ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ В МЕДИЦИНЕ — ЧЕМПИОНАТ ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Чемпионат мира по видным видом спорта стал главным событием в системе здравоохранения Татарстана: с такого удивительного вступления началась итоговая пресс-конференция министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, состоявшаяся накануне в МКДЦ. О буднях медиков в условиях спортивного цейтнота рассказал и документальный фильм: шутка ли — 650 докторов обслуживали ЧМ, они оказали помощь порядка 4,5 тыс. человек.

Но, как выяснилось, министр может гордиться не только медицинским элементом мировых соревнований. Как известно, основной индикатор деятельности системы здравоохранения — снижение уровня смертности. Вафин напомнил, что за 5 лет в РТ уровень смертности снизился почти на 26%, а за 10 лет этот показатель составил 12,4 %. Что касается уходящего года, то достижения чуть менее вдохновляющи: по итогам 11 месяцев общая смертность снижена на 0,8%, младенческая — на 3,5%, смертность от болезни систем кровообращения — на 2%. На фоне статистики предыдущих лет эти цифры не сильно впечатляют и могут подпортить репутацию Татарстана как одного из самых высокотехнологичных в медицине субъектов. Но именно в этом и кроется неожиданное противоречие: «Для Татарстана выполнить задачу снижения смертности непросто, потому что последние 6 - 7 лет у нас очень активно развивалась высокотехнологичная медицинская помощь, и мы в этой области добились определенных успехов, — с некоторой грустью объяснил парадокс Вафин. — Конечно, для тех регионов, где только внедряются высокие медицинские технологии, выполнение этой задачи более исполнимо, поскольку они еще не исчерпаны».

По оценке минздрава, смертность стабилизировать удалось, правда, не везде: смертность от онкологических заболеваний, наоборот, выросла на 8%. Однако министр выразил уверенность, что вложенные в модернизацию онкологического направления средства все же дадут результат. Этот момент стал, пожалуй, единственной минорной нотой в общем мажорном хоре итоговых показателей. Так, естественный прирост населения в РТ в этом году составил плюс 2,6 на тысячу человек населения, и республика вырвалась в лидеры по основным демографическим показателям в ПФО. По России же мы входим в 20-ку регионов, впереди лишь республики северокавказского региона с их традиционно высокой рождаемостью.

Конечно же, Татарстан впереди планеты всей и по инвестициям в здравоохранение, в том числе в сельское
Конечно же, Татарстан впереди планеты всей и по инвестициям в здравоохранение, в том числе в сельское

ПОКАЗАТЕЛИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ЛУЧШЕ ТОЛЬКО У ГРОЗНОГО

Конечно, Татарстан впереди всех и по инвестициям в здравоохранение, в том числе в сельское. Только в материально-техническую базу вложено 3,4 млрд. рублей, построено 74 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) общей стоимостью 2 млрд., реконструировано несколько таких крупных объектов, как многофункциональная поликлиника в Нижнекамске, МКДЦ, детский стационар в Лениногорске. Строится новый перинатальный центр (объем финансирования — 1,1 млрд. рублей), в Казани будет введен новый медицинский центр (на ул. Зорге). Действительно, инвестиции солидные, есть чем утереть нос коллегам из других регионов. Но не только деньги решают все: главное — кадровый потенциал. А он весьма эффективен, ведь неслучайно в этом году Казань оказалась в числе пяти регионов, что получили субсидию из бюджета РФ на оказание высокотехнологической медицинской помощи (ВМП) в 410 млн. рублей. «Мы в этом году выполнили 17,5 тысяч таких операций только в наших условиях, и все — бесплатно, это рост на 16 процентов», — подчеркнул Вафин. Министр рассчитывает, что в следующем году сумма субсидий будет больше, а значит, татарстанские специалисты смогут продемонстрировать свой профессионализм большему количеству пациентов, что, возможно, позволит шире открыть двери для медицинского туризма.

Развеял министр сомнения и по поводу обеспечения лекарствами: получено препаратов на 11,5 млрд. рублей, выделены дополнительные 267 млн. на улучшение лекарственного обеспечения, помимо этого, из ФМС получено 204 млн. рублей. При этом, по словам министра, на закупках лекарств и расходных материалов даже удалось сэкономить порядка 6 миллионов. Все это благодаря системе консолидированных закупок, когда большие объемы позволяют в какой-то мере даже диктовать условия поставщикам.

Что касается подготовки кадров, то и в этом вопросе минздрав нашел решение. И даже не одно: 400 молодых специалистов, в том числе и из других регионов, заманили с помощью грантов и социальной ипотеки, 67 докторов, получивших по 1 млн. рублей, поехали на село, а на целевой набор в медуниверситет принято 154 студента — почти на три десятка больше, чем в предыдущем году.

И как результат всего вышеперечисленного — высокий уровень удовлетворенности населения качеством медуслуг. «По оценке Татарстанстата, уровень удовлетворенности составил 74 процента, в 2014 году он был 67 процентов, в 2013-м — 60 процентов, — констатировал Вафин. — Сегодня по этому показателю мы находимся среди лидеров в Российской Федерации». А вот аналогичные данные для городов страны с населением свыше 500 тыс. человек еще лучше: в этом рейтинге Казань и Набережные Челны уступили лишь Грозному. Видимо, там недовольных медицинским обслуживанием нет вообще.


КОНКРЕТНЫЙ БОЛЬНОЙ ОЦЕНИТ КОНКРЕТНОГО ВРАЧА

Но показатели удовлетворенности, по всей видимости, не совсем удовлетворяют самого министра. «Для меня всегда было важно оценить ситуацию не с точки зрения средней температуры по больнице», — скромно отметил он и поделился новостью о старте пилотного проекта индивидуальной оценки деятельности докторов. — «Мы планируем оценивать мнение пациентов по каждому отдельному врачу. И это не общие данные, где «тонут» все, это оценка конкретного больного по конкретному врачу. И такой рейтинг уже начал формироваться».

Рейтинг врача формируется следующим образом: 70% — оценка профессионального сообщества, 30% — оценка больного. Вафин сообщил, что согласие на участие в проекте дали 1114 врачей, на которых уже получено 5 тыс. отзывов. В «пилоте» участвуют РКБ, ДРКБ, городская поликлиника №21, клинические больницы №7 и 18, республиканская клиническая инфекционная больница, МКДЦ и детская больница №1. В поликлиниках будет действовать система интервью: вышел пациент за двери лечебного учреждения, его и спросят: довольны ли своим доктором?

«Думаю, когда каждый врач дает согласие на участие в проекте, понимает, какую ответственность несет, что оценивать будет его же больной, — предупредил министр. — Это эффективный инструмент, и это дисциплинирует врача. Таким образом мы даем и пациенту посыл: ваше мнение для нас важно, вы главный оценщик нашей работы. Больной должен быть доволен, если он не доволен, значит, мы недоработали при любом раскладе». Эти слова министра здравоохранения несомненно станут бальзамом на сердце каждого татарстанца, даже на самое здоровое.


УВЕЛИЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗА СЧЕТ МИНОБРАЗА

Большие надежды возлагает министр на проект университетской клиники, который, по его определению, может стать магнитом для лучших. Напомним, в минувший понедельник попечительском совете КФУ было впервые официально объявлено о создании на базе классического университета «медицинского кластера мирового уровня», в который уже влились РКБ-2, БСМП-2, городская поликлиника №2 и другие учреждения. Проект, стартующий в январе 2016-го, призван объединить усилия научной и прикладной медицины. Но уже сегодня очевидны некоторые проблемы, главным образом связанные с так называемым межведомственным конфликтом: медицинская клиника уходит из системы минздрава под крыло федерального минобрнауки. А между тем вместе с медицинскими объектами, оборудованием и персоналом в КФУ автоматически передаются и тысячи пациентов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у министра, кто и каким образом будет контролировать качество лечения больных в учреждениях уже фактически образовательного кластера и как глава татарстанского минздрава планирует сгладить тот самый конфликт с руководством федерального ведомства? Тем более, что приложить дипломатические усилия в этом щекотливом вопросе его призвал Рустам Минниханов.

«Изначально мы говорим о том, что РКБ-2 — успешная клиника, высокотехнологический медицинский центр, у них очень хорошие показатели работы, поэтому говорить о каком-то ухудшении работы у меня нет основания, — заверил министр. — Думаю, что, наоборот, будет привлечение новых специалистов, потому что сегодня этот проект дает новые возможности для самореализации. Мы говорим о модернизации этих баз, о появлении новых технологий, и уже первые шаги сделаны: две базы отремонтированы. Мы говорим об увеличении эффективности, о привлечении ресурсов, в том числе и за счет министерства образования».

Дипломатические усилия министр видит в следующем: «Что касается поручения президента, то оно заключалось в том, что министр не должен делить по ведомственной принадлежности. Но никогда и не делил, потому что я — председатель попечительского совета медицинского факультета, и сейчас ректор КФУ внес предложение создать координационный совет университетской клиники под руководством министра», — пояснил свою роль в продвижении будущего проекта Вафин.

В заключение мероприятия министр призвал всех журналистов рационально питаться, следить за своим весом, уровнем сахара и холестерина и ходить пешком не менее 5 км в день. Ценные рекомендации, ведь далеко не каждый день их можно получить от самого министра.