«МЫ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА-БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И АПЛОДИРОВАТЬ ЕМУ»

Известный в Челнах оппозиционер Сергей Еретнов накануне разместил в интернете скандальное видео, в котором обвиняет «новую власть», а точнее замруководителя исполкома Челнов Рината Абдуллина, в коррупции и уклонении от декларирования доходов. К «главному блюду» он перешел, впрочем, не сразу. Для разогрева от него досталось предыдущему мэру Набережных Челнов Василю Шайхразиеву: экс-депутат, показалось, не без гордости припомнил, как уличал нынешнего вице-премьера РТ в «незаконном приобретении государственных наград».

Похоже, экс-депутат постарался собрать все прегрешения челнинских властей: упомянул он и «амнистию» заместителя руководителя исполкома Дениса Щербы. Напомним, решение Щербы о собственной отставке было вынужденным, оно последовало за рекомендацией прокурора уволить чиновника в связи с «утратой доверия». Причиной послужили несколько претензий в адрес Щербы со стороны челнинских застройщиков. Те обвинили чиновника в лоббировании интересов своих партнеров и дополнительных, не установленных регламентом требованиях при выдаче разрешений на строительство. Как рассказал «БИЗНЕС Online» мэр автограда Наиль Магдеев, сейчас бывший замруководителя исполкома работает специалистом по вопросам строительства в муниципальной службе градостроительного развития.

«Исполком города и Набережные Челны не являются богадельней, где бывшие жулики, пойманные за руку, получают зарплату», — довольно пафосно заявил Еретнов и лишь после этого выстрелил из орудий главного калибра.

На сей раз объектом внимания опального депутата стала декларация о доходах чиновника. Итоги декларационной кампании «БИЗНЕС Online» освещал весной прошлого года: тогда в рейтинге издания Абдуллин занял лишь пятое место по доходам среди чиновников исполкома с заработком 2,1 млн. рублей за 2014 год. К сожалению, сравнить их с прежними доходами чиновника не представлялось возможным, так как на муниципальную службу он пришел вслед за Магдеевым — в ноябре 2014-го, а до той поры занимался предпринимательской деятельностью. Как следует из декларации, во владении Абдуллина находятся полквартиры (90,6 кв. м) и половина жилого дома (193,5 кв. м) на паях с супругой, также в собственности числится Mercedes-Benz GL-35 и Hyundai Santa Fe. Кроме того, у чиновника в пользовании есть два парковочных места площадью 11,75 кв. метра.

Как указывает Еретнов, в списке нажитого Абдуллин «забыл» указать тот факт, что владеет четырьмя фирмами в Бугульме, с которых тоже имеет доход, а он вряд ли составляет лишь указанные 2 миллиона. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, к которой апеллирует экс-депутат, это ООО «Бугульма-Водоканал» (с участием 100%), ООО «Водозабор (50%), ООО «Очистные сооружения» (50%) и ООО «Сантехниксервис» (40%). Кроме того, как сообщает Еретнов, ссылаясь на сайт госзаказа, через «Бугульму-Водоканал» за несколько лет прошло госконтрактов на сумму 180 млн. руб. и 5 млн. — через компанию «Сантехниксервис».

«По странному совпадению, именно в момент организации этих фирм господин Абдуллин стал заместителем мэра Бугульмы, курирующим ЖКХ, и даже получил медаль как лучший работник отрасли. Получается, что заммэра Бугульмы одновременно являлся владельцем фирм, которые полностью замкнули на себе водоснабжение города. Это является прямым нарушением закона «О противодействии коррупции», а статья называется «Конфликт интересов». Господин Абдуллин не соизволил отчитаться перед нашим городом и гражданами, что он владелец таких фирм. Раз Абдуллин работал с такой хорошей для себя выгодой, а показал, что заработал всего 2 миллиона, сложно представить, что при обороте в несколько сот миллионов он себе в карман ничего не положил. Если только он все не пожертвовал детским домам, пенсионерам и малоимущим. Но тогда мы такого «Человека-Большое сердце» должны знать и аплодировать ему», — иронизирует опальный депутат.

Напомним, с системой ЖКХ судьба Абдуллина связала давно. В 1990 - 1995 годах, когда нынешний мэр Челнов Магдеев занимал должность заместителя главы администрации Бугульмы по вопросам коммунального хозяйства, Абдуллин был главным инженером управления водопроводно-канализационного хозяйства «Татводоканал». С 1996 по 2010 год, пока Магдеев был главой Бугульмы, Абдуллин успел сменить несколько должностей: директор предприятия тепловых сетей (БПТС), гендиректор РПО «Таткоммунэнерго», первый замглавы Бугульмы.

Экс-депутат рассчитывает, что чиновник даст объяснения, а его бывшие коллеги депутаты присоединятся к этому воззванию и выскажут свое мнение на ближайшей сессии горсовета. Особенные надежды Еретнов возлагает на депутата-единоросса Сергея Яковлева, который, по его выражению, «заменил его в честном поединке в горсовете», а также на депутата Госсовета РТ Романа Мугермана. Поясним, что оба баллотировались по одному округу с Еретновым в разных выборных кампаниях: Яковлев — в прошлом году в местный парламент, а Мугерман — в 2014-м в Госсовет. Но, как известно, благодаря административному ресурсу было сделано все, чтобы Еретнов сошел с дистанции. Напомним, Мугерману путь к мандату доброжелатели расчистили, создав еще двух конкурентов — точных копий Еретнова. О них, кстати, также есть упоминание на видео.

Ринат Абдуллин (фото http://business16.ru/)
Ринат Абдуллин (фото: business16.ru)

О ЧЕМ УМОЛЧАЛ ЕРЕТНОВ

Мы решили разобраться, насколько обоснован «наезд» Еретнова на Абдуллина, и вот что выяснили. Во-первых, всем известно, что ни один нормативный акт не требует от чиновников декларировать бизнес. Согласно законодательству, обнародованию подлежат денежные доходы, недвижимость, транспортные средства, сделки с ценными бумагами, счета в иностранных банках и зарубежные акции и облигации. Владение долями в тех или иных компаниях декларировать не требуется, этого никто и не делает. Получается, что высказывание экс-депутата, мол, Абдуллин скрыл факт владения четырьмя фирмами в Бугульме, скажем так, не совсем корректно.

Тем не менее нас заинтересовали упомянутые компании. Однако уже беглая проверка показала, что в обвинения экс-депутата вкралась другая фигура умолчания. Все четыре фирмы действительно были образованы в 2003 году, «когда господин Абдуллин стал заместителем мэра Бугульмы», вот только далеко не факт, что на тот момент он имел к ним — по крайней мере юридически — какое-то отношение. Ранее бенефициарами компаний могли быть совершенно иные люди: так, предыдущими учредителями «Бугульма-Водоканала» (согласно записи в ЕГРЮЛ от 2009 года) значились некто Рамис Фатихов и Ренат Галимов.

Запись в ЕГРЮЛ о том, что Абдуллин вошел в число учредителей всех четырех компаний, датирована лишь 2014 годом, когда он уже 10 лет как покинул пост замглавы Бугульмы. Кстати, одновременно в реестр были внесены сведения о том, что доли переданы в доверительное управление некоей Ольге Кульковой, которая, по данным сайта «Бугульмы-Водоканала», занимает там скромную должность инспектора отдела кадров.

Все эти манипуляции произошли буквально в последние деньки перед тем, как Абдуллин принял «постриг» в муниципальные служащие. Судя по дате внесения изменений в ЕГРЮЛ, процедуры были завершены 21 ноября. А буквально через несколько дней, 24 ноября, Абдуллин занял пост замруководителя исполкома Челнов.

Что еще мы знаем об этих компаниях? Все упомянутые экс-депутатом фирмы зарегистрированы по одному адресу — на улице Климента Ворошилова, 10, где находится бугульминский водоканал. Правда, судя по данным базы «Контур-Фокус», две компании за время своего существования очевидных признаков жизни не подавали. Так, ООО «Очистные сооружения» при балансе 7,3 млн. рублей в 2014 году не показало прибыли или убытка, а годом ранее его убыток составил 1 тысячу рублей. Идентичная картина с ООО «Водозабор», единственная разница — на его балансе 7,2 миллиона.

Интересно, что обеими «замороженными» фирмами Абдуллин владеет на паритетной основе с Нафисом Закировым. Тот в общей сложности связан с 6 действующими компаниями, среди которых «Карабаш-водоканал» (там Закиров заявлен единственным владельцем) с убытком 484 тыс. рублей за 2014 год, ООО «Предприятие ЖКХ» (50%, прибыль за 2014 год — 954 тыс. рублей), и предприятием «Автохозяйство №8» (30%, финансовых показателей нет). Кроме того, Закиров является директором ООО «Родник-1» (прибыль за 2014 год — 1,2 млн. рублей), единственный учредитель которого — Тимур Ринатович Абдуллин. Заявленные компанией виды деятельности охватывают широчайший спектр: от строительства и оптовой торговли до монтажа оборудования и сдачи в наем недвижимости. С 1 декабря 2012 по 28 июня 2013 года советником ООО «Родник-1» являлся Абдуллин-старший.

Впрочем, мы немного отвлеклись. Вернемся к двум компаниям, которые Еретнов особенно выделил в своем обращении. То, что Ринат Абдуллин самым тесным образом связан с ООО «Бугульма-Водоканал» — даже не секрет Полишинеля. С июля 2013-го по ноябрь 2014-го он работал здесь в должности председателя совета директоров. Извлечь какие-то доходы из бугульминского водоканала (обслуживает 535 км водопроводных и 172 км канализационных сетей) в виде дивидендов собственнику тоже вряд ли бы удалось: по крайней мере в 2014 году его чистый убыток составил 2,8 млн. рублей. Прибыль же в последний раз здесь видели в 2012 году, и составила она 157 тысяч целковых.

Есть еще ООО «Сантехниксервис», где Абдуллину принадлежит 40%. Оставшейся долей компании, согласно «Контур-Фокусу», владеет Рамзия Абдульманова. Также вместе на паях с Риммой Закировой ей принадлежит ООО «ТД Бугульминский Лесокомбинат», а с Закировым — упомянутое выше ООО «ПКЖХ». Как видим, круг деловых партнеров Абдуллина довольно тесен, но говорить о коррупции и «конфликте интересов» только на этом основании вряд ли возможно.

ПРОКУРАТУРА РТ: ЭТО ВБРОС ЕРЕТНОВА

К сожалению, на момент подготовки публикации получить комментарий самого Абдуллина нам не удалось, хотя официальный запрос в пресс-службу администрации был отправлен.

Судя по объяснениям, которые дал «Вечерним Челнам» источник в исполкоме, подчистить хвосты через схему доверительного управления Абдуллин решил не сам, а по настоятельному совету прокуратуры. В тот момент, когда он только собирался вступить в должность замруководителя исполкома Челнов, сотрудники надзорного ведомства при проверке документов чиновника обнаружили, что он числится учредителем коммерческих организаций. К разбирательству в вопросе присоединились и представители налоговой службы. Но по итогам проверки все претензии к Абдуллину со стороны прокуратуры были исчерпаны.

Неудивительно, что прокуратура РТ попросила не создавать ажиотаж и назвала видеопослание «вбросом Еретнова». Как сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, сведения о доходах и обязательствах имущественного характера Абдуллина за 2014 год для проверки предоставляемых сведений прокуратурой были получены и должным образом исследованы. И все, что содержится в сообщении Еретнова, там тоже содержалось. «Все там находится в доверительном управлении. Не он там является владельцем этих предприятий. Но в любом случае за год что-то могло поменяться. Поэтому мы эту информацию в установленные законом сроки проверим. Но пока говорить о каких-то нарушениях не приходится», — прокомментировал Галиев.

С другой стороны, даже если юридически все оформлено так, что комар и носа не подточит, вопросы история оставляет. Например, случайно ли бывший замглавы Бугульмы по ЖКХ как бы ненароком стал официальным владельцем когда-то подведомственной ему части городского хозяйства? «БИЗНЕС Online» готов предоставить Ринату Азгаровичу слово для ответа.

Второй вывод в том, что «челнинский Навальный» Еретнов, имеющий широкие связи в бизнес-кругах автограда, вышел на тропу войны и с новой городской властью. А значит, стоит запастись поп-корном в ожидании новых интриг, скандалов, расследований.