1. Какое событие для вашей компании было главным в 2015 году? Чем запомнился год в целом?

2. Каковы планы вашей компании на 2016 год? Чего опасаетесь и на что надеетесь?

3. Что ждет, на ваш взгляд, в 2016 году вашу отрасль, республику, страну?

Ренат Мистахов — генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод им. Горького»:

Ренат Мистахов
Ренат Мистахов

1. Поскольку в этом году отмечали 120-летие завода, важно было посмотреть, что сделано после предыдущего юбилея — 115-летия. Благодаря поддержке России, Татарстана, «Ак Барс Холдинга» мы многого добились. Это рост объемов продукции, модернизация и выход на новый уровень производства, обучение специалистов, улучшение культуры менеджмента, решение социальных вопросов. Если говорить о «железе», то мы передали флоту малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Серпухов», плавучий док «Свияга», завершает испытания патрульный корабль для пограничников «Полярная звезда». Год был интересным и потому, что все заказы были непростыми. Дополнительная сложность — морские испытания. В этом году у них была такая география: Новороссийск, Кронштадт, Северодвинск... Словом, рабочий был год, надо было пахать. Основной задачей было не упустить объемы производства, и пока это у нас получается.

2. Благодаря вызовам, сложной работе здорово выросли молодые руководители. Сегодня на них можно уверенно положиться, ведь впереди у нас еще более сложные дела. Если в 2016 году мы сдаем или передаем на испытания три заказа (скоростной теплоход А145, два фрегата проекта «Гепард» для Вьетнама), то в 2017-ом — аж 7!

3. Судостроителям надо научиться жить в рынке, то есть активно выходить на строительство гражданских судов. Надо заинтересовывать как государство, так и потенциальных заказчиков в лице пассажирских и грузовых перевозчиков, рыбаков. Надо совместно найти решение, как можно поддержать эксплуатантов судов, чтобы они были заинтересованы их покупать. Это обязательно надо сделать в 2016 - 2017 годах. Объем гособоронзаказа будет сокращаться, и, чтобы не появился «вакуум», надо его заполнять гражданским судостроением. В послании президента России было сказано о поддержке гражданского судостроения. Назрело! Вопрос надо решать.

Азамат Сабиров — генеральный директор AVT:

Азамат Сабиров
Азамат Сабиров

1. Ключевым событием для нашей компании в 2015 году было то, что мы запустили «электронную кассу», b2b-сервис для клиентов, желающих самостоятельно оформлять билеты, им это выходит дешевле. Система уже в рабочем режиме, и мы уже начали подключать к ней партнеров, она позволяет в упрощенном виде подбирать себе авиа- и железнодорожные билеты и в будущем будет предлагать отели и другие услуги. То есть мы переходим на другой принцип.

Год, конечно, запомнился очень большим ударом из-за отмены двух самых топовых туристических направлений. Отрасль претерпевает просто колоссальные, тектонические сдвиги, меняется весь принцип работы. Банкротство «Трансаэро», отмена любых вознаграждений для агентов — все это в 2016 году будет существенно менять структуру работы, и доходность будет совершенно другая. Если раньше на туристическом направлении были пакетные туры, сейчас это комбинированные туры плюс появление лоукост-моделей в России, которые принимают регулярные авиакомпании, например, «билет без багажа» и невозвратный. Все это колоссальные изменения. И плюс санкции, война в Сирии — это все отражается на всем бизнесе, с которым мы работаем. А наш клиент — это и бизнес, и государство, и физические лица, обычные граждане-туристы. И ситуация с ростом курса валют снижает возможность их передвижения. Вкратце, сейчас мы должны выйти из зоны комфорта, которая заканчивается в 2015 году. Глобально рынок в 2015 году просел на 10 - 15 процентов по корпоративному сектору, а по туризму — на 70 процентов. Еще до закрытия Египта и Турции в сентябре было сжатие на 50 процентов из-за курсов валют.

2. В 2016 году мы выходим почти «в джунгли», и выживет тот, кто будет применять инновационные вещи, искать новые ниши, по-другому формировать свой продукт. И выживет тот, кто сможет применить все свои инструменты. Потому что когда ты идешь в пустыню, ты должен иметь все навыки добычи воды — из земли, растений, из чего угодно. Примерно в такой период мы и выходим. Мы вышли из оазиса в пустыню, и чтобы дойти до следующего оазиса, нужно применить всю свою сноровку. А чтобы перейти в оазис, мы сами, AVT, начинаем предлагать новые услуги: комбинированные туры, с гостиницами, активно предлагать отдельные направления, трансферы. И электронная касса позволит нам развиваться. Сокращений персонала не планируем, расходы мы сократили еще в 2014 году — оптимизировали все по максимуму. И есть надежда, что будем даже больше зарабатывать в 2016 году, ведь с каждым кризисом ты становишься более эффективным.

3. Давать прогнозы — задача, сравнимая с астрологией. Что будет в 2016-ом — вообще непонятно: курсы валют к концу года начинают «улетать», а любой рост курса опять-таки завязан не только на внешнем, но и на внутреннем туризме. Возможности, в принципе, тоже есть, и понятно, что на многие направления, которые можно было эффективно отстроить, мы не обращали внимания, потому что и так было нормально. Соответственно, сейчас, по аналогии с нефтяниками, из обычного бурения мы переходим в гидроразрывы пластов.

Ляля Кудерметова — директор татарстанского филиала АО «Россельхозбанк»:

Ляля Кудерметова
Ляля Кудерметова

1. 2015 год был особенным. Сложившиеся условия в экономике позволили пересмотреть многие направления, определить новые приоритеты и, самое главное, раскрыть ранее, может быть, скрытые потенциалы в работе не только татарстанского филиала АО «Россельхозбанка», но и его клиентов.

В текущих условиях клиенты стали более внимательны к сохранению и увеличению собственных средств. Им теперь важна не столько величина процентных ставок по вкладам, сколько надежность банка, в котором планируется размещение средств. С начала года портфель средств населения татарстанского филиала АО «Россельхозбанк» увеличился на 54 процента и составил более 5 миллиардов рублей. Это показатель доверия к нам как к надежному государственному банку, способному обеспечить безопасность вкладов. Стоит отметить, что юридические лица тоже стали использовать более широкий спектр банковских продуктов Россельхозбанка, позволяющих получить дополнительный доход.

2. Наиболее значимым событием для татарстанского филиала АО «Россельхозбанк» стало то, что мы сумели выстроить прочные взаимоотношения с клиентами в сегменте среднего, малого и микробизнеса. Особенно хотелось бы сделать акцент на плодотворном сотрудничестве с сельхозпроизводителями. Наша доля в части кредитования крестьянско-фермерских хозяйств в Республике Татарстан составляет 94 процента. Многие из фермеров в этом году значительно расширили свое производство благодаря выгодным и гибким условиям кредитования в Россельхозбанке. Также наблюдается прирост кредитного портфеля клиентов в сегменте среднего бизнеса, который сначала года увеличился на 53 процента. Это, безусловно, является показателем качества нашей работы и степени доверия к банку.

3. Приоритетным направлением в будущем году по-прежнему останется работа с сельхозпроизводителями и долгосрочные инвестиционные проекты. Это и строительство, и наращивание производственных мощностей путем обновления или переоборудования технической базы. Также мы планируем активно развивать сотрудничество с предпринимателями других отраслей.

Какой будет следующий год — покажет время. Но мы уверены, что и в 2016 году мы сумеем найти новые пути развития. В Новом году от лица татарстанского филиала АО «Россельхозбанк» хочу пожелать нашим коллегам и партнерам новых задач, высоких целей и принятия правильных решений.

Кадим Нуруллин — директор Татарской государственной филармонии им. Тукая:

Кадим Нуруллин (Фото: intertat.ru)
Кадим Нуруллин (фото: http://intertat.ru/)

1. 15 февраля 2015 года в Татарской филармонии состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летнему юбилею легендарного татарского певца Илгама Шакирова, имя которого с первого дня его творчества связано с филармонией. Это было большое и громкое событие не только для филармонии, но и для всего татарского народа. Мы начали еще один масштабный проект — фестиваль классической музыки имени Рустема Яхина. В рамках международного фестиваля «Филармониада», на концертах коллективов Татарской филармонии и гастролеров классика всегда приветствовалась филармонией. Настало время, и назрела потребность — мы создали новый фестиваль. В течение трех вечеров с нашей сцены звучала музыка Рустема Яхина, романсы и песни других знаменитых композиторов в исполнении народной артистки СССР Нани Брегвадзе, заслуженного артиста России, знаменитого пианиста Александра Гиндина и знаменитых певцов Татарстана и Башкортстана. Надеемся в дальнейшем расширить географию фестиваля, не роняя ту высокую планку, с которой начали. Конкурс «Народные мелодии», который проходит на базе государственного оркестра народных инструментов Татарстана уже 10 лет, также поменял свой формат — «вырос» до фестиваля. В 2015 году он собрал как начинающих «народников», так и знаменитостей общероссийского и мирового масштаба. Фестиваль «Филармониада» в этом году длился 11 вечеров, и один вечер не повторял другой. Казанскому зрителю были предложены все жанры искусства: фольклор, классика, балет, оперетта, кино с живым музыкальным сопровождением, поэтические вечера, моноспектакли, инструментальная и вокальная музыка, джаз, рок... «Джазовая Казань» — двухлетний фестиваль, думаю, в этом году также пришелся по душе любителям джаза нашего города — нам удалось пригласить даже знаменитого Стенли Джордана! В то, что он приедет, поначалу не верили даже самые оптимистично настроенные горожане.

Были большие и достойные зарубежные гастроли коллективов филармонии — государственный ансамбль фольклорной музыки РТ под руководством Айдара Файзрахманова был на больших гастролях в Китае, Монголии, Испании, Объединенных Арабских Эмиратах, государственный оркестр народных инструментов РТ под управлением Анатолия Шутикова гастролировал по городам Южной Кореи.

Говоря о хозяйстве филармонии, я как директор очень рад, что летом 2015 года нам удалось сделать ремонт: полностью поменять крышу здания, поменять кресла в зрительном зале, кондиционировать зал. Пока удалось не все задуманное, но сделано немало.

2. В планах на будущий год — расширение филармонической деятельности во всех отношениях: больше качественных концертов и наших, и приглашенных артистов. Необходимо расширить систему абонементов, практика показала — это очень удобно для зрителей и для нас.

Что касается опасений, у нас есть план расширения филармонии до 2020 года. Есть проект реконструкции здания, предусматривающий создание дополнительных помещений путем утепления открытых зон. Здание построено в 50-е годы прошлого века, построено оно почему-то без учета нашего климата. Много открытого, продуваемого, холодного пространства. Наш проект дает возможность реконструировать здание, не нарушая его архитектурной целостности. Архитекторы Казани, Москвы поддерживают нашу идею. Но у меня есть опасение, что нас финансово не поддержат в этом стремлении. По крайней мере, в ближайшее время.

3. Надеюсь на то, что кризис, в котором мы находимся, сработает на пользу искусству. Как бы это странно ни звучало, но история доказывает, что в смутные времена культура обычно поднимается. Многие филармонии, театры открылись в самые сложные для страны годы. Отчего это происходит? Наверное, потому что мы — народ, который верит, что искусство спасет мир. Трудные моменты будут в жизни и отрасли, и Татарстана, и России. Думаю, трудности нас укрепят духовно. Рассчитываю на благоразумие политиков, которые смогут договариваться так, чтобы в мире был покой.

Александр Расческов — главный врач клиники «Глазная хирургия Расческов»:

Александр Расческов
Александр Расческов

1. Главным в 2015 году было то, что, несмотря на общую экономическую панику, нам удалось не только сохранить крепость духа и прежний темп развития, но и сделать много новых и важных шагов. За этот год мы внедрили самые передовые технологии в лечении патологий роговицы — фемтосекундная пластика роговицы, имплантация инстрастромальных колец для людей с диагнозом кератоэктозия, кросслинкинг, применили новый ультразвуковой подход для лечения катаракты. Впервые в РТ провели операции по имплантации новейших факичных интраокулярных линз IPCL для пациентов с диагнозом гиперметропия, ввели ультраинвазивную витрэктомию 27G для лечения патологий сетчатки.

В этом году мы открыли второй межрайонный центр глазной хирургии уже в южном регионе республики — в селе Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района. В действующем центре в поселке Шемордан ввели направление амбулаторной витреоретинальной хирургии, открыли лазерное отделение. Отдельно хотелось бы отметить новый проект, который мы запустили в конце года под патронажем главного внештатного детского офтальмолога МЗ РТ, — это детские отделения в межрайонных центрах глазной хирургии, где кроме полноценной диагностики сельские дети могут получить полноценное лечение различных глазных заболеваний.

Мы не только активно развиваемся сами, участвуем на сессиях «живой хирургии», выступаем на различных конференциях, но и делимся своим опытом с коллегами. Только за этот год мы провели обучающие циклы Wetlab, где прошли подготовку более 50 офтальмохирургов из разных регионов России.

2. В 2016 году планируется вплотную заняться строительством нового центра глазной хирургии в Казани, в котором будет сразу несколько операционных отделений, дневной стационар, гостиница для иногородних пациентов. В целом мы надеемся сохранить такой темп развития и целеустремленность в реализации наших планов.

3. Жизнь продолжается, и мы уверены, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, высокая духовность людей, целеустремленность и желание развиваться и двигаться вперед помогут преодолеть трудности и достичь успеха!

Гузель Хафизова — генеральный директор ООО «Агава»:

Гузель Хафизова (Фото: http://kazan.dk.ru/)
Гузель Хафизова (фото: http://kazan.dk.ru/)

1. Несмотря на то, что в кризис многие сворачивают свой бизнес или занимают выжидательную позицию, мы набираем обороты и за этот непростой для всех год открыли два гипермаркета: в Ульяновске и Стерлитамаке. В Ульяновске мы открыли уже второй гипермаркет, а вот открытие в Стерлитамаке — это также освоение новой территории, ведь там открылся наш первый магазин в Башкирии. С открытием новых гипермаркетов прирастает наша дружная команда — за этот год нас стало больше примерно на 600 человек. Реализация таких крупных проектов, как открытие гипермаркета, — это всегда большое событие, не только для нас, но и для города, в котором мы открываемся. Ведь это означает, что еще больше людей сможет сделать свои дома уютнее с нашей помощью.

2. В новом году мы откроем большой современный гипермаркет у себя дома, в Казани. Земляки знают и любят наши магазины, поэтому, несмотря на высокую конкуренцию, дома мы чувствуем себя уверенно. Также в планах на 2016 год у нас освоение новых территорий: мы планируем открываться в Мордовии и в Кировской области. Есть и другие площадки, которые мы рассматриваем под развитие новых проектов. Мы надеемся, что открытия пройдут не менее успешно, чем в 2015 году, и жителям Саранска и Кирова придется по душе широчайший ассортимент товаров, представленных в наших гипермаркетах, и привлекательные цены, отвечающие пожеланиям любого бюджета.

3. Я думаю, что на нашем рынке если и произойдет перераспределение сил или рыночных долей в связи с кризисом, то оно будет, скорее всего, незначительным. В нашей отрасли много сильных игроков с четкой стратегией. Есть она и у нас.

Во-первых, на фоне стагнации экономики розничная торговля больше ориентируется на покупателя: его вкусы, предпочтения, кошелек. Поэтому мы пересмотрели ассортимент и расширили предложение по недорогим товарам, которые очень жестко проверяем на качество. Во-вторых, кризис — это время, когда необходимо строго контролировать издержки, не снижая при этом эффективности работы. И мы выработали решения, позволяющие сократить расходы без ущерба для компании. И, в-третьих, самое главное — в этот непростой период необходимо сплотить команду, дать людям чувство стабильности и открыть перед ними перспективы, которые могут быть обеспечены только за счет синергетического эффекта. В нашей компании мы всегда уделяем большое внимание потребностям сотрудников: предоставляем обучение и карьерные перспективы, организуем корпоративные мероприятия, обеспечиваем социальные льготы, форму, питание, доставку домой. Но в кризис мы сфокусировались на команде больше, чем когда-либо.

Кризис — это бесценный опыт. Обостренная ситуация заставляет задуматься об эффективности не только бизнес, но и власть. Действуя в интересах граждан, мы получаем импульс для развития и поддержку муниципалитета в городах присутствия. В целом мы расцениваем кризис как время для роста и развития. 2016 год, возможно, будет и непростым для всех, но важно шагнуть в него уверенно, имея четкий план действий и веру в успех.

Юрий Иванов — генеральный директор Нижнекамского пассажирского автотранспортного предприятия:

Юрий Иванов
Юрий Иванов

1. Уходящий год для нашей компании, как, впрочем, наверное, и для всей автотранспортной отрасли, был очень тяжелым. В начале года вообще стоял вопрос выведения за штат кондукторов и перевода водителей «на план», чтобы хоть как-то оптимизировать расходы предприятия. Это был тупиковый путь, и мы решили пойти по другому пути — совместно с исполкомом Нижнекамска пересмотрели маршрутную сеть, оптимизировали ее, что дало возможность сократить количество маршрутов с 14 до 9, существенно сократить интервалы движения, наладить его регулярность и меньшим количеством автобусов значительно улучшить качество обслуживания пассажиров. Все это позволило сохранить коллектив.

В уходящем году в России произошли резонансные ДТП с участием пассажирского транспорта, в которых погибло большое количество людей. Эти трагедии, несомненно, ускорили принятие нового закона о пассажирских перевозках, с чем мы, «пассажирщики», связываем свои надежды. Пусть закон еще сырой и нужно принять много подзаконных актов, чтобы он в полной мере заработал, главное — закон принят, остальное все приложится.

2. Основные планы на следующий год — это сохранение работоспособного коллектива. Надежды на это связаны в первую очередь со вступлением в силу 220-го федерального закона. Очень хотелось бы надеяться, что новый закон заработает, а вместе с ним у автотранспортных предприятий появится стабильность. И уже тогда можно было бы строить конкретные планы на будущее, ведь закон должен свести на нет многомиллионные убытки автотранспортников по перевозке льготных категорий пассажиров и убытки от разницы между расчетным тарифом и себестоимостью.

3. О каком развитии отрасли может идти речь, если кредиты транспортникам дают под 21 процент! А мы вынуждены их брать, чтобы развиваться и обновлять устаревающий автопарк. Для того чтобы расплатиться, рентабельность предприятия должна быть минимум 30 процентов. А такую рентабельность сегодня мало какое транспортное предприятие имеет.