Владимир Леонов
Владимир Леонов

СОЧИ ИЛИ НЕ СОЧИ?

Через два дня после вручений премии «Бегущий человек» министерство спорта организовало еще одно имиджевое мероприятие — встречу Владимира Леонова с представителями СМИ. «Без вас мы никто и звать нас никак», — лестно начал республиканский министр свое общение с журналистами, которое в итоге продолжалось полтора часа. И это в ускоренном темпе. Перед корреспондентами профильных изданий на фоне чаши «Казань Арены» предстали сам Леонов и его замы — Халил Шайхутдинов и Рустам Гарифуллин, промолчавший все полтора часа и севший за стол будто для симметрии.

До конца года, начал делиться новосятми Леонов, будет открыт центр бадминтона, о чем говорил и Виталий Мутко на осенней встрече министра спорта с татарстанскими олимпийцами. Уже в следующем году начнется полноценная эксплуатация центра гребли, который получит восстановительный центр. После этого он станет лучшим спорткомплексом в стране, где можно будет проводить полноценные круглогодичные сборы. Помимо этого, министр спорта напомнил о том, что Казань входит в число 12 российских городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, и 4 городов, где пройдут матчи Кубка конфедераций 2017 года. «Мы самые готовые в этой ситуации, о чем любит говорить Мутко, — объяснил он. — Ту активную фазу подготовки, в которую сейчас вошли остальные города-хозяева, мы уже прошли в ходе подготовки к Универсиаде. И сейчас мы второй год сидим попиваем чаек-кофеек. Нам осталось только обустроить базы для размещения сборных, построить еще четыре футбольных поля, что будет сделано в рамках федеральной программы. Одно из этих полей спроектировано на базе стадиона «Электрон», который получит новую инфраструктуру. Завтра к нам приедет в очередной раз комиссия оргкомитета «Россия-2018».

«По матчам чемпионата понятно, что мы будем принимать шесть игр группового этапа и по одной игре 1/16 и 1/8 финала. На большее мы не можем замахиваться, так как там требуется стадион вместимостью в 60 тысяч зрителей, — сказал министр. — Полуфинальные матчи будут в Москве и Санкт-Петербурге, а матч за третье место пройдет в Сочи, на стадионе «Фишт», который сейчас реконструируется», — это заявление Леонова вызвало оживление за столами журналистов, поскольку несло в себе сенсацию. Уточнение только укрепило уверенность в новой информации, своему начальнику помогал отвечать и Шайхутдинов. «Планируется, что в Сочи, — подтвердил он. — Казань тоже рассматривалась, но планируется все-таки, что в Сочи. Посмотрим, как стадион построят, с точки зрения подготовки к чемпионату мира могут быть еще какие-то перестановки. Нужно по факту смотреть, успевают ли перестроить, и сама ФИФА может пересмотреть многие решения». Правда, уже к концу встречи Леонов дезавуировал собственное заявление. Матч за третье место ЧМ-2018 все же пока планируется провести в Санкт-Петербурге, как и сообщал глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. Однако заявление республиканского минспорта не выглядело оговоркой — очень уж уверенно о нем говорили и сам министр, и его заместитель...

До конца года, по словам Леонова, будет открыт Центр бадминтона
До конца года, по словам Леонова, будет открыт центр бадминтона

ПОСТ ОТ РЕЗУЛЬТАТА НЕ ЗАВИСИТ

Из вопросов, заданных министру, отметим такой каверзный: какое выступление татарстанских олимпийцев позволит Леонову сохранить пост министра спорта? «Бурганов же потерял свой пост после Сочи-2014», — уточнил журналист. Владимир Александрович усмехнулся и сразу отмел результат олимпийских выступлений с точки зрения влияния на шаткость его кресла.

«У нас порядка 50 кандидатов в олимпийские команды, — пояснил Леонов свою уверенность. — Но для меня важнее количество участников, а не сам результат. Тут тонкий момент. Сейчас мы находимся в близких отношениях со многими президентами спортивных федераций и главными тренерами сборных. За ними остается решающее слово по поводу того, кто поедет на Олимпиаду при прочих равных условиях».

«По матчам чемпионата понятно, что мы будем принимать шесть игр группового этапа, и по одной игре 1/16-й и 1/8-й финала. На большее мы не можем замахиваться, так как там требуется стадион вместимостью в 60 тысяч зрителей»
«По матчам чемпионата понятно, что мы будем принимать шесть игр группового этапа, и по одной игре 1/16 и 1/8 финала. На большее мы не можем замахиваться, так как там требуется стадион вместимостью в 60 тысяч зрителей»

Отметим, что ранее Татарстан в конкурентной борьбе зачастую проигрывал, отчего на Олимпиаду 1992 года не поехали боксеры Фоат Гатин и Айрат Хаматов, а Олимпиаду 2008 года пропустил тяжелоатлет Андрей Деманов.

В числе тех, на кого Леонов делает ставку, — гребцы, пловцы, стрелки, тяжелоатлеты и, возможно несколько неоправданно, легкоатлеты. «Они продолжают свою подготовку к Играм, несмотря на то что пока отстранены от участия», — заметил министр. Продолжать-то они, может, и продолжают, но от Татарстана никто не участвовал и в чемпионате мира 2015 года, когда никаких санкций не было. С чего бы ожидать всплеска результатов? Вспомним историю о том, что бывший главный тренер республики в «королеве спорта» Денис Капустин уехал на работу в Турцию, раздав перед отъездом интервью критического характера: мол, в Татарстане ему не давали работать и не помогали развиваться. На чемпионатах мира по академической гребле и тяжелой атлетике тоже не было татарстанцев. Так что сложно сказать, на чем основывается оптимизм министра по поводу Рио... Разве что на аппаратных играх?

«ОДИН ВОПРОС В ОДИН РОТ», ИЛИ ПООЩРЕНИЯ МИНСПОРТА

К фразе Леонова о сотрудничестве министерства с профессиональными клубами в плане введения в состав своих собственных воспитанников был подведен вопрос нашей газеты. Несмотря на то, что буквально за день до выступления министра «Ак Барс» неожиданно выставил на матч двух молодых защитников, ситуация в масштабах страны плачевная. В объявленном накануне составе молодежной сборной России по хоккею, которая в новогодние праздники будет играть на чемпионате мира, нет ни одного игрока из татарстанских клубов.

Организаторы установили жёсткий регламент – один вопрос от одного издания
Организаторы установили жесткий регламент: один вопрос от одного издания

«Это вопрос субъективной оценки, вполне возможно, что в молодежную сборную можно было взять 5 - 7 человек из Татарстана. Мы эту проблему знаем, хотим ее поменять, наши товарищи знают, в чем нужно работать. В этом направлении мы работаем. На мой взгляд, не очень объективно то, что наших ребят нет, хотя уровневые игроки у нас присутствуют, они способны составить конкуренцию сборникам», — ответил Леонов. Обошлось без имен спортсменов, так что кого и что имел в виду министр, не совсем понятно, ведь технически в Финляндии сыграют пять человек из Татарстана, но последние годы выступают они в канадских клубах, а воспитанник альметьевского «Нефтяника» Александр Дергачев представляет в сборной питерский СКА.

У корреспондентов «БИЗНЕС Online» было несколько вопросов, но задать их уже не удавалось, организаторы установили жесткий регламент: один вопрос от одного издания. Правда, объявили эти правила уже после нескольких стартовых вопросов. Одновременно выяснилось практическое значение победы в номинации «Лучшее спортивное СМИ Татарстана» от республиканского минспорта, которая в этот раз досталась детищу «Татмедиа» — сайту «События». Теперь корреспондентам именно этого издания отдается приоритет во время общения журналистов с руководителями министерства. Такой вот своеобразный аналог кремлевского пула в спортивном Татарстане. «По большому счету секретов у нас нет. По большому счету, — внес важное уточнение Леонов. — Вот недавно в «БИЗНЕС Online» вышла статья о том, как прошла премия «Спорсмен года», я бы сам подписался под ней».

«ОН ПРОСИЛ 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ, МЫ СОГЛАСИЛИСЬ. НО СПОРТСМЕН УШЕЛ...»

Незаданный из-за регламента вопрос «БИЗНЕС Online» переадресовал его первому заместителю — Халилу Шайхутдинову. В частности, мы спросили, почему из Татарстана наблюдается массовый исход спортсменов — хоккеистки, боксеры, легкоатлеты, тяжелоатлеты бегут, можно сказать, в массовом порядке. «Это больная тема. У нас около 30 хоккеисток, которые сейчас выступают за другие команды, — согласился он. — А почему бегут остальные? В большинстве это связано с работой тренеров. Тренеры по национальной сборной, совмещающие эту работу сборных Москвы, либо Московской области, переманивают спортсменок в сборные своих регионов. И получается, что мы воспитываем спортсмена, тратя по 60 - 80 миллионов рублей с учетом накладных расходов — содержание спортсооружения, зарплаты тренерам, командировки., а богатые регионы за год-два до Олимпиады тратят по 3 - 4 миллиона рублей, получают себе в состав сборника и отчитываются за него. Это путь короткий, но, мы считаем, в корне неверный».

Халил Шайхутдинов
Халил Шайхутдинов

Среди уехавших из Татарстана девушек есть члены национальной сборной России, квартет хоккеисток из Сабинского района. Так что, по сути, это самый настоящий социальный лифт, когда из районного поселка девушки попадают в спорт высших достижений. «Что касается легкоатлетов, которые уехали, то мы сами освободили их из состава сборной, они уже не показывали результата, — продолжает Шайхутдинов. — Единственный, кто показывал результат и ушел, — это тяжелоатлет Артем Окулов, недавно ставший чемпионом мира. Он просил 100 тысяч рублей в месяц. Мы согласились платить ему эти деньги, но он уже успел согласиться на переход в сборную другого региона. Но здесь надо добавить, что Окулов — уроженец Пермской области, приехал сюда учиться в училище олимпийского резерва и стал нашим спортсменом. Мы ему создавали условия, вкладывали в него, когда он переживал тяжелые времена, но... Повторюсь, он изначально не наш. Своих воспитанников мы не отпускаем».

Пояснил замминистра и ситуацию с «бегством фигуристов» — количество уехавших перевалило за полдесятка, при том что у Татарстана не так уж много собственных атлетов в этой дисциплине. А уехавшие еще и результатов добиваются. Но здесь, как оказалось, препоны связаны с отменой параллельного зачета. «Как показывает специфика спорта, в таких дисциплинах, как фигурное катание, синхронное плавание, художественная гимнастика, параллельный зачет был оправдан. Но тут за нас будет играть решение министра спорта РФ Виталия Мутко, который хочет отменить систему параллельного зачета после Олимпиады в Рио», — высказал надежду Шайхутдинов. К слову, республика отказалась от двойной игры спортсменов еще в 2014 году.