Сама розовая сталинка, приютившая кафе, выглядит довольно невыразительно, входной группы как таковой нет — только скромнейшая вывеска

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Green Dog находится на перекрестке улиц Бутлерова и Толстого, практически напротив роддома. Так что путь к нему — а с парковкой там туговато (особенно зимой, особенно после работы снегоуборочной техники) — устелен бахилами и запчастями от бутылок шампанского и украшен незатейливыми граффити типа «Любимая, спасибо за сына». Сама розовая сталинка, приютившая кафе, выглядит довольно невыразительно, входной группы как таковой нет — только скромнейшая вывеска. Зато есть большие окна.

ОФОРМЛЕНИЕ

Кафе очень маленькое — человек на 30 - 40 максимум. Интерьер простой, местами икеевский, местами скучноватый, но с интересными деталями. Так, одна стена частично выложена разноцветными досками, другая — инкрустирована картинками, с потолка свисают проволочные светильники. На окнах — зелень, сухие маргаритки, дизайнерские объекты и светящиеся гирлянды. На этой неделе здесь еще сохранялась новогодняя атмосфера: к потолку вверх тормашками прикреплена елка (так любят делать в парижских кофейнях в целях экономии пространства), рядом бумажная объемная звезда. Крутой логотип — в виде головы собаки, сложенной из пальцев, как в театре теней, — повторяется на дверях и салфетницах.

Интерьер простой, местами икеевский, местами скучноватый, но с интересными деталями

КУХНЯ

Блюда периодически обновляются, поэтому, видимо, владельцы решили не заморачиваться с детальной проработкой меню, а просто напечатали его на грубой коричневой бумаге: дешево и сердито. Его венчает испанская фраза «Mas raro que un perro verde» («Нет ничего удивительнее, чем зеленая собака»), что отчасти передает философию заведения. Так, кроме бургеров и пасты тут есть котлеты из чечевицы, пюре из рыбы, морс из травы и жареный винегрет.

Наш заказ (из дневного и нормального меню) выглядел так:

  • салат с диким рисом и томатами (130 г) — 150 рублей;
  • салат «Диетический» — (245 г) — 250 рублей;
  • грибной крем-суп с пармезаном (330 г) — 160 рублей;
  • рыбный суп-биск с семгой (300/40/20 г) — 283 рубля;
  • мафальдини с курицей и броколли (250 г) — 277 рублей;
  • «Бонапарт» (120 г) — 179 рублей.

Средний чек днем — от 500 рублей на человека, вечером — от 700 рублей.

Основную часть заказанного приносят быстро. Салат с диким рисом и томатами — легкие помидоры плюс зелень. Дикий рис здесь выступает скорее в качестве специи, нежели чем отдельный ингредиент. Топпингом к нему служат на выбор йогуртовая заправка или соус из красного базилика. Второго уже две недели как нет в наличии, а первый вариант, на мой взгляд, не слишком удачный. С ним возникает ощущение, что ешь фирменный салат «Огородник»: овощи с грядки, политые жидкой сметаной.

Салат Диетический с пророщенной гречкой, авокадо, кедровыми орешками, яблоком и зеленью
Салат «Диетический» с пророщенной гречкой, авокадо, кедровыми орешками, яблоком и зеленью

Салат «Диетический» в этом плане гораздо интереснее. И оформлением, и ингредиентами, и их сочетанием. Он состоит из пророщенной зеленой гречки, кедровых орешков, авокадо, яблока и листьев салата — такое свежее зеленое впечатление. Факультативно можно освежить рутину бальзамическим уксусом. Сверху — прозрачные подсушенные срезы чиабатты. Ее же потом, только по-другому сформированную, обнаружим в супе.

Грибной крем-суп с факультативным пармезаном из дневного меню
Грибной крем-суп с факультативным пармезаном из дневного меню

Грибной суп с пармезаном (по желанию) неожиданно хорош для дневного меню. В подаче участвуют уже знакомая нам чиабатта, превращенная специями в крутоны, и веточка розмарина, слишком сухая, чтобы издавать достаточный аромат. От пармезана (который Parmigiano Reggiano из Эмилии-Романьи или Болоньи), конечно, одно название. Но какая-то натертая соломка относительно приличного сыра паутиной покрывает суп, процесс поедания которого становится затруднительным из-за длинных тянущихся нитей расплавившейся молочной реинкарнации.

Суп-биск с семгой
Суп-биск с семгой

Рыбный суп-биск с семгой оказывается веселенького лососевого цвета и кремообразной текстуры. Блюдо любопытное, неплохо сделано, но к не слишком жидкому пюре с ярко выраженным рыбным вкусом привыкаешь не сразу... Убедительный кусок филе семги, лист рукколы, крупномолотый перец и крутоны оживляют дело.

Мафальдини с курицей и любимым овощем Джорджа Буша-старшего
Мафальдини с курицей и любимым овощем Джорджа Буша-старшего

Мафальдини с курицей и брокколи были порекомендованы официанткой. В большинстве мест выбор пасты ограничивается спагетти, фарфалле, фетучини, реже — тальятелле. Mafaldine (мафальдини) же — сорт в Казани неоправданно неизвестный, это длинные плоские твердые полоски с завитыми краями, которые появились в честь неаполитанской принцессы Мафальде фон Сафойен, а форма пасты должна была символизировать волнистый подол ее платья. Но вернемся к нашим собакам. Паста здесь аранжирована относительно сложной композицией, в которой угадываются нотки песто и сливочного соуса. Последний хрестоматийно выступает в тандеме с курицей, а песто, видимо, призван гармонизировать брокколи.

Этот родственник цветной капусты нравится не всем даже в Америке, а не только у нас, где это чуть ли не деликатес. Вспоминается афоризм Джорджа Буша-старшего: «Моя мать заставляла меня есть брокколи. Я ненавижу брокколи. Я президент Соединенных Штатов. Я больше никогда не буду есть брокколи». Девушка в Green Dog, судя по всему, об этом знала и поспешила сообщить, что есть брокколи крайне полезно для легких. Но с такой пастой можно было и не переживать. Мафальдини al dente, наполнение прекрасное, декоративная помидорка-черри украшает блюдо. И да, совершенно итальянская порция, чего нельзя сказать о салате.

Десерт «Наполеон» здесь осторожно прозвали «Бонапартом» — вроде бы то же самое, но не совсем. Подача неплохая, исполнение на четыре с минусом. Фирменный чай с 23 травами, «которые собирала лично бабушка хозяина», неплохо бы подогревать на свечке, а то он остывает так быстро, что бросать в него прекрасные замороженные ягоды, которые идут в комплекте, совершенно не хочется.

СЕРВИС

Гостеприимный, старательный, очень милые девушки (все до одной), но... Один раз мне к супу принесли грязную ложку. Официантка до конца нашего пребывания рассыпалась в извинениях и принесла нам два фирменных зеленых морса на основе трав (рекомендую, отличная штука), состав которых они держат в тайне. Даже удачно получилось.

В другой раз другая девушка села за столик в зале, поставила перед собой тазик с мокрыми столовыми приборами и начала их перетирать. И все бы ничего, но 45 минут назад мы заказали адыгейский сыр с чечевичными котлетами. В итоге выяснилось, что она просто о них забыла, поэтому предложила подождать еще минут 15 - 20. Тут комплиментом стал шоколадный десерт. Даже обидно, в остальном-то все превосходно. Если бы не последний косяк, внизу стояло бы ✰✰✰.

Простая профилактика — записывать в блокнот (не говоря уже об электронных блокнотах, которые в том же Стамбуле везде наблюдались еще лет пять назад). Эта распространенная проблема во многих местах: официанты, которые гордо говорят, что все запомнят, вызывают не восхищение, а опасение.

На том месте, где обычно можно увидеть надпись «Добро пожаловать», в чеке стоит «Внимание!!! Обратитесь в ЦТО для проведения техобслуживания». Кажется, это жизненно необходимо сделать, так как все блюда в чеке пропечатались под одним названием «отд1».

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Читайте другие обзоры в рубрике «Ресторанная критика»