Замгенпрокурора РФ Сергей Зайцев первым делом потребовал от татарстанских прокуроров помогать предпринимателям отстаивать их права

«У МАЛОГО БИЗНЕСА НЕТ СЕРЬЕЗНОГО ЗАПАСА ПРОЧНОСТИ»

Сегодня прокуратура РТ подводила итоги деятельности ведомства в 2015 году. Открыл заседание коллегии московский гость — замгенпрокурора РФ Сергей Зайцев, который первым делом потребовал от татарстанских прокуроров помогать предпринимателям отстаивать их права. «В республике до настоящего времени не налажена практика применения статьи 169 Уголовного кодекса РФ — об ответственности за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности», — заявил он. Впрочем, ничего нового заместитель Юрия Чайки не сообщил: о том, что эта статья УК не работает, в республике знают — буквально на днях в интервью «БИЗНЕС Online» о существовании проблемы развернуто высказался начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ Ратмир Шайдуллин.

На коллегии же подачу Зайцева принял прокурор РТ Илдус Нафиков. «Экономический кризис стал серьезным ударом по малому и среднему бизнесу, ведь у них нет серьезного запаса прочности и финансовых ресурсов, — отметил прокурор. — Какие направления должны стать ключевыми в новом году? — задался он вопросом и тут же сам на него ответил. — Это дальнейшее снижение количества проверок добросовестных предпринимателей». Он потребовал от прокуроров жестко пресекать факты незаконных проверок малого бизнеса и попытки контролирующих органов «наращивать показатели по малозначительным нарушениям». Напомним, что в канун Нового года прокуратурой РТ по традиции был сокращен на 35% первоначальный план проверок, которые намеревались провести в этом году различные контрольные инстанции РТ и РФ. Всего было отменено 4112 «визитов», причем больше половины из них (2261) — к субъектам малого бизнеса. В итоге в сводный план на 2016 год вошло 7789 проверок юрилиц и индивидуальных предпринимателей.

В качестве примера того, как прокурорские работники должны отстаивать права бизнеса, Нафиков привел известное дело бывшего замруководителя исполкома Челнов Дениса Щербы, которого прокурорские работники «попросили на выход» после многочисленных жалоб от предпринимателей, обвинявших его в том, что он затягивает сроки выдачи разрешений на строительство, настойчиво рекомендуя при этом тех или иных подрядчиков. И ведь таки «ушли» начальника. Похоже, на этом прокуратура вовсе не собирается останавливаться.

МИННИХАНОВ ПРИЗВАЛ ОТНОСИТЬСЯ К КОРРУМПИРОВАННЫМ ЧИНОВНИКАМ БЕЗ ПОБЛАЖЕК

Нафиков предупредил, что не даст бизнес на растерзание и силовикам. Он напомнил, что в своем ежегодном послании Владимир Путин предупредил о недопустимости незаконного применения уголовно-правовых рычагов к деловым людям. «Как грубейший проступок буду расценивать отсутствие прокурорского реагирования на надуманное возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателей, — заявил он прямо. — Пора навести порядок в силовых структурах при проведении внепроцессуальных проверок предпринимателей, — предупредил Нафиков. — В ближайшее время мы вынесем этот вопрос на заседание общественного совета при прокуратуре по защите малого и среднего бизнеса с участием уполномоченного при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей!».

Солидарно с ним выступил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что в сложной экономической и политической ситуации у прокуратуры появляется особая миссия — сохранение деловой активности предпринимателей. «Прокуратуре следует усилить надзор за необоснованными, внеплановыми проверками, искоренить попытки обхода контрольными органами процедуры согласования таких проверок, держать на постоянном контроле соблюдение прав предпринимателей и незамедлительно реагировать на факты нарушений», — обратился президент к прокурорам. В то же время Минниханов попросил не путать законных бизнесменов с теми, кто прячет деньги в тени или отмывает нелегальные доходы. «Важно занимать принципиальную позицию в отношении коррумпированных чиновников, взяткодателей, организаторов незаконной игорной деятельности и незаконного оборот алкоголя», — заявил глава РТ.

Интересно, что тема обманутых дольщиков с уголовными делами, возбужденными против владельца «Свея» Рашида Аитова и владельца «Фона» Анатолия Ливады, практически не звучала. «В прошлом году нам удалось выработать подходы к решению проблемной ситуации, сложившейся со строительством долевого жилья. Но эта работа не одного дня, ее нужно системно продолжать», — коротко дал наказ глава республики.

«ГДЕ ЖЕ БЫЛИ ВЫ, АЙРАТ ФАРИТОВИЧ? ГДЕ ВАША ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ?»

Много времени в выступлении Нафиков уделил качеству работы самих прокуроров. По его словам, в Тукаевском районе по протесту прокурора были отменены две программы — предупреждения терроризма и безопасности дорожного движения. Отменены вроде бы правильно, поскольку в свое время они были приняты с нарушением норм закона. Лишь спустя год эти программы были утверждены вновь, уже без нарушений, да и то по инициативе опять же прокуратуры республики. «А где же были вы, Айрат Фаритович? Где ваша принципиальная позиция, где ориентация на конечный результат, почему не отреагировали на бездействие исполнительной власти, почему сами бездействовали? — недоумевал Нафиков, обращаясь к тукаевскому прокурору Айрату Галимарданову. — Мы вас наказали за формальный подход, из этого вы обязаны сделать надлежащие выводы!»

«К сожалению, характерным стало поверхностное, легкомысленное отношение к возбуждению уголовных дел», — признал прокурор РТ. Сожаления Нафикова понятны: каждое такое дело ставит на человеке клеймо потенциального преступника. «Поспешные обыски, выемки документов, зачастую без разбора и какого-либо порядка дезорганизуют работу государственных и муниципальных органов, коммерческих организаций. А результат? В следственном управлении СК по республике прекращается каждое четвертое уголовное дело! — недоумевал он. — Хаотичное размахивание дубиной уголовного преследования дискредитирует государственную правоохранительную деятельность, создает коррупциогенные предпосылки. В истории нашей страны такие периоды уже были, и кончалось все плохо!» — напомнил прокурор, имея в виду то ли 1937 год, то ли опричнину.

Нафиков посетовал также, что суды в последнее время стали бездумно применять (в 70% случаев!) особый порядок рассмотрения уголовных дел. Не удивительно, что такие решения очень часто отменяются в вышестоящих инстанциях. «21 человек в истекшем году оправдан, либо дела в отношении них прекращены по реабилитирующим основаниям. Это тревожный знак, который свидетельствует о нарушениях конституционных прав граждан, а прокуроры эти нарушения своевременно не выявили и не пресекли», — упрекнул Нафиков коллег по служению Фемиде.

ПРОКУРАТУРА ПОСТАВИЛА НЕУД ДВУМ МИНИСТРАМ

Досталось и республиканским чиновникам. Как выяснилось, в минувшем году прокуратура инициировала привлечение двух министров к дисциплинарной ответственности. «Подобная практика будет продолжена», — намекнул прокурор РТ. Увы, в пресс-службе ведомства не стали раскрывать фамилии провинившихся министров. Скажем лишь, что сам факт Нафиков упомянул в связи с нерациональным использованием бюджетных средств. Он подчеркнул, что благодаря искам прокуроров в бюджет возвращено более 260 млн. рублей, еще более 1,5 млрд. рублей вернулись в казну в результате «других надзорно-предупредительных мер». Всего же за подобные делишки к разным видам ответственности привлечены около 2 тыс. должностных лиц республики...

Нафиков даже привел пример одного такого дела: «Главный бухгалтер республиканского медицинского центра мобилизационных резервов «Резерв» и руководитель коммерческой организации не стали «изощряться» в придумывании схемы, по которой похитили свыше 20 миллионов рублей денежных средств. Просто деньги по государственным контрактам перечислили на основании документов, содержащих заведомо ложные сведения об объемах выполненных работ. Теперь оба будут отбывать наказание в исправительном учреждении».

В минувшем году прокуратура инициировала привлечение двух министров к дисциплинарной ответственности. Увы, в пресс-службе ведомства не стали раскрывать фамилии провинившихся министров

ПОВЕСТКА ДНЯ: НАРКОТИКИ, ЭКСТРЕМИЗМ, МОШЕННИКИ

На особом прокурорском счету — борьба с наркотиками. На 54% выросло число выявленных в Татарстане орггрупп, занимающихся сбытом наркотиков, из оборота изъято более 1 т «зелья» — втрое больше, чем годом ранее. Интересно, что ловушки «наркопритонам» прокурорские работники стали ставить все больше в интернете (именно туда постепенно перетекают наркокурьеры). Люди в погонах благодаря внедренной информационной системе научились отлавливать сайты с любыми запрещенными сведениями, как результат — тысячи закрытых сайтов.

А вот говоря о борьбе с терроризмом и экстремизмом, Нафиков мужественно призвал собственное упущение — не обратили, дескать, вовремя внимания на ультранационалистические надписи, появившиеся в начале прошлого года повсюду в Казани. «Лишь после прямого вмешательства заместителя генерального прокурора все факты были объединены в одно производство, ход следствия и опермероприятий взят под самый плотный контроль», — заявил он. Сейчас дела готовятся к передаче в суд. «Однако из-за волокиты и недооценки происшествий, фактически экстремистские, они были квалифицированы как общеуголовные», — сожалеет прокурор РТ.

Еще предстоит научиться прокурорам и борьбе с кибермошенниками, которые атаковали в прошлом году ряд известных банков. Как писал «БИЗНЕС Online», в результате таких атак миллионов недосчитался Энергобанк, а также банк «Кара Алтын» — и, судя по всему, это лишь вершина айсберга. Как можно было понять из доклада прокурора, реально таких преступлений куда как больше. «Кредитные учреждения оказались неготовыми противостоять кибератакам. Как результат — десяток преступлений, лишивших банки и их клиентов сотни миллионов рублей, — заявил Нафиков. — В результате небрежного отношения банков к вопросам безопасности больше всего пострадали граждане при использовании банковских карт».

Добавили головной боли правоохранителям телефонные мошенники из-за колючей проволоки. «Материалы дел дают основания утверждать, что совершены они осужденными из мест лишения свободы. При всей очевидности содеянного их раскрываемость находится на уровне 3 процентов», — констатировал начальник татарстанской прокуратуры. Он попенял МВД и УФСИН за то, что те так и не могут предпринять никаких действенных мер. «Как же мы обеспечиваем законность исполнения наказаний, если осужденные не только не исправляются, а продолжают совершать преступления и остаются безнаказанными?!» — возмутился прокурор.

«СОКРАЩЕНИЕ ШТАТОВ, ЗАДЕРЖКИ ЗАРПЛАТЫ — К СОЖАЛЕНИЮ, ТАКИХ ОБРАЩЕНИЙ УЖЕ МНОГО»

Завершая коллегию, президент Минниханов призвал органы прокуратуры в тяжелых экономических условиях не ослаблять надзор за целевым использованием бюджетных средств. Также он просил и дальше вести работу по пресечению финансовых пирамид, серых кредиторов, навязывания страховых услуг.

«Спад деловой активности и возможное прекращение предпринимательской деятельности неизбежно приведет к массовому сокращению штатов, задержке выплаты заработной платы и пособий. К сожалению, таких обращений уже много», — предупредил Минниханов и попросил прокурорских работников тщательно следить за соблюдением трудовых прав граждан.

Также он попросил работников ведомства активно включиться в работу, связанную с проведением Года водоохранных зон Волги и Камы, чтобы обеспечить нормальный доступ населения к ним. Наконец, Минниханов отметил, что предстоящие выборы в Госдуму будут проходить в сложной экономической и общественно-политической ситуации.

«Эти трудности будут использованы в своих интересах представителями оппозиционных политических сил, в том числе экстремистской направленности», — сказал президент и попросил прокуратуру помочь в обеспечении законности в ходе выборов.