Глава российского МЧС Владимир Пучков (фото: http://www.mchsmedia.ru/)

ЧЕТЫРЕ «КИТА» БЕЗОПАСНОСТИ

21 декабря 2015 года нынешний глава российского МЧС Владимир Пучков на пресс-конференции в ТАСС сообщил: «Только в 2015 году сотрудники МЧС России спасли при пожарах, в авариях и других чрезвычайных ситуациях более 240 тысяч человек — таков один из главных итогов уходящего года». Действительно, в России с ее громадной территорией и высокой концентрацией сложных производств угроза стихийных бедствий и техногенных аварий особенно велика. Поэтому не случайно, что именно здесь, практически впервые в мире, была создана специальная структура по борьбе с этим злом, подчеркивает портал Calend.ru.

Почему именно 27 декабря стало Днем спасателя? В этот день в 1990 году вышло постановление совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Новорожденный корпус спасателей уже тогда возглавил Сергей Шойгу, который потом более 20 лет являлся бессменным руководителем ведомства. Корпус разрастался, с годами не только совершенствуясь и набирая силу, но и присоединяя к себе другие ведомства, пока не превратился в целое министерство, которое мы сегодня знаем как МЧС. Сейчас в состав министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) входят четыре основные составляющие — служба пожарной охраны, служба гражданской обороны, государственная инспекция по маломерным судам и поисково-спасательные отряды.

22 июня 1995 года постановлением Государственного Совета Республики Татарстан №135 был создан Государственный комитет Республики Татарстан по чрезвычайным ситуациям. Позднее, 25 апреля 1996 года, постановлением Государственного Совета Республики Татарстан №527 он был преобразован в министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан.

Об истоках, становлении и делах федерального и республиканского МЧС рассказывает книга, специально изданная на днях к юбилею спасателей. Она создана сотрудниками МЧС Республики Татарстан и Издательского дома Маковского (Казань). Предлагаем вашему вниманию публикацию, основанную на ее материалах.

История Казани насчитывает 12 крупнейших пожаров
История Казани насчитывает 12 крупнейших пожаров

КАК ПОЖАРЫ «ДОПЕКЛИ» ЦАРЕЙ

Свою историю МЧС ведет от первых организованных служб по борьбе с пожарами. Именно огонь был главным бедствием на Руси, от которого гибли люди и целые города. 200 - 300 сгоревших домов и десятки погибших во время одного бедствия считались нормой. Царский «Наказ о Градском благочинии» государя, царя и великого князя всея Руси Алексея Михайловича Романова вышел 30 апреля 1649 года. Он устанавливал строгий порядок при тушении пожаров в Москве; было введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем. Указ был подготовлен настолько профессионально, что до сих пор лежит в основе отечественной науки и практики огнеборцев, а сами пожарные отмечают 30 апреля как свой профессиональный праздник.

Колоссальные убытки от пожаров заставили и Петра I тоже принять несколько противопожарных указов и инструкций. Им также были изданы и разосланы по всей стране планы и рисунки огнестойких крестьянских изб и дворов. Царь самолично написал указ об устройстве печей. В 1722 году в Санкт-Петербурге была организована первая пожарная команда, службу в которой поначалу несли горожане, но с 1737-го сюда стали привлекать и войсковые подразделения. Благодаря противопожарным мерам за 20 лет в Санкт-Петербурге произошло лишь 9 крупных пожаров. Впрочем, не оставлял император без внимания и другие города.

На месте пожарища была «обретена на земле» знаменитая чудотворная икона Божией Матери, наименованная впоследствии Казанской
На месте пожарища была «обретена на земле» знаменитая чудотворная икона Божией Матери, наименованная впоследствии Казанской

Актуальность организации в будущей столице Татарстана постоянной профессиональной противопожарной команды была не меньшей, чем по всей России. И вот почему. История Казани насчитывает 12 крупнейших пожаров. Город несколько раз выгорал почти дотла и отстраивался заново. Так, 23 июня 1579 года пожар истребил всю северную и северо-восточную часть Казани с Кремлем включительно. Сгорел и дом стрельца Даниила Онучина. По старинной легенде, на месте этого пожарища была «обретена на земле» знаменитая чудотворная икона Божией Матери, наименованная впоследствии Казанской.

Пожар 3 сентября 1815 года стал черной страницей в истории Казани. Город горел на 8 верст в окружности и, как писал очевидец, «никакая сила человеческая не могла остановить пламени... Около суток продолжалось гибельное опустошение»
Пожар 3 сентября 1815 года стал черной страницей в истории Казани. Город горел на 8 верст в окружности, и, как писал очевидец, «никакая сила человеческая не могла остановить пламени, около суток продолжалось гибельное опустошение»

Пожар 3 сентября 1815 года стал черной страницей в истории Казани. Город горел на 8 верст в окружности, и, как писал очевидец, «никакая сила человеческая не могла остановить пламени, около суток продолжалось гибельное опустошение». Выгорело 70 кварталов, 1500 домов и 19 церквей.

В общем, казанские пожары «допекли» царя, и в 1825 году в губернии появилась первая профессиональная пожарная команда. Сначала ее расчеты комплектовались солдатами нестроевой службы, а позже — по вольному найму на договорных условиях. Доля пожарных в дореволюционной России была тяжелой и безрадостной: у них не было семьи, только раз в неделю они могли отлучиться на три часа в баню, раз в месяц получить увольнительную на сутки, а все остальное время должны были находиться на службе.

С появлением пожарных команд было введено постоянное дежурство в виде объезда города, при тушении стали использоваться механизированные водоливные трубы. Объезжие могли наказывать горожан за нарушения правил обращения с огнем. Всем крестьянам предписывалось иметь несколько крюков, три-четыре лестницы на крышах. Около печных труб и у ворот домов в летнее время надлежало ставить чаны с водой. Пожарные инструменты закреплялись за каждым жителем. О пожаре извещал звон колоколов. Вес некоторых из них достигал 89 тонн, их звон слышало все население Казани.

Тем не менее 24 августа 1842 года здесь вновь запылал страшный пожар, который бушевал более суток. В руины превратилась центральная часть города — 1309 домов и 9 церквей. По указу Николая I на восстановление Казани была предоставлена миллионная ссуда, сам император пожертвовал в пользу погорельцев 50 тыс. рублей, члены царской семьи — 16 тысяч. Их примеру последовали жители Москвы, Петербурга и других городов.

.
.

Эта беда заставила правительство и местные власти предпринять энергичные меры по восстановлению города и усилению противопожарной безопасности. Уже в декабре1842 года был утвержден новый план застройки Казани, в котором произошли коренные изменения в устройстве улиц и площадей, что в итоге сказалось на ее архитектурном облике. Ветхие деревянные постройки у Пассажа, в районе Кузнечной площади и на других улицах подлежали сносу. В центре города разрешалось строительство только каменных домов. Центральные улицы стали моститься только камнем, а не деревом, как прежде. Казанского полицмейстера направили в другие города России для ознакомления с организацией там противопожарного дела.

Экстренные меры принесли свои плоды. И хотя Казань дореволюционную огненная стихия потрепала еще не единожды, унося сотни сооружений и десятки жизней, местные пожарные теперь боролись с ней без паники, гораздо более умело и организованно, чем раньше.

В соответствии с ленинским декретом в Казанской губернии был учрежден Пожарный совет под председательством главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнем Марка Елизарова
В соответствии с ленинским декретом в Казанской губернии был учрежден пожарный совет под председательством главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнем Марка Елизарова

ОГОНЬ ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Большевики не менее царственных особ понимали важность противопожарной проблематики. 17 апреля 1918 года Владимир Ульянов-Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который предусматривал разработку единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение достижений науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовку высококвалифицированных кадров. В соответствии с ленинским декретом в Казанской губернии был учрежден пожарный совет под председательством главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнем Марка Елизарова. Но огню были безразличны революционные изменения в основах государственного устройства. В 1918 году Казань понесла еще одну архитектурно-историческую утрату. Сгорело трехэтажное здание оперного театра, которое тогда располагалось на месте современного сквера на площади Свободы, напротив Дома офицеров. Построенное в 1844 году, оно являлось одним из красивейших зданий города.

В довоенные годы пожарная служба несколько раз меняла подведомственность, подчиняясь то Высшему Совету народного хозяйства СССР, то народному комиссариату внутренних дел страны, то союзному наркомату коммунального хозяйства, потом снова наступил патронат НКВД.

Годы Великой Отечественной войны внесли свои коррективы в организацию службы пожарной охраны. Она вошла в систему местной противовоздушной обороны (МПВО) — основу будущей системы Гражданской обороны СССР. Пожарные части военизировались, перешли на усиленный вариант несения службы и развернули большую работу с населением. Противопожарной службой Казани в годы войны было ликвидировано более 500 очагов возгораний.

В конце 1960-х - середине 1970-х годов на особо важных и режимных объектах республики — на Нижнекамском комбинате нефтехимии, Казанском НПО им. Ленина (до революции носившем более конкретное имя — Пороховой завод — прим. ред.), в Казанском моторостроительном производственном объединении, в Казанском авиационном производственном объединении им. Горбунова, на КАМАЗе, «Казаньоргситенезе» и других — создаются специальные пожарные подразделения. Но и они не стали панацеей...

14 апреля 1993 года в 18 часов 58 минут вспыхнул пожар на заводе двигателей ОАО «КАМАЗ»
14 апреля 1993 года в 18 часов 58 минут вспыхнул пожар на заводе двигателей ОАО «КАМАЗ»

ОГОНЬ ПОСЛЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

После горбачевской перестройки огонь снова проявил свой космополитизм. 17 марта 1992 года загорелся памятник архитектуры XIX века — Казанский железнодорожный вокзал. От здания остались только стены и фундамент. Вокзал был отреставрирован и введен в эксплуатацию только в 1996 году.

14 апреля 1993 года в 18 часов 58 минут вспыхнул пожар на заводе двигателей ОАО «КАМАЗ». Пламя вздымалось на сотню метров ввысь... Пожар в наземной части производственного корпуса и на кровле был ликвидирован лишь 15 апреля, тушение горящего масла в подвале вообще продолжалось до 19-го числа. Всего в ликвидации пожара участвовали 560 работников пожарной охраны, 54 военнослужащих гражданской обороны, 64 единицы пожарной техники, 236 машин. В результате ЧП производственный корпус завода двигателей площадью около 420 тыс. кв. м был уничтожен, превратившись в груду покореженных металлоконструкций. Пожар на КАМАЗе стал самой крупной техногенной аварией в Республике Татарстан за всю историю ее существования. Но уже к 1 ноября того же 1993 года был завершен монтаж части корпуса площадью 220 тыс. кв. м, подано тепло и начато производство комплектующих. В декабре завод двигателей выпустил первую продукцию...

В 1993 году Татарстан одним из первых регионов России принял закон «О пожарной безопасности». Пожарная охрана республики приобрела прочную и цельную правовую основу своей деятельности. Аналогичный федеральный закон был принят лишь 21 декабря 1994 года.

В 2001 году, согласно указу президента Российской Федерации, государственная противопожарная служба перешла в подчинение министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Сегодня государственная противопожарная служба в Республике Татарстан — это мощное оперативное подразделение в составе МЧС России, обладающее квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющее развитую научную и учебную базу. На территории республики и муниципальных образований созданы 1 территориальный и 44 местных пожарно-спасательных гарнизона.

Учение по химзащите школьников, 1949 год
Учение по химзащите школьников, 1949 год

ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕРТВА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Помните, как удалось Александру Ивановичу Корейко удрать от Остапа Бендера, уже тащившего его к заветным миллионам? На улице он напялил противогаз и смешался с толпой таких же законопослушных граждан с одинаковыми резиновыми рожами. Великого комбинатора подвело незнание «Положения о противовоздушной обороне территории СССР», принятого 4 октября 1932 года постановлением совета народных комиссаров СССР. Этот акт положил начало истории гражданской обороны в нашей стране, и советские люди с характерным для них гражданским рвением откликнулись на него активнейшим участием в разного рода учениях и мероприятиях. Единственной реальной жертвой подобных учений и стал главный герой «Золотого теленка». Так что чтить в то время в нашей стране надо было не только Уголовный кодекс.

Хотя справедливости ради надо отметить и более раннюю большевистскую прозорливость образца 8 марта 1918 года, когда в воззвании «К населению Петрограда и его окрестностей» впервые в российской истории были изложены правила поведения горожан при налетах авиации противника. А бомбардировки с неба уже тогда можно было считать прообразом действий оружия массового поражения, не говоря уже о химических атаках на полях Первой мировой. Так что создание системной защиты населения от массовой гибели во время боевых действий (равно как и от масштабных стихийных бедствий и техногенных катастроф) в начале ХХ века было делом не только государственной, но и первостепенной важности.

Итак, с 4 октября 1932 года начала создаваться местная противовоздушная оборона (МПВО). С тех пор этот день принято считать днем рождения Гражданской обороны СССР, прообразом которой и была МПВО.

Основными ее задачами являлись предупреждение населения об угрозе нападения с воздуха; осуществление маскировки населенных пунктов и объектов народного хозяйства от нападения с воздуха (особенно светомаскировки); ликвидация последствий нападения, в том числе и с применением отравляющих веществ; подготовка бомбоубежищ и газоубежищ для населения; организация первой медицинской и врачебной помощи пострадавшим в результате нападения с воздуха; оказание ветеринарной помощи пострадавшим животным; поддержание общественного порядка и обеспечение соблюдения режима, установленного органами власти и МПВО в районах, подвергшихся атаке.

Постановлением СНК СССР от 7 октября 1940 года руководство МПВО было передано Наркомату внутренних дел СССР, в составе которого было создано главное управление МПВО. Вместе с тем руководство МПВО городов возлагалось на местные органы исполнительной власти, объектов ПВО — на их руководителей, то есть был введен институт начальников МПВО, который сохранился до сегодняшнего дня в лице руководителей гражданской обороны.

ПРОВЕРКА ВОЙНОЙ

Пришла Великая Отечественная война. Существование и постоянное совершенствование системы МПВО как превентивной меры в мирное время спасло сотни тысяч, а то и миллионы жизней, уберегло десятки, а то и сотни предприятий во время уже военное. (Всего за годы Великой Отечественной войны формированиями МПВО было обезврежено более 400 тыс. авиабомб и 3,5 млн. артиллерийских боеприпасов прим. ред.). И все же эту систему надо было адаптировать к условиям близости боевых действий.

Постановлением совета народных комиссаров РСФСР №95 от 1 ноября 1941 года в состав городов-пунктов МПВО была включена Казань. В 10-дневный срок были сформированы городской и районные штабы МПВО и созданы службы оповещения и связи, охраны безопасности и общественного порядка, медико-санитарная, противопожарная, аварийно-восстановительная, ветеринарная, светомаскировки. В августе 1941 года в республике военной подготовкой занимались около 33 тыс. человек. На предприятиях и в учреждениях были организованы краткосрочные курсы медсестер и санитарных дружинниц. Подготовка медицинских кадров среднего звена велась и по линии обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Всего за годы войны в Татарии было подготовлено свыше 10 тыс. медсестер и сандружинниц. Бойцы МПВО обучали население применению противогазов, обеспечивали их выдачу, были готовы к проведению дегазации, занимались восстановительными работами, разбором завалов. После завершения Великой Отечественной войны одной из важнейших задач МПВО являлась помощь на местах в восстановлении народного хозяйства.

Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году
Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году

В УСЛОВИЯХ ЯДЕРНОЙ И ПРОЧИХ УГРОЗ

Появление ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов привело к необходимости реорганизации структуры противовоздушной обороны в стране. В октябре 1949 года было утверждено новое Положение о местной ПВО Союза ССР, в котором были уточнены задачи и оргструктура территориальных подразделений. В стратегическом плане перед гражданской обороной стояла задача противостоять концепции неприемлемого ущерба, смысл которой заключался в том, что для нанесения поражения противнику в ядерной войне достаточно уничтожить 25 - 30% его населения и 50 - 70% производственных мощностей. В ходе преобразований стало понятно, что гражданская оборона превратилась в самостоятельную службу. И в 1961 году на базе МПВО была создана новая государственная структура — Гражданская оборона СССР. Общее руководство возлагалось на совет министров СССР. Штабы и войска МПВО передавались в подчинение министерству обороны СССР. Первым начальником Гражданской обороны Татарской Республики стал председатель совета министров ТАССР Абдулхак Абдразяков.

Землетрясение в Армении в 1988 году
Землетрясение в Армении в 1988 году

В 1980-е годы стало очевидным, что гражданская оборона должна с большей эффективностью использоваться при защите населения в мирных условиях, особенно при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. Это наглядно подтвердили такие события, как авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году, землетрясение в Армении в 1988 году и трагедия на железнодорожной станции Арзамас-1 (4 июня 1988 года при подходе к станции Арзамас-1 Горьковской железной дороги произошел взрыв трех вагонов грузового поезда, следовавшего из Дзержинска в Казахстан, перевозивших гексоген для горных предприятий Казахстана. Трагедия унесла жизни 91 человека, в том числе 17 детей. Ранения получили около 800 человек. Пострадали 1500 человек, 823 из них остались без кроваприм. ред.).

27 мая 1996 года указом президента Российской Федерации система гражданской обороны перешла в ведение министерства по чрезвычайным ситуациям РФ.

19 июня 1997 года постановлением Госсовета РТ №1213 МЧС Республики Татарстан было преобразовано в министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан. В его состав вошли управления, отделы и штабы по делам ГО и ЧС и другие структурные подразделения, которые позволили более комплексно подходить к решению проблем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Окончание следует.

Подготовил Михаил Бирин