Эдуард Абдрахманов

«У КАЖДОГО ШЕСТОГО МУЖЧИНЫ СТАРШЕ 60 ОБНАРУЖИВАЮТ РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ»

Предстательная железа — это непарный орган мужчины, который располагается в тазу и охватывает мочеиспускательный канал. У большого процента мужчин с возрастом ткань простаты перерождается и разрастается; это доброкачественная гиперплазия простаты. Опухоль эта сама по себе не опасна для жизни, но она может сдавливать мочеиспускательный канал, препятствуя оттоку мочи и грозя связанными с этим острыми осложнениями. На фоне гиперплазии (а нередко и без нее) может возникнуть очаг злокачественных клеток — рак предстательной железы (РПЖ).

Диагностика рака простаты сравнительно проста благодаря широкому внедрению метода определения простат-специфического антигена (ПСA). Это простой лабораторный анализ, при котором в крови определяют особый белок; он имеется только в предстательной железе, поэтому его и считают специфическим для этого органа. Белок этот не раковый, поэтому его обнаруживают у всех мужчин. Его содержание в крови в целом пропорционально объему (массе) железистой ткани простаты, поэтому и при доброкачественном ее увеличении (гиперплазии) уровень ПCA тоже бывает повышенным. Так что сам по себе высокий уровень ПCA еще не говорит о наличии рака, а некоторые лекарства и травы могут снизить этот показатель наполовину. Поэтому вопрос о трактовке результатов ПCA совсем не прост, анализ этот используют для первичного отбора (скрининга) подозрительных на заболевание простаты.

Окончательный диагноз рака простаты ставится на основании данных микроскопического исследования кусочков железы, взятых из разных ее участков. Обычно эта процедура (биопсия) проводится через прямую кишку, одновременно берут несколько проб. Врач-патолог выявляет не только наличие раковых клеток, но и определяет степень их злокачественности.

У каждого шестого мужчины старше 60 обнаруживают рак простаты. У молодых людей он встречается редко.

Кроме того, как и при любой онкологии, имеет значение наследственность — если у вас в роду были случаи, следует внимательнее относиться к собственному здоровью.

Последние 10 лет рак простаты обгоняет все остальные новообразования по темпам прироста количества пациентов. В России у мужчин рак простаты стоит на 2-м месте после рака легкого, но в ближайшие годы выйдет на 1-е место, как и в большинстве развитых стран мира. С каждым годом врачи диагностируют злокачественное новообразование предстательной железы у все большего числа пациентов. В США рак простаты находится на 1-м месте по заболеваемости и на 2-м месте — в структуре смертности. В Европе РПЖ занимает 1 - 2-е места в структуре заболеваемости (более 200 тыс. больных в год).

МУЖСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

На общероссийском фоне в Татарстане фиксируется чуть больше больных на 100 тыс. человек, чем в целом по России: 46 против 43. Сравните: в Чувашии — 23,9, в Республике Тыва — 5,42. Если обратиться к статистике, в Москве, Омской, Пензенской, Свердловской областях очень высокие показатели — 70 - 73. Откуда такие различия в цифрах? В этих регионах действуют региональные программы, поддерживаемые руководством региона. При больницах, поликлиниках оборудованы кабинеты мужского здоровья, своего рода мужская консультация. В каждом таком кабинете делается биопсия предстательной железы. Безусловно, такая программа нужна и в Татарстане.

При этом нужно понимать, что это эксперимент с заранее известным результатом. Происходит сначала резкий скачок выявляемости, который в последующем приводит к резкому уменьшению количества запущенных, неизлечимых форм (стадий) заболевания.

В развитых западных странах примерно у 70% пациентов обнаруживают это заболевание на ранней стадии. У нас в России наоборот — примерно такое количество приходит уже с запущенной болезнью.

В нашем регионе некоторый прирост дала программа диспансеризации. В частности, я сам проходил такое обследование в прошлом году.

Нужно понимать, что в данном случае высокая заболеваемость — это не минус, а плюс в работе системы здравоохранения.

«Рак простаты выявляется на ранней стадии, существует очень много способов ее лечения»
«Рак простаты выявляется на ранней стадии, существует очень много способов ее лечения»

«РАКОМ ПРОСТАТЫ ЗАБОЛЕЕТ КАЖДЫЙ МУЖЧИНА, НО НЕ ВСЯКИЙ ДО НЕГО ДОЖИВЕТ»

Что интересно, раковые клетки могут появляться и у абсолютно здорового человека, а потом исчезать, не причинив ему вреда. Таким образом, можно говорить о том, что рак — это один из биологических механизмов самоуничтожения организма. Есть такое выражение, наверное, известное каждому онкологу: раком простаты заболеет каждый мужчина, но не всякий до него доживет. Вероятность умереть, к примеру, от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо выше.

Если рак простаты выявляется на ранней стадии, существует очень много способов ее лечения. Прежде всего это операция в различных ее видах, в том числе удаление органа с использованием лапароскопической техники, робототехники. Хирург удаляет пораженный орган, управляя установкой с помощью джойстика, при этом он видит на экране сильно увеличенное изображение — мельчайшие сосуды, мельчайшие нервы. Кроме того, инструменты держит не хирург, а робот, то есть инструмент не дрожит. Благодаря этому хирург способен сделать сверхточные движения. Еще один плюс такой малоинвазивной операции в том, что она проводится через проколы, разрез отсутствует, а значит, пациенты быстрее реабилитируются. В Москве имеется уже 14 таких установок, есть они и в других городах: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, может быть, когда-нибудь появятся и у нас.

Брахитерпаия, т. е. лечение радиоизотопами, — это еще один из способов локального, щадящего воздействия на опухоль. При помощи иглы в предстательную железу внедряются микроскопические зерна радиоактивного изотопа. Каждое из них дает вокруг себя зону излучения, которое как раз и воздействует на опухоль, уничтожая ее. У изотопа достаточно короткий период полураспада, через какое-то время излучение прекращается, то есть до здоровых органов радиация не доберется.

«ЕСЛИ «ОТКЛЮЧИТЬ» В ОРГАНИЗМЕ ТЕСТОСТЕРОН, ОПУХОЛЬ НАЧИНАЕТ СВОЕ ОБРАТНОЕ РАЗВИТИЕ»

Кроме того, рак предстательной железы можно лечить с помощью сфокусированного ультразвука, криодеструкцией (замораживаниемприм. ред.) жидким азотом, но эти способы используются гораздо реже. Существует и гормональная терапия. Достаточно давно было замечено, что если «отключить» в организме тестостерон — мужской половой гормон, то опухоль начинает свое обратное развитие — уменьшается. Но если бы это было так эффективно, мы бы с радостью забыли и про операцию, и про облучение. К сожалению, со временем болезнь «привыкает» к этому воздействию — возникает устойчивость к терапии. Поэтому хочу подчеркнуть — только лекарствами вылечиться нельзя, они используются в качестве подготовки к основному виду лечения либо в том случае, когда другие виды лечения невозможно применить.

Как же избежать развития рака предстательной железы или, по крайней мере, снизить риск? Что мы можем рекомендовать своим пациентам с целью профилактики?

«Риск возникновения болезни снижается при увеличении потребления овощей (например, томатов), в результате увеличения концентрации лейкопинов, обладающих противоопухолевым действием»
«Риск возникновения болезни снижается при увеличении потребления овощей (например томатов), в результате увеличения концентрации лейкопинов, обладающих противоопухолевым действием»

Некоторые исследования показали, что риск возникновения болезни снижается при увеличении потребления овощей (например томатов), в результате увеличения концентрации лейкопинов, обладающих противоопухолевым действием. Небольшое количество исследований позволяет надеяться, что употребление брокколи, соевых продуктов также снижает риск развития заболевания. Защитный противоопухолевый эффект при регулярном употреблении рыбы в основном связан с влиянием омега-3 жирных кислот.

Потребление красного или обработанного мяса, наоборот, коррелировано с высоким риском возникновения РПЖ. В некоторых исследованиях наблюдается связь между потреблением жира и развитием рака предстательной железы. Страны с большим потреблением на душу населения молока имеют более высокий уровень заболеваемости этим видом рака и смертности от него. Связь между курением, употреблением алкоголя и РПЖ незначима.

На вероятность развития РПЖ могут оказывать влияние назначаемые врачами различных специальностей лекарственные препараты. К этой категории лекарственных средств можно отнести аспирин, нестероидные противовоспалительные средства. Некоторые урологические операции, например вазэктомия (перевязка или удаление фрагмента семявыносящих протоковприм. ред.). Эта операция приводит к стерильности, связана с повышенным риском развития рака простаты. В некоторых исследованиях показана роль инфекций, передающихся половым путем, и хронического воспаления предстательной железы в развитии опухоли.

Недавно исследователи в США обнаружили: регулярный оргазм у мужчины, то есть не менее 21 раза в месяц, уменьшает риск развития рака предстательной железы на 22%, при этом важна именно эякуляция. Существует две теории: согласно первой эякуляции «вымывают» из простаты опасные химикаты, способствующие развитию рака, а согласно второй благодаря частым эякуляциям сперма обновляется, остается меньше старых клеток, которые могут превратиться в раковые.

Самое главное, что нужно помнить: повышение уровня ПСА в сыворотке крови — сигнал тревоги, который диктует необходимость проведения биопсии простаты для исключения рака предстательной железы. Проверка ПСА — первейшая обязанность уролога. Этот анализ необходимо каждому — подчеркиваю, именно каждому мужчине — проходить ежегодно начиная с 45 лет. Тем более что на ранних стадиях рак простаты у всех мужчин протекает бессимптомно. Уролог может его заподозрить только по увеличенному ПСА. На ранних стадиях этот вид рака успешно вылечивается с минимальными функциональными нарушениями.

Эдуард Абдрахманов