под сводами Малого зала Госсовета РТ, где собрался сегодня республиканский актив «Единой России». Непосвященному человеку, случайно попавшему на это заседание, могло показаться, что война уже началась, враг топчется у ворот и здесь идет срочный набор добровольцев в комитет спасения Родины. Но нет — речь преимущественно шла о предстоящих выборах в Госдуму, намеченных на сентябрь 2016 года, а также о реализации соцпрограмм Татарстана. Обо всем этом командным голосом полководца говорил с трибуны Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ и по совместительству секретарь политсовета татарстанского отделения «Единой России». Собственно, его выступление и стало центральным для мероприятия, которое во всех анонсах официально именовалось «общим собранием республиканского координационного совета депутатских объединений ВПП «Единая Россия» в РТ».

Если переводить с канцелярского языка, то это был предвыборный смотр «всей королевской рати», усугубленный прочитанной с трибуны политинформацией. И хотя риторика была то сдержанно-деловой, то воинственной, аудитория выглядела рассеянной и смотрела на лекторов в президиуме обреченно-насуплено, как ученики на строгого учителя. Ухоженная брюнетка в первом ряду, пряча руки под партой, щелкала маникюром по смартфону, седые и не очень активисты сосредоточенно изучали «имперскую» обшивку зала, иногда задерживая взгляд на обаятельной помощнице президента РТ Наталии Фишман, почтившей визитом собрание. «В 2016 году нам предстоит выстроить вертикаль власти в местных советах! На всех уровнях госвласти у нас большинство. Это здорово! — выражал тем временем общее удовлетворение текущим моментом Мухаметшин. — Оппонентов было достаточно, но мы получили поддержку наших действий. Мы подтвердили свою легитимность и право отвечать за все дела — добрые и не очень!»

Выступление председателя Госсовета получилось достаточно концептуальным. Еще раз мысленно водрузив знамя единороссовской победы над коварным врагом, он напомнил партактиву (представленному в основном районными чиновниками либо лидерами местных депутатских групп и фракций), что теперь партии придется пять лет работать «глаза в глаза с народом Татарстана». И это — в наступивший непростой период. Наступивший, по его словам, после Украины, референдумов в Крыму и Севастополе.

«Пожары, майданы, националисты... — припугнул зал Мухаметшин. — Предвидя все это, граждане Крыма принимают решение войти в состав РФ. Вот говорят, что это аннексия. Нет, это не аннексия, а страх и предвидение событий. Путин сделал абсолютно выверенный шаг. Если бы мы отвергли предложение крымчан, там было бы хуже, чем сейчас в Луганске и шахтерских городах Донбасса. Там было бы большое кровопролитие...»

Политик признал, что Крым — это «большое обременение для России», но следует думать не об этом, а о «благополучии этой важной для нас территории» и о братьях, живущих на востоке Украины. В настоящее время, по данным Мухаметшина, в РТ все еще остаются 3 тыс. беженцев с «незалежной». «И это не говоря о мигрантах, чье число в республике составляет более 70 тысяч, — поделился с единороссами глава Госсовета. — В этих условиях предстоит жить, работать и доказывать нашу состоятельность».

НАДО СОХРАНИТЬ ТАТАРСТАНСКУЮ ЧЕРТОВУ ДЮЖИНУ В ГОСДУМЕ

2015 год Татарстан, по оценке Мухаметшина, завершил неплохо. И ВРП республики превысил 1 трлн. 800 млрд. рублей, и все социальные программы, утвержденные президентом РТ Рустамом Миннихановым на 2015 год, оказались в целом реализованы. Конечно, республиканский бюджет-2016 «осложнен Сирией, Турцией и падением цен на энергоносители» (начинали верстать при $114 за баррель, а сейчас уже меньше $30, сокрушался политик), но все соцпрограммы не только удалось сохранить, но и слегка увеличить их число: с 32 до 34. Тем не менее никакого светлого будущего Мухаметшин своим однопартийцам не пообещал.

«К сентябрю (то есть к выборам в Госдумуприм. ред.) ситуация в экономическом плане не улучшится, — констатировал глава Госсовета. — Может быть, даже ухудшится, что будет если не радостью, то долгожданной вестью для многих из наших оппонентов».

Грозные предвестники «ухудшения» есть и сейчас. Как сообщил Мухаметшин, в Татарстане начинает расти безработица. В центре она пока составляет 0,8%, но есть города и районы (в частности Елабуга), где этот показатель уже приближается к 2%. Между тем помимо «Единой России» на предвыборное поле к сентябрю выйдут и другие партии (всего их, оказывается, 65, но вряд ли все скопом преодолеют сито избиркома), которые будут счастливы перехватить мяч у своих соперников. Наверняка они станут активно эксплуатировать «экономические трудности» в полемике с оппонентами. «Не хотелось бы, чтобы победили партии, которые только появились на политической арене, без программы, без кадровой скамейки, — предостерег зал докладчик. — И даже те партии, которые сейчас заседают в Думе, не все способны провести страну через эпоху кризиса».

Впрочем, приоритетом сентябрьской избирательной кампании Мухаметшин назвал сохранение чертовой дюжины депутатских мест от РТ в нижней палате Федерального Собрания. Сейчас их 13. Это и есть федеральное лобби Татарстана. Предварительное голосование по будущим кандидатам должно пройти уже в марте, а пока продолжается регистрация желающих в нем участвовать. На сегодняшний день зарегистрировано 10 кандидатов, последними из них стали действующий депутат Госдумы Айрат Хайруллин, временно неработающий из Набережных Челнов Артем Латыпов, финансовый директор компании «Параллакс» Дмитрий Кузнецов и бывший справедливоросс Эдуард Шарафиев. Ранее оргкомитет по проведению предварительного голосования в Татарстане, который возглавляет вице-спикер Госсовета республики Юрий Камалтынов, зарегистрировал 6 участников праймериз: депутата Госдумы Ильдара Гильмутдинова, студента набережночелнинского филиала Казанского федерального университета Дмитрия Биденко, заместителя директора по юридическим вопросам ООО «КлинЭкоКазань» Родиона Ефремова, преподавателя Казанского энергетического колледжа Раиля Шамстудинова, кузнеца-штамповщицу кузнечного завода ПАО «КАМАЗ» Елизавету Романову, помощника депутата Госдумы РФ Яну Сирюкову. Лично об участии в праймериз заявляла также депутат от автограда Альфия Когогина. Правда, в информационном центре республиканского отделения «Единой России» нам сообщили, что официально документов она еще не подавала.

В докладе Ирека Файзуллина содержались целые залежи соцпрограмм и заслуг, которые депутатам осталось лишь грамотно преподнести электорату

«ДОМА КУЛЬТУРЫ В РАЙОНАХ СТОЯТ ЗАКОЛОЧЕННЫМИ. ВСЕ УШЛИ НА ФРОНТ!»

«Не стесняйтесь записывать! Берите цифры на карандаш!» — призвал единороссов Камалтынов, заместитель секретаря регионального отделения партии, когда на трибуну следом за Мухаметшиным поднялся Ирек Файзуллин, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ. Но актив то ли стеснялся, то ли внял словам Файзуллина, который, сочувственно окинув зал, пообещал сделать рассылку своего доклада. Необходимость в этом была очевидной: для того чтобы прослыть «партией реальных дел», как продолжает позиционировать себя «Единая Россия», следовало иметь про запас хотя бы парочку таких дел, а в министерском портфеле, как показал доклад, хранились целые залежи соцпрограмм и заслуг, которые оставалось лишь грамотно преподнести электорату.

Далее цифры посыпались как из рога изобилия. С 2005 по 2015 год республика по соципотеке построила 2046 домов общей площадью 90 846 кв. м, при этом первоначальный взнос составляет от 0% до 30% под 7% годовых на срок до 28,5 лет. Продолжается развитие программы арендного жилья: в 2015 году введено в строй 34,2 тыс. кв. м, в нынешнем году планируется ввести уже 50,6 тысячи. Капремонт (за период 2008 - 2014 годов) выполнен в 11 852 жилых домах, где в настоящее время проживает 2 601 гражданин. Еще 1 029 многоквартирных домов отремонтированы в 2015 году. Что касается нынешнего предвыборного периода, то в плане у министра — капремонт 830 домов.

Файзуллин последовательно докладывал буквально обо всем, включая строительство коровников (их, кстати, на 2016 год запланировали возвести 397). Но особую эмоциональную реакцию Мухаметшина почему-то вызвали спортивные площадки, количество которых в минувшем году возросло на 162 единицы. «Вы должны взять под контроль, как реализуются программы, как используются объекты — те же спортплощадки, — обратился глава Госсовета к залу. — Придешь на такую площадку, а там часть детей курит в углу, а другая — мяч гоняет. Смотришь — уже через год площадки приходят в негодность. Или взять дома культуры в районах — в субботу-воскресенье большинство стоит заколоченным. Все ушли на фронт! Так не должно быть!»

Наконец, «светлым лучом в темном царстве» партии власти на трибуне возникла Фишман, специально призванная Миннихановым из Москвы для благоустройства парковых комплексов Татарстана. Она также пополнила копилку «реальных дел» «Единой России» своими яркими слайдами, где на месте «депрессивных районов» цвели сады, а на месте «грязных ручьев» текли молочные реки в кисельных берегах. «Казалось бы, простое благоустройство, — озадачила функционеров Фишман. — Но смысл всей этой деятельности в том, что мы должны искать другие подходы...»

В качестве примера «другого подхода» помощник президента РТ продемонстрировала мусорные урны в казанском детском парке «Континент», которые были украшены широко разинувшими пасть головами бегемотов и львов. «Называется «Покорми бегемотика» или «Покорми льва», — прокомментировала Фишман трогательные находки дизайнеров, не забыв упомянуть, что всего на программу парков и скверов в РТ в 2015 году ушел 1 млрд. рублей из республиканского бюджета (на этот год вместе с благоустройством водоохранных зон под ее контролем 2 млрд.)

«Молодая и прогрессивная» Фишман не преминула щегольнуть перед залом и модным словом «хештег», назвав таковым сконструированную из подручного материала фразу «Любимый Альметьевск». «9000 постов в Instagram — очень работающая вещь!» — восхитилась чиновница.

Партактив ожил. Сразу нашлись желающие «пересечься» с Фишман лично. Представитель Верхнего Услона предложил помощнику президента РТ прогуляться вместе с ним на легендарную гору Соколка, из которой со временем можно сделать «идеальный историко-ландшафтный парк» памяти Гражданской войны начала ХХ века. «В 2018 году грядет 100-летие Гражданской войны — надо бы успеть к этому времени», — призвал партиец, заметив, что сейчас на горе при поддержке Чехии уже возводится памятник чешским легионерам.

Занавес над партийным собранием закрывался на позитивной ноте. Хлопали, улыбались. Простого рассказа о парках и скверах из уст обаятельной рассказчицы неожиданно оказалось достаточно, чтобы вдохновить «Единую Россию» на дальнейшую электоральную борьбу.