Расстановка«Ак Барса»
Расстановка«Ак Барса» (фото: скриншот)

ПЕРВАЯ ШАЙБА «САЛАВАТА ЮЛАЕВА» ВЫБИЛА «АК БАРС»

Во втором матче «Ак Барс» хоть и изменил свою игру, но недостаточно для того, чтобы победить: рисунок почти не поменялся, все прежние проблемы остались. На третьей минуте первого периода я заметил, как высоко казанцы встречают чужую атаку, и подумал, что в команде наконец сделали выводы. Два игрока были на чужой синей, а трое при этом стояли на красной, а обычно они в такой кадр даже не попадают, потому что уже откатываются в свою зону. Но потом выяснилось, что этот момент был случайным, потому что больше такое не повторилось. Но именно так «Ак Барс» должен играть в средней зоне, такая агрессивная расстановка усложняет сопернику задачу, а пока Уфе слишком просто дается проход через красную линию.

Впрочем, тактика не мешала «Ак Барсу», пока игроки не получили совершенно ненужные удаления, за которые в плей-офф сразу наказывают. Сначала шайбу выбросили за стекло, затем Степан Захарчук провел ненужный прием, высоко подняв клюшку. Эти нарушения вернули «Ак Барс» в первый матч. Казанцы здорово начали, энергично бежали вперед, применяли форчекинг, лучше играли в средней зоне, но после первой же пропущенной шайбы все это пропало. Тем не менее шансов во втором матче было больше, хотя и большинство бросков «Ак Барса» наносилось издалека, чаще всего они не были опасными.

Джастин Азеведо
Джастин Азеведо

ЗАЧЕМ УФИМЦАМ УДАЛЯТЬСЯ, ЕСЛИ СОПЕРНИК ОБОРОНЯЕТСЯ?

Совсем не видно первое звено: Оскар Меллер и Джастин Азеведо не показывают ничего особенного, даже в большинстве. Маттиас Шегрен вообще не заметен, и он, скорее, рабочий форвард. Розыгрыш пять на три оставил много вопросов: во-первых, получился всего один бросок, и тот с синей линии, во-вторых, удивила расстановка. «Ак Барс» использовал схему, которая называется «конверт»: два игрока были за лицевой линией, и это чересчур. Играя пять на три, команда так попусту тратит свое преимущество, и получается, что в зоне игра идет в равных составах. Вторая спецбригада тоже ничего не смогла сделать, а в тот момент матч мог пойти по-другому сценарию, сделай казанцы счет 4:3.

Большинство в плей-офф — это ключевой момент, но важно еще понимать, что, если давать «Салавату Юлаеву» столько пространства и позволять ему контролировать шайбу, то и удалений будет мало. Зачем им фолить, если соперник все время обороняется? Это все мелочи, которые взаимосвязаны, одно порождает другое.

Оскар Мёллер и Василий Токранов
Оскар Меллер и Василий Токранов

ИГРОКИ ПОНИМАЮТ, ЧТО ИХ МЕТОДЫ НЕ РАБОТАЮТ

Есть еще одна деталь, которая становится заметной по ходу матча. В первом периоде «Ак Барс» много забрасывал шайбу в зону и не просто забрасывал, а бежал за ней к чужому лицевому борту, опережая защитников. Например, в первой игре чаще был просто заброс без последующей гонки. Но к середине второго матча казанцы почему-то отказались от такой тактики и начали идти в обыгрыш на чужой синей линии. Такое случается, когда игроки понимают, что другие методы не работают, когда вбрасывание шайбы уже не приносит пользу. Хоккеисты на льду думают, что смогут хотя бы один на один разобраться со входом в зону, но такие мысли — это очень плохо.

Играть надо пятеркой, индивидуализм ни к чему хорошему не приведет, важно верить в свою систему, что она принесет пользу не сейчас, так на последней секунде матча. Пока «Ак Барс» не может отыграть одинаково все 60 минут, возможно, это связанно с пассивностью системы, из-за которой нападению всегда приходится идти против троих игроков соперника и ехать при этом 40 метров от своих ворот. Слишком много всего нужно сделать, чтобы создать себе голевой момент.

ДЕНИС БОДРОВ, «САЛАВАТ ЮЛАЕВ», 2:0


Первый бросок пошел с рикошетом, к этому Станислав Галимов оказался не готов, поэтому получился неприятный отскок. Казанцы были рядом, но ничего не успели сделать просто потому, что стояли в момент развития атаки, а Бодров уже вкатывался в зону на скорости.

АРТЁМ ЛУКОЯНОВ, «АК БАРС», 2:1


У Лукоянова получился идеальный бросок. Вообще, пока это единственный игрок, который хоть что-то показывает в серии. Хоккеист, в котором можно быть все время уверенным: не бывает такого, что сегодня он взрывается, а завтра уже пропадает. В каждом моменте он приносит команде пользу, разве что только его возможности при игре в большинстве неизвестны. В равных составах он всегда двигается, рядом с ним всегда события — к этому нужно стремиться всем остальным.

ОЛЕГ САПРЫКИН, «САЛАВАТ ЮЛАЕВ», 3:1


Когда защитник ломает клюшку в чужой зоне, он в первую очередь должен ехать к скамейке — если не смениться, то хотя бы взять новую клюшку. Уилсону точно не стоило ехать обратно к своим воротам с пустыми руками, так что он поступил правильно. Но Захарчуку просто не хватило времени оценить ситуацию и сместиться к шайбе. Уже под воротами защитник сыграл верно — оказал давление на бросающего игрока, но на добивание среагировать не смог, как и Галимов. Но здесь очень хорош был Олег Сапрыкин: другой бы на его месте «выключился» после первого броска, а он доработал эпизод до конца.

Вообще, это очень важный игрок игрок для Уфы: он хитует, ложится под броски, проделывает невероятный объем работы, показывает волю к победе. Я запомнил его таким, когда сам играл против него на льду, и в ЦСКА Сапрыкин показывал то же самое. Его повреждение в первом матче наверняка сильно испугало тренеров «Салавата Юлаева»: такого игрока терять никому не хочется.

РАЙАН УИЛСОН, «АК БАРС», 3:2


У Уилсона получился хороший бросок, причем сначала он здорово ушел влево, запутал соперника. Такие ситуации нужно создавать, потому что место для шайбы всегда найдется.

НИКОЛАЙ ПРОХОРКИН, «САЛАВАТ ЮЛАЕВ», 4:2


Тоже стандартный розыгрыш, но главное в этой шайбе то, что сразу три игрока «Салавата Юлаева» были перед воротами, три! И только два защитника «Ак Барса».

ДЕНИС ХЛЫСТОВ, «САЛАВАТ ЮЛАЕВ», 5:2


«Салавату Юлаеву» хватило одного длинного паса, чтобы пройти всю площадку, а потом в ситуации три на три казанцы до последнего пытались понять, кто с кем должен играть. В итоге Яков Рылов оказался слишком низко и не смог ни заблокировать бросок, ни оказать давление на Дениса Хлыстова.

«АК БАРСУ» НЕ СПАСТИ СЕРИЮ, ЕСЛИ ОН ПРОДОЛЖИТ ТАК ИГРАТЬ

Конечно, у «Ак Барса» есть серьезные шансы на победу в третьем матче — домашние трибуны действительно дают преимущество. Но если казанцы продолжат играть так пассивно, серию им не спасти. Да у Уфы много быстрых игроков — Энвер Лисин, Теему Хартикайнен, но этим выбор тактики «Ак Барса» не объяснить, потому что команда так играла и в «регулярке». И ладно бы был какой-то козырь вроде игры в неравных составах, но ведь и большинство казанцев уступает — положиться не на что.

Александр Свитов и Степан Захарчук
Александр Свитов и Степан Захарчук

И, наверное, все обратили внимание на блокированные броски. Уфимцы «ныряют» за шайбами, у «Ак Барса» такого почти нет. Я не верю, что так происходит из-за нежелания игроков бороться и ловить на себя шайбы, скорее, это следствие ошибок в выборе позиции. Казанцы почти всегда на шаг позади соперника из-за своей пассивности. Выглядит все так, что они и сами не особенно довольны происходящим, они не наслаждаются игрой, для них все действия на льду кажутся очень сложными.

А резерв, повторюсь, в Никласе Сведберге. Пока игроки «Ак Барса» начали только в паузах толкать вратаря, забираться ему под кожу, но лучший способ вывести вратаря из себя — забить ему, а не разговаривать. Если начать ему досаждать постоянным трафиком, он отдаст как минимум одну игру.

Мика Норонен