Больше часа посвятил сегодня Рустам Минниханов обходу стендов агропромышленного форума на «Казанской ярмарке», где также проходила годовая коллегия минсельхоза РТ. На радость фотокорам президент РТ гладил теленка и пробовал продукцию татарстанского производства. Задержался он у стендов родного аграрного университета, УК «Просто молоко» и «Татспиртпрома». А корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, что на сердце у приехавших на выставку производителей сельхозпродукции и техники.
![]() |
ЗАПАХИ КУКУРУЗЫ, РЯДЫ «ВИСКАРЯ» И ТЕЛЕНОК С СОСКОЙ-АВТОМАТОМ
Сегодня с самого утра выставочные площади на «Казанской ярмарке» активно расчищали от выпавшего за ночь снега, внутри павильонов также наводили последние штрихи. По словам организаторов, количество участников нынешнего форума по сравнению с прошлым годом увеличилось на 40% по всем направлениям: растениеводству, животноводству и сельскохозяйственной технике. Прибывшего в сопровождении многочисленной свиты президента РТ Рустама Минниханова встречали под музыку «Мин яратам сине, Татарстан». Глава республиканского минсельхоза Марат Ахметов провел его к стенду с финансово-экономическими показателями местного сельского хозяйства и впервые созданным рейтингом районов по показателям АПК. Минниханов его внимательно слушал, задавая по ходу вопросы. Окружающим слышно было неважно — ситуацию осложнила разрядившаяся батерея в переносном динамике.
У стенда Казанского аграрного университета президент РТ находился дольше обычного. Все-таки альма-матер: в свое время Минниханов заканчивал тогда еще сельскохозяйственный институт. Между тем в павильоне появился премьер-министр РТ Ильдар Халиков в сопровождении главного федерального инспектора Рената Тимерзянова — они присоединились к главе минпромторга РТ Альберту Каримову, руководителю АИР РТ Талие Минуллиной и главе аппарата президента РТ Асгату Сафарову.
Пока Минниханов общался с собеседниками у стенда, украшенного названиями, в которых чувствовался некий непонятный вызов, — «Как год сделать хлебным при наших существующих резервах» и «Урожай не ждут, его формируют», в павильоне повеяло ароматом корма для животных. «Как в Сочи, вареной кукурузой запахло!» — шепнул кто-то в толпе. Как оказалось, корм буквально на глазах публики готовили из смеси. Впрочем, здесь президент РТ задерживаться не стал, а прошел к установке кормомамы «Кормилица» от производителя ОАО «Кукморагрохимсервис». Улыбаясь, Минниханов погладил стоявшего в стойле теленка, у которого тут же внезапно пробудился аппетит: ткнувшись головой в угол, он автоматически вызвал соску с молоком.
![]() |
Не смог Минниханов пройти и мимо стенда ООО УК «Просто молоко». О чем-то поговорив с гендиректором данной компании Маратом Муратовым, президент двинулся дальше. А вот Халиков, идя следом, отведал новый продукт компании — кисломолочный «Айран». У стендов «Челны-Бройлера», «Пестречинки», кролиководческого комплекса «Российский кроликъ» и небольших производителей плетущиеся в конце группы аппаратчики интересовались, нельзя ли будет по окончании официальной части купить продукцию. Минниханов тем временем уже подходил к стенду «Татспиртпрома», где были представлены новинки, в том числе водка, вермут и виски местного производства. Президента почему-то больше заинтересовало последнее изделие. Подержав в руках бутылку «вискаря», он высоко оценил качество продукции, на чем и завершил осмотр, который, по оценкам участников, длился дольше обычного — чуть больше часа.
КАРТОФЕЛЕВОДЫ КОНСТАТИРУЮТ КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА, А ПРОИЗВОДИТЕЛИ ТЕХНИКИ ЖАЛУЮТСЯ НА ПАДЕНИЕ СПРОСА И САНКЦИИ
Опрошенные «БИЗНЕС Online» участники выставки в первую очередь говорили о снижении спроса за последний год: тут и санкции, тут и валютные скачки. «Покупательная способность снизилась ровно настолько, насколько вырос курс доллара, то есть примерно в два раза, — заметил Олег Касьянов, замгендиректора фирмы Terrapro — дилера ведущего мирового производителя тракторов John Deere в РТ. — Основной круг потребителей — это все же крупные холдинги, реже — небольшие фермерские хозяйства. Субсидии есть, но на покупку сельхозтехники, которая сделана в России. Поговаривают, что и этот список будет сокращен. Хозяйства хотят купить хорошую технику, но приходится покупать то, что субсидируется, а не то, что хотят».
На заводе в Оренбурге, к примеру, локализация John Deere составляет порядка 60%, чуть меньше — на технике, которую делают в Домодедово (тракторы и комбайны). «Что в Америке трактор стоит 250 тысяч долларов, что в России — разницы нет, рост только из-за курсовой разницы», — уточнил Касьянов.
![]() |
А вот российскому производителю агротехники последние два года, напротив, сыграли на руку. За это время, по оценкам коммерческого директора татарстанского дилера компании «Ростсельмаш» Руслана Кузиева, доля компании выросла с 60% до 75%. «Стоимость техники увеличилась, но не как на иномарки, — уточнил Кузиев. — В Татарстане мы половину техники поставляем крупным агрохолдингам, а половину — небольшим хозяйствам».
В агрохолдинге «Красный Восток» уже идет завоз минеральных удобрений для посевной. Из неприятного: они подорожали как минимум на 1 тыс. рублей на тонну, отметил первый заместитель гендиректора компании по растениеводству Тафкиль Исмагилов.
«Очень сильно играют долларом и евро. Даже отечественные поставщики семян связывают рост своей продукции с этим, — сказал Исмагилов. — У меня волосы дыбом встают! Какой доллар? Какой евро? В России выращено. Они же не импортные! Ежегодно по ГСМ есть льготные ставки, пока такой информации нет, но цена уже соскочила с прошлого года. Понижения на запчасти даже к отечественной технике я не вижу, потому что они импортные. Конечно, цена отечественной техники понижена, закупили 95 процентов новой техники. Первый год так берем... Как она себя покажет? Осенние поломки уже были. Что ни говори, у нас 10 лет комбайнам Claas — мы их ни разу капитально не ремонтировали, только узлы».
Тем временем хороший урожай картофеля повлиял на оптовую цену в этом году. Если в 2015-м она доходила до 25 рублей за кило, то сейчас цена за килограмм упала более чем вчетверо — до 8 рублей. «В этом году рынок стоит, кризис перепроизводства, — говорит менеджер по продажам агрофирмы из Чувашии «Слава картофелю» Алексей Щепетов. — Подорожали и удобрения на 40 процентов из-за изменения курса валют, как и кредиты. Хорошо, что за счет высокой цены в прошлом году была прибыль».
То, что твердые минеральные удобрения продолжат дорожать, рассказал и представитель компании из Кировской области «Союзхим», имеющей собственное производство жидких удобрений. «Но есть жидкие удобрения, которые, если их применять в комплексе, удешевляют затраты», — рассказал Рустем Миндубаев.
Забегая вперед, скажем, что на коллегии минсельхоза, которая началась сразу после обхода выставки, тему удобрений поднимал и Минниханов. «Марат Готович всю жизнь мечтал о бесплатных удобрениях, но коммунизм прошел», — грустно-иронично заметил президент РТ. Он напомнил о вводе в строй «Аммония», готового обеспечить треть потребности республики в удобрениях, но заметил, что деньги все равно за них платить придется.
![]() |
МИННИХАНОВ — ГЛАВАМ РАЙОНОВ: «АСГАТ АХМЕТОВИЧ ДАВНО БЫ ВАС ПОСАДИЛ...»
Импортозамещение и санкции тем временем влияют на животноводство самым непосредственным образом. По словам замдиректора управления продаж Слободского машиностроительного завода Кировской области Татьяны Петровой, спрос на системы навозоудаления и приготовления кормов в прошлом и нынешнем году в Татарстане и в целом по России идет в гору.
«Потребители настроились на отечественного товаропроизводителя, и кризис нас подталкивает к развитию, — говорит собеседница. — Помогают субсидии, но не напрямую. Их выделяют сельхозпроизводителю, которому минсельхоз компенсирует часть затрат в соотношении 40 на 60. Естественно, они заинтересованы и дальше с нами работать. Импортных комплектующих у нас практически нет — только ось и колеса из Италии. Варианты замены мы тоже просчитывали, но по характеристикам пока заменить не получается. Удорожание техники было, но ненамного — где-то на 5 процентов».
![]() |
«Оси у нас тоже покупаются в Италии, — поделился менеджер по продажам набережночелнинской компании «Технотрон» Расам Абзалов. — Российские производители за это не хотят браться, потому что им нужны большие партии, а таких мы предложить не можем».
С прошлого года у промышленников наблюдается рост заказов. «Даже не успеваем выполнять, благодаря возмещению затрат производство увеличилось на 50 процентов», — соглашается гендиректор Кузембетьевского ремонтно-механического завода Мензелинского района Ханафи Каримов. «Только итальянские мотороредукторы импортные, остальное — российского производства. Ищем российских производителей, так как евро дорожает — стоимость продукции из-за этого выросла процента на 3 - 4, — сообщил Каримов. — Хотелось бы, чтобы объем финансирования оставался на прежнем уровне, не сокращался».
Правда, в товарном объеме производство упало на 20%, но в суммарном находится на уровне прошлого года, поделился своими наблюдениями Радик Шайдуллин, директор лаишевского завода ООО «ХаРаШа» по производству сеялок и запчастей к ним. «Импортные только диски, стоимость на них не изменилась, как стоила в евро, так и стоит, — сказал Шайдуллин. — Вопрос в качестве российских дисков, подходящих я найти пока не могу, а если и есть, то они становятся дороже импортных. Хоть сколько денег не давай аграриям, их все равно будет мало!»
![]() |
Затем, после обхода VIP'ами выставки, началась коллегия минсельхоза, где выяснилось, что валовый продукт отрасли вырос до 214 млрд. рублей. В Поволжском округе Татарстан по этому показателю — на первом месте. «Занимая менее 10 процентов сельхозугодий, сельхозтоваропроизводители РТ производят почти 20 процентов сельхозпродукции ПФО. Среди регионов РФ республика занимает 4-е место», — отметил Ахметов. Минниханов положительно оценил темпы прироста сельхозпродукции, но заметил, что в наступившем году надо их увеличить, а в перспективе и вовсе довести до 5 - 10% ежегодно. Он предупредил глав районов о недопустимости искажения показателей по животноводству — мол, прибыль нужна, а не приписки. «Асгат Ахметович давно бы вас посадил», — полушутя-полусерьезно намекнул он главам районов, кивнув в сторону руководителя аппарата Асгата Сафарова с его полицейским прошлым.
«БИЗНЕС Online» готовит подробный материал с коллегии.












































Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 88
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.