Эксперты считают, что вряд ли Билялетдинов серьезно изменит стратегию в переломном матче, но потребовать от игроков четкого выполнения действующей установки он обязан

ЧАС ИКС ДЛЯ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Особое внимание приковано к сегоднешней игре «Ак Барс» — «Салават Юлаев». Третий матч серии плей-офф всегда считается определяющим, потому что в нем команды могут перевернуть ход всего противостояния. Для «Ак Барса» наступает час икс, когда проигрывать нельзя ни в коем случае и за победу нужно отдавать все силы. Откладывать победу на потом чревато завершением всего сезона, ведь камбэк со счета 0:3 — это само по себе редкое событие. В 8-летней истории КХЛ лишь одна команда смогла провернуть такое: санкт-петербургский СКА, разбивший «Ак Барс» в прошлогоднем финале, смог пройти ЦСКА, одержав четыре победы подряд, стоя на краю пропасти. Но то был СКА — самый укомплектованный клуб лиги, да и в финале конференции ставки гораздо выше.

При счете же 0:2 еще не все потеряно: однажды казанцы уже вытаскивали серию с «Салаватом Юлаевым» после такого начала — в 2013 году «Ак Барс» проиграл первые домашние игры, но смог сравнять счет в Уфе, а потом одержать победу в 7-м матче. На этот раз ситуация даже выигрышнее, ведь «Салават» одержал победы у себя дома. С другой стороны, на этот раз первые встречи обнажили существенные недостатки в игре команды Зинэтулы Билялетдинова.

«У «Ак Барса» есть серьезные шансы на победу в третьем матче, домашние трибуны действительно дают преимущество. Но если казанцы продолжат играть так пассивно, серию им не спасти», — считает хоккейный эксперт Мика Норонен, в прошлом защищавший ворота казанской команды.

ТАКТИЧЕСКИЙ ХОД ИЛИ АГОНИЯ?

Вряд ли Билялетдинов серьезно изменит стратегию в переломном матче, считают эксперты, но потребовать от игроков четкого выполнения действующей установки он обязан. Пока «Ак Барс» явно уступает не только в тактическом рисунке, но и в моральной подготовке — игроки проигрывают борьбу, не ложатся под шайбу и опускают руки после первого же пропущенного гола.

«Вообще, блокированные броски — это один из показателей, насколько ты готов играть самоотверженно, помогать своему вратарю, да и вообще побеждать. Показательный момент был в концовке игры при счете 5:2, когда Уфа играла в меньшинстве: Макаров (Дмитрий Макаров, нападающий «Салават Юлаева» прим. ред.) сел под бросок и заблокировал его, не думая о том, что может получить травму в матче, который уже был, по сути, выигран. Полная самоотдача. Из таких вот мелочей и складывается успех в отдельной игре и в серии в целом», — считает тренер и бывший нападающий «Ак Барса» Ильнур Гизатуллин.

Если казанцы продолжат играть так пассивно, серию им не спасти

Возможно, заделать бреши помогут перестановки, на которые пошел тренерский штаб казанцев. На утренней раскатке перед матчем в первом звене тренировался защитник Альберт Яруллин, который неожиданно выпал из состава перед стартом плей-офф, а вместо 34-летнего Андрея Иванова в нападении вышел 22-летний Дмитрий Архипов. Двумя этими ходами Билялетдинов вернул команде статус молодого коллектива, а также ввел сразу двоих местных воспитанников, что как минимум будет благоприятно воспринято болельщиками. Правда, в воротах замена не ожидается — большую часть тренировки на данной позиции стоял все тот же Станислав Галимов, пропустивший 8 шайб в первых двух матчах.

«Салават Юлаев» же состав менять не стал, что вполне объяснимо... Вообще, занятия двух соперников очень сильно отличались друг от друга атмосферой и ходом работы. Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин практически не руководит игроками, он спокойно катается в середине площадки, отдав всю оперативную работу на откуп помощникам. Анатолий Емелин и Николай Борщевский в своих зонах следили за тем, как уфимцы отрабатывают розыгрыш большинства. С трибун за ними наблюдал и тренер «Ак Барса» Андрей Соколов, вероятно, удивляясь непринужденной манере работы соперника. Нельзя сказать, что на казанской раскатке совсем не было улыбок, но, как только на лед вышел Билялетдинов и начал давать звучные указания своим низким голосом, все снова вспомнили, кто проигрывает в серии, и принялись работать с хмурыми и сосредоточенными лицами.

Надежду суеверным болельщикам дает тот факт, что последний матч против «Салавата Юлаева» на «Татнефть Арене» казанская команда выиграла, причем прервав двухлетнюю серию поражений в «зеленом дерби»

В КАССАХ «ТАТНЕФТЬ АРЕНЫ» ТЫСЯЧА НЕПРОДАННЫХ БИЛЕТОВ

В день важнейшего матча заметно, что к плей-офф не в лучшей форме подошла не только команда, но и весь клуб, в отличие от «Салавата Юлаева», который нагрузил социальные сети и сайт своими хештегами, акциями и видеороликами. Звезда уфимской команды Линус Умарк, например, своей окладистой бородой призывает болельщиков не бриться вместе с командой. «Ак Барс» же сделал лишь одно промо, которое так и не получило развития. Вроде бы соцсетях вновь начались прошлогодние конкурсы «Борода», «Мисс плей-офф», специально для детей появилась даже новая акция «Барсик», но о всех акциях знают только участники группы. В целом же «Ак Барсу» так и не удалось поднять градус ажиотажа вокруг матча хотя бы до полного заполнения трибун. В кассах «Татнефть Арены» по состоянию на середину дня оставалась еще целая тысяча билетов, а официальный сайт клуба встречает посетителей не новостями о самом важном событии сезона и лучшей серии плей-офф КХЛ, а рекламным баннером заправочных станций, разыгрывающих автомобили LADA.

Видеозаписи из раздевалки команды от Сергея Малимонова, которые оперативно выходили на сайте «Ак Барса», моментально пропали — из-за поражений. Такая практика была и в регулярке, но в плей-офф она стала особенна заметной. Конечно, что-то будет непосредственно перед матчем — гимн на ковровых дорожках с эмблемой клуба, возможно, в исполнении детей под фонограмму, перформанс фанатов, но это уже давно обязательная программа, без которой начинать плей-офф было бы просто стыдно.

Единственное, в чем «Ак Барс» превзошел команду из соседней республики в части работы с болельщиками, — размещение фанатов на выезде. Казанский клуб — один из немногих в лиге, кто всегда поддерживает своего болельщика и оплачивает не только дорогу, но и проживание в чужом городе. «Салават Юлаев» же ограничился тем, что предоставил фанатам два автобуса. Но все равно в Казани ожидается приезд более 200 болельщиков уфимской команды. Вместе с фанатами приедут и телевизионщики — впервые на «Татнефть Арене» будет установлена студия канала «БСТ», в которой отработают матч башкирские комментаторы во главе с Азаматом Муратовым. Отметим, что ТНВ такого не делает, даже находясь в Казани...

«Ак Барсу» так и не удалось поднять градус ажиотажа вокруг матча хотя бы до полного заполнения трибун

ТРИУМФ ИЛИ ПРОВАЛ НА ГЛАЗАХ У БОССОВ

С поддержкой «Ак Барса» в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» выступил бывший капитан команды Алексей Морозов: «Ребята выкладываются, стараются и бьются, но это плей-офф, тут все может решить одна ошибка. «Ак Барс» всегда умел играть в плей-офф, думаю, дальше у них все будет только лучше. Надеюсь, что они победят, — сказал он. — Сейчас «Ак Барс» делает ставку на своих воспитанников, много молодых ребят играет. Серию с «Салаватом» начали неудачно, но будем надеяться, что в домашних матчах они свое возьмут. Мне и самому надо, чтобы они побеждали, — я на шестую игру в Казань собирался приехать, хотел и сам побывать в «Татнефть Арене».

Надежду суеверным болельщикам дает тот факт, что последний матч против «Салавата Юлаева» на «Татнефть Арене» казанская команда выиграла, причем прервав двухлетнюю серию поражений в «зеленом дерби». Домашние трибуны — это действительно большой резерв для любой команды, и особенно сильно это проявится сегодня, ведь наверняка за матчем будет следить не только привычная публика. «Татнефть Арена» ждет высоких гостей, и вряд ли им понравится, если так щедро спонсируемый «Ак Барс» провалится еще и в Казани. Словом, для клуба и лично Билялетдинова это игра жизни и смерти, а потому пропустить ее нельзя.

Матч стартует в 19:00 и будет транслироваться в прямом эфире на телеканалах «Матч ТВ», «ТНВ» и «БСТ».