Визит делегации Ирана в декабре 2015 во главе с консулом ИРИ в Казани

ПЕРСИДСКИЕ МОТИВЫ

Весьма плодотворным оказался декабрьский визит в Татарстан делегации иранской провинции Восточный Азербайджан. После снятия международных санкций Иран становится свободнее в денежном и товарном обороте. Тегеран интересуют сборка у себя «КАМАЗов», казанских вертолетов, а также сотрудничество в агропромышленной сфере. Отметим, что Иран лидирует в регионе по экспорту мяса птицы, молока, фруктов, овощей, морепродуктов, а сам заинтересован в масштабном импорте зерновых.

«Контакты с иранской стороной длятся уже два года, — рассказывает генеральный директор ГУП «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций» (РАЦИН) Асхат Шарапов. — По линии минсельхоза Татарстана обсуждалась возможность иранских инвестиций в производство овощей открытого и закрытого грунта (со строительством теплиц), от них же был запрос на поставку татарстанских ячменя, пшеницы и рапса. С иранскими импортерами зерна обсудили требования по качеству и объемам поставок. Схема реализации следующая: через райсельхозуправления тем, кто готов, распределяются объемы сева нужных зерновых, которые баржами по Волге и Каспию доставляются заказчику. «Навстречу» из Ирана идут овощи и фрукты: минсельхозом РТ подготовлены предложения по хранению и схемам реализации, в частности, предлагается задействовать логистический центр в Свияжске, склады Татпотребсоюза, Агропромпарк и на ул. Тихорецкой в Казани. Объемы и сроки поставок будут определяться после открытия торговых представительств в Казани и Тебризе. Кстати, в конце февраля в столице РТ ждут представителя ТПП Тебриза, тогда и должно проясниться, когда и где откроется торговый дом Республики Иран в Татарстане.

Для взаимодействия сторон сегодня учреждается ирано-татарское совместное предприятие (СП). Иранским учредителем станет холдинг из нескольких крупных компаний, татарстанский учредитель пока определяется. Пока же иранская сторона изучает спрос на рынке Татарстана, в том числе готовясь заместить объем, «выпавший» в результате охлаждения российско-турецких торговых отношений.

Роуд-шоу российских регионов в КСА (королевство Саудовская Аравия) в мае 2015 года с участием министерств и ведомств РТ

ТАТАРСТАНУ НУЖНА ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА

Проблема российского АПК, как и отечественной экономики в целом, — сырьевая ориентация. Например, продовольственная пшеница продается за рубеж, где перерабатывается в крахмал и другие продукты. Естественно, за границей остается и добавленная стоимость. Российские аграрии понимают, что ситуация ненормальна, и сегодня активно предпринимают попытки перерабатывать сырье самостоятельно. Однако единой точки зрения на правильность тех или иных подходов к проблеме пока нет.

Недавно специалисты РАЦИНа ознакомились с работающим в Алтайском крае предприятием по переработке семян подсолнечника и кукурузы в используемый как комбикорм шрот. Комплекс мощностью 6,3 тыс. т белкового концентрата в год возведен ООО «БиоТехнологии». Аналогичный комплекс, но уже мощностью 25 тыс. т компания строит в Боброве Воронежской области. Однако как считают в РАЦИНе, Татарстану этот опыт копировать не стоит: «Нам такой завод не подходит, — поделился своим видением перспектив глубокой переработки зерна в республике начальник отдела инновационных технологий РАЦИНа Ильхам Нуруллин. — В северных районах Татарстана кукуруза созревает не полностью. Нет и столько семян подсолнечника, чтобы промышленно перерабатывать, так как основные объемы подсолнуха перерабатывается на нашем «Казанском МЭЗе». Республике нужен завод по переработке выращиваемого в ней урожая: зерна, кукурузы и так далее. ООО «Роста», представляющее в республике Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук, совместно с РАЦИНом ведет 17 проектов, один из которых — завод по глубокой переработке зерна».

Визит делегации КНР провинции Хэбэй во главе с вице-президентом ассоциации предпринимателей провинции Ван И

Слова Нуруллина пояснил генеральный директор «Росты» Феликс Аухадеев: «Готовить технологическую часть проекта для Алтая поручили компании «Альфа Лаваль», и она сделала его под свое оборудование. Завод будет окупаться 12 лет — это, в принципе, никогда. К тому же иностранцы ничего нового, экономически окупаемого и передового в Россию не продавали и не продадут. В хранении, например, часто применяются химические консерванты, вредные для здоровья человека. Но ведь есть передовые отечественные линии по переработке зерна, цикория и того же шрота. Проект завода от «Росты» предполагает совсем другую конфигурацию. Зерно будет перерабатываться до биологических добавок и продуктов: крахмала, пищевого и кормового белка, глютена, пищевой клетчатки, глюкозно-фруктозных сиропов. Минимальная рентабельная производительность завода — 350 тысяч тонн в год. Вагонами такой объем сырья везти дорого, поэтому предполагается водный маршрут с опорными точками в Рыбной Слободе, Свияжске, Чистополе, рядом с крупными хлебоприемными пунктами. Начать строительство завода реально уже через 12 - 16 месяцев, а займет оно два-три года. Успех предприятия гарантирован уже тем, что подобного завода поблизости нет и в обозримом будущем не предвидится».

Стоимость завода — от 5 до 10 млрд. рублей. Оборудование — примерно по 30% европейское, китайское, отечественное. Иностранные производители готовы, при гарантиях государства и его участии в объеме 15 - 20%, вложить до 80% от стоимости проекта оборудованием и технологическим сопровождением. «Республика 10 - 15 процентов инфраструктурой может вложить, — полагает Аухадеев. — Рассчитываем и на финансирование в рамках федеральных программ по развитию биотехнологий, элеваторного комплекса, поддержке создания рабочих мест.

По словам Аухадеева, маркетинговые исследования показали, что сбыт гарантирован: потребность в такой продукции в России пока удовлетворяется лишь на 30 - 50%.

После снятия международных санкций Иран становится свободнее в денежном и товарном обороте

НУЖНО УМЕТЬ НЕ ТОЛЬКО ВЫРАЩИВАТЬ, НО И ХРАНИТЬ

Переработка зерна, конечно, не единственная важная проблема татарстанского АПК.

В последние годы результат программ поддержки, реализуемых в растениеводстве по линии минсельхоза РТ, привел к заметному росту производства овощей. Например, Татарстан обеспечил себя овощами открытого грунта. Однако мало вырастить картофель (а в прошлом году его убрали около 1,6 млн. т), надо еще и уметь его хранить. Этот острый вопрос призвана снять реализуемая в Татарстане программа субсидирования строительства овощехранилищ.

А овощи закрытого грунта? Несмотря на успешную работу таких предприятий, как тепличный комбинат «Майский», наблюдается значительный дефицит тепличных площадей и, соответственно, овощей закрытого грунта. Сегодня РАЦИН ведет переговоры по привлечению к строительству теплиц партнеров из Южной Кореи, Турции, Ирана. Несмотря на политический форс-мажор, турецким специалистам разрешена работа в ОЭЗ «Алабуге», поэтому переговоры с ними в этом направлении продолжаются. Производство овощей закрытого и открытого грунта предложено и иранским партнерам.

Также в РАЦИН надеются на заинтересованность и со стороны отечественных инвесторов, поскольку подобные проекты имеют большой общественный резонанс и социальную пользу: в первую очередь это создание большого количества новых рабочих мест и увеличение выпуска отечественной продукции, что очень важно в условиях западных санкций и курса на импортозамещение. ГУП «РАЦИН» гарантирует сохранность вложенных средств.

Для удобства получения информации как для иностранных потенциальных инвесторов, так и отечественных разработан «Инвестиционный паспорт агропромышленного комплекса РТ» на 8 языках.