Рустам Ханнанов: «Слово «толерантность» надо оставить специалистам, потому что большинству людей оно непонятно»
Рустам Ханнанов: «Слово «толерантность» надо оставить специалистам, потому что большинству людей оно непонятно»

«МОЕ СОЧИНЕНИЕ О ГЕОРГИИ ЖУКОВЕ БЫЛО ПРИЗНАНО ЛУЧШИМ»

— Рустам, расскажите о себе.

— Родился я в городе Агрыз Республики Татарстан. В 2001 году меня и еще 15 человек от республики направили в Саратов учиться в Поволжской академии государственной службы.

— Как вы попали в число этих людей?

— В нашем районе провели конкурс сочинений о Георгии Константиновиче Жукове, мое сочинение было признано лучшим. Меня направили на собеседование в аппарат президента РТ, по результатам которого я и попал в эту группу.

В 2006 году академию я окончил. Так как я учился по направлению от Агрызского района, два года проработал в районном отделении пенсионного фонда. В 2008 году приехал в Казань, устроился в «АК БАРС» Банк, где работал кредитным специалистом. В какой-то момент я понял, что банковская деятельность — это все-таки не мое. Одно дело — получать деньги, совсем другое — получать удовольствие от работы.

— Где сегодня работаете?

— Не знаю почему, но темой дипломной работы я выбрал именно такую — «Этноконфессиональные конфликты в современной России и пути их предотвращения на примере Республики Татарстан». Понятно, что на преддипломную практику приезжал в Казань, собирал материал здесь, в том числе был и в Доме дружбы народов. А в феврале 2013 года, проезжая мимо, я увидел вывеску нового Дома дружбы и решил зайти. С тех пор я работаю там. Сначала был заведующим этнокультурным отделом, сейчас — руководитель информационного центра.

«Я увидел вывеску нового Дома дружбы народов и решил зайти. С тех пор я работаю там»
«Я увидел вывеску нового Дома дружбы народов и решил зайти. С тех пор я работаю там» (фото: gossov.tatarstan.ru)

«СТАЛО ПОПУЛЯРНЫМ ИЗУЧАТЬ КОРЕЙСКИЙ ЯЗЫК»

— Что входит в ваши функции?

— Я курирую портал ассамблеи народов Татарстана, который включает в себя 35 сайтов национально-культурных автономий, пять сайтов Домов дружбы, один сайт молодежной ассамблеи народов Татарстана, а также аккаунты в социальных сетях. И конечно, связь с общественностью и СМИ тоже за мной.

— Что в этой работе вам нравится больше, чем в банковской деятельности?

— Нравится сам процесс познания: работая, я много узнаю из истории и культуры народов, проживающих в Татарстане. К примеру, с удивлением для себя обнаружил, что основателем Казанского порохового завода является потомок грузинских князей Бараташвили — Семен Михайлович Баратаев. Русский драматический театр в Казани носит имя Качалова, а на самом же деле его фамилия Шверубович, а Качалов — это псевдоним. В Болгаре были армянские кварталы, в Камско-Устьинском районе — исторический памятник «Могила армянской царевны», основатель российского востоковедения — азербайджанец Мирза Казым-Бек, который долгое время работал в Казанском университете. И таких любопытных фактов очень много. Действительно, Казань — это «котел», где всегда жили многие народы и оказывали свое влияние на развитие данного края.

Мое мнение — не зная истории, невозможно построить толерантное общество. К сожалению, из прошлого до нас чаще доходит и закрепляется в умах какая-то негативная информация — о конфликтах, войнах, разногласиях. А о хорошем почему-то стараются не вспоминать. Наша задача — находить и публиковать на наших ресурсах интересную информацию о Татарстане и народах, ее населяющих. Также мы пишем о мероприятиях, которые проходят в Доме дружбы народов Татарстана.

— В Татарстане проживают представители какого-то «экзотического» для нас народа?

— Да, например, ассирийцы. Здесь в 1918 году осели 40 семей ассирийцев, и до сих пор их такое количество. Они регулярно отмечают свои национальные праздники, проводят собрания.

— Какие наиболее важные организации работают при Доме дружбы?

— Многонациональная воскресная школа, где дети изучают свой родной язык и английский, занимаются народным творчеством. Есть курсы языка и для взрослых. Кстати, в последнее время стало популярным изучать корейский язык, хотя корейцев у нас проживает не так уж и много. Особенно у молодежи большой интерес к корейской культуре. Недавно прошел фестиваль корейских танцев, так в нем приняли участие более 100 человек!

«Казань — это «котел», где всегда жили многие народы и оказывали свое влияние на развитие этого края»
«Казань — это «котел», где всегда жили многие народы и оказывали свое влияние на развитие данного края»

«ПРИНЦИП ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — ВНЕ ПОЛИТИКИ И ВНЕ РЕЛИГИИ»

— Глобальные катаклизмы, которые сегодня происходят в мире, как-то влияют на атмосферу в Доме дружбы народов?

— Принцип деятельности ассамблеи народов Татарстана, в которую входят все национально-культурные автономии проживающих здесь народов, — вне политики и вне религии.

— Главному раввину Казани и РТ Ицхаку Горелику вы прислали вопрос о толерантности: «На заседании совета при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям Иосиф Дискин заявил о том, что толерантность — не наша задача, это прямое наследие мультикультурализма. Так как, по вашему мнению, нужна ли нам толерантность?» А вы сами как считаете, в России термин «толерантность» уже изжил себя?

— Я всегда не понимал, зачем нам нужен этот термин. У нас есть свой богатый культурно-исторический опыт взаимоотношений между народами. Если взять США, то это «плавильный котел» наций, из которого должны выйти американцы. В СССР тоже планировали «вывести» новую общность людей — советский народ, но я до сих пор помню страницу букваря, где были изображены дети разных национальностей, которые в руках держали флажки 15 республик. И никто не уничтожал национальное. Если углубиться в историю Российской империи, то можно увидеть, что национальность в ней никогда не ставилась во главу угла. Во главу угла ставились вероисповедание и язык, на котором человек говорит.

Возможно, на этапе постсоветского развития России термин «толерантность» потребовался, но ведь до этого мы не терпели друг друга, а всегда мирно вместе жили.

— Какое слово сегодня подойдет больше, чем толерантность?

— Согласие. Хорошее и правильное слово. Конфликты бывают в любой семье, но они улаживаются мирным способом. До крайностей доходит тогда, когда третья сторона начинает играть на эмоциях одной из двух сторон. Просто к решению сложных вопросов всегда надо подходить взвешенно.

А слово «толерантность» надо оставить специалистам, потому что большинству людей оно непонятно. Хотя у нас в Доме дружбы есть проект «Уроки толерантности». Каждый четверг 250 семиклассников Казани собираются в нашем концертном зале и смотрят фильмы. Например, фильм «Арбуз». В детском саду дети разных национальностей, увидев на столе арбуз, называют его каждый на своем родном языке. Начинают эмоционально спорить, как правильно его называть. Арбуз тем временем падает со стола и разбивается, а дети... дружно и с аппетитом начинают его есть. То есть образным языком даем детям понять — от названия главное не меняется!

«ПОЖЕЛАНИЕ ОДНО: БЫТЬ ЛУЧШИМИ»

— Как давно начали читать «БИЗНЕС Online»? Как оцениваете нашу работу, какие есть пожелания?

— С вашей газетой познакомился давно и периодически читал ее. А с тех пор, как начал работать в Доме дружбы народов, ежедневно ее мониторю.

Хочу сказать большое спасибо специалистам «БИЗНЕС Online, которые по нашей просьбе целый год регулярно проводили профессиональные тренинги с сотрудниками нашего интернет-портала (addnt.ru). Они учили нас, как правильно подавать новостные материалы, как работать с социальными сетями. Часто мы постим ваши видеосюжеты на своем портале.

А пожелание одно: быть лучшими!

— Рустам, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!