Из всех заведений, которые потенциально могли открыться в отреставрированном парке им. Горького, семейное кафе априори кажется лучшим вариантом. Неудивительно, что по выходным там полно народу. Получится ли, придя в «АндерСон», очутиться в гостях у сказки, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».
![]() |
Расположение «АндерСона» в парке им. Горького — уникальный случай, когда заведение и место только усиливают друг друга |
РАСПОЛОЖЕНИЕ
«АндерСон» — очень динамично развивающаяся московская сеть, которая не только открывает новые места (в том числе в Казахстане), но и ищет новые форматы: для пап, для тинейджеров и т. д. А на долю Казани 30 августа прошлого года выпало открытие самого большого «АндерСона». И на данный момент это, похоже, самое крутое в столице Татарстана игровое пространство, совмещенное с приличной едой.
Интересно, что, согласно местной легенде, ресторан называется не по имени знаменитого печального сказочника, а в честь пекаря-кондитера Густава Андерсона, который жил в одном доме с Астрид Линдгрен и представился ей как «в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил».
Расположение «АндерСона» в парке им. Горького — уникальный случай, когда заведение и место только усиливают друг друга. Покормить белок, покататься на лыжах или на ватрушке с горки, поиграть в снежки или побегать (летом) в фонтане — достаточно энергозатратные мероприятия, после которых, как говорил известный персонаж, «недурно чем-нибудь немножечко подкрепиться». А променад после сытного обеда медики рекомендуют уже не первую сотню лет. Даже если он будет только до машины, которую проще всего оставить на парковке у «Корстона».
![]() |
Интерьер — это просто мастер-класс по оформлению детского кафе |
ОФОРМЛЕНИЕ
Уютное, красивое и функциональное одновременно. На первом этаже поспокойнее, из детских активностей всего две каморки под лестницей — с кубиками и сухим бассейном. Зато второй этаж при желании (и предварительном заказе) предлагает сразу массу активностей. В их числе «Кулинарная академия», двухуровневый лабиринт и «чумазая комната» (где дети, одетые в водонепроницаемые костюмы, могут кидаться тортами, обливаться кетчупом и развлекаться на полную катушку). Самая важная комната тоже полностью оборудована для маленьких детей — есть даже фен, чтобы набегавшиеся цветы жизни не выходили на улицу с мокрой головой, бесплатные памперсы и кнопка, позволяющая автоматически менять одноразовые сиденья на унитазе.
![]() |
Интерьер напоминает оформление другого детского кафе — «ПанКот», только в люксовой версии. Те же колонны-домики с окнами, трансляция из (шести!) детских уголков на мониторы в зале и много-много милых деталей. Винтажная мебель, оригинальные люстры-скворечники, люстры-абажуры и большое стилизованное дерево в центре. Прибавим к этому панорамные окна, стеллажи с детскими книжками и огромную закрытую горку со второго этажа на первый — и получим мастер-класс по оформлению детского кафе. Да, и повсюду забавные таблички: «Привет, я мыло, протяни руку — давай знакомиться!», «В кафе живет видеонаблюдатель» и даже «Дети, оставленные без присмотра, будут съедены или проданы в рабство». Последняя запись, к слову, появилась после того, как в одно из кафе сети вечером пришла бабушка забрать внуков, которых она с утра оставила поиграть.
Единственный минус: дети снимают обувь, прежде чем лезть в горку, и обратно им приходится подниматься в носках по лестнице, которую все топчут грязными сапогами. Так что узкая ковровая дорожка сбоку явно бы не помешала.
![]() |
Детское меню |
КУХНЯ
Меню приносят стильное, на хорошей бумаге, слегка порванной и заляпанной множеством разновозрастных рук. Все начинается с десертов — Карлсону бы явно понравилось — и заканчивается довольно пространной для семейного кафе алкогольной картой.
Детское меню устроено очень оригинально: ребенок вращает диски по его краям, и в круглых окошках картонной основы меняются такие блюда, как «пельмешки», «макарошки», картошка фри и бургеры, а также супы, каши и тефтельки.
Наш заказ выглядел так (вес блюд почему-то не указан):
- сет паштетов и дипов — 590 рублей;
- теплый салат с карамелизированной куриной печенью — 390 рублей;
- томатный крем-суп с моцареллой — 290 рублей;
- котлетки из судака, трески и лосося с гарниром из пророщенных бобов и овощей — 420 рублей;
- сэндвич-ролл с телятиной, авокадо и кинзой — 410 рублей;
- торт манго-маракуйя с меренгой и ягодами — 320 рублей.
Средний чек без учета алкоголя окажется в районе 1,5 тыс. рублей на человека
![]() |
Сет из паштетов и дипов с хлебными палочками гриссини |
Сет паштетов и дипов — очень любопытная закуска, которая позволяет как минимум скоротать время в ожидании основных блюд и неплохо подойдет на аперитив. С паштетами знакомы все без исключения, а дип — это соус. Серьезно, самый примитивный дип — это майонез. Или кетчуп. Но есть одно условие: в дип надо макать продукты, а не поливать им еду. Такая форма закуски давно прижилась в Европе, а у нас эта формулировка мне встретилась впервые. Итак, гриссини (хрустящие хлебные палочки) в «АндерСоне» можно окунуть в дип из авокадо, дип из сальсы, дип из запеченных перцев, паштет из печени трески, террин из утки (по идее, среднее арифметическое между запеканкой и паштетом, в версии «АндерСона» неотличим от последнего) и паштет из цыпленка с травами. Официанты патологически не знают, в каком стаканчике что находится, так что дегустация сета оборачивается увлекательной головоломкой и тестом на развитость вкусовых рецепторов.
![]() |
Теплый салат с карамелизированной куриной печенью |
Теплый салат с карамелизированной куриной печенью, листьями рукколы и клюквенным соусом нужно есть немедленно. Добрая половина очарования салата улетучивается вместе с градусами Цельсия. Соус логичный, кислинка клюквы отлично аранжирует куриную печень. Порция убедительная.
Томатный крем-суп с моцареллой (как и все остальные) можно заказать в семейной супнице (720 рублей), если вы пришли компанией от трех человек — получится ощутимо дешевле. Очень приятная текстура, хороший вкус и неплохое сочетание с сыром. Моцареллой, конечно, то, что подали к супу, назвать можно с большой натяжкой, тем не менее сыр неплох.
![]() |
Котлетки из судака, трески и лосося с гарниром из пророщенных бобов и овощей |
Котлетки из судака, трески и лосося с гарниром из пророщенных бобов и овощей — символ здорового питания. Котлетки по вашему желанию могут сделать в двух вариантах — на пару и гриле. Что характерно, оба вполне достойные (но второй вкуснее). Соус из натурального йогурта очень спокойный, здесь бы как раз не помешала более яркая нотка. Но она уже не вписывалась бы в канву ЗОЖ. Бобы и овощи (надеюсь, что эпитет пророщенные в названии блюда относится только к бобовым) выглядят, может быть, не самым заманчивым образом, зато сколько в них полезных веществ! Дело в том, что у прорастающих зерен начинаются обменные процессы, которые сопряжены с резким увеличением витаминов, микроэлементов и прочих полезностей. Что характерно, это еще и съедобно.
Сэндвич-ролл с телятиной, авокадо и кинзой — полная противоположность предыдущему блюду. Сэндвич, кетчуп, картофель фри... Телятина в ролле довольно специфическая, сквозь тонкий лаваш просачивается соус чили и капает на тарелку. Ну или вам на колени. Авокадо на этом фоне смотрится наиболее убедительно.
![]() |
Торт манго-маракуйя |
А десерты просто превосходные. Во-первых, всегда импонирует, когда за порцию выдается четверть торта. Во-вторых, они действительно вкусные. Так, торт манго-маракуйя представляет собой много отличного (не приторного!) фруктового мусса на тонкой пластине воздушного бисквита. И все это окутано нежным и пластичным белковым облаком. Так что кондитерский цех не опозорил славное имя Густава Андерсона. Еще бы они свой же фирменный чай научились заваривать не как банный веник.
![]() |
Вот как готовятся местные торты |
СЕРВИС
Умеренно хромает. Интересно, что те официанты, на которых написано «Я новенький», гораздо приветливее и дружелюбнее других. Зато те не так «плавают» в меню, хотя тоже не могут объяснить, что такое дип. Плохие отзывы в интернете об организации банкетов — с этим надо что-то делать.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰✰ |
Обслуживание |
✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Читайте другие обзоры в рубрике «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 89
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.