«Если раньше все вопросы решались в бане, то сейчас они решаются на охоте или рыбалке», — уверен президент федерации рыболовного спорта — РОО «Общество охотников и рыболовов РТ» Олег Гарипов. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о том, почему каждый год в одних и тех же местах рыбаков уносит на льдинах, кто из VIP'ов любит посидеть с удочкой и поменяло ли что-то в работе службы 112 убийство Сергея Елесина.
Олег Гарипов: «Рыбалка и охота сейчас находятся на пике популярности» |
«НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ ПОДКОРМКОЙ, А НЕ ПИСАТЬ ПИСУЛЬКИ»
— Олег, в недалеком прошлом по акватории Казани постоянно курсировали лодки. Сейчас вода в реках не кишит мелкими судами. С чем это связано, на ваш взгляд?
— Через один-два года этот вид отдыха на воде снова будет востребован. Но нужно строительство тех же лодочных станций и оборудованных спусков для лодок. Существуют долгосрочные проекты развития Казани, на определенных этапах которых нужно было, чтобы эти лодочные станции исчезли. Взамен старых или исчезнувших новых фактически ничего не появилось, хотя потребность в них есть. На территории Казани три лодочные станции. Станция «Локомотив» у речного порта, где стоят яхты, на улице Брюсова водомоторный клуб, а также новая в Аракчино. Но, чтобы на последней поставить лодку, нужно внести вступительный взнос в размере 300 - 350 тысяч рублей. Несмотря на то что лодкой ты будешь пользоваться четыре месяца в году, еще ежемесячная плата также немаленькая. Поэтому многие продают лодки. Сегодня проще купить лодку ПВХ с мотором.
— То есть отсутствие лодок — отнюдь не свидетельство того, что рыбалка все меньше увлекает наших сограждан?
— Рыбалка и охота сейчас находятся на пике популярности. Если раньше к тому же рыбаку было немного негативное отношение в обществе — он, дескать, постоянно поддат, неопрятно одет, то сегодня все меняется. Сейчас рыболовная индустрия шагнула так далеко, что экипировка может быть и дизайнерская, и отличаться в зависимости от погодных условий.
Также и техническое оснащение рыболова. Это не как раньше: рыбак выходит на лед, а за ним деревянный ящик со снастями на лыжах. Сегодня многие используют снегоходы или квадроциклы. Причем это увлечение доступно для широкого социального круга людей. Практически каждый рыбак сегодня может приобрести лодку ПВХ с мотором за 120 - 150 тысяч рублей. Тем более что послабление в законодательстве, которое теперь позволяет не иметь права на управление лодкой, если мотор мощностью до 5 лошадиных сил, делает отдых на воде более массовым. Ну а если кошелек позволяет пошиковать, то траты на технику могут быть не ограничены.
— Почему популярность этого досуга набирает силу? Изменилось отношение к отдыху?
— Да, отношение к отдыху изменилось, и это хорошо. Причем сейчас рыбалка часто является именно семейным отдыхом, когда муж, жена и дети каждые выходные выезжают на воду, в городе их не найти. Стало модно заниматься активным отдыхом. Если раньше на специальном погрузчике нужно было тащить лодку к причалу, то сейчас все стало более мобильным: погрузил резиновую лодку на крышу или засунул в багажник автомобиля, приехал, надул — и лови рыбу на воде сколько хочешь. С другой стороны, туристическая индустрия в плане охоты и рыбалки у нас не развита, а потребность есть. Люди уже наелись крутыми курортами, дорогими отелями. Жителям крупных городов хочется приехать в лес, поселиться в какой-нибудь «шалаш», посмотреть на звезды, порыбачить, поохотиться, а такие услуги сегодня практически не предоставляются. Нет рыболовных или охотничьих хозяйств, кто предоставил бы егеря, необходимую технику и организовал бы подобный тур для тех же москвичей.
Подобная индустрия слабо развита и у наших соседей — чувашей и удмуртов. Может быть, у самарцев рыболовецких турбаз чуть побольше. Лидирующее место в плане рыбалки сегодня занимает Астрахань. Там практически по всей Волге расположены рыболовные базы, которые работают круглогодично. Однако Астрахань постепенно теряет сегодня статус «рыболовной Мекки». Там, конечно, рыбы много, но трофейной фактически не осталось. В Астрахань приезжают рыболовы-любители и профессионалы практически со всей страны. К примеру, поймать щуку весом 15 - 16 килограммов у нас нормальное дело, а там это уже редкость.
«Набережную, которую мы использовали, — на Федосеевской под Кремлем — сделали шикарным местом отдыха, ни одного спуска к воде нет» |
— Может быть, тогда и не нужно развивать туристическую рыболовную отрасль, пока у нас рыбка еще водится?
— Наоборот, нужно. Когда есть специализированные базы, прививается этикет, культура рыбалки. Люди не будут брать мелкую рыбу, начнут ее отпускать, чтобы та подросла, они будут забирать только ту, которая «съедобных» размеров, и с рыбалки увозить ровно столько, чтобы самим поесть и угостить своих соседей. На самом деле не очень много людей, которые питаются только рыбой. Это мизерный процент от тех рыболовов, которые увлекаются рыбалкой ради отдыха. Это нормальная европейская практика, когда человек рыбачит не для желудка, а для удовольствия, причем улов часто оказывается снова в реке. У нас же с менталитетом пока очень сложно. Люди считают, что потратили 800 рублей, самостоятельно собравшись и приехав на рыбалку, поэтому увозят с нее любые, даже самые маленькие трофеи. Ну для чего забирать судака, скажем, весом в 150 граммов?
А индустрия не развивается из-за того, что получить землю возле воды очень тяжело как в материальном, так и в документальном плане, никто вам ее в собственность не отдаст, а та, которая есть, стоит очень дорого. Можно, конечно, заняться поиском инвесторов, заключить соответствующие договоры, но базы эти нужны уже сейчас. При Минтимере Шаймиеве была разработана прекрасная программа ТОП «Камские поляны», которая включала в себя разработку туристического оздоровительного комплекса на территории пяти районов Татарстана. Там должны были развивать различные виды туризма, в том числе и рыболовный. Был даже разработан маршрут, когда люди садились на теплоход и проезжали по многим рыболовным отдаленным местам, на которых планировалось создать всю инфраструктуру для отдыха и рыбалки. Однако по каким-то причинам эта программа так и не реализована, не были созданы дополнительные рабочие места, а бюджет не получил дополнительных доходов. Жаль...
— А как обстоят в этой же связи дела с охотой?
— Те же проблемы и с охотой. Приехать и поохотиться в Татарстане туристу-охотнику просто невозможно. Зверь есть, а условий фактически нет. Сегодня в охотничьих хозяйствах очень мало специалистов с профильным образованием. К примеру, у руля управления по охране объектов животного мира Республики Татарстан, которое следит за состоянием охотничьих ресурсов в РТ, стоят бывшие сотрудники полиции, а не специалисты в области ведения охотничьих хозяйств. Это тоже накладывает определенные особенности на развитие отрасли. Плюс ко всему очень много бюрократической работы. Тот же егерь или ответственный за охотничье хозяйство должен сидеть в кабинете и строчить какие-то отчеты. Они, возможно, нужны, но я не понимаю, как это влияет на количество зверей, которые находятся на твоем участке. Если ты напишешь три-четыре бумажки, зайцев не увеличится! Нужно заниматься подкормкой, а не писать писульки.
«Что движет рыбаками, которые, понимая опасность провалиться под лед, все равно выходят на свой промысел, мне сложно сказать... Чтобы прокормить себя, ловят про запас..» (фото: k-lev.com) |
«В ЭТОМ ГОДУ КАК ТАКОВОГО ЗИМНЕГО ЛОВА РЫБЫ НЕ БЫЛО»
— Впереди весна, и каждый год мы видим одно и то же. Десятки, а то и сотни рыбаков вылезают на хлипкий лед, а сводки новостей наполняются сообщениями, что в том или ином районе Татарстана льдина откололась с рыбаками на ней. Для МЧС наступает горячая пора. Почему люди, осознавая опасность для своей жизни, все равно выходят на лед? Я понимаю, если подростки, но тут же взрослые дядечки с жизненным опытом.
— К этому надо быть готовым не только весной, но и поздней осенью в период ледостава. В одно и то же время, в одном и том же месте отрывается льдина с рыбаками. Такое происходит каждый год, и на уровне нашего правительства можно принять какие-то административные меры, чтобы это предотвратить. К примеру, при проведении Универсиады начертили красные выделенные полосы для автобусов, которые обслуживали спортсменов и персонал соревнований. Ввели штраф за выезд на нее, с людей насобирали денег. Причем все это вопреки закону и в нарушение различных ГОСТов. Додумались же до этого. Почему сейчас не придумать что-то на региональном уровне в такой «жаркий» период, ведь федеральное законодательство не прописывает, что выход на лед запрещен. Это ведь напрямую касается жизни людей. Есть постоянные очаги, где случаются ЧП, и тут безопасность рыбаков зависит не только от сотрудников МЧС, но и от наших депутатов...
— Что же все-таки движет рыбаками?
— Что движет рыбаками, которые, понимая опасность провалиться под лед, все равно выходят на свой промысел, мне сложно сказать... В этом году как такового зимнего лова рыбы не было. Зима пришла поздно, и все надеются на последний лед. Люди все равно будут выходить... Может, это пошло из древности и теперь заложено в некоторых на генном уровне? Когда люди добывали себе еду только охотой и рыбалкой... Рыбаки, понимая, что после схода льда вода еще какое-то время будет мутной и поймать рыбу в ней невозможно, а значит, и прокормить себя — тоже, ловят про запас... Других объяснений этому явлению у меня нет.
«Жалко Сергея. Но больше обидно, что не среагировали те, кому это положено по должности» (на фото Сергей Елесин, жестоко убитый в Татарстане; рыбак перед смертью звонил в службу |
— После жестокого убийства Сергея Елесина экстренными службами были сделаны какие-то выводы для того, чтобы адекватно реагировать на поступающие вызовы?
— Систему поменять очень сложно. Пик проверок и общественного внимания к данной проблеме прошел, все вернулось, можно сказать, на свои места. Сейчас также невозможно дозвониться из некоторых уголков Татарстана по телефону 112. Не покрывает он всю зону республики. Может быть, это качество связи со стороны сотовых операторов такое... Но неужели нельзя что-нибудь придумать, чтобы телефоны экстренных служб работали везде? У нас сейчас на 3D-принтерах начинают копировать человеческие органы, а мы в XXI веке в передовой IT-республике экстренной связью население обеспечить не можем! Взаимодействие между ведомствами осталось на том же уровне. Не мне, а моим коллегам нужно было вызвать полицейских, когда егеря в охотничьих хозяйствах ловили браконьеров. Либо все сбрасывалось, либо телефон был недоступен. Жалко Сергея. Но больше обидно, что не среагировали те, кому это положено по должности.
«МИНИСТЕРСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ И СПОРТУ РТ ВЫДЕЛЯЕТ НА НАШУ ФЕДЕРАЦИЮ ВСЕГО 90 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В ГОД — ЩИТКИ ВРАТАРЯ «АК БАРСА» СТОЯТ ПРИМЕРНО СТОЛЬКО ЖЕ»
— Но рыбалка — не только вид отдыха, это же еще и спорт?
— В соревнованиях в основном принимают участие члены нашей федерации. Согласно отборам и определенному рейтингу, который ведется у спортсменов, они попадают в сборную РТ и отстаивают честь республики на российском уровне. Человек со стороны может принимать участие в наших турнирах, но есть определенные права и обязанности, которые нужно выполнять. Проконтролировать членов нашей федерации нам проще, чем человека, который чисто случайно попал к нам. Поэтому случайных людей в рыболовном спорте у нас нет.
«Воды-то у нас много, а провести достойное соревнование, которое отвечает требованиям рыболовного спорта, мы не можем» |
Для того чтобы почувствовать азарт, мы приглашаем на наши мероприятия обыкновенных рыболовов-любителей. Если он ощущает, что в ловле рыбы повысил свою квалификацию, то мы принимаем его в свой клуб. Но люди, которые мало-мальски научились удить рыбу (из разряда любителей), поднимаются на ступеньку выше и отходят от спорта. Возможно, некоторых останавливает то, что ездить по соревнованиям приходится практически за свой счет. Министерство по делам молодежи и спорту РТ выделяет на нашу федерацию всего 90 тысяч рублей в год, это очень мало. Мне кажется, что трусы баскетбольной команды «УНИКС» или щитки вратаря «Ак Барса» стоят примерно столько же. Поэтому часто приходится искать деньги на соревнования самостоятельно.
Но есть еще одна проблема. Набережную, которую мы использовали, — на Федосеевской под Кремлем — сделали шикарным местом отдыха, ни одного спуска к воде нет. Мы лишились традиционного места проведения соревнований, потому что с такого высокого парапета мы не можем их проводить. Там были турниры на поплавочную удочку и ловлю с берега. И в ближайшем будущем в связи с реконструкцией мы лишимся набережной на «Локомотиве». Там планируют сделать такие же парапеты и обрубленную набережную.
В планах было провести в Татарстане соревнования не только российского, но и международного уровня. Были определенные наработки в этом направлении, и в связи с изменениями мы теперь этого сделать не сможем. Но у нас появилась маленькая надежда. Сейчас создается проект набережной от «Чаши» (загса) в сторону Подлужной. Мы направили письма, чтобы оставили участок в 1,5 - 2 километра для проведения соревнований. Пусть они просто внесут в план дополнение с определенными площадками, чтобы через каждые 10 метров можно было встать с удочкой. Все это перспективы на будущее. Имея гребной канал, который у нас построили к Универсиаде, за проведение соревнований с нас просят денег. Везде требуют денег. Воды-то у нас много, а провести достойное соревнование, которое отвечает требованиям рыболовного спорта, мы не можем.
«Мы по своей работе тесно контактировали с Равилем Муратовым. Он любит рыбалку и с удовольствием с друзьями проводит время за этим занятием» |
— И все же кто-то из чиновников оказался в ваших «сетях»?
— Как правило, они далеки от рыболовного спорта, находятся в статусе любителя. К примеру, я знаю, что Фарида Мухаметшина часто можно увидеть с удочкой. Мы по своей работе тесно контактировали с Равилем Муратовым. Он любит рыбалку и с удовольствием с друзьями проводит время за этим занятием. Когда объявили платную рыбалку, федерация встала на защиту обыкновенных рыболовов-любителей. Мы подписались под всеми петициями, принимали активное участие в создании и проведении митингов. Нас вроде как услышали, пошли навстречу. С тех пор мы с Равилем Фаттыховичем работаем совместно. Он помог рыболовной общественности в проведении фестиваля «Fish Сабантуй», который проходит на базе «Бережок» Лаишевского района летом. На него, кстати, стараемся привлечь крупных спонсоров, таким образом пытаемся приучить людей к более цивилизованной рыбалке по принципу «Поймал — отпусти».
— Рыбаки стали отлавливать слишком много рыбы в реках?
— Рыбные запасы скорее скуднеют из-за экологической ситуации, из-за неправильного выбора природных ископаемых. К примеру, добывая песочно-гравийную смесь, уничтожают нерестилище. Высокий или низкий уровень воды в реках — это тоже по-разному влияет на популяцию рыбы.
«Когда объявили платную рыбалку, федерация встала на защиту
обыкновенных рыболовов-любителей» (на фото митинг
рыбаков в Казани против платной рыбалки, март 2011 года)
«ТЕ, КТО ОБЛАДАЕТ КАКОЙ-ЛИБО ВЛАСТЬЮ, ЧАСТО СТАНОВЯТСЯ БРАКОНЬЕРАМИ, ЧУВСТВУЯ СВОЮ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ»
— Охота сегодня является уделом богатых людей и чиновников?
— Нет, у нас много рядовых охотников. В Татохотрыболовном обществе состоят примерно 13,5 тысяч охотников. Рыбаков тоже могли бы посчитать, но в свете последних событий в законодательстве наша общественная организация потеряла своих членов-рыбаков. Многие думают: зачем платить членские взносы, когда можно свободно рыбачить бесплатно? Раньше, согласно закону, любой гражданин мог ловить 3 кило рыбы в день. А тот, кто вступал в нашу общественную организацию, на законном основании мог поймать 5 кило. Вот это право держало многих людей у нас. Потом эти нормы отменили, в законодательстве приняли за меру контроля не килограммы, а размеры и вид рыбы. Теперь рыбу можно ловить тоннами, но чтобы она была допустимого размера, а на размер у нас из проверяющих органов никто не смотрит. Потому что рыбинспекция, которая имеет в своем штате 10 - 15 человек на всю республику, физически не сможет охватить ту акваторию, где есть рыбаки. Тех, кто занимается промышленным ловом, проконтролировать гораздо проще, потому что у них есть определенные места, где они ставят сети, а весь улов заносят в специальный журнал. В случае с частниками все гораздо сложнее.
— С кризисом не стало больше браконьеров? Может быть, для кого-то это является средством пропитания, ведь продукты в магазинах дорожают...
— Их количество действительно растет, но с кризисом это, думаю, не связано. Браконьерами у нас становятся обеспеченные люди. Объясняют они свое увлечение следующим: ну что, я пока на удочку поймаю, а тут сетку поставил, пока с друзьями рюмку-две махнул, рыба уже наловилась. Но бог с ними, если они поставили на 2 - 3 часа сеть, поймали 5 - 20 килограммов, поделили между собой и разошлись. Но есть такие, кто ставит сеть и бросает ее ввиду разных причин. И сколько она рыбы загубит? Наш менталитет тяжело сломать.
С другой стороны, те, кто обладает какой-либо властью, часто становятся браконьерами, чувствуя свою безнаказанность. Это могут быть сотрудники полиции, работники силовых структур и административный аппарат. Спросите любого инспектора рыбинспекции — каждый второй нарушитель имеет при себе определенное удостоверение. При случае его и задержать будет сложнее. А все потому, что этот вид отдыха становится все более популярным. Если раньше все вопросы решались в бане, то сейчас они решаются на охоте или рыбалке.
— Где самые рыбные места в Татарстане?
— Самые рыбные места — в магазине. Там есть все. Но для рыбалки у каждого рыболова есть свои любимые места, где он может в любую погоду не остаться без улова. Если брать по статистике, у нас много «рыболовных Мекк». Зимники — в район Камского Устья за судаком, Атабаево, Лаишевский район на мысах, точно так же и летом на спиннинг. В Чистополе в районе Речного, Саконы, ближе к Нижнекамску — Соколки, Камские Поляны, Бельский залив... Везде нашего брата рыбака хватает.
Олег Гарипов родился 11 сентября 1966 года Казани.
Образование: высшее, в 1992 году закончил КИСИ по специальности «промышленное гражданское строительство».
1990 - 1997 — служба в МВД.
1997 - 2001 — индивидуальный предприниматель.
2001 - 2009 — работа в «СТС-Казань» в должностях от оператора до начальника службы безопасности.
2010 - 2012 — индивидуальный предприниматель.
2012 — охотовед, ихтиолог РОО «Общество охотников и рыболовов РТ».
Мастер спорта по рыболовному спорту.
Президент федерации рыболовного спорта с 2010 года.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.