ЗЭКИ «ПЕРЕТЕКАЮТ» СО СТРОГОГО РЕЖИМА НА ОБЩИЙ

Накануне руководитель управления федеральной службы исполнения наказаний по РТ Дауфит Хамадишин отчитывался перед премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым и коллегами из других силовых ведомств. В докладе на заседании коллегии республиканского УФСИН он рассказывал о своих успехах и промахах в 2015 году, не упустив случая обратиться к Халикову с просьбой.

Говоря о делах подконтрольного ведомства, глава УФСИН отметил, что была ликвидирована казанская воспитательная колония, и несовершеннолетние преступники ныне отбывают наказание в Пермской области, а на базе упраздненного учреждения будет создана совместная мужская и женская колония-поселение на 300 человек.

Хамадишин указал на противоречивую динамику «популяций» в колониях строго и общего режима: в первых количество сидельцев сокращается, во вторых — растет. «Основная масса осужденных — более 80 процентов — отбывает наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, — подчеркнул руководитель республиканского УФСИН. — Каждый четвертый — за убийство и причинение тяжкого вреда, повлекшего смерть. Каждый пятый — за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Число осужденных за преступления имущественного характера идет на убыль, но за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, растет и достигло 24 процентов. О высоком уровне рецидива свидетельствует тот факт, что более 50 процентов осужденных находится в местах лишения свободы повторно».

К насыщенному статистикой выступлению Хамадишина прислушивались главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимирзянов, первый зампредседателя ВС РТ Марат Хайруллин, заместитель прокурора РТ Газинур Галимов и секретарь совета безопасности РТ Айрат Шафигуллин. Примечательно, что начальник МВД по РТ Артем Хохорин и начальник республиканского Госнаркоконтроля Фаяз Шабаев сели так далеко друг от друга, насколько позволяло небольшое помещение зала. Учитывая то, что в последние годы между двумя силовыми ведомствами пробежала целая стая черных котов, такая диспозиция не удивляла.


«ПРИЧИНЫ УХУДШЕНИЯ СТАТИСТИКИ — УСИЛЕНИЕ ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТИ И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВИДЕОКОНТРОЛЯ»

Тем временем главный надзиратель республики заговорил о 10-процентном увеличении проступков, допущенных осужденными. «Основные причины ухудшения статистики — это усиление требовательности к администрации и повышение эффективности в использовании средств видеоконтроля», — поспешил объяснить докладчик.

Так, в 2015 году на хранении и употреблении алкоголя попались 15 осужденных. Последствия их веселья были печальны: два убийства, совершенные в ИК-2 и ИК-10. Наркотики вообще текут в татарстанские колонии широкой рекой. УФСИН едва успевает строить дамбы: в прошлом году году сотрудники охранного ведомства перекрыли около 50 каналов поступления дурмана. «Изъято почти пять килограммов наркотиков, это в 1,7 раза больше прошлогоднего показателя», — зачитывал Хамадишин.

Не меньше заключенные тяготеют и к сотовым телефонам — в колониях РТ за год было изъято 4,5 тыс. штук. Высокие технологии проникают на зону дедовским способом: 80% мобильников перебрасывали в колонию через КПП, а также прятали в посылках. Тут корреспондент «БИЗНЕС Online» вспомнил, как пару дней назад тему телефонного мошенничества из-за колючей проволоки затронул прокурор РТ Илдус Нафиков. «Материалы дел дают основания утверждать, что совершены они осужденными из мест лишения свободы. При всей очевидности содеянного их раскрываемость находится на уровне 3 процентов», — излагал глава татарстанской прокуратуры на профильной коллегии. Он пенял МВД и УФСИН за то, что те так и не могут предпринять никаких действенных мер. «Как же мы обеспечиваем законность исполнения наказаний, если осужденные не только не исправляются, а продолжают совершать преступления и остаются безнаказанными?!» — возмущался прокурор. Было бы интересно услышать этот вопрос на вчерашнем заседании, а главное — ответ на него.


МАКАРЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПОМЕШАЛА УФСИН В РЕКОНСТРУКЦИИ СИЗО

«В наступившем году нам предстоит строительство административного и реконструкция режимного корпуса в СИЗО №2, — приступил к важной для него части доклада Хамадишин. — Общая сметная стоимость — 134 миллиона рублей». По словам руководителя УФСИН по РТ, работы тормозит постановление кабинета министров от 2013 года. «Постановление устанавливает запрет на ведение строительных работ в связи с близостью объекта культурного наследия — Макарьевской церкви, Ильдар Шаукатович», — чуть изменил тон Хамадишин, повернувшись к премьер-министру (как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе УФСИН, Макарьевская церковь — один из корпусов СИЗО №2, там сейчас располагается женский корпус изолятора).

Взглянув на докладчика, Халиков потянулся к лежащим перед ним на столе бумагам и углубился в их изучение. «Очень надеюсь на вашу поддержку в решении данного вопроса, — тем временем мягко продолжал Хамадишин. — Вопрос для нас принципиальный, принимая во внимание имеющийся лимит в следственных изоляторах».

Церковная тема перетекла к нуждам малых сих. Удручающее впечатление производит состояние здоровья осужденных: по словам Хамадишина, среди обитателей СИЗО здоровых людей менее 20%, у каждого второго — хронические заболевания. «Год от года растет число ВИЧ-инфицированных, сегодня на учете состоит почти 900 больных, — приводил печальную статистику начальник УФСИН РТ. — 400 человек больны туберкулезом. С психическими расстройствами — 800 человек. Треть тюремного населения больна наркоманией и хроническим алкоголизмом», — говорил он.

Статистика и в самом деле удручает. Сегодня в Татарстане отбывают наказание 12,2 тыс. человек. В прошлом году в исправительных учреждениях УФСИН умерло более 60 человек — на 19% больше, чем в 2014-м: 15 человек — от ВИЧ-инфекции, 16 — от сердечно-сосудистой патологии, 13 — от злокачественных образований, 12 — от туберкулеза.

«ЭТО ДАЛЕКО ОТ ТОЙ ЗАДАЧИ, КОТОРАЯ ПРЕЗИДЕНТОМ СТАВИЛАСЬ»

Отдельно Хамадишин остановился на экономических показателях своего ведомства. В 2015 году президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провел ряд встреч с руководством республиканского УФСИН, на которых настойчиво убеждал руководителей колоний в необходимости повышать объемы продукции, произведенной заключенными, открывать новые производства и взаимодействовать с предпринимателями. Частично эта затея провалилась: в прошлом году представители бизнеса, которых УФСИН заманивало в колонию за дешевой рабсилой, не проявили к заключенным интереса. Впрочем, при поддержке правительства республики и предприятий республики определенных успехов исправительные учреждения в 2015 году достигли: в исправительной колонии №2 был введен в эксплуатацию новый участок плавильных электропечей, в ИК №19 — цех по производству комплексной мебели, в ИК №5 запущено производство полимерно-песчаных люков. «Шестью министерствами были заключены контракты на 147 миллионов рублей, и хотя это всего 29 процентов от запланированной суммы, можно констатировать, что первые шаги в нужном направлении сделаны, — констатировал Хамадишин. — По итогам года объем производственных товаров и услуг составил 819 миллионов рублей. Рост в сравнении с 2014 годом составил 120 миллионов».

Дальнейшая беседа напоминала совещание менеджеров крупной компании, точнее, диалог представителя головного офиса с руководством филиала. «Несмотря на то, что совместная работа позволила заключить договоры на поставку продукции более чем на 147 миллионов рублей, поставлено ее на 70 миллионов, — пожурил Халиков начальника республиканского УФСИН. — Это далеко от той задачи, которая президентом ставилась перед нами. Неслучайно тут присутствуют заместители министров отраслевых министерств, которые являются исполнителями. Я обращаю внимание, что мы продолжим решение задачи в 2016 году, спрос и с моей стороны, и со стороны президента РТ будет не менее, а еще и более жестким» (в пресс-службе УФСИН пояснили, что низкие показатели исполнения соглашений связаны с тем, что сроки поставки продукции, произведенной заключенными, по некоторым договорам истекают в 2016-м и даже 2017 годах).

Огорчил премьера и другой пункт отчета УФСИН — об использовании льгот. «По тому, как вы воспользовались мерами поддержки малого и среднего бизнеса, мне не очень понятно, — сказал премьер-министр РТ. — Общая сумма (инвестиций по программе государственной поддержки малого и среднего бизнеса в производственный комплекс колоний РТприм. ред.) — 4 миллиона рублей из 1,5 миллиардов рублей, — подчеркнул Халиков. — Обращаюсь к вам и вашим партнерам. Как бы это ни звучало странно, берите деньги, берите льготы, берите субсидии. Без этого развивать и конкурировать сегодня сложно».

Глава правительства напомнил, что льготы малого и среднего бизнеса идут и в исправительные учреждения: «Надо организовать обучение и рассказать, какие в этом году программы, в которые можно войти. В прошлом году учеба была проведена, видимо, недостаточно, я прошу минэкономики повторно провести ее в начале года и рассказать, какие на 2016 год есть программы, как ими воспользоваться. Как показывает опыт, на учебе должны присутствовать первые лица исправительных учреждений, только в этом случае можно достичь эффекта», — увещевал он.


КАК ТАТАРСТАНСКИЕ ЗЭКИ САМИ СЕБЯ ПОЧТИ ПРОКОРМИЛИ

А вот за успехи в сельском хозяйстве начальников колоний Халиков похвалил. По данным премьер-министра, в 2015 году заключенные своими силами произвели продовольствия на 229 млн. рублей. «Вы имеете исторически очень сильные позиции в производстве продукции сельского хозяйства, в этом году хорошая динамика — вы лидеры в России, — признал Халиков. — На 73 процента обеспечиваете себя мясом, на 71 процент — молоком, на 100 процентов — овощами и мукой. Это очень хорошие и высокие показатели. Раз это получается, надо это развивать. Мы никогда не включали минсельхоз в наши проекты, я считаю, надо включать и пользоваться мерами поддержки, которые существуют и на федеральном, и на республиканском уровне».

Под занавес Халиков коснулся темы преступлений, совершенных самими сотрудниками УФСИН. «У нас есть вопрос соблюдения законности сотрудниками исправительных учреждений, и здесь я занимаю позицию — ни в коем случае не надо этого скрывать, — провозгласил Халиков. — Нам в первую очередь важна не красивая статистика, а порядок». Однако раскрывать статистику и характер нарушений премьер-министр все-таки не стал, сохранив это в тайне. Хотя примеров тому могло быть приведено немало: в последние полгода ведомство Хамадишина преследует череда скандалов. К примеру, 14 января был арестован заместитель начальника исправительной колонии №2 Игорь Леонидов. Следственный комитет по РТ возбудил уголовное дело по ч. 5. ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере по предварительному сговору или группой лиц». По версии следствия, с апреля 2013 по май 2015 года подполковник совместно с неустановленными сообщниками за послабление режима содержания и решение вопроса об УДО получил только от одного из осужденных деньги и строительные материалы на 600 тыс. рублей.

Летом 2015 года ФСБ провела целую спецоперацию, итогом которой стало разоблачение коррупционного конвейера в менделеевской исправительной колонии №10. По подозрению в получении взятки 1 июня был задержан бывший начальник колонии Фаиль Каримов, на следующий день арестовали начальника отряда ИК-10. Всего же в этом деле, которое с учетом вмешательства ФСБ расследуется в режиме особой секретности, было замешано 7 бывших и действующих сотрудников колонии. По последним данным, шестерым уже предъявлены обвинения, они арестованы. Также в даче взятки и посредничестве обвиняются осужденные этой колонии. Всего заведено 20 уголовных дел по 96 эпизодам.

«ЗАСТАВЛЯТЬ ЗАКЛЮЧЕННЫХ СОБИРАТЬ СТОЛЫ И ТАБУРЕТКИ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ БЕССМЫСЛЕННО»

Итоги работы управления УФСИН для «БИЗНЕС Online» оценили члены общественной наблюдательной комиссии.

Владимир Рубашный эксперт Общественной палаты РТ, экс-сотрудник уголовно-исполнительной системы, подполковник в отставке:

— Сложно спорить с официальными данными УФСИН, потому что мы таким объемом информации не владеем. Но что какие-то нарушения скрываются — известно. Мы не знаем, сколько среди осужденных самоубийств — эти сведения выставляются как конфиденциальные. Но проблема-то никуда не девается: регулярно бывает не меньше 6 случаев. Информация эта регулярно скрывается. По поводу производств, они открываются, но все равно существуют трудности с рабочими местами, с техникой безопасности, имеются несчастные случаи, просто эти данные не раскрываются. Действительно, в последний год особое внимание уделяется заболевшим осужденным, но ремонт, который красиво выглядит на картинке, не означает достаточное оснащение оборудованием, так что медицинская помощь предоставляется не в полном объеме. Ее в ряде случаев нужно оказывать какими-то муниципальными учреждениями, а суды часто отклоняют прошения такого рода. Поэтому так радужно картина не выглядит.

Есть проблема с наказаниями осужденных. По Татарстану за этот год нет статистики. Но проходит информация, что у осужденных регулярно вымогают через родственников деньги на ремонт и т. д. За этот год последний случай — возбуждение уголовного дела против начальника ИК-2, до этого была история ИК-10 (5 - 6 сотрудников подозревали в вымогательстве). Побегов не было, это да. РТ по сравнению с другими округами не очень негативно выглядит на общем фоне, но надо, как говорит сам Дауфит Закирович, стремиться к лучшему. Но тюрьма такой объект жизнедеятельности людей и сотрудников, что в любой момент на общем благоприятном фоне может произойти ЧП. Яркий пример — «Дальний».

Как бывший сотрудник могу сказать, что производство в ИК достаточно примитивно (не считая ИК-2, где собирают задвижки). Основная проблема в том, что осужденные — неквалифицированные рабочие. Так что заставить их работать на высокоэффективном производстве сложно: обучать дорого, а заставлять собирать столы и табуретки в промышленных масштабах бессмысленно — они не будут пользоваться спросом, поэтому малый бизнес и не идет в тюрьму. К тому же осужденный может в любой момент отказаться от работы, и их никто не заставит, а такие риски бизнесмену неинтересны, к тому же не могут найти нишу. В Чувашии были попытки готовить куриные рулеты, но если о месте изготовления (а оно должно быть указано на этикетке) будет знать покупатель, вряд ли товар будет пользоваться спросом.

Николай Архипов — член ОНК и Общественной палаты РТ:

— С оценкой ситуации УФСИН я согласен, потому что побегов и бунтов сейчас нет. В том году еще были, а сейчас нет. Вот насчет работы — беда. С этим совсем плохо. Зато улучшилось отношение УФСИН к ОНК. Нас сейчас допускают до всех людей, никаких конфликтов давно не было — мы упрямые. Медициной есть один недовольный в пятой колонии, но массовых обращений уже нет.
В отсутствии работы виновато государство. Можно выделить деньги, но поставить такие условия, в которых работать нельзя. У них есть магазины, но режим у них очень неудобный, товаров нет. Нужно выигрывать тендеры, еще что-то. Людям проще сидеть и ничего не делать, чем отчитываться перед массой структур, куда делись 100 рублей. С людей в колонии вычитают буквально за все. Смысл работать — УДО не дают, денег платят 100 - 200 рублей в месяц. Только чтобы с ума не сойти.