Начальники территориальных управлений ведомства, фермеры и представители инвесторов собрались в минсельхозе республики
Начальники территориальных управлений ведомства, фермеры и представители инвесторов собрались в минсельхозе республики

«ТЕПЕРЬ Я НЕ СМОГУ БЫТЬ ДОБРЕНЬКИМ»

На большой курултай в министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ накануне были созваны начальники территориальных управлений ведомства, фермеры и представители инвесторов. Один из его участников — фермер и блогер «БИЗНЕС Online» Мурат Сиразин как советник главы минсельхоза Марата Ахметова пригласил на него и нашего корреспондента, так как предполагалось обсуждение весьма болезненных тем. Так и оказалось.

Первая часть была посвящена борьбе с приписками. О состоянии дел здесь докладывала начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей среды Татарстанстата Альфинур Мустафина. По ее словам, пойманных на приукрашивании результатов своей деятельности товарищей отныне ждет суровая кара: с 2016 года ужесточаются меры за искажение и несвоевременное предоставление статданных: штрафы с жалких 3 - 5 тыс. рублей вырастут до 10 - 20 тыс. (на должностных лиц) и до 20 - 70 тыс. — для юридических. Причем при повторном нарушении можно поплатиться и всеми 150 тысячами. Более того, теперь вся отчетность будет уходить напрямую в Москву, минуя территориальный статистический орган. А вот это уже чревато, поскольку федералы, если что, вряд ли будут церемониться с местными приписчиками.

Усиливая эффект, призвал «не хулиганить в этом направлении» и сидевший в президиуме руководитель Татарстанстата Валерий Кандилов:

«У нас очень добрые отношения с Маратом Готовичем, и, наверное, мы, и я в том числе, очень добреньким был. Все сельхозуправления знают, что у нас чуть ли не по телефону отчеты были, чуть ли не карандашом пришлите, были такие вещи... — признался Кандилов. — Поэтому надо было в несколько раз увеличить суммы штрафов... Но мы понимали, что те зарплаты, что есть в АПК, — всего 16 тысяч. Мы с пониманием относились к этому, все включались в этот процесс, сидели, вместе представляли отчет. Но сейчас другой порядок — централизация сборов и отчетности. Я добреньким сейчас в этой ситуации уже быть не могу и смягчить этот удар не смогу — все, что предписано, будет автоматом уходить сразу».

С ним солидаризировался и Ахметов, который еще раз напомнил про жесткую позицию по этому вопросу Рустама Минниханова: «Иногда бывает и больно, иногда бывает и жалко, но позиция президента такая, что лучше горькая правда. И за эти годы была проведена большая работа со всеми службами по пресечению недостоверных данных».

Впрочем, если наказание за приписки стало более суровым, то с неотвратимостью кары пока ничего не меняется. Тот же Ахметов признался, что опасается, как бы не обернулась пшиком благая идея о материальном стимулировании тех районных чиновников, что добьются роста производства молока хотя бы на 5%: «Нужно продумать, как нам обеспечить чистоту, прозрачность всех отчетов. Как нам контролировать это? Выездом, получается?» — обратился он к Кандилову.

«Это только на месте надо смотреть, — кивнул Кандилов, — а это трудоемко, не просто так».

«Но вознаграждать-то хочется только за реальные труды», — вздохнул Ахметов.

ДРАКА ЗА 4 РУБЛЯ НА ЦЫПЛЕНКА

С информацией по второй теме совещания — распределение субсидий для ЛПХ (в бюджет РТ на 2016 год заложили 200 млн. рублей на реализацию первого закона о господдержке личных подсобных хозяйств) — должен был выступить заместитель Ахметова Ришат Хабипов. Но его опередил Сиразин, заранее направивший записку в президиум с просьбой дать слово на пару минут. Министр слово дал, по всей видимости, не заподозрив, что тем самым нарушится до того момента степенный ход мероприятия. А между тем фермер сразу же взял быка за рога, с ходу начав крушить так называемый проект порядка предоставления субсидий возмещения затрат на приобретение молодняка птицы (проект был загодя выслан во все районы для обсуждения).

Вкратце о его содержательной части. Порядок предусматривает механизм предоставления в 2016 году субсидий тем гражданам, что ведут личное хозяйство за исключением тех, что проживают в городских поселках. На приобретение птицы (в возрасте до 7 суток) минсельхоз готов доплачивать определенную сумму. Так, на голову индюшки субсидия предоставляется в 15 рублей, гусенка — 12 рублей, 5 рублей — за утенка и 4 — за цыпленка (причем именно бройлера). Но существует и ряд ограничений. Например, та бабуля, что захочет обзавестись выводком птицы, сможет получить субсидию не более чем на два вида — то есть либо куры и утки, либо индейки и гуси, либо наоборот, но не все виды сразу. Да и субсидии можно получить на весьма ограниченное количество поголовья. Индюшек и гусей не более 10, уток — 20 голов, на бройлерах же можно будет «поживиться» — субсидии дадут аж на 50 цыплят (то есть 200 рублей). Субсидии, конечно, не великие, но ведь и средств на эти цели выделено негусто — из 200 млн. на птицеводов отрядили 17 миллионов.

Впрочем, как показало дальнейшее обсуждение, фермеров возмутила не столько мизерная сумма (это величина переменная), сколько порядок ее распределения. «Марат Готович как-то мне выслал по электронке предложения министерства как фермеру, я внес свои замечания, — начал издалека Сиразин, — но никто мои замечания не учел. Больше того, все стало еще хуже, я так считаю. Здесь очень хороший пункт написан — для чего придуман этот порядок начислений: целью предоставления субсидий является увеличение производства реализации мяса птицы. Я считаю, что этот порядок не стимулирует увеличения поголовья», — категорично заявил фермер.

Вопросом принципа для него и собравшихся стало то, кого поддерживать: фермерские или совсем уж мелкие подсобные хозяйства.

«Чем отличается ЛПХ от семейной фермы? И там семья работает, и тут — семья. Только в фермерском хозяйстве выращивают тысячи, а тут предлагают взять 10 кур, то есть у людей вообще нет стимула развивать подсобное хозяйство. И это постановление все вообще убивает.. .Мне непонятна позиция: почему на голову именно цыплят бройлеров? Но, товарищи, у нас уже давно идут генномодифицированные породы, которые не дают потомство. Наша ведь задача в чем — чтобы в деревнях люди держали птицу, которая дает потомство. А вы где-нибудь в деревнях видели, чтобы гусыня ходила с гусятами? Такого давно нет. Индейка вообще одноразовая, яйца везут из Ставрополя, из-за границы, чтобы всегда мы были у них на «подсосе». Надо стимулировать то, чтобы у нас было маточное поголовье, деревенские куры. Дальше субсидировать будут не более двух видов: либо бери уток и гусей, либо уток и курей. Но почему человек не может иметь многообразие в питании?» — под одобрительный гул в зале вопрошал фермер. Не понравились ему и то, что субсидией обделили жителей городских поселков. И самое страшное — ограничение количества голов: «Давайте так рассуждать: что ты 10 гусей держишь, что тысячу — особой разницы нет. Но ведь та же бабушка в конце года по тысяче за гуся продаст, за 10 голов получит 10 тысяч, за тысячу — миллион. Разве миллион помешает нашим пенсионерам?» — задал риторический вопрос Сиразин и предложил вообще не давать субсидии тем, кто держит менее 30 - 50 голов, поскольку иначе ни о каком «повышении объемов производства и повышения доходности населения» (как указано в целях субсидирования) здесь и речи не может идти.

БЕЗ «ЯИЧЕК», НО С «ХРЕНОВСКИМИ» КОМБИКОРМАМИ

После зажигательного спича фермера из Шеланги зал загудел, как улей. Глава КФК «Рамаевское» Фарит Хайрутдинов настаивал на том, чтобы субсидию получали производители птицы, поскольку именно они и являются тем локомотивом, что тащат производство мяса вперед. Другим аргументом фермера стало то, что затраты на оформление бумаг на субсидию для одного ЛПХ станут едва ли не больше самой субсидии. «Мы говорим об увеличении производства, но тут совсем другие цели — ну взял человек 20 гусей, одного съел, второго отдал ветеринару, гинекологу....Но дайте возможность заработать тому, кто хочет заниматься производством. Получается, что давайте поможем тому, кто вообще ничего не хочет делать?! А оформление субсидий — на этом люди целую зарплату будут получать!» Ему вторил фермер из Сабов, который полагает, что учет (а как без него!) полученных и использованных субсидий в ЛПХ невозможен, а вот у фермеров — запросто.

Глава Березкинского сельского поселения Эльвера Ахмадуллина высказала мнение, что выдавать субсидии надо в те хозяйства, где приобретается птица не менее в 100 голов: «Не все семьи могут держать крупный рогатый скот, в некоторых семьях нет мужчин, а мать с тремя-четырьмя детьми вполне может вырастить 100 гусей. И эти субсидии могут быть направлены на тот же зернофураж А по 10 - 15 голов смысла нет, не менее 100 голов будет смысл и стимул».

Кайбицкий же фермер вообще дал понять, что прежде чем поддерживать фермы деньгами, неплохо было бы создать в Татарстане инфраструктуру. «В Татарстане нигде нельзя купить яички, нет нигде, будешь рыскать в Чувашии, Мордовии. А комбикорма? В основном многие работают на иностранных комбикормах, я работаю на сибирских, там цены ниже, а казанские, извиняюсь, хреновские комбикорма!»

К тому времени вышедший на трибуну Хабипов успокоил всех словами, что проект будет обсуждаться и корректироваться в соответствии с предложениями, в том числе и присутствующих.

«ЧЕМ ГОССЛУЖБА ДОЛЖНА ЗАНИМАТЬСЯ? ЧЕМ? ПРОСТО СИДЕТЬ У СЕБЯ НА РАБОТЕ?»

А между тем глава минсельхоза напряженно вглядывался в таблицу, в которой по 8 пунктам были расписаны все 200 млн. субсидий. И помимо «птичьего» вопроса, как выяснилось, спорными оказались и некоторые другие. Тем более что денег выделено негусто, и как отметил сам Ахметов, с допдоходами могут возникнуть проблемы, а значит из 8 позиций субсидий лучше бы оставить несколько, но с наибольшим финансированием за счет других, менее важных направлений.

Нажмите, чтобы увеличить

Особенно зацепила министра строка «субсидии на проведение ветеринарных профилактических мероприятий по обслуживанию коров», на что запланировано 30 млн. рублей. В эту сторону он и довольно мастерски канализировал недовольство.

«Что за затраты?» — Ахметов поднял с места в зале начальника главного управления ветеринарии при кабинете министров РТ Алмаза Хисамутдинова.

Главный ветврач стал объяснять, что расчет был сделан исходя из расценок 500 рублей на одну корову, которую ветеринар берет на полное обслуживание (не менее 10 посещений в год). Раньше жители, мол, жаловались на то, что ветврачи требуют от 1 до 5 тыс., а теперь введен единый прейскурант — за все про все 500 рублей в год. При этом те процедуры и анализы, которые входят в госзаказ по профилактике опасных заболеваний, проводятся бесплатно.

Впрочем, на словах про «бесплатно» народ стал заметно волноваться. «Приходит врач домой, мы же ему за укол деньги платим! Лейкоз он делает, кровь берет, каждый раз мы ему деньги платим!» — выкрикнула одна из женщин.

«А профилактический анализ крови платный разве?» — поразился Ахметов.

«Да, платный!» — закричали со всех сторон люди.

«Чем тогда государственная служба должна заниматься? Чем? Просто сидеть у себя на работе? А дальше по заявкам выезжать и там зарабатывать? А за что им платят вообще тогда зарплату?» — взорвался министр. В этот момент раздались бурные, одобрительные аплодисменты.

«Эта статья расходов несправедливая», — констатировал Ахметов.

«Не мы ее придумали», — парировал ветврач.

«Знаю, значит, не прав тот, который придумал», — под смех в зале самокритично заметил глава минсельхоза. И предложил еще раз обсудить все статьи расходов по субсидированию, собраться рабочими группами, в общем, всем миром, вдумчиво и аргументированно принять решение, куда и на что будут потрачены 200 млн. рублей. «Денег всегда мало, будем пока работать в рамках тех сумм, которые утверждены. Начальники управлений, вникните, дайте предложения, какие статьи считаете более целесообразными. Госсовет собирается регулярно, и если это аргументированный поход, переброску статей мы можем сделать», — подвел черту министр.