В РЕСПУБЛИКЕ БУШУЮТ ПОЖАРЫ И ОСТАЮТСЯ БЕЗ ВОДЫ ЦЕЛЫЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ

Сегодня на состоявшемся в кабмине РТ брифинге обсуждалась самая актуальная тема нынешнего лета: засуха, и как ее следствие возникшая проблема обеспечения водой населения республики. В ходе брифинга были опровергнуты самые мрачные прогнозы: водный кризис республики не грозит.

ЗАСУХА ВЫЯВИЛА НАРУШЕНИЯ

Природная аномалия вскрыла ряд проблем в муниципальных образованиях республики. Особенно в части обеспечения пожарной безопасности в районах. По словам Николая Суржко - заместителя министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ, 290 населенных пунктов не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением, а в некоторых водонапорные башни не приспособлены для забора воды, неисправны пожарные водоемы, отсутствуют или небоеспособны добровольные пожарные формирования. И если раньше на данные недочеты смотрели сквозь пальцы, то сегодня их наличие грозит обернуться локальными катастрофами. Только в июне в республике произошло более 300 пожаров, на которых погибло 28 человек. И эта печальная статистика с каждым днем пополняется новыми цифрами.

В 28 МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ ДЕФИЦИТ ВОДЫ

Второй насущный вопрос, остро волнующий всех: не останемся ли мы не только без еды (о продуктовом кризисе столько разговоров!), но и без воды.

"Со снабжением питьевой водой проблемы в республике есть", – признался заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Евгений Волков. Из 45 муниципальных образований в 28 ощущают нехватку, а кое-где и отсутствие воды. Дефицит наблюдается в Арске, Елабуге, Заинске, Лениногорске, Тетюшах и Болгаре. Причина – падение уровня подземных вод и сокращение речного стока.

 "В целом для ликвидации дефицита водоснабжения требуется построить более 350 километров сетей водоснабжения, 85 скважин, установить 87 насосов и 28 напорных башен. Цена вопроса в первоочередных инвестициях более 600 миллионов рублей", – проинформировал Волков. В этом году бюджетом выделено 100 млн. рублей для повышения водообеспеченности сельских населенных пунктов. Но ситуацию они, как выяснилось позже, не исправили. По словам замминистра, Татарстану необходимо более 7 млрд. рублей для приведения водопроводного хозяйства к нормативным показателям. Республика намерена заявиться в федеральной программе реформирования ЖКХ (концепция разработана до 2020 года), в которую предполагается инвестировать более 4 трлн. рублей.

В КАЗАНИ ПРОБЛЕМ С ВОДОЙ НЕТ, И НЕ БУДЕТ

В отличие от пригородных поселков Северный, Салмачи, Царицинский Бугор, Новая Сосновка, Вознесение, Нагорный, где возникла проблема с питьевой водой (по заверению чиновников, она уже решается), в Казани ситуация стабильная. Об этом заявил Алексей Фролов - председатель комитета ЖКХ исполкома Казани.

"В пригороде столицы проблемы возникли из-за того, что все сети построены хозспособом. Мы все эти поселки знаем, для них у нас есть соответствующая программа, направленная на то, чтобы вода циркулировала, и было водоснабжение не тупиковое, а закольцованное нормально", - сказал Фролов. Он так же добавил, что опасаться водного кризиса не стоит: "Сегодняшний уровень на волжском водозаборе намного выше, чем мы имели прошлой осенью. Прошлой осенью у нас была проблема: уровень воды доходил до 46-47 метров, в этом году уровень – 51 метр. На источниках проблемы с водой нет. Я еще раз подчеркну, проблема есть только в поселках, где есть массовый разбор".

Елена Фадеева