ВЫКУПИТЬ «ЧЕМПИОН»: ТРИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЭТАЖА ШТАБ-КВАРТИРЫ ОБОШЛИСЬ ФСС В 107 МЛН. РУБЛЕЙ

Отремонтированные интерьеры фонда социального страхования РФ по РТ (ФСС) на ул. Кави Наджми оценили вчера и президент, и премьер-министр Республики Татарстан. Вообще-то дело это небывалое — обычно первые лица республики делят между собой эти почетные, но хлопотные обязанности, но ФСС была оказана особая честь. С утра президент РТ Рустам Минниханов совместно с главой ФСС России Андреем Кигим осмотрели введенный летом консультационно-клиентский центр на первом этаже штаб-квартиры ФСС в Казани. Вплоть до 2012 года там на первых этажах размещался магазин сети «Чемпион», а ФСС занимал 4 - 6 этажи, однако в 2011 - 2012 годах за счет федеральных средств 1 - 3 этажи площадью 1,7 тыс. кв. м тоже передали в ведение ФСС. На эти цели, как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе отделения, было направлено 107 млн. рублей. Площадь офиса в результате выросла с 3,8 до 5,5 тыс. кв. метров. Купленный метраж подвергся капитальному и текущему ремонту — на это потратили почти 35,3 млн. рублей. Кроме того, оборудование рабочих мест, введение электронной очереди, монтаж кабельной сети и прочие расходы потянули еще примерно на 31 миллион. В результате клиенты получили возможность обслуживаться в комфортных условиях. Удобства созданы и для инвалидов: тактильная плитка, пандусы, шрифт Брайля, звуковое сопровождение, спецоборудование для слабослышащих, «подвижная» мебель и т. д. Есть даже оборудование «индукционной петли», подключающееся к слуховым аппаратам.

«Все это современные стандарты обслуживания», — сообщил Кигим в разговоре с журналистами. Примером для дальнейшего развития ФСС становится система банковского клиентского обслуживания вплоть до закрепления персональных менеджеров за клиентами ФСС. «Только для банков VIPы — клиенты более обеспеченные, а для нас это наиболее сложные в общении люди», — добавил глава ведомства. Минниханов оценил новшества и заметил главе ведомства, что нелишним было бы вообще всю отчетность для юрлиц перевести на удаленный режим — без личной явки. Кигим ответил, что для этого нужна соответствующая нормативная база, а вдобавок все предприятия с численностью персонала более 25 человек уже сдают отчеты в электронной форме.


В ДОЛЖНИКАХ — «ЛОГИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ», «ТАТФЛОТ» И «АК РУСИЧ»

А после обеда на заседание коллегии поспешил уже премьер Ильдар Халиков. К приходу гостей офис был открыт для посетителей, но их было так мало, что они едва просматривались в просторном зале. Эту тенденцию отметил в докладе и управляющий татарстанским ФСС Рамиль Гайзатуллин. По его словам, новый офис уже позволил резко снизить количество очередей и разгрузить персонал фонда (улыбчивые барышни, приветствовавшие гостей, рассказали, что новый зал для посетителей уже работает какое-то время).

Далее глава фонда рассказал, как в 2015-м складывалась бухгалтерия фонда: на учете состоит 144 тыс. страхователей с численностью работников 1 млн. 600 тыс. человек, за год число предприятий, несущих свою копеечку в казну фонда, прибавилось на 9 тысяч. В общей сложности доходы татарстанского ФСС составили 12 млрд. рублей. По большей части это страховые взносы по страхованию временной нетрудоспособности, от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Однако платят не все и не всегда: собрать удалось лишь 94% от положенного, в итоге недоимка выросла и составила внушительную сумму в 225 млн. рублей. «Главные причины недоимки — финансовая нестабильность, банкротство предприятий и реализация проекта «Прямые выплаты», — заявил Гайзатуллин. Причем 40% от всей недоимки, по его мнению, совершенно нереальна к взысканию. Как пояснил глава ФСС корреспонденту «БИЗНЕС Online» после совещания, чаще всего речь идет о предприятиях, которые еще числятся в реестре, но фактически не ведут никакой экономической деятельности. Самые крупные долги на данный момент имеют ООО «Логистические системы» (4,9 млн. рублей), АО «СК «Татфлот» (3,5 млн.), ООО «Чистопольский флот» (2,2 млн.), ЗАО «АК РУСИЧ» (2,1 млн.) и другие. Но есть и положительный момент — меньше среди должников стало сельхозпредприятий: в этом году, несмотря на небогатый урожай, им каким-то образом удалось подтянуть «хвосты».

На тему растущей недоимки позже обратил внимание Халиков и призвал активнее привлекать в помощь прокуратуру. Он даже пошутил, мол, прокуратура так лихо взялась за долги по зарплатам, что сейчас этот показатель едва ли не самый низкий за последние 20 лет. Не исключено, конечно, что предприятия заплатили эти деньги вместо выплат ФСС, продолжал шутить глава кабмина, но — добавил он уже серьезно — это не повод не платить в фонд.

ХОРОШАЯ ДЕМОГРАФИЯ ПОДТОЧИЛА БЮДЖЕТ ФСС

С 1 июля 2015 татарстанский ФСС в числе коллег из 14 пилотных регионов вступил в проект «Прямые выплаты», похвастался Гайзатуллин: «Это исключает риск мошенничества со стороны страхователей», — подчеркнул он. После совещания он пояснил журналистам свою мысль: «Раньше предприятия брали деньги у нас на возмещение якобы на больничные листы, но пока мы проверим это, проходит определенное время, и предприятие может просто обанкротиться, уйти или «слиться», а деньги направить вообще на другие цели». Теперь выплаты по больничным, связанные с материнством и прочие выплачиваются напрямую на лицевой счет граждан. «Также это защищает от недобросовестных предприятий, которые могут обанкротиться или закрыться, при этом имея на работе беременных или мамочек в декрете. Сейчас ничего страшного в этом нет. Они могут прийти к нам, и мы деньги эти напрямую выплачиваем независимо от финансового положения работодателя», — успокоил Гайзатуллин.

Расходы фонда в 2015 году составили 14,8 млрд. рублей — это на 1,5 млрд. больше, чем годом ранее. Дефицит в 3,5 млрд. рублей был покрыт из резерва федерального ФСС. «Причина дефицита — широкий перечень страхователей, имеющих право на применение пониженных тарифов и финансирования пособий напрямую работникам в рамках пилотного проекта», — считает глава татарстанского ФСС. Выросли и расходы на больничные и «материнские» выплаты. «Это связано с индексацией пособий, ростом среднего заработка граждан и в связи с хорошей тенденцией по рождаемости», — пояснил Гайзатуллин. Вот уж действительно, что минздраву — бальзам на раны, то для ФСС — дополнительная головная боль. Кстати, вместе эти статьи (больничные и «материнские») съедают львиную долю бюджета фонда — 12,5 млрд. рублей.

Говоря о задачах на 2016-й, Гайзатуллин отметил, что с этого года фонду переданы полномочия по обеспечению инвалидов средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. А это, соответственно, 300 тыс. и 106 тыс. человек. В общем, работы соцстраху прибавится существенно. В этой связи глава фонда попросил Халикова выделить в МФЦ сотрудников для работы с гражданами по приему документов. Судя по всему, «инвалидное хозяйство» перешло в руки ФСС не в самом блестящем виде. «Одна из главных проблем переходного периода — наличие большого количества неисполненных заявок на начало года по абсорбирующим материалам (памперсов прим. ред.). С начала 2016 года уже поступило около 1 000 обращений от граждан, а также запросы от правоохранительных органов в части обеспечения инвалидов», — посетовал глава фонда. Кроме того, на 1 млрд. рублей накоплено долгов по санаторно-курортному лечению и средствам реабилитации.

Рамиль Гайзатуллин
Рамиль Гайзатуллин

ЕДИНСТВЕННАЯ ДОЙНАЯ КОРОВА

Кигим постарался максимально оторваться от традиционной протокольной формы выступлений. Он призвал коллег переосмыслить свою ответственность и попробовать шагнуть чуть дальше, чем просто перечисление денег за больничные листы: «В России 1300 человек проверяют качество электронных больничных. Первое — каким цветом заполнен больничный. Что это, существенный вопрос, какого цвете чернила? И второе — две подписи стоят или одна?!» На его взгляд, роль ФСС может быть куда значительнее. Он призвал изучать опыт европейских коллег: в Германии, к примеру, работники аналогичных структур, заинтересовавшись большим числом раковых больных на предприятии, могут прийти на него с проверкой, мол, не идет ли радиационное облучение. «Немцы потратили массу сил, чтобы определить, отчего возникают легочные заболевания у парикмахеров, — привел пример Кигим. — Оказалось, что они использовали аэрозоли, которые содержали канцерогенные вещества. Им удалось принять дерективу на уровне Евросоюза, обязывающую производителей аэрозолей изменить химические вещества в аэрозолях, чтобы снизить риски заболевания. Вот это те масштабы, к которым мы должны идти».

Также он привел в пример опыт Австрии, где ведется строгий контроль врачей за сроками выписываемых ими больничных. Существуют определенные нормативы, сколько должна длиться та или иная болезнь. Тут же к слову пришла сегодняшняя инициатива сенатора Вадима Тюльпанова, который предложил увеличивать выплаты до 100% по всем больничным в период эпидемии. «А мы где деньги возьмем? Ведь не забывайте, что у нас единственная дойная корова — это бизнес. Но корова же не может дать молока больше, чем положено — умрет», — недоумевал Кигим. Позже в том же духе отреагировал на «больничную» инициативу Гайзатуллин: «Конечно, мы хотим выплачивать максимально гарантированные нами пособия. Вопрос другом: как мы будем эти деньги собирать? Если мы должны платить — будем, но если будет дефицит в регионе, то, конечно, будем обращаться в центральный аппарат за выделением денег из резервов».


«ХОЧЕТСЯ НАЧАТЬ С ПОЖЕЛАНИЯ, ЧТОБЫ РОССИЯ ДОБАВИЛА 5 ПРОЦЕНТОВ»

Кигим предложил Татарстану поучаствовать в новом проекте — «Социальный ГЛОНАСС», который поможет оказывать помощь на дому тяжело больным и маломобильным людям. Еще одной идеей федерального чиновника стал «Персональный навигатор», который подскажет, куда и когда нужно обратиться, к примеру, за протезами или памперсами. Гайзатуллин сообщил, что ему еще нужно осмыслить все сделанные креативным федералом предложения, но не исключил, что они будут реализованы в РТ уже в этом году. А закончил Кигим выступление пожеланием, чтобы клиенты были довольны, а минфин, уж если ему тяжело, предлагал бы увеличить фонд доходов только на 5%.

Халиков пас принял и ответил в той же манере: «Хочется начать с пожелания, чтобы Россия добавила 5 процентов». (Овации в зале). В целом Халиков положительно оценил работу фонда: «Для меня показатель для органов, работающих с населением, — отсутствие каких-либо происшествий, каких-то резонансных вопросов, которые доходят до президента и до меня». Он напомнил, к слову, что Instagram президента сегодня буквально завален жалобами (добавим от себя — от обманутых дольщиков). Он пожелал Гайзатуллину обратить внимание на эффективное использование средств фонда, заняться более активно внедрением электронного больничного, а также выполнить все основные обязательства перед гражданами в непростой 2016 год.

«Кому не нравится 2015 год, я отвечаю: «Вы не работали в 98-м!» — «пристыдил» Халиков. На этой оптимистической ноте отличникам отрасли были вручены ведомственные награды.