МИНТРУД В НИРВАНЕ

Неожиданно оптимистичной, если не сказать бравурной, оказалась сегодняшняя коллегия минтруда РТ, через которую, вопреки кризисным реалиям, красной нитью проходило слово «стабильность». Возможно, повлиял визит председателя фонда социального страхования РФ Андрея Кигима, который с утра вместе с также участвовавшим в заседании президентом РТ Рустамом Миннихановым успел ознакомиться с работой консультационно-клиентского центра отделения фонда соцстраха в Казани. Впрочем, под конец елейный настрой министерства уравновесил глава республики.

Для начала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова на правах спикера мероприятия предложила посмотреть фильм, повествующий об успехах в социальной сфере Татарстана. Сердца присутствующих в зале должны были все более наполняться гордостью с каждой минутой транслируемого фильма. А в нем говорилось, что в РТ каждый второй безработный был трудоустроен службой занятости, что НДФЛ увеличился на 20%, а количество пострадавших на производстве снизилось на 18%, ну и самое главное — заработная плата татарстанцев по своему размеру превосходит все остальные регионы ПФО.

Доклад Зариповой был не менее впечатляющим. Первое, на чем она акцентировала внимание участников коллегии, — результаты антикризисной программы, которая была реализована в 2015 году. Напомним, что 9 предприятий республики получили более 1,1 млрд. рублей федеральной и республиканской поддержки. По словам министра, почти 42 тыс. человек стали получателями помощи. «Благодаря своевременным мерам ситуация на рынке труда Республики Татарстан была стабильной, ни в одном из муниципальных образований не было резкого роста безработицы, не упали среднедушевые доходы. И, сравнивая с параметрами кризиса 2009 года, мы видим, что даже в пиковый период мая 2015 года численность безработных была в 3 раза меньше, чем на конец 2009 года», — отметила Зарипова. Рассказала она и о том, что уровень безработицы в РТ по методологии МОТ (международная организация труда) составил всего 3,5% (для сравнения: по РФ он составляет почти 5,5%). Уровень регистрируемой безработицы в республике составляет 0,8% от экономически активного населения, или 16,5 тыс. человек. При этом на одного безработного службы занятости могут предложить две рабочие вакансии (об уровне зарплат по большей их части министр тактично умолчала). Также благодаря своевременно принятым мерам численность работников, что находились под риском увольнения, сократилась в 3 раза, а тех, кто трудился неполный рабочий день, стало меньше в 8 раз.

Говорила Зарипова и о росте средней заработной платы на 6%, в отчетном периоде она составила уже 28,6 тыс. рублей. При этом задолженность по зарплате снизилась в 2,6 раза. Но, как отметила министр, данный факт не повод для успокоения: «Сейчас задолженность составляет 28,6 миллиона рублей, и мы знаем эти предприятия», — отметила Зарипова и призвала муниципалитеты поработать с работодателями-должниками. Что касается так называемого неформального (или серого) рынка труда, то в «битве» с ним есть как хорошисты, так и аутсайдеры. Среди тех, что демонстрируют стабильные результаты по легализации серого рынка труда, министр назвала Лаишевский, Черемшанский, Арский и еще ряд районов. Но есть и такие районы, у которых «дебет» не сходится с «кредитом», и все они в столице РТ: «Недостаточное качество работы в Авиастроительном, Кировском, Московском районах Казани», — назвала отстающих оратор. После этого она обосновала позицию минтруда: «Здесь есть существенное различие между количеством заключенных трудовых договоров и той суммой, которая должна была поступить в пенсионный фонд».

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин рассказал,
как в городе и районе реализуется программа «Доступная среда»

КОГДА КРУГОМ ВРАГИ, НУЖНО СПЛОТИТЬСЯ

Следующим на трибуну вышел заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по управлению персоналом Александр Ушенин, бодро отчитавшийся о том, как помогла автогиганту антикризисная программа. По его словам, полученные заводом почти 1 млрд. рублей не пропали даром, а помогли предотвратить коллапс в городе, который неизбежно бы возник, если бы помощь не была оказана вовремя. Что касается дальнейших прогнозов, то, как сообщил Ушенин, восстановление рынка грузовых автомобилей произойдет не ранее второй половины 2016 года. Раньше ждать нечего, так как, по словам замгендиректора, процесс тормозит низкая инвестиционная активность российских предприятий. Напомним, на все первое полугодие на КАМАЗе введена трехдневная рабочая неделя с соответствующим сокращением заработков, а спасительного миллиарда от минтруда РФ на сей раз нет...

Президент РТ неожиданно попросил выступить сидящего рядом
с ним в президиуме легендарного казанца, Героя Советского
Союза Бориса Кузнецова, которому накануне исполнилось 90 лет

Следующий докладчик — мэр Нижнекамска Айдар Метшин — рассказал, как в городе и районе реализуется программа «Доступная среда». «В повседневной жизни мы часто погружены в свои заботы и проблемы, однако, если оглянуться вокруг, можно рядом увидеть тех, кому еще сложнее, кто обделен судьбой и элементарными благами. Наша задача, задача здоровых людей — двигаться дальше в решении сложных ситуаций, перед которыми оказываются люди с ограниченными возможностями здоровья», — призвал коллег Метшин.

Зарипова уже было объявила выступление президента, как Минниханов неожиданно попросил выступить сидящего рядом с ним в президиуме легендарного казанца, Героя Советского Союза Бориса Кузнецова, которому накануне исполнилось 90 лет. Борис Кириллович, несмотря на свои годы, быстро вышел к трибуне и звонким голосом призвал всех к бдительности в условиях, когда базы НАТО окружили со всех сторон Россию, а также говорил о том, что всем нам надо сплотиться на благо Татарстана. Пожалуй, это была самая зажигательная речь, прозвучавшая на мероприятии. Зал устроил овацию ветерану.

НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ, ЧТО НЕДОСТАТКИ ОБНАЖАТСЯ

Интересно, что завершающее коллегию выступление президента заняло почти 25 минут, дольше, чем основной доклад. Глава республики начал говорить о том, что мы живем в непростое время: «Конечно, экономическая ситуация, связанная со стоимостью нефти, вызывает тревогу за завтрашний день, тем не менее год мы отработали достойно», — отметил президент РТ. И главным критерием оценки работы всех причастных к успехам республики президент считает положительный демографический баланс: в 2015 году естественный прирост населения составил более 10 тыс. человек.

Но вместе с тем президент попенял тем муниципальным властям, которые спустя рукава относятся к своим обязанностям, в частности, по поддержке семей, что находятся в социально опасном положении, и привел в пример трагедию, которая произошла в Лениногорском районе: «У нас в социально опасном положении находятся 1862 семьи. Вот ЧП произошло, где погибла семья, пятеро детей в пожаре! Мы провели серьезную работу, проанализировали, в первую очередь муниципальные власти — вы все должны знать, все видеть, особенно там, где нужна поддержка».

Напомнил президент и о состоявшихся грандиозных событиях — чемпионате водных видов спорта и 70-летии Победы, и о будущих — ЧМ по футболу и ЧМ рабочих профессий WorldSkills. Говорил президент и о «Стратегии-2030», где главной ценностью республики обозначен человеческий потенциал, о том, что необходимо готовить специалистов с прицелом на будущее.

Президента не вдохновил названный в докладах уровень доходов татарстанцев: «Возможно, что средняя зарплата почти 29 тысяч немаленькая, но если вы переведете в валюту... К сожалению, не все у нас импортозамещено, у нас сегодня, если отдыхать за границей, этих денег не хватит, может, хватит только на пропитание. Мы должны понимать, что не только в рублях считается, но и по покупательной способности, и внимательно на эти вещи смотреть».

Комментируя результаты антикризисной программы-2015, Минниханов отметил, что эти меры помогли сохранить стабильность в моногородах, работу многим людям. А между тем «выбивать» деньги из центра было непросто, приходилось доказывать целесообразность их предназначения: «Мы и к Шувалову ходили (Игорь Шувалов — первый вице-премьер РФ прим. ред.), и в минфин ходили. Тогда было не так просто, и министерство наше представило все расчеты, мы иногда и локальными конфликтами проходили эту тему... — признался глава Татарстана. — Но это не просто мероприятие по выбиванию денег, это на самом деле очень большой проект, который обеспечил нам спокойствие, стабильность и дальнейшее развитие этих предприятий, которым была оказана поддержка».

За поддержку Минниханов поблагодарил, но отметил, что есть вещи, к которым нельзя относиться шаблонно: «Есть моногорода. Там живут люди. И, если у них другого источника нет, что им остается делать? Или идти воровать, или протестовать! Поэтому мы должны создать нормальные условия, самое главное — сохранить рабочие места», — возможно, это был намек центру на необходимость продолжения программы для КАМАЗа и в текущем году, дабы не провоцировать эксцессы в год, когда грядут политические события — выборы в Государственную Думу.

И президент не стал скрывать, как может отразиться непростая экономическая ситуация на внутриполитической. «Год будет непростым, будет много обещаний, критики, скоро начнется такая агитационная работа! Конечно же, все наши недостатки обнажатся с учетом сегодняшней ситуации. К этому надо быть готовыми. Наша главная задача — обеспечить ту стабильность, которая есть. Это залог дальнейшего нашего развития», — в заключение призвал всех присутствующих в зале к подвигам на ниве социальной политики президент.