.
Рождество (называемое в Испании La Navidad) — самый важный и любимый зимний праздник

«В ТЕБЯ ХОЧЕТСЯ МАКАТЬ ХЛЕБ»

Вот и наступили многочисленные праздники! Наверное, именно поэтому очень захотелось затронуть тему еды, поделиться испанскими, а скорее даже андалусскими особенностями проведения трапезы, некоторыми ее секретами.

На мой взгляд, одной из самых заметных точек соприкосновения между русскими и испанцами является неравнодушное отношение к еде. Завтрак, обед, ужин — это не просто обязательная программа каждого дня, а чрезвычайно важные моменты для любого уважающего себя южанина. Свое отношение к еде здесь выражают в различных пословицах и поговорках, даже симпатия к противоположному полу передается через любовь к еде: «Estás para mojar pan» («Ты очень привлекательна», дословно: «В тебя хочется макать хлеб»), «Más vale ir bien comido que bien vestido» («Лучше быть сытым, чем хорошо одетым»), «Pan, uvas y queso saben a beso» («Хлеб, виноград и сыр имеют вкус поцелуя»). По поводу последней поговорки хочется отметить, что любовь к сыру и к вину просто не может не проснуться в Испании, поэтому многим абсолютно понятны ее происхождение и смысл. В данном случае лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Все насущные проблемы в Андалусии решаются именно во время трапезы. Самые последние сплетни и новости обсуждаются за завтраком, обедом или ужином. Трапеза — это особый ритуал, главная цель которого — дать возможность каждому из участников высказаться, рассказать о своих проблемах, удачах, невзгодах. Как ни странно, именно за обедом люди знакомятся, находят новых друзей, подруг, влюбляются, объявляют о свадьбах, беременностях, венчаниях, любых важных, хороших и не очень событиях.

Иногда кажется, что кто-то наделил испанцев сверхспособностями и никто не сможет превзойти их в количестве часов, которые они могут провести на ногах, за едой, разговаривая обо всем и в то же время ни о чем. Создается впечатление, что в такие моменты жизнь для них останавливается и больше не существует других дел, забот. Есть только здесь и сейчас, а все остальное начнется (продолжится) после последнего (как минимум третьего) бокала вина, стакана пива. Многие не отказывают себе в удовольствии пропустить стаканчик-другой пива во время обеденного перерыва (сиесты). Как правило, длится он три часа, а в летние периоды может достигать и четырех часов. Объясняется это тем, что летом на юге Испании невыносимо жарко, на солнце температура может достигать 50 градусов. Поэтому в самые жаркие часы местные жители спасаются холодным пивом.

.
«Любовь испанцев к еде бесконечна»

«СХОДСТВ МЕЖДУ САЛАТОМ ОЛИВЬЕ И РУССКИМ САЛАТОМ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ»

На юге не принято звать гостей домой, даже если это ваш день рождения, званый ужин и любой другой повод. Исключением, пожалуй, является Рождество. Это единственный праздник, когда семьи в полном составе собираются дома. В целом же получить от кого бы то ни было приглашение на обед домой — это большая редкость. Однако хочу заметить, что, когда приглашаешь друзей в свой дом, ответа долго ждать не приходится.

Любовь испанцев к еде бесконечна. Несмотря на то что южане — большие ценители и приверженцы своей кухни и считают, что испанская кухня самая полезная и вкусная, они не скупятся на комплименты русско-татарской кухне (собственно, блюда, которые я предлагаю отведать своим гостям у меня дома). Особой любовью пользуются блины, треугольники, салат оливье, пельмени, котлеты. Южан нельзя назвать любителями супов. Скорее они не понимают, что это такое и в какое время года супы нужно есть. Поэтому самым главным супом в их рационе и жизни, пожалуй, был и остается гаспачо (холодный томатный суп) или сальморехо (тот же самый томатный суп, только с добавлением хлеба и более густой текстурой).

Несмотря на определенный страх к новым и совершенно незнакомым кухням (например, на юге вам будет тяжело найти рестораны японской кухни, столь популярные в России), испанцы с большим интересом пробуют любое новое блюдо. Особенно если оно русское, так как ресторанов русской кухни в Испании также практически нет, а уж тем более на юге. Зато есть много русских магазинов, где можно найти любимые продукты, которые не встретишь на полках местных супермаркетов. К таким продуктам можно отнести гречку, сметану, шпроты, сушеную рыбу, манную крупу и прочие.

Отдельно хочется рассказать о салате оливье. Здесь его называют ensaladilla rusa (русский салат). Если вы хоть раз его попробуете, то сразу поймете, что сходств между салатом оливье и русским салатом практически нет. Мало того, в России вообще нет ни одной вариации салата, которая бы хоть как-то ему соотвествовала. Все же в моем понимании русский салат — это недоделанный наш оливье. Обычно, приглашая друзей к себе домой, я им обещаю приготовить настоящий русский салат. Друзья настолько его полюбили, что отныне без него не обходится ни одно застолье. Таким образом, уже многим поднадоевший новогодний оливье может стать просто бомбой на испанском столе.

«ЗАВТРАК ВЫХОДНОГО ДНЯ, КАК ПРАВИЛО, ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЛЮБОГО ДРУГОГО»

Как я отметила выше, местные жители в основном едят на улицах, в многочисленных барах. Объяснить их страсть к обеду на свежем воздухе очень легко: солнечная теплая погода (если это не лето, конечно, так как летнюю температуру может вынести далеко не каждый), приемлемые цены, большое разнообразие тапас (небольших порций различных блюд меню) и, естественно, возможность встретиться с родными или друзьями. Что касается цен, то одна тапас может обойтись вам в 2 евро, в то время как ценовая категория порций начинается примерно от 6 евро и выше (в зависимости от вашего выбора). Нужно быть аккуратным, заказывая именно порции (raciones), так как они поражают своим размером. Они огромны и рассчитаны на самых голодных и на самые большие желудки.

Что касается расписания, то характерными для южан являются два завтрака (один — до выхода на работу, очень легкий, второй — где-то в 10 утра, непосредственно в рабочее время). Как правило, каждый сотрудник имеет законные 30 минут для того, чтобы позавтракать либо в близлежащем баре, либо в любом другом отведенном для этого месте. Предпочтение, конечно же, отдается первому варианту. Завтрак — это, как правило, тост с хамоном, томатом, оливковым маслом либо с маслом и джемом, свежевыжатый сок и, конечно же, кофе. Хотя завтрак выходного дня, как правило, отличается от любого другого. По субботам и воскресеньям многие семьи дружно отправляются на завтрак, чтобы отведать чуррос с шоколадом, какао или обычным кофе.

Обед начинается не раньше 15:00, за ним следуют полдник (ближе к 18:00) и ужин, который для многих начинается только с 21:00. Это один из тех моментов, к которым нужно привыкать. Расписания эти настолько общеприняты, что в большинстве баров и ресторанов до 15 часов или до 21 часа кухня просто-напросто закрыта, ваши попытки заказать что бы то ни было не увенчаются никаким успехом. Конечно же, это не относится к чисто туристическим местам, которые открыты в любое время суток, дабы заработать больше денег. Но если вы все же хотите отведать местные, вкусные, настоящие испанские блюда, то вам придется соблюдать расписание.

.
Рождество в Испании — это непрерывный марафон праздников, продолжающийся 12 дней

«НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ЕДЯТ ИСПАНЦЫ МНОГО, ПИЩА ЗДЕСЬ, КАК ПРАВИЛО, ПОЛЕЗНАЯ И ЛЕГКАЯ»

Испанцы едят много и на завтрак, и на обед, и на ужин, не забывая при этом о праве на полдник.

Обед и ужин сильно не отличаются друг от друга ни обильностью, ни блюдами. В основном это морепродукты и рыба, много овощей. Неотъемлемой частью любого обеденного стола будет бутылка хорошего вина либо несколько cañas (небольшие стаканы с пивом). Те, кто не пьет алкогольных напитков, отдают предпочетение различным газировкам. Причем неважно, какая будет на улице температура (плюс 5 или плюс 50), ваш стакан всегда будет больше наполнен льдом, нежели газировкой. Здесь данное правило работает вроде «настроек по умолчанию», поэтому если вы (так же, как и я) зимой не любите пить колу со льдом, то лучше предупредить официанта об этом заранее.

Любая трапеза, как правило, заканчивается чашкой кофе. Пить чай здесь не принято, несмотря на богатую историю арабской культуры. Хотя отличный чай можно купить в магазине и насладиться им в домашних условиях.

После прочтения этой статьи у вас может сложиться впечатление, что андалусцы — это народ, который много пьет и постоянно ходит «навеселе». Это и так, и не так. Так, потому что здесь и вправду очень популярно пить вино или пиво во время обеда или ужина. Не так, потому что, несмотря на всю любовь к слабоалкогольным напиткам, здесь абсолютно не развита культура потребления крепкого алкоголя. Даже если его и пьют, то только в виде коктейлей или так называемых copas (дословно «бокалы») — крепкий алкоголь, смешанный с колой. Смешивать алкогольные напитки с соками здесь не принято. Говоря о соках, замечу, что вишневого здесь даже нет в продаже. Ну а чтобы ходить «навеселе», алкоголь совсем не нужен: солнце, море, отличный климат — у андалусцев все это есть.

Несмотря на то что едят испанцы много, пища здесь, как правило, полезная и легкая. Если вы вышли из-за стола с чувством легкого голода, посмотрите вокруг внимательно. Скорее всего, вы не в Испании.

Наталия Николаевская