«КАК ДАЛЬШЕ? КАК СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ»

С десяток видеокамер камер и десятка три, не меньше, журналистов (все босиком) поджидали вчера в Белой мечети Болгара VIP-гостей праздника, который был посвящен Мавлид ан-Наби и месяцу Рабигуль-Авваль (материал о том, как вчера проходили праздничные мероприятия в Болгаре, читайте на нашем сайте). Чтобы не перегораживать центральный выход, корреспонденты собрались у бокового и заблокировали его наглухо. Цепочка журналистов выстроилась даже на лестнице, нацелив на гостей видео- и фотокамеры, диктофоны и микрофоны...

Наконец, к прессе подошли муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, председатель ЦДУМ России, муфтий Талгат Таджутдин и первый президент Татарстана, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Корреспондент «БИЗНЕС Online», само собой, вежливо подождала, пока коллеги задавали вопросы по теме дня — чудесно прошедшему празднику. Но не задать даже в праздничный день вопрос о проблеме, возникшей с наименованием главного рулевого казанского Кремля, было просто невозможно. Ведь до 1 января 2016 года, когда коллизия может так или иначе разрешиться или, спаси Аллах, обостриться, осталось меньше 10 дней. Вопрос от «БИЗНЕС Online» был к Шаймиеву и прозвучал так:

— Минтимер Шарипович, каким вы видите решение по названию «президент Татарстана»?

— Задавали же от вас этот вопрос журналисты, — удивился первый президент РТ.

— Да, корреспонденты «БИЗНЕС Online» задавали такой вопрос и Путину, и Минниханову. Вот теперь — Шаймиеву.

— Я и то, и другое увидел и услышал, — заметил Минтимер Шарипович.

Он знает, а читателям напомним. 17 декабря, во время пресс-конференции Владимира Путина, наш корреспондент Елена Колебакина спросила у него:

— С 1 января 2016 года президент Татарстана Рустам Минниханов должен перестать именоваться президентом по федеральному закону. Но это может стать ударом по национальным чувствам всех, собственно, татар мира, а вы, напомню вам, всегда говорили, что по Конституции это внутреннее дело республики, как именовать главу региона. Все-таки будет ли федеральный центр настаивать на переименовании должности главы Татарстана?

Путин ответил:

— ...По поводу президента Татарстана. Вы знаете, у нас ведь как в стране говорят: хоть горшком назовите, главное, чтобы в печку не ставили. Это действительно дело самого Татарстана, я не думаю, что это так чувствительно, что это заденет какие-то национальные чувства. Вы же знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа, но даже Чечня сказала: нет, у нас в стране должен быть один президент, а мы сделаем по-другому в отношении руководителя, первого лица республики. Это был выбор чеченского народа. Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно?

В понедельник, 21 декабря, состоялась традиционная встреча президента РТ Рустама Минниханова с прессой. И здесь опять же от корреспондента «БИЗНЕС Online» был все тот же вопрос, лишь несколько по-другому сформулированный

— Рустам Нургалиевич, недавно была пресс-конференция Путина, и там от «БИЗНЕС Online» был вопрос о названии «президент Татарстана». Как вы восприняли ответ президента — неоднозначный ответ Путина? А то у нас тут 1 января близко, когда начнет работать известный федеральный закон. Может быть, вы говорили на эту тему лично с Путиным, может быть, с кем-то из его администрации? Но главное — какое решение будет принято?

Рустам Нургалиевич тут же кинул в зал шутку:

− То, что вопрос «БИЗНЕС Online» задал, — это не по моей просьбе.

Журналисты рассмеялись. А президент РТ продолжил:

— Вам всегда было интересно... Можно было промолчать, зачем второй раз задавать вопрос президенту страны? Президент страны то, что сказал, — сказал. Больше, чем президент страны, я вам сказать не смогу. Как он сказал, так и воспринимайте. Что касается меня, то я избранный президент, федеральный законодатель такую возможность дал нашей республике, это большое доверие. Как дальше? Как сказал президент. Он же не сказал, что как решит Минниханов, а как Татарстан решит... Поэтому я тоже ваша частичка. Давайте и дальше [действовать], как сказал президент, и не будем эту тему расщеплять до молекул: а вот как он сказал, какая была интонация? Как сказал, так сказал. Можно было этот вопрос и не задавать президенту. У нас много интересных вопросов, которые можно задать президенту нашему.

«ЭТО ВЫБОР НАРОДА, КАК И СКАЗАЛ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН В СВОЕМ ОТВЕТЕ»

Как видите, оба президента — России и Татарстана — конкретного ответа «БИЗНЕС Online» не дали. Вопрос «Что делать?» остался. Но выяснилось, что на него может предложить свой ответ Шаймиев.

— Нашему многонациональному народу нравится название «президент», — почти дословно повторил он то, что уже говорил во время инаугурации Минниханова. — Мы же не можем с этим не считаться! Вот прошли выборы три месяца тому назад, избран президент нашей республики Рустам Нургалиевич Минниханов. 95 процентов избирателей, а это более 2,9 миллионов человек избрали всенародно своего президента. Президента же избрали! Разве можем мы не считаться с гласом народа? Это выбор народа, как и сказал Владимир Владимирович Путин вашему корреспонденту в своем ответе. Он, я должен отметить, очень демократично и строго в соответствии с нормами Конституции Российской Федерации сказал «Решайте сами!»

Минтимер Шарипович также заметил:

— Мне часто говорят, что Шаймиев не первый раз уже, с самого начала принятия этих поправок (о запрете названия «президент» для глав регионовприм. ред.) в федеральный закон об органах государственной власти Российской Федерации, отстаивает название «президент». Ведь вопрос еще вот в чем: те принятые поправки к федеральному закону, что в субъектах Российской Федерации слово «президент» не должно употребляться, не безупречны. Есть пример. Я же уже давно в этом пространстве работаю и живу. В середине 2000-х годов ряд депутатов Государственной Думы РФ вносил в Госдуму предложение: давайте оставим в России только одно название — «президент Российской Федерации». Но Государственная Дума отклонила эту поправку. Это случилось в 2005 году, под этим постановлением стоит подпись Бориса Грызлова, председателя Госдумы. И было также заключение правительства Российской Федерации, что это ущемление прав субъектов Российской Федерации. И, действительно, это противоречит основным положением Конституции РФ, особенно 11-й статье Конституции (Статья 11-я. п.2: Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти прим. ред.). А в Конституции Российской Федерации первые 16 статей составляют первую главу, могут изменяться только конституционным законом. Иные законы, в какой-то степени нарушающие положения этих 16 статей, не могут быть приняты. Но тем не менее поправки были внесены.

Первый президент РТ эмоционально воскликнул:

— Не нами же это спровоцировано было! А что, за это время, с 2005 года, когда Государственная Дума отклонила предложения депутатов о том, что название «президент» должно быть только у президента Российской Федерации, разве Конституция РФ изменилась? Она же не менялась! Коль она не менялась, а что же произошло тогда? Возникает вопрос — и этот вопрос остается.

И Минтимер Шарипович вновь напомнил про прямые всенародные президентские выборы в Татарстане:

— О чем сегодня можно говорить, когда 95 процентами голосов мы президента избрали — именно президента. И вести разговор, что в Татарстане... А все эти решения должны быть согласованы и проходить через парламент республики. Государственный Совет будет ли голосовать? И мы должны всегда помнить, что народ является источником власти, мы должны с этим считаться. Госсовет через своих депутатов представляет глас народа. В этих случаях я не вижу вообще возможным и нужным [изменять название «президент Татарстана»].

А вот и выход, который предложил Шаймиев:

— Закон не безупречен. Поэтому я надеюсь, учитывая, что в наступающем году состоятся выборы в Государственную Думу, что тот, будущий состав найдет возможность... И не то, что найдет возможность, а должен хорошо изучить и обсудить, в данном случае применительно к Татарстану, потому что мы одни остались [с названием «президент»] из республик, изменить закон. И чтобы мы вошли нормально в правовое поле в этой части в отношении тех поправок, которые были приняты депутатами Государственной Думы. Это будет справедливо.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЗАКОНА: ЗА — 98,2%, ПРОТИВ — 0

Комментарий Шаймиева в той части, где он говорит о нескольких попытках лишить республики права иметь президентов, нуждаются в исторической справке. Действительно, инициатива как минимум трижды отклонялась Госдумой РФ — 15 февраля 2001 года, 18 января 2002 года и 9 декабря 2005 года — в первый и второй президентский срок Путина. А принята она была 21 декабря 2010 года во время президентства Дмитрия Медведева.

Как мы уже писали, в первых двух случаях законопроект вносил депутат от ЛДПР Евгений Ищенко. Свою идею он аргументировал так: «Мы все прекрасно помним, что в начале 90-х годов Борис Николаевич Ельцин кинул клич: «Берите суверенитета столько, сколько захотите!» Ну, естественно, многие этим воспользовались и воспользовались по-разному... Ну, слава богу, эти времена у нас уходят... Я предлагаю запретить главам субъектов Российской Федерации принимать наименование «президент». Они могут называться, как захотят. Могут, если захотят, называться баями, ханами. Кто-то может взять пример с президента Туркмении Сапармурада Ниязова, который себя, по-моему, великим назвал, да? Нет проблем!»

Тогда правовое управление Госдумы дало отрицательный отзыв: «Следует указать, что слово «президент» употребляется не только как наименование должности главы государства (президентом может именоваться также руководитель какой-либо организации), и это вполне согласуется с правилами русского языка, — говорится в отзыве. — С правовой точки зрения предлагаемое нововведение несостоятельно и некорректно, поскольку согласно части 2 статьи 5 Конституции Российской Федерации, республики в составе Российской Федерации являются государствами. Исходя из этого, наличие в республике поста президента вполне правомерно». В ходе рассмотрения проекта упоминался и отрицательный отзыв правительства РФ за подписью Виктора Христенко (найти сам отзыв нам не удалось). Законопроект был вынесен на голосование и отклонен: за него проголосовали лишь 11,3% депутатов.

В 2005 году законопроект о «президентах» внес депутат из Краснодарского края, замруководителя фракции «Родины» Иван Харченко. Интересно, что экс-губернатор края Николай Кондратенко, участвовавший в обсуждении, поддержав саму идею, прямо высказав обиду на национальные республики: «Когда я был губернатором, вспоминаю, Борис Николаевич Ельцин в последние три года президентов республик мог собирать в месяц по два раза, и телевидение объявляло: посоветоваться, мол. А представителей русских территорий не собрал ни разу за три года: не надо было советоваться. Конечно, внутри щемило, это как же понимать: 5 миллионов человек за моими плечами — и не приглашать, а Адыгею — 97 тысяч адыгов — приглашать».

Однако в итоге он же предложил проект отклонить: «Посмотрите: не только Татарстан, но и Кавказ, и те силы, которые вообще хотят дестабилизации — кто-то на Кавказе отделиться хотел бы от России, — они же немедленно это возведут, как говорится, в степень и начнут будоражить общество. Не считаться с уже сложившейся ситуацией, уважаемые коллеги, теперь никак нельзя».

От имени правительства РФ отрицательный отзыв, основанный на отсылках к Конституции РФ, на сей раз был подписан вице-премьером Александром Жуковым. За законопроект проголосовало 12,2% депутатов.

Во всех случаях с разгромной критикой идеи переименования глав субъектов как член комитета по делам федерации и региональной политике выступал Владимир Рыжков, который, в частности, предупреждал: «Вот если мы сейчас примем этот закон, в Татарстане начнется просто конфликт, потому что по Конституции Республики Татарстан должность высшего должностного лица республики называется «президент». Вот нам сегодня это надо с вами?! У нас что, других проблем нет в стране, кроме как заниматься переименованием высших должностных лиц, наименования которых уже устоялись, существуют по 10, по 15 лет, заложены в конституциях, уставах и так далее?!»

Тем не менее в 2010 году законопроект был внесен вновь, причем в трех вариантах: от имени парламентов Чечни, Ингушетии и просто группы депутатов Госдумы и Совфеда. Принятие законопроекта сопровождалось довольно блеклыми выступлениями их инициаторов. Единственный уточняющий вопрос из зала касался того, зачем президентам республик давать отсрочку (до 1 января 2015 года)? Это объяснили чисто финансовыми соображениями: чтобы не пересматривать расходную часть местных бюджетов.

На законопроект было получено 38 положительных отзывов и ни одного отрицательного. За законопроект проголосовало 442 депутата — 98,2% от общего списка, в том числе все депутаты от Татарстана. Против не было ни одного голоса, не голосовали 8 депутатов.

* * *

Итак, газета «БИЗНЕС Online» выяснила и обнародовала точку зрения, взгляд на острый для нашей республики вопрос сразу трех президентов: РФ, РТ и первого президента РТ. При некоторой неоднозначности ответов надежду на разумное решение дает одно: всегда, без единого исключения, эти три человека в сложных ситуациях находили общий язык друг с другом. Остается надеяться на справедливое решение и сейчас.