По словам руководителя оргкомитета по проведению праймериз в РТ Юрия Камалтынова, интерес к внутрипартийному голосованию «Единой России» проявили не только единороссы, но и представители «Справедливой России» и КПРФ. Руководители этих партий отреагировали по-разному

ДВЕ ПАРТИЙНЫЕ СЕНСАЦИИ В ГОД ВЫБОРОВ

Сразу две партийные сенсации принес нынешний год, и обе они связаны с выборами депутатов Госдумы России, которые пройдут 18 сентября. Сенсация номер один — то, что ставшие уже традиционными праймериз, предварительные внутрипартийные выборы ЕР, будут открытыми. Иными словами, участвовать в них могут не только верные члены партии власти, но практически любой желающий, даже если он состоит в другой партии. Правда, в этом случае «родную» партию придется покинуть. Естественно, кандидат не должен иметь судимости (в том числе погашенной), и у него не должно быть недвижимости и счетов за рубежом. Голосовать на праймериз тоже может любой гражданин России: приходи с паспортом на участок и получай бюллетень...

Сенсацией номер два стало то, заявились не только единороссы... Так что до 10 апреля — это дата окончания приема заявлений на участие во внутрипартийных выборах ЕР — в рядах «кандидатов в кандидаты» у нас в Татарстане могут обнаружиться весьма интересные фигуры. Собственно праймериз пройдут 22 мая. В нашей республике для их проведения будут действовать 560 избирательных участков (в стране — 20 тысяч).

НЕРВНАЯ РЕАКЦИЯ И СПОКОЙНАЯ РЕАКЦИЯ

В Татарстане, по словам руководителя оргкомитета по проведению праймериз в РТ Юрия Камалтынова, интерес к внутрипартийному голосованию «Единой России» проявили не только единороссы, но и представители «Справедливой России» и КПРФ. Руководители этих партий отреагировали по-разному.

На состоявшемся 20 февраля в Казани брифинге первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов о праймериз отозвался не слишком лестно: «Сколько ни проводи праймериз, сколько ни говори «халва», во рту слаще не становится. Вот так бы они провели социально-экономическую политику в стране, как свои праймериз, наверное, мы были бы уже в развитом капитализме...»

Куда спокойнее отреагировала председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Рушания Бильгильдеева, впрочем, тоже назвавшая предыдущие внутрипартийные голосования «Единой России» не иначе как «междусобойчиком». Тем не менее Рушания Габдулахатовна считает вполне допустимым, если кто-то из эсеров — или из бывших эсеров — решит поучаствовать в праймериз ЕР.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС БОЛЬНО УДАРИЛ ПО РОССИЯНАМ, И ПРОБЛЕМ У НИХ ОЧЕНЬ МНОГО

Один из бывших однопартийцев Бильгильдеевой, причем отнюдь не рядовой член справедливороссов, а кандидат под номером два в списке «Справедливой России» на выборах в Государственный совет Республики Татарстан 2014 года принял решение попробовать свои силы в праймериз партии власти. Это Эдуард Шарафиев, экс-глава поселка Октябрьского Зеленодольского района Татарстана, ныне депутат совета Октябрьского сельского поселения, депутат совета Зеленодольского района, вице-президент филиала российского союза боевых искусств по РТ.

Эдуард Шарафиев: «На площадке партии власти и озвучивать, и решать проблемы будет легче»

Надо отметить, что Эдуарда Шарафиева многие татарстанцы знают как человека очень активного. Так, он известен своими принципиальными взглядами на строительство ВСМ — высокоскоростной магистрали Москва – Казань — и на застройку островов в акватории Куйбышевского водохранилища. Именно под руководством Шарафиева был принят сопровождавшийся бурным общественным резонансом генеральный план Октябрьского сельского поселения Зеленодольского района РТ. Благодаря его активной позиции основной целью этого плана стало сохранение жилого массива от сноса при строительстве ВСМ и защита акватории реки Волги от намыва искусственных участков суши и их застройки. Подробнее здесь.

Для чего же такой активный и принципиальный депутат решил участвовать в праймериз ЕР? Сам Эдуард Шарафиев на этот вопрос отвечает так: «Единая Россия» — это партия власти, которая имеет большинство и в Госдуме РФ, и в Госсовете Татарстана. Иными словами, это организация, у которой несоизмеримо большее влияние на принимаемые решения. Внутри этой системы есть возможность действовать более эффективно, убеждать коллег в необходимости принимать те или иные решения в условиях, когда тебя не воспринимают как оппозиционера. Очень важно, чтобы партия, у которой в руках реальные рычаги власти, принимала решения в пользу народа. Не менее важно, чтобы среди депутатов от этой партии были люди, которые отстаивают интересы народа, обычных граждан, поднимают те проблемы, которые их волнуют. Предполагаю, что на площадке партии власти и озвучивать, и решать проблемы будет легче».