В ОСОБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ПОЯВИЛСЯ ЮБИЛЕЙНЫЙ, ДЕСЯТЫЙ РЕЗИДЕНТ                             

Принадлежащая семье депутата Госдумы России Виктора Семенова группа "Белая дача" построит к 2012 году в ОЭЗ "Алабуга" завод по переработке овощей. Стоимость проекта оценивается в $18,5 млн. Холдинг "Белая дача", который занимается, в числе прочего, выращиванием и переработкой овощей, – крупный поставщик ряда торговых сетей, в том числе таких, как "Седьмой континент", "Перекресток", "Пятерочка", "Макдоналдс"…

ВЫБИРАЛИ МЕЖДУ КАЗАНЬЮ, ЕКАТЕРИНБУРГОМ И УФОЙ

Председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан, председатель совета директоров ОЭЗ "Алабуга" Тимур Шагивалеев рассказал «БИЗНЕС Online», что руководители компании "Белая дача" по логистическим причинам долго выбирали участок для строительства своего нового завода – не зная, какому региону отдать предпочтение. Однако ОЭЗ "Алабуга" предложила весьма подходящие условия, в том числе значительные налоговые льготы, – и выбор был сделан в пользу Татарстана.

Директор по развитию компании "Белая дача трейдинг" Ксения Киммельман также подтвердила, что для выхода на рынок Поволжья и Урала компания выбирала между Казанью, Екатеринбургом и Уфой, и решающую роль сыграли налоговые льготы, которые предоставляет ОЭЗ.

Пресс-секретарь ОЭЗ Диляра Минибаева уточнила, что "Белая дача Алабуга" получит официальный статус резидента с предоставлением ей налоговых льгот на 10 лет. Именно на такой срок компания будет освобождена от уплаты транспортного, земельного и имущественного налогов. Также ей будет понижена ставка налога на прибыль до 15,5%. Гендиректор ЗАО "Белая дача трейдинг" Антон Семенов подтвердил, что сегодня компания находится "в процессе получения статуса резидента ОЭЗ "Алабуга".

ТАТАРСТАНСКИЕ ПОСТАВЩИКИ

Завод по производству салатов в ОЭЗ "Алабуга" станет вторым – после подмосковного в Котельниках, мощность которого 50 тыс. тонн в год. "Белая дача" инвестировала в него в 2006 году $15 млн.

Новый завод в Елабуге предполагается запустить к 2012 году. Он будет расположен на участке площадью в шесть га. Семенов сообщил, что мощность предприятия по переработке овощей будет 9600 тонн продукции в год. Здесь будут производить уже готовые к употреблению салаты – то есть очищенные, вымытые и нарезанные салатные листья и овощи. Срок годности готовой продукции – пять дней. Что особенно важно, сырье будут поставлять местные производителями.

Однако, говорит Киммельман, сырья для переработки в Татарстане пока нет. Поэтому компания собирается подписывать контракты с местными производителями – с тем, чтобы они выращивали салатные культуры специально для нового предприятия. По такому же принципу "Белая дача" работает, например, в Краснодарском крае, где 17 агрофирм обеспечивают 80% потребностей в сырье завода в подмосковных Котельниках.

Отбор татарстанских поставщиков, рассказывает Киммельман, будет вестись параллельно со строительством завода: "Минсельхоз республики предоставит резиденту список хозяйств, способных заниматься выращиванием капризных культур. Для них это гарантированный заказ".

БЮДЖЕТ ПОЛУЧИЛ 800 МЛН. РУБЛЕЙ

Свою продукцию, полученную в Елабуге, компания намерена реализовывать в четырех городах – Казани, Уфе, Челябинске и Екатеринбурге. Представители "Белой дачи" уверены, что их салаты будут пользоваться хорошим спросом. Так, пока что лидер продаж подмосковного предприятия – салатный микс "Хрустящий айсберг" (стоит около 100 руб. за 200-граммовый пакет). Киммельман говорит: "Мы бы не стали проводить согласование заявки в нескольких госорганах, если бы сомневались в возможности реализации заявленной мощности".

Однако оптимизм производителей салатов разделяют не все. Один из топ-менеджеров торговой сети "Столица" заявил: "Казань не знакома с зелеными салатами "Белой дачи", к тому же они дорогие, вряд ли быстро найдут постоянных покупателей".

ЗАО "Белая дача Алабуга" станет юбилейным, десятым резидентом ОЭЗ. Недавно министр финансов РТ Радик Гайзатуллин сообщил, что девять резидентов "Алабуги" получили налоговые льготы на 100 млн. рублей, а поступления в бюджет РТ от них составили 800 млн. рублей.

По материалу газеты "Ведомости"