«БЮДЖЕТ БАЛАНСИРУЕТСЯ ПРИ ЦЕНЕ 82 ДОЛЛАРА ЗА БАРРЕЛЬ»

«Накопленные резервы позволили сбалансировать бюджет на текущий год, — начал за здравие свое выступление премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и продолжил за упокой. — Но если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют уточнения. Нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах. В конце прошлого года мы обсуждали это с коллегами по правительству, были даны поручения. Основной вопрос сейчас — выбор наиболее эффективной формы оптимизации бюджета».

Формы в общем и целом уже понятны. Бюджету-2016 предстоит пройти через секвестр, то есть урезание расходных статей. Дмитрий Анатольевич предпочитает называть эту неприятную процедуру оптимизацией, однако сути это не меняет. По словам премьера, будут сокращены траты на госаппарат и некоторые другие статьи. Также государство расстанется с частью своих активов, которые последние 15 лет кропотливо собирались под крышами государственных корпораций и госкомпаний. Подробности урезания трат и наращивания приватизации сообщил также выступивший на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов. Причем масштабы бюджетной «дыры», исходя из его оценок, весьма впечатляют. Силуанов заявил, что бюджет у нас балансируется при цене 82 доллара за баррель.

Увы, министр финансов не стал расшифровывать свое сообщение. Как известно, в бюджет-2016 заложены среднегодовая цена российской нефти марки Urals на уровне $50 за баррель и среднегодовой курс доллара 63,3 рубля при дефиците в 3% ВВП. В канун старого Нового года баррель смеси Brent торговался в Лондоне на уровне примерно в $31 Российская нефть марки Urals накануне проваливалась заметно ниже $30 за баррель. При сохранении нынешней динамики котировок дефицит бюджета смело надо умножать на два, значит, разница между расходами и доходами в 6% от ВВП составит около 4,7 трлн. рублей. Для сравнения: размер резервного фонда на конец прошлого года составлял чуть больше 4 триллионов. Если не сокращать траты и не искать новых источников доходов, а только тратить «заначку», затыкая дыры, фонд иссякнет еще до конца года.

Что будет в случае дальнейшего падения цен на нефть, и подумать страшно. Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует $25 за баррель, а некоторые эксперты — и вовсе $10. Министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что правительство в стрессовом сценарии на 2016 год рассматривает вариант увеличения бюджетного дефицита с тех же 3% до 7 - 7,5% ВВП. Это означает нехватку доходов в размере уже едва ли не 6 трлн. рублей.

В любом случае секвестр неизбежен. Силуанов, который тоже предпочитает это слово не произносить, сообщил, что ждет от министерств и ведомств предложений по урезанию расходов. Это должно сэкономить федеральной казне 10% бюджета или 700 млрд. рублей. По крайне оптимистичному, как считают эксперты, прогнозу министра финансов, в 2016 - 2017 годах от приватизации (прежде всего госбанков) можно выручить 1 трлн. рублей. Что делать с остающейся и в этом случае бюджетной «дырой», так и осталось неизвестным, как и то, решится ли власть расстаться с такими ценными активами, как, например, Сбербанк или ВТБ (к их приватизации сегодня вновь призвал Улюкаев). Чтобы выручить триллион рублей, государству надо продать весь свой пакет акций, например, Сбербанка, чья общая капитализация немного не дотягивает до 2 трлн. рублей. Разумеется, на это власти пойти не рискнут: полная приватизация «стратегических» активов стала бы тяжелейшим ударом по существующей в России модели госкапитализма.

.
Бюджету-2016 предстоит пройти через секвестр, то есть урезание расходных статей

«Жить надо по средствам, в том числе за счет сокращения бюджетных трат, сокращения расходов на государственный аппарат, приватизации части государственных активов», — подтвердил намерения своих подчиненных Медведев. При этом наиболее вероятным является насильственное сокращение расходов министерств минфином: отраслевые ведомства вряд ли смогут договориться о том, какие именно траты надо пустить под нож. Жертвой бюджетного передела могут стать и российские регионы, которым сократят размеры выделяемых центром субсидий. Источников экономии не так уж и много. Правда, Силуанов исключил сокращение военных расходов, а социальный вице-премьер Ольга Голодец заявила, что надеется на полную (то есть в соответствии с прошлогодней инфляцией) индексацию пенсий. Зато бывший глава минфина Алексей Кудрин уверен, что запланированной 4-процентной индексацией пособий по старости придется ограничиться — на большее элементарно нет денег.

Вариантов, исключающих сокращение бюджетных расходов (в том числе социальных и на поддержку регионов), осталось немного. «Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998 - 1999 годах. Когда население через инфляцию заплатит за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — заявил сегодня Силуанов, отметивший, что бюджет России еще не приспособился к низким ценам на нефть.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: «СВОБОДА ОТ СЫРЬЕВОЙ РЕНТЫ — ВОПРОС ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ»

Кстати о дефолте 1998 года. Представители правительства РФ стали с пугающей частотой поминать его всуе. Не обошелся без неприятных сравнений и Медведев. «Мы сегодня учимся жить в более дешевой нефтяной реальности», — заявил премьер и перешел к сравнениям нынешней ситуации с 1998 годом. «Тогда цены на нефть упали примерно в 2,5 раза за два года, а промышленность рухнула на 40 процентов. Сейчас цены на нефть падали и сильнее, и быстрее, против максимума, который был несколько лет назад, почти на 600 процентов. Положение, конечно, не улучшают и санкции. Но мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998-м. Нынешний кризис излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов. Максимальная свобода от сырьевой ренты — это еще и вопрос геополитической независимости страны», — нашел позитив в сегодняшней ситуации глава правительства.

Фраза «Свобода от ренты» звучит, конечно, красиво. На практике эта свобода означает то, что россиянам предстоит расплачиваться за тучные нулевые, за купленные в кредит автомобили, ипотечные квартиры, отдых за границей и прочие плоды общества потребления. Медведев весьма ясно дал это понять.

«Самое главное для нас — это падение доходов людей, — отметил премьер. — Многие стали беднее, пострадал средний класс — и это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года». По его словам, это своеобразная расплата за 15 лет роста благосостояния «даже в ущерб структурным преобразованиям экономики». Медведев сказал: «Реформы — это всегда больно, мы это хорошо знаем по 90-м годам. На сверхдоходы от газа и нефти мы повышали зарплаты и пенсии, строили больницы и детские сады. Мы, конечно, проводили модернизацию, но не теми темпами, которыми могли бы, если бы у нас не было таких социальных расходов». По его мнению, можно сказать, что в нулевые рост благосостояния обгонял модернизацию.

Такое признание из уст человека, который на посту президента России четыре года пытался продвигать ту самую модернизацию, дорогого стоит. Из выступления Медведева на форуме показалось, что он готов попытаться еще раз. Тем более что сегодня модернизационному рывку благоприятствуют макроэкономические факторы, иными словами, обвал цен на нефть. Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло.

«Мы не будем призывать набираться терпения и подождать, пока не начнется экономическое оживление. Жизнь невозможно отложить до лучших времен», — пообещал премьер. Он заявил, что правительство постарается «переломить тенденцию падения уровня жизни людей». В частности, будет оказана поддержка рынку труда — прежде всего за счет помощи «ключевым для регионов предприятиям». Судя по всему, Татарстану можно ожидать новой порции федеральной помощи тому же КАМАЗу — поддержку автомобильной отрасли Медведев назвал в числе приоритетов.

Но, как мы уже говорили, ресурсы у нынешней России крайне ограничены. Неудивительно, что премьер назвал лишь одну конкретную сумму государственных инвестиций, и она отнюдь не поражает воображение: будет докапитализирован фонд развития промышленности на 20 млрд. рублей. К слову, вспомоществование от правительства получат лишь избранные производства, Медведев заявил, что власти откажутся «от поддержки тех, кто никогда не будет конкурентоспособен». «10 «мировых чемпионов» гораздо ценнее 1000 национальных монополистов, которым обеспечили отсутствие соревнования», — сказал премьер.

Он рассчитывает, что российскую экономику из нынешнего кризиса вытащит невидимая рука рынка. «Жесткие конструкции, которые характерны для несвободных экономических систем, с такими испытаниями не справились бы. Наша же экономика выдерживает отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты», — похвалился глава правительства. В качестве примеров он привел низкую себестоимость продукции отечественных металлургов и тот факт, что санация банковского сектора проходит в плановом порядке и не перешла в неконтролируемый развал финансовой системы, как в том же 1998 году.

.
Выходить из навязываемой нашей стране Западом изоляции Дмитрий Медведев предлагает за счет развития интеграции в рамках ЕврАзЭС и ШОС

ЦЕНОВЫЕ ВОЙНЫ — НОВАЯ НЕФТЕГАЗОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

Медведев подчеркнул, что очередные реформаторские шаги — приватизацию, смягчение уголовного законодательства в сфере предпринимательства, развитие малого и среднего бизнеса — России предстоит сделать в условиях враждебного окружения. «Были известные обещания извне порвать нашу экономику в клочья. Этого не произошло», — напомнил премьер слова президента США Барака Обамы по поводу влияния на российскую экономику западных санкций и низких цен на сырье.

Выходить из навязываемой нашей стране Западом изоляции Медведев предлагает за счет развития интеграции в рамках ЕврАзЭС и ШОС. То есть вся надежда по-прежнему на то, что Китай станет для нас одновременно источником инвестиций и рынком сбыта для российских товаров, в том числе и высокотехнологичных.

Впрочем, по словам премьера, в Москве готовы восстановить нормальное взаимодействие с государствами Европейского союза, товарооборот с которым по-прежнему составляет сотни миллиардов евро в год, несмотря на санкции. Заметим, что США в числе возможных экономических партнеров Медведев не назвал. Тут, видимо, добрая ссора признана более предпочтительной, чем худой мир.

Это и неудивительно. В Штатах только что объявили о выходе американского сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок: первый контракт на поставки заключен между американской и британской компаниями. По информации «БИЗНЕС Online», цена американского СПГ на рынках ЕС с учетом транспортировки и разжижения газа составит $115 за тысячу кубометров. Это почти вдвое дешевле цен, по которым предлагает сегодня свой газ европейским потребителям российский «Газпром». С учетом того, что всего через четыре года США намерены стать первым в мире (сейчас им является Катар) поставщиком СПГ, ничем иным, кроме объявления России ценовой войны, данное решение не назовешь.

В совокупности с полыхающей вовсю ценовой войной на рынке нефти это серьезнейший вызов нашей экономике. Пока повлиять на конъюнктуру цен на углеводороды Россия не в состоянии, признал Медведев на Гайдаровском форуме. По его словам, даже ситуация на Ближнем Востоке (речь, очевидно, идет о войне в Сирииприм. авт.), которая еще десятилетие назад оживляла бы нефтяной рынок, сейчас практически никак на него не повлияла». Премьер рассказал и о том, как лично старается поднять цены на нефть. «Для начала следует продлить трудовые отношения с ректором Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимиром Мау. Я подписал распоряжении о продлении его полномочий на пять лет, с чем вас и поздравляю. Котировки нефти, может быть, сейчас чуть изменятся», — раскрыл свою тактику Медведев.

Конечно, он пошутил. А если серьезно, то нефтегазовый дефицит — это, похоже, надолго. «Период невысоких цен на сырье очень длинный, — расстроил участников форума еще один высокий гость — Улюкаев. — Мне трудно говорить о том — то ли это низкая стадия глобального сырьевого цикла, то ли просто новая нормальность, но я убежден в том, что это очень длительный период. Мне кажется, что бояться нужно не того, будет 20 долларов или 15, так как, по логике рынков, чем ниже упадет сегодня, тем больше вероятность отскока завтра. Это не самый большой риск. Самый большой риск в том, что будут долгие невысокие цены на нефть — годы, десятилетия».